중독적인 매콤함의 매력
마라롱샤 맛집 BEST 5

마라롱샤 혀가 마비될 정도로 맵다는 의미를 가진 마라(痲辣) 가재를 뜻하는 롱샤가 합쳐진 단어다단어 그대로 화자오정향팔각 등의 향신료로 만든 매운 소스에 가재를 넣어 함께 볶아낸 음식이다최근 중국에서는한국의 치맥처럼 마라롱샤와 맥주를 함께 먹는 마맥이 유행이다. 2018 러시아 월드컵 당시 중국 전역에서 305 마리의 마라롱샤가 팔렸을 정도로 어마어마한 인기를 자랑한다  맛보면 헤어나올  없는 중독적인 매콤한 매력마라롱샤 맛집 BEST 5 소개한다.

1. 직접 가재를 까주는 곳!, 숙대 '마라선생'

이미지출처: iam.gladiator 인스타그램

이미지출처: maskkong 인스타그램

숙대입구역 6 출구 인근에 위치한 ‘마라선생’. 대표 메뉴 ‘마라룽샤 가재의 크기와 개수에 따라 메뉴가 세분화되어 있다직원이 가재 껍질을 직접 손질해줘 처음 접하는 사람들도 비교적 쉽게 마라룽샤를 즐길  있다손질된 가재를 소스에  찍어 먹으면 입안 가득 퍼지는 알싸함이 일품이다마라룽샤 주문  매장에서 직접 뽑는 생면이 서비스로 제공되어 마라소스에 비벼 든든하게 즐길  있다겉은 바삭속은 촉촉한 식감이 동시에 느껴지는 ‘가지튀김 인기 메뉴간판이 눈에  띄지 않아 매장 외관을 미리 확인  방문하는 것을 추천

식신TIP]
위치서울 용산구 한강대로76 11-4
영업시간평일 11:00 – 23:00, 토요일 14:00 – 22:00, 일요일 휴무
가격마라룽샤1 32,000가지튀김 12,000꿔바로우() 15,000
후기(식신 HyoSuBee): 여기 맛있네요인스타그램에서 정말 핫한 마라롱샤 맛집중국인들이 좋아하는 마라롱샤를 중국 현지  그대로 즐길  있습니다사람들이 끊임없이 들어오는  까먹는 법을 조금만 배우면 쉽게 먹을  있습니다생각보다 매운맛이 덜해서 맛있게 맵게 먹을  있어요마라탕하고는  다른 매운맛 편안하게 즐길  있는 맛입니다칭타오하고 궁합이  맞아요.

2. 식용 돋우는 붉은 색감, 건대 '해룡마라룽샤'

이미지출처: my0un9ve1y 인스타그램

이미지출처: jojaaaaaaa 인스타그램

'해룡마라룽샤' 저녁 시간마다 인근 주민과 학생들로 북적이는 곳이다대표 메뉴는 마라 소스와 어우러진 가재의 붉은 색감이 눈을 사로잡는 '마라룽샤'. 향신료 특유의 향과 맛이 상대적으로 강하지 않아 마라 음식을 처음접하는 사람도 쉽게 즐길  있다밑반찬으로 제공되는 오이무침은 매운맛을 잡아 주고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다돼지고기에 전분가루를 얇게 입혀 바삭하게 튀긴 '꿔바로우' 인기 메뉴토핑으로 올린 생강의 은은한 향과 새콤달콤한 소스가 조화롭게 어울린다.

위치서울 광진구 동일로18 36
영업시간매일 12:00 – 24:00
가격마라롱샤 32,000매운새우 30,000꿔바로우 15,000
후기(식신 헤이즐넛라떼): 희한한 메뉴가 많아요ㅋㅋ 매운 가재 시켰는데 정말 매워요보기만해도 군침이 도네요매콤한  좋아한다면 강추!!

3. 싱싱한 가재와 마라 소스의 만남, 부산 '마라내음'

이미지출처: walden4.lee 인스타그램

이미지출처: toaal83 인스타그램

다양한 중국식 요리를 만나볼  있는 퓨전중식주점 마라내음’. 콘크리트 질감을 그대로 살린 내부와 네온사인 조명을 이용한 인테리어가 빈티지한 분위기를 자아낸다대표 메뉴 ‘마라롱샤 1급수에서 사는 자연산 민물 가재만 사용하여 조리한다씹을수록 단맛이 배어 나오는 가재와 혀가 얼얼할 정도로 매콤한 소스의 조화가 매력적이다식빵 사이에 다진 새우살을 듬뿍 넣어 튀겨낸 ‘멘보샤 인기 메뉴. SNS 음식 사진 업로드  가재 손질 서비스를 제공하니 참고할

위치부산 남구 용소로13번길 36
영업시간매일 11:00 – 01:00
가격마라롱샤 35,000마라새우 33,000멘보샤 18,900
후기(식신 페일에일꿀맛): 적당히 매콤한 매운맛이 입맛에 맞았음마라탕처럼 아주 얼얼하게 맵지는 않아서 먹기에  좋습니다중국에서 먹었던 맛보다  좋은  같아요껍질 까는 법만 살짝 배우면 힘들지 않게 맛있게 먹을  있습니다맥주를 부르는 맛입니다.

4. 계란볶음밥과 함께 먹는, 대림동 '화룽마라룽샤'

이미지출처: mmmmm.sk 인스타그램

이미지출처: 711.is 인스타그램

화룽마라룽샤 꽃게가재족발갈비  해산물과 육류를 사용하여 다양한 마라 요리를 선보이는 곳이다. 1호점 바로 옆에 2호점이 위치하고 있다대표 메뉴는 매콤하면서도 이국적인 향이 물씬 풍기는 ‘마라롱샤’. 가재의 몸통은 쫄깃한 식감을머리에 들어 있는 내장은 진한 고소함을 느낄  있다. ‘계란볶음밥 소스를 넣어 비벼 먹는 것도 별미삼삼한 맛을 내는 볶음밥에 마라 소스가 감칠맛을 한층 살려준다음식과 곁들여 먹기 좋은 고량주 종류도 준비되어 있다

위치서울 영등포구 대림로29 13
영업시간매일 11:00 – 02:00
가격마라롱샤 30,000마라향어 35,000계란볶음밥 6,000
후기(식신 잠실미각왕): 중국요리가 땡길  가끔 대림동 중국음식점 방문해서 먹곤 하는 데요이번엔 마라룽샤를 먹으러 화룽마라룽샤 방문했어요입맛에 맞는  같네요.

5. 영화 범죄도시의 그 가재, 건대 '쿵푸소룽샤'

이미지출처: sj.ssjj 인스타그램

이미지출처: todaysmeals 인스타그램

건대 양꼬치 골목에 자리 잡은 ‘쿵푸소룽샤’. 한국에서 마라롱샤 유행을 일으킨 영화 범죄도시에서 주인공이 먹은 매장으로 알려져 있다대표 메뉴 ‘매운가재 마라 소스에 가재연근떡을 함께 볶아 푸짐하게 제공된다중국 출신 요리사들이 요리하여 현지의 맛을 고스란히 재현한다마늘의 깊은 풍미가 느껴지는 걸쭉한 소스에 가재가 버무려진 ‘마늘향가재 인기 메뉴매운맛은 적고 달콤한 맛이 강해 아이들도 쉽게 먹을  있다

식신TIP]
위치서울 광진구 동일로18 37
영업시간매일 11:30 – 23:00
가격매운가재 30,000마늘향가재 32,000옥수수튀김 12,000
후기(식신 상뚱이): 범죄도시 윤계상 배우가 먹었던 가재 요리가 너무 먹고 싶어서 건대에서 유명한 마라룽샤집 쿵푸소룽샤로 갔어요사람들이   없이 들어오네요인기 굿굿!! 마라룽샤랑 꿔바로우 시켰는데 둘이 단짠조합으로 정말 맛있었어요 ㅠㅠㅠ 대신 가격은  비싸서 자주는    같지만  번쯤 가볼 만한  맛집인  같네요~~

• 화룽마라룽샤

서울-강남-구로/대림/가산/금천구, 중식 > 세계음식
    출처 : 711.is님 인스타그램
    출처 : 711.is님 인스타그램
    출처 : mmmmm.sk님 인스타그램
    출처:화룽마라룽샤 인스타그램검색결과
    대림동에 위치한 ‘화룽마라룽샤’는 꽃게, 가재, 족발, 갈비 등 해산물과 육류를 사용하여 다양한 마라 요리를 선보이는 곳입니다. 1호점 바로 옆에 2호점이 위치하고 있습니다. 대표 메뉴는 매콤하면서도 이국적인 향이 물씬 풍기는 ‘마라롱샤’입니다. 가재의 몸통은 쫄깃한 식감을, 머리에 들어 있는 내장은 진한 고소함을 느낄 수 있습니다. ‘계란볶음밥’에 소스를 넣어 비벼 먹는 것도 별미입니다. 삼삼한 맛을 내는 볶음밥에 마라 소스가 감칠맛을 한층 살려줍니다. 음식과 곁들여 먹기 좋은 고량주 종류도 준비되어 있습니다.

마라해산물모듬, 롱샤모듬, 마라롱샤, 비풍탕롱샤, 마늘롱샤, 마라쏙새우, 향라새우, 마라가리비, 마라족발, 깐궈닭날개, 깐궈닭발, 충칭라즈지, 즈란염통볶음, 소고기편육

• 해룡마라룽샤

서울-강북-건대/자양/화양, 중식 > 세계음식
    출처 : j.sunny_26님의 인스타그램
    출처 : yeong_kang님 인스타그램
    출처 : wschoi93님 인스타그램
    출처 : wschoi93님 인스타그램
    출처 : wjdgus.rla님 인스타그램
    건대입구역 근처에 위치한 '해룡마라룽샤'는 저녁 시간마다 인근 주민과 학생들로 북적이는 곳입니다. 대표 메뉴는 마라 소스와 어우러진 가재의 붉은 색감이 눈을 사로잡는 '마라룽샤'입니다. 향신료 특유의 향과 맛이 상대적으로 강하지 않아 마라 음식을 처음 접하는 사람도 쉽게 즐길 수 있습니다. 밑반찬으로 제공되는 오이무침은 매운맛을 잡아 주고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋습니다. 돼지고기에 전분가루를 얇게 입혀 바삭하게 튀긴 '꿔바로우'도 인기 메뉴이며 토핑으로 올린 생강의 은은한 향과 새콤달콤한 소스가 조화롭게 어울립니다.

2인분 세트(룽샤or매운새우+꿔바로우+볶음밥+음료수1), 룽샤(마라룽샤·쨩샹룽샤), 매운 새우, 매운 꽃게, 생선구이, 향라새우, 꿔바로우, 경장육사, 향라육사, 어향육사, 매운천엽볶음, 쯔란혈관, 라조육, 쯔란양고기, 매운바지락, 해물누룽지탕, 수주육편, 마라샹궈, 마라탕, 삼겹살볶음, 가지볶음, 토마토계란볶음, 지삼선, 쯔란감자, 마파두부, 건두부볶음, 부추계란볶음, 감자채볶음, 토마토계란탕