황금 돼지띠 기념!
전국 삼겹살 맛집 5곳

2019년 기해년(己亥年)의 해가 힘차게 밝았다. 올해는 60년 만에 돌아오는 황금 돼지의 해. 어느 때 못지 않게 돼지고기에 대한 사람들의 높은 관심이 예상된다. 그중에서도 한국인의 소울푸드라 불리는 '삼겹살'은 언제나 인기 만점인 메뉴. 삼겹살은 살코기와 지방이 적절한 비율을 이뤄 진한 고소함과 감칠맛 덕에 많은 사랑을 받는다. 노릇노릇하게 구워진 삼겹살은 그 자체로도 맛있지만, 기름장, 파무침, 갈치 속젓 등 맛을 더해주는 다양한 반찬을 곁들이면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있다. 지글지글 불판 위에서 열리는 향연! 전국 삼겹살 맛집 탐방을 떠나보자!

1. 입안 가득 고이는 촉촉한 육즙, 서울 신설동 '육전식당'

이미지 출처 : 2shinae님 인스타그램

이미지 출처 : vivienne_park8775님 인스타그램

▲위치: 서울 동대문구 난계로30길 16

▲영업시간: 매일 11:00 - 23:00, B/T 15:00 - 16:00

▲가격: 통목살 15,000원, 통삼겹 15,000원, 항정살 16,000원

▲후기(식신 siksinerly): 이곳은.. 밤 아홉시에도 웨이팅이 있었다.. 근처에 2호점에도........ ㅋㅋㅋㅋ 이십 분 정도 기다리다 들어가서 먹은 삼겹살! 밑반찬 부터 깔끔하고 두툼하고 부드러운 삼겹살에 놀라웠다...

2. 제주도 먹방 여행 필수 코스!, 제주 성산읍 '복자씨연탄구이'

이미지출처 : s0108님 인스타그램

이미지출처 : 3unjin_wawa님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 해맞이해안로 2764

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00

▲가격: 흑돼지 근고기 54,000원, 제주돼지 근고기 42,000원, 김치찌개 6,000원

▲후기(식신 OH 엄지): 육즙이 가득합니다.

3. 탱글탱글 쫄깃한 육질, 광주 궁평리 '궁평식당'

이미지출처 :sweetme609님 인스타그램

이미지출처 : yoonjung1116님 인스타그램

▲위치: 경기 광주 도척윗로 188

▲영업시간: 월 - 목요일 17:00 - 22:00, 금 - 일요일 11:30 - 22:00, B/T(주말) 15:00 - 17:00

▲가격: 흑돼지 두툼목살 15,000원, 흑돼지 삼겹살 15,000원

▲후기(식신 아라센): 곤지암리조트 주변에서 여기만큼 맛있는곳이 없어요ㅎㅎ 목살 진짜 두꺼워요 두깨가 엄지손가락  길이만큼 되는건 첨봄... 스테이크 수준으로 두꺼워용 그리고 여기 BAR 처럼 되있어서 와인 맥주도 같이 마실 수 있는데 분위기가 막 저렴한 고깃집 느낌이 아니어서 굉장히 좋네요 ㅎㅎ

4. 습식 숙성과 야자숯으로 완성한 삼겹살, 용인 보정동 '황금푸줏간'

이미지출처 : mimi12190님 인스타그램

이미지출처 : joo___ju님 인스타그램

▲위치: 경기 용인 기흥구 죽전로 20 죽전누리에뜰아파트

▲영업시간: 매일 16:00 - 24:00

▲가격: 황금목살 14,000원, 통오겹살 14,000원, 항정살 14,000원

▲후기(식신 minieuuni): 죽전 보정동에 위치한 곳이에요 ! 약간의 웨이팅이 있었지만 금방금방 들어갔어요 ㅎㅎ 기다리는 동안 고기먹는 사람들의 표정들이 다 행복해 보였어요. 직접 먹어본 고기의 맛은 박수가 절로 나오고 먹는 내내 행복함을 느낄 수 있었습니다. 김치말이 국수 맛있는 곳을 찾기 힘들었는데 정말 시원하고 간도 잘되었고, 고기를 직접 구워주시는데 친절하시고 설명도 해주신답니다 제발 가주세요!!!!.

5. 눈을 사로잡는 독특한 비주얼, 순천 황전면 '형제정육식당'

이미지출처 :yinzhi_kim님 인스타그램

이미지출처 : lovely_soo_kim님 인스타그램

▲위치: 전남 순천 괴목길 16

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, 둘째, 넷째 주 수요일 휴무

▲가격: 삼겹살 12,000원, 볶음밥 2,000원

▲후기(식신 화장하는금자씨): 일단 비주얼부터 침샘 폭발하게 만들어여... 두툼한 삼겹 위에 칼집이 엄청 먹음직스러움!!

• 육전식당 1호점

서울-강북-경희대/청량리/외대, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : ryujjh_84님 인스타그램
    출처 : ryujjh_84님 인스타그램
    출처 : hyeon_428님 인스타그램
    출처 : 2shinae님 인스타그램
    2013년에 오픈한 ‘육전식당’은 신설동에 자리 잡은 1호점에 이어 최근 충무로에 오픈한 5호점까지 서울에만 분점 4곳을 운영 중인 숙성 고기 전문점입니다. 대표 메뉴는 약 230 ~ 245도의 센 불에서 통으로 구워 먹는 ‘통삽겹’과 ‘통목살’. 이 집만의 비법으로 숙성한 고기는 훈련 과정을 거친 직원들이 직접 구워 줍니다. 풍성한 육즙을 머금은 고기는 스테이크를 연상시키는 부드러운 맛을 냅니다. 기본 반찬으로 제공되는 명이나물과 방풍나물을 곁들여 먹는 방법이 인기입니다. 고기를 먹지 않아도 주문할 수 있는 식사 메뉴 ‘김치찜’, ‘생고기 제육 백반’, ‘만두 뚝배기’ 등의 백반류와 면식도 준비되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

통삼겹살 150g, 통목살 150g, 제주오겹살, 항정살 130g, 육전떡갈비정식, 육전돼지불백, 신설동치미국수, 얼큰소고기무국, 비빔국수, 김치찌개, 된장찌개

• 형제정육점식당

전남-순천, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : lovely_soo_kim님 인스타그램
    출처 : yinzhi_kim님 인스타그램
    1990년부터 순천 괴목리에 자리를 잡은 '형제정육점식당'. 고수의 손맛을 자랑하는 집으로 두툼한 삼겹살에 화려한 칼집으로 꽃삼겸살이라고도 불리는 '칼집 삼겹살'이 대표 메뉴입니다. 삼겹살을 다 먹은 후 볶아주는 볶음밥은 다른 집과는 달리 비벼 놓은 밥에 남은 삼겹살을 잘게 썰어 상추와 함께 볶아내 그 풍미가 더욱 좋습니다.

삼겹살(170g), 볶음밥

• 황금푸줏간

경기-용인-보정, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : lego_10182님의 인스타그램
    출처 : mimi12190님의 인스타그램
    출처 : lego_10182님의 인스타그램
    출처 : 2sanga2님의 인스타그램
    출처 : saltllight82님 인스타그램
    ‘황금푸줏간’은 약 30년 전, 서울 온수동 주물공장 일대에서 유행하던 무쇠 불판 연탄 구이를 옛 방식 그대로 재현하는 곳입니다. 대표 메뉴는 제주산 암퇘지를 습식 숙성하여 부드러운 육질을 살려낸 ‘황금 목살’과 ‘통 오겹살’. 특별 제작한 무쇠 불판은 연 전도율이 높아 고기의 겉면을 빠르게 익혀 육즙이 밖으로 빠져나가지 않도록 해줍니다. 고기가 살짝 익었을 즈음, 고기 밑에 납작하게 썰은 파를 깔아 고기에 파의 풍미를 입히는 것이 특징입니다. 노릇하게 구워진 고기와 함께 구운 파를 곁들여 먹으면 파의 달짝지근한 맛과 향긋한 향이 고기의 맛을 한층 풍성하게 해줍니다.

황금목살 (제주산 180g), 통오겹살 (제주산 180g), 항정살 (제주산 150g), 통삼겹살 (제주산 180g)

• 궁평식당

경기-광주시, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 궁평식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : merryharry7님 인스타그램
    출처 : jh_iimo님 인스타그램
    출처 : sweetyhang님 인스타그램
    출처 : sweetme609님 인스타그램
    광주 곤지암 리조트 근처에 위치한 고깃집 '궁평식당'. 넓고 쾌적한 내부에서 돼지고기와 함께 세계맥주, 와인을 즐길 수 있는 곳이다. 이런 규모에도 불구하고 웨이팅이 있어 대기하는 곳엔 화롯불이 있다. 고기가 초벌 되어 나와 빠르게 식사가 가능하다. 한우와 흑돼지는 숙성과정을 거치며 숙성기간의 고기 또는 농장 사정에 따라 품절될 수 있으니 참고할 것.

투쁠등심, 흑돼지 두툼목살, 흑돼지 삼겹살, 한우 육회

• 복자씨연탄구이

제주-성산/우도, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : s_ozi.i님 인스타그램
    출처 : sdiary님 인스타그램
    출처 : give_a_rain님 인스타그램
    출처 : 3unjin_wawa님 인스타그램
    출처 : ___binna_님 인스타그램
    제주도하면 떠오르는 흑돼지구이 전문점인 '복자씨연탄구이. 돼지고기를 연탄에 구워서 기름은 빠지고 육즙은 가득한 고기를 맛볼 수 있는 곳이다. 백돼지와 흑돼지는 가격이 꽤 차이가 나지만 쫄깃한 육질과 풍미 때문에 흑돼지가 역시나 훨신 인기가 많다. 성산일출봉을 간다면 전후에 꼭 방문해볼 것을 추천.

흑돼지 근고기(600g), 김치찌개, 열무국수, 백돼지 근고기(600g), 계란찜(추가시)