속 풀어주는 진한 국물
전국 해장국 맛집 5곳

과음한 다음 날, 지끈지끈한 두통과 울렁거리는 속을 붙잡고 눈을 뜬다. 이럴 때는 속을 풀어줄 수 있는 뜨끈뜨끈한 국물이 절로 생각난다. 시원한 맛이 일품인 곰치 해장국부터 녹진한 풍미가 매력적인 선지 해장국까지! 술로 지친 속을 달래 줄 전국 해장국 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 곰치가 선사하는 시원한 국물, 삼척 정하동 ‘만남의식당’

이미지 출처 : deki1030님 인스타그램

이미지 출처 : gtacegtace님 인스타그램

▲위치: 강원 삼척 새천년도로 84

▲영업시간: 매일 07:00 - 15:00

▲가격: 곰치 해장국 15,000원, 대구 해장국 10,000원

▲후기(식신 jnanakarma): 아침 일찍 문을 여니 좋네요. 맛은 시원하다고 표현하면 적절한 것 같습니다. 드셔 보지 못한 분은 한 번쯤 먹어봐도 좋을 듯.

2. 50년 이상의 내공, 서울 을지로 ‘무교동북어국집’

이미지출처 : chef_moon_n_sun님 인스타그램

이미지출처 : doooooookyoung님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 을지로1길 38

▲영업시간: 평일 07:00 - 20:00, 주말 07:00 - 15:00

▲가격: 북어 해장국 7,500원

▲후기(식신 바나나맛우유): 어느 시간엘 가나 항상 줄이 길다. 특히 아침에는 사람들이 정말 많은데. 회전율도 빨라서 금방 들어갈 수 있다. 메뉴는 딱 하나. 평범한 북엇국인데 구수한 국물맛에 어제 먹은 술기운이 스스로 녹는다. 속도 편안하고 배도 든든해진다.

3. 사골 국물에 어우러진 푸짐한 선지, 서울 구기동 ‘장모님해장국’

이미지출처 : nk_lime님 인스타그램

이미지출처 : woorp1님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 진흥로 421

▲영업시간: 매일 06:00 - 22:00

▲가격: 해장국 8,000원, 설렁탕 8,000원

▲후기(식신 퀘이사): 해장국이야 말할 것도 없지만 직접 담그는 김치 맛이 예술이라 일부러 차 끌고 찾아간다. 고기 누린내 안 나는 설렁탕도 진짜 최고~

4. 선지의 녹진한 맛이 일품, 인천 숭의동 ‘부영선지국’

이미지출처 : nrjhnr_foodstagram님 인스타그램

이미지출처 : taijilhs님 인스타그램

▲위치: 인천 미추홀구 장천로14번길 20

▲영업시간: 매일 09:00 - 16:00, 일요일 휴무

▲가격: 기본 선지국 6,500원, 소 내장 선지국 8,000원

▲후기(식신 분홍꼬까신): 여기 선짓국이 먹을 만 한데요. 내장을 좋아하는 저는 소내장 선짓국으로 즐겨 먹습니다. 양평 해장국 비슷하지만 지나치게 인위적이지 않은 맛이 좋아요.

5. 또 다시 술을 부르는 마성의 맛, 전주 효자동 ‘육일식당’

이미지출처 :hyeonchul_lee님 인스타그램

이미지출처 : kjyuuu님 인스타그램

▲위치: 전북 전주 완산구 서원로 189

▲영업시간: 매일 10:00 - 23:00

▲가격: 감자탕(小) 19,000원, 고구마순 추가 5,000원

▲후기(식신 애드리놀자): 감자탕이 맛있는 곳으로 국물에 졸여진 고구마 줄기 먹는 재미가 있습니다.

• 무교동북어국집

서울-강북-시청, 전골 > 한국음식
    출처 : chef_moon_n_sun님의 인스타그램
    출처 : deki1030님의 인스타그램
    출처 : doooooookyoung님의 인스타그램
    출처 : kayo3135님의 인스타그램
    출처 : 한국관광공사 제공
    ‘무교동북어국집’은 1968년부터 지금까지 북엇국 하나로 승부해오고 있는 곳입니다. 식사 시간마다 기나긴 대기 행렬이 이어질 정도로 많은 인기를 자랑합니다. 대표 메뉴는 한우 사골 육수에 북어 대가리와 뼈를 우린 육수를 섞어 깊고 담백한 맛을 완성한 ‘북어 해장국’. 북어와 두부, 달걀이 어우러진 뽀얀 국물은 간이 자극적이지 않아 속을 부드럽게 달래줍니다. 북어 해장국은 처음에 삼삼한 국물을 맛본 후, 입맛에 따라 새우젓을 넣어 간을 맞춰 먹으면 됩니다. 북엇국은 리필이 가능한데 건더기만, 국물만, 건더기와 국물 같이 등과 같이 주문을 할 수 있으니 참고 바랍니다.

북어해장국

• 만남의식당

강원-삼척/장호항, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : hana_the_one님 인스타그램
    출처 : zlzlzl._.jh님 인스타그램
    출처 : sangah17님 인스타그램
    출처 : gtacegtace님 인스타그램
    삼척항 근처에 위치한 곰치국 전문점입니다. 곰치로 유명한 삼척에 늘어선 곰치국 가게 중 유명한 집입니다. 메뉴는 곰치해장국, 대구해장국, 생태탕 세 가지입니다. 대표메뉴인 곰치국은 곰치와 묵은 김치를 같이 얼큰하게 끓여낸 것으로 뜨끈한 국물과 부드럽고 뽀얀 속살이 속풀이에 안성맞춤입니다. 물메기가 아닌 100% 곰치만을 판매하며 곰치가 없을 경우 판매하지 않으므로 사전에 확인하고 방문하는 것이 좋습니다.

곰치해장국, 대구해장국

• 육일식당

전북-전주-완산구, 감자탕 > 한국음식
    출처 : hyeonchul_lee님 인스타그램
    출처 : kjyuuu님 인스타그램
    출처 : kjyuuu님 인스타그램
    출처 : k_araaaa님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'Hyemi' 님의 리뷰 이미지
    전주 완산구 효자동에 위치한 감자탕 맛집 '육일식당'입니다. 1989년 시작한 고구마 줄기 감자탕 전문점으로 최근 새로 확장 이전되어 깔끔한 내부에서 식사가 가능해졌습니다. 메뉴는 감자탕 하나로 감자탕 위에 고구마 순이 올라가는 것이 특징입니다. 돼지고기는 지리산 향돈촌의 토담 흑돈을 업무 협의하여 전량 공급받아 사용하고 있으며 고구마 순은 추가가 가능합니다.

감자탕(소) 사진, 감자탕(중), 감자탕(대), 등뼈로만감자탕-소-

• 부영선지국

인천-미추홀구/주안/인하대, 전골 > 한국음식
    출처 : c.chorong님 인스타그램
    출처 : 매장명 공식 점주 제공
    출처 : taijilhs님 인스타그램
    탱글탱글한 신선한 선지와 부드러운 우거지가 듬뿍 들어간 깔끔한 국물의 선짓국 전문점입니다. 특유의 비린맛이나 냄새가 없어 선짓국을 처음 접한다면 추천할만합니다. 뚝배기가 가득 차서 밥을 말지 못할 정도로 넉넉한 인심을 한가득 내어주는 곳입니다.

설농탕, 기본선지국, 옛날선지국, 우거지갈비탕, 소머리국밥, 소머리수육 (한판), 양무침

• 장모님해장국

서울-강북-부암동/평창/구기, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : modan1988님의 인스타그램
    출처 : nk_lime님의 인스타그램
    출처 : wangsama2님의 인스타그램
    출처 : woorp1님의 인스타그램
    출처 : ssunnydayz님의 인스타그램
    ‘장모님해장국’은 북한산 근처에 자리 잡고 있어 인근 주민은 물론 등산객들의 발걸음도 꾸준하게 이어지는 곳입니다. 메인 재료인 한우를 포함하여 음식에 들어가는 모든 재료는 국내산만 사용합니다. 대표 메뉴는 가마솥에서 24시간 동안 푹 고아낸 한우 사골 육수에 양, 선지, 우거지를 넣고 한 번 더 끓여 낸 ‘해장국’. 육수에 집된장을 풀어 개운하면서도 구수한 맛을 살렸습니다. 사장님이 직접 담근 섞박지, 배추김치, 열무김치는 해장국의 감칠맛을 더하는 감초 역할을 톡톡히 합니다. 국물을 반 정도 먹은 후, 거칠게 빻은 고춧가루를 넣어 칼칼하게 즐기는 방법도 인기입니다.

해장국, 설렁탕, 수육, 김치전, 우거지탕, 간천엽, 양무침, 두부김치, 해장국특, 전병반반