겉바속촉의 진리!
전국 돈가스 맛집 7곳

'돈가스'는 돼지고기에 후추와 소금으로 밑간을 한 후 튀김옷을 입혀 튀겨내는 음식이다. 부위에 따라 크게 두 가지로 나뉘는데 등심은 지방과 살이 적절한 비율을 이루며 고소한 맛을, 안심은 지방이 적어 부드러운 육질과 담백한 맛을 자랑한다. 요즘은 치즈, 고구마 등의 재료를 넣어 다양한 방식으로 즐기기도 한다. 바삭한 튀김옷과 촉촉한 육즙이 조화롭게 어울리는 전국 돈가스 맛집 7곳을 소개한다.

1. 입에서 살살 녹는, 서울 혜화 '정돈'

이미지 출처 : 식신 유저 Justink님

이미지 출처 : 식신 유저 김태니님

▲위치: 서울 종로구 대학로9길 12

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 14:00 - 17:00

▲가격: 안심 돈까스 13,000원, 등심 돈까스 12,000원

▲후기(식신 Justink): 아는 사람들은 다 알 거라고 생각합니다! 일반 돈까스와 퀄리티와 맛이 완전 달라요! 맛있습니다! 한 가지 아쉬운 점은.. 다섯 번 가도 다섯 번 모두 웨이팅이 길어요.. 나름 회전율은 괜찮은 거 같은데도 오래 기다려야 합니다. 돈까스와 환상의 궁합 맥주와 함께 드시면 쓰러져요!!! 굿!!!

2. 훌륭한 가성비, 서울 서초동 '아빠곰수제돈까스'

이미지출처 : 식신 컨텐츠팀

이미지출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서울 서초구 서운로 184 주구센타

▲영업시간: 매일 11:30 - 19:30, 일요일 휴무

▲가격: 치즈까스 7,500원, 로스까스 6,000원

▲후기(식신 빵덕후): 진짜 진짜 맛있다..!!! 추워져서 냉모밀할까 걱정했는데 다행히 하셔서 냉모밀세트 주문했다!! 사진에서 봤던 것처럼 냉모밀 양이 진짜 많았다!! 같이 나오는 돈까스도 모자람 없이 너무너무 부드럽고 살살 녹아서 너무 맛있었다!! 진짜 여긴 돈까스 맛집임을 알게 해주는 맛이었다. ㅠㅠ 담에 가서 치즈돈까스를 꼭 먹어봐야겠다. 일하시는 분들 모두 친절하시고 가격도 저렴하고 불편함 없이 너무 맛있게 먹고 왔다!!

3. 부드러운 육질의 매력, 서울 잠원동 '한성돈까스'

이미지출처 : dikoko님 인스타그램

이미지출처 : sssy_park님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 강남대로97길 10

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: 돈까스 10,000원, 비후까스 16,000원

▲후기(식신 foodball88): 신사역 4번 출구에서 조금만 가면 있는 돈까스집. 30년 이상 된 굉장히 내공 있는 돈가스집. 입소문이 자자해 항상 손님이 많은 편. 일반적으로 고기를 얇게 때려 튀긴 일반적 돈까스와는 달리 고기 맛을 더 생생히 느낄 수 있게끔 고기가 두툼한 게 특징인데, 그렇다고 해서 고기가 퍽퍽한 감 없이 부드러운 식감이다. 또한, 돈까스 소스와 겨자를 섞어 찍어 먹는 게 별미이다. 즉. 일본식과 한국식 돈까스의 장점들을 두루 갖춘듯하다. 돈까스도 굉장히 맛나지만 소고기를 튀긴 비후까스도 풍미도 좋고 맛이 좋아 다소 비싼 가격이 아깝지 않았다!

4. 촉촉한 육즙이 팡팡, 대구 대봉동 '대쿠이'

이미지출처 : 2_a_rarara님 인스타그램

이미지출처 : j__w.n님 인스타그램

▲위치: 대구 중구 달구벌대로446길 28

▲영업시간: 매일 11:30 - 20:00, B/T 14:15 - 16:40, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 쿠이 모듬카츠 12,500원

▲후기(식신 모던보이): 진짜 질 좋은 돼지고기는 미디움 레어로 먹을 수 있잖아요! 여기가 딱 그래요! 분홍빛 속살이 식욕을 마구마구 자극해요. ㅎㅎㅎ 한 입 딱 먹으면 아 여기가 천국이라는 생각이 날 정도로 육즙이 팡팡 터져요! 그리고 저녁 일찍 마감해서 이른 시간에 방문하는 게 좋아요!!!

5. 다양한 부위를 한 번에!, 서울 연남동 '독립카츠'

이미지출처 : luvshuai님 인스타그램

이미지출처 : fredhoon님 인스타그램

위치: 서울 마포구 연남로 19

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00

▲가격: 시그니쳐 모듬 돈카츠 14,000원

▲후기(식신 한상곰): 직원이 먹으라는 거 먼저 먹으면 됩니다. 소스는 소금, 겨자, 새우젓 등 5가지. 짭짤한 소스 추천. 한마디로 돼지고기 버전 규카츠. 다른 집이랑 비교 불가! 식전에 먼저 먹으라고 주는 냉쯔유 국물의 국수가 매우 식감을 돋궈줘요! 늘어진 세팅 중에 가장자리에 있던 두 녀석이 제일 먼저 먹어야 하는 녀석들. 비계가 있는 저것은 삼겹살 같은 걸 떠올리며 느끼할 거라고 생각할 수 있지만 부드럽게 스윽슥 하는 이 느낌은 먹어봐야 알 수 있어요. 조그만 건 뽈살.. 닭 다리살 같은 느낌 전체적으로 모두 각자 조금씩 다르지만 모두 부드러우면서도 쫄깃한 미디움레어.

6. 풍미를 더하는 고소한 치즈, 부산 수영동 '안녕하루'

이미지 출처 : kumdori_님 인스타그램

이미지 출처 : hjjeoong_o님 인스타그램

▲위치: 부산 수영구 연수로357번길 35

▲영업시간: 매일 12:00 - 21:00

▲가격: 스노우 치즈 돈까스 8,500원, 흑돼지 돈까스 8,000원

▲후기(식신 구루메): 망미단길에 있는 안녕하루 야끼카레랑 흑돼지돈까스가 주메뉴인데 흑돼지돈까스는 인생 돈까스 급으로 존맛탱!! 치즈 듬뿍 올라간 야끼카레도 별미지만 쫄깃한 흑돼지가 들어간 돈까스가 진짜 너무 맛있는 곳!!

7. 일식 돈까스의 진수, 서울 창동 '마쯔무라돈까스'

이미지출처 : haochi_28님 인스타그램

이미지출처 : ttechh9ine님 인스타그램

위치: 서울 도봉구 노해로63길 84

▲영업시간: 매일 10:30 - 19:30, 월요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 치즈까스 8,500원, 안심까스 8,000원

▲후기(식신 마메미모무): 예전부터 저희 동네에선 치즈돈까스 하면 마쯔무라라고 많이들 그래서 결국 친구의 추천으로 가서 먹어봤어요. 총 두 번 가봤네요. 앞으로 돈까스가 생각나면 그다지 멀지 않으니 마쯔무라가서 먹어야겠어요. ㅋㅋ 오픈 시간 때 가도 사람들이 좀 있고 11시 즈음부터는 사람들이 엄청나게 붐비더라고요. 가격에 비해 양도 굉장히 많아요. 특히 고기 부분이 다른 돈까스 집들에 비해 두껍고 튀김도 적당히 두꺼우면서 진짜 진짜 바삭했어요. 많이 못 드시는 분들은 한 세트 혼자서 다 못 드실 듯 전 워낙 많이 먹어서 혼자 다 먹었어요. ㅎㅎ 다음에 돈까스 끌릴 때 또 갈 예정이에요 ㅋㅋㅋ

• 한성돈까스

서울-강남-신사역, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : inamerrymood님의 인스타그램
    출처 : thisisjs님 인스타그램
    출처 : thisisjs님 인스타그램
    출처 : ssssy_park님 인스타그램
    출처 : kimyong님 인스타그램
    신사역 사무실이 즐비한 골목 근처에 위치한 돈까스 맛집 '한성돈까스'입니다. 전통 일본식 돈까스에 한국적 요소를 더한 돈까스 전문점으로 30여년의 역사를 이어오고 있는 곳입니다. 이 곳의 돈까스는 양질의 돈육에 생 빵가루와 순식물성 기름을 고집해서 바삭하고 담백한 것이 특징이며, 조미료는 일체 사용하지 않습니다. 국내산 생등심을 저온숙성하여 만든 '돈까스'와 등심부위를 일정기간 wet aging 숙성하여 소고기 특유의 진한 맛과 뛰어난 육질이 일품인 '비후까스'가 인기 메뉴입니다. 특제 소스에 함께 나오는 겨자를 살짝 섞어 찍어 먹으면 더욱 특별한 매력을 느낄 수 있으므로 참고하면 좋겠습니다.

돈까스, 비후까스, 생선까스, 치킨까스, 히레까스

• 정돈 대학로본점

서울-강북-대학로, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : 수요미식회 제공
    혜화역 서울대병원 골목 근처에 위치한 일식 돈까스 전문점 '정돈'은 얇고 바삭한 튀김옷과 부드러운 고기의 육질을 느낄 수 있는 곳입니다. 최고급 국내산 돼지고기를 전용 숙성고에서 400시간 동안 숙성시켜 육즙 가득하고 담백한 맛이 일품인 '등심돈까스'와 촉촉하고 부드러운 '안심돈까스'가 인기 메뉴입니다. 워머에 올려져나오기 때문에 먹는 내내 온기를 유지하여 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 직접 만든 피클과 고추절임 또한 특색 있는 매력이 있으므로 참고 바랍니다.

믹스카츠, 안심 돈카츠, 새우+안심 돈카츠, 새우+등심 돈카츠, 등심+안심 돈카츠, 카츠산도 (단품), 등심 돈카츠, 스페셜 등심 돈카츠, 치킨카츠, 카레추가 (단품)

• 마쯔무라돈까스 직영1호점

서울-강북-창동/방학/쌍문, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : 마쯔무라돈까스 인스타그램 검색 결과
    출처 : zzangbaegopa님 인스타그램
    창동역 먹자골목 근처에 위치한 돈까스 전문점 '마쯔무라돈까스'. 1997년에 개업해 지금까지 사랑받고 있는 돈까스 맛집으로, 두툼한 고기에 천연 버터로 직접 만든 생 빵가루를 묻혀 바삭하게 튀겨낸 생고기 수제 돈가스로 유명합니다. 돼지고기 등심으로 만들어 식감이 살아있고 고소한 맛의 '로스까스'가 인기 메뉴이며, 2인 커플 세트와 4인 가족 세트로 합리적이게 즐길 수 있는 메뉴도 준비되어 있습니다. 배달도 가능하다고 하니 참고하면 좋습니다.

아이들(레이디) 돈까스, 로스(등심) 까스, 히레(안심)돈까스, 치즈 까스, 치킨 까스, 커플세트, 가족세트, 치즈치킨까스, 생선까스

• 아빠곰수제돈까스

서울-강남-신논현/영동시장, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : 아빠곰수제돈까스 인스타그램 검색 결과
    출처 : tigger_yoyo님 인스타그램
    출처 : tigger_yoyo님 인스타그램
    출처 : ssuvelyy_님 인스타그램
    출처 : pinkish.x님 인스타그램
    강남역 근처에 위치한 수제 돈가스 전문점. 주문 즉시 만드는 돈까스에 양배추 샐러드, 밥, 된장국과 함께 푸짐한 식사를 할 수 있는 곳이다. 두툼한 고기에 모짜렐라 치즈가 아낌없이 들어가 있어 고소한 맛이 일품인 '치즈돈까스'가 인기 메뉴. 공깃밥은 무한 리필 가능하며 조기 매진되는 메뉴들도 많으므로 참고할 것.

로스(등심)까스, 히레(안심)까스, 생선까스, 치킨까스, 치즈까스, 모밀+고구마까스, 모밀+단호박까스, 냉우동, 김치우동+치즈돈까스, 김치우동+고구마돈까스, 김치우동+단호박돈까스, 고구마치즈까스, 단호박치즈까스, 모듬까스, 모밀셋트, 모밀+치즈까스, 냉우동셋트, 냉우동+치즈까스, 냉우동+고구마까스, 냉우동+단호박까스

• 안녕하루

부산-수영구/광안리/남천, 일본가정식 > 세계음식
    출처 : _o__k___gomi님의 인스타그램
    출처 : min131님 인스타그램
    망미단길에 위치한 조용하고 아기자기한 인테리어로 여심을 저격하는 일본가정식 레스토랑. 일본식 돈까스와 카레가 유명한 곳으로, 매콤한 카레에 취향에 맞게 토핑을 추가해 먹는 '하루야끼카레'와 새하얀 치즈가 듬뿍 올라간 '스노우치즈돈까스'가 인기 메뉴. 그날 들어오는 식재료로 신선한 요리를 만들기 때문에 재료 소진 시 조기 마감하므로 참고할 것.

하루야끼카레, 모듬유부카레우동, 일본식 그린커리, 흑돼지돈까스, 스노우치즈돈까스

• 대쿠이 본점

대구-남구/봉덕/대명, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : young.eunn님 인스타그램
    출처 : w.o.o.h.y.un님 인스타그램
    '대쿠이'는 대구 최고의 돈카츠라는 호평을 받으며 SNS에서 굉장히 핫한 돈카츠 맛집으로, 웨이팅이 필수인 곳이다. 실내 공간은 협소한 편이지만, 마치 일본에 온 듯 아기자기한 소품들로 꾸며져있다. 특등심, 안심, 목살 세가지 부위를 대쿠이만의 비법으로 숙성시킨 '쿠이 모듬 카츠'가 이 곳의 단일 메뉴이며, 살코기가 굉장히 연하고 부드러운 것이 특징이다. 재료 소진시 조기마감이라고 하니 참고할 것.

쿠이 모듬 카츠