지금이 제일 맛있어!
제철 무화과 디저트 맛집

'무화과()'는 '꽃이 없는 열매'라는 뜻으로 꽃을 피우지 않는 것처럼 보여 붙여진 이름이다. 무화과는 항산화 물질로 알려진 안토시아닌, 폴리페놀 등의 물질을 함유하고 있어 피부미용에 도움을 주고 식이섬유 함유량이 많아 소화를 촉진시켜 주는 등 건강에 도움을 주는 과일로 알려져 있다. 고대 이집트 여왕 클레오 파트라가 즐겨 먹던 과일로 알려지면서 사람들의 관심을 끌고 있다. 최근에는 무화과 특유의 톡톡 터지는 달콤한 맛을 살려낸 디저트를 선보이는 카페들이 많다. 토스트, 케이크, 스무디, 샌드위치까지! 제철 맞은 무화과를 더 맛있게 즐길 수 있는 디저트 맛집 5곳을 소개한다.

1. 빵 위를 수놓은 무화과, 인천 '카페일드'

이미지 출처: sunny_luv_k 인스타그램

이미지 출처: m22__sunn 인스타그램

위치: 인천 남동구 문화서로3번길 18
영업시간: 매일 11:00 - 22:00(오픈시간 변동), 목요일 휴무
가격: 무화과토스트 6,700, 아인슈페너 5,000

후기(식신 온동이가작고예뻐): 구월동 핫플. 감성 넘치는 카페예요. 전에는 딸기였는데 인스타그램에서 무화과 토스트가 계속 올라와서 방문했어요! 고소한 식빵에 달콤한 무화과가 너무 잘 어울려요!

2. 무화과 산도로 사르르, 수원 '어디언스투댄스'

이미지 출처: _dezembro 인스타그램

이미지 출처: yea.seul 인스타그램

위치경기 수원시 장안구 송정로 24번길 71-2
영업시간: 매일 13:00 - 21:00, 화요일 휴무
가격: 무화과산도 6,000, 앙버터 5,500

후기(식신 저그): 보드라운 생크림과 식빵에 무화과가 부드럽게 씹혀요. 촉촉하고 달달한 맛이랄까요. 무화과 산도는 처음 먹어 봤는데 지금까지 무화과 먹는 방법 중에 제일 맛있었어요.

3. 무화과 퐁당 스무디, 제주 '쏘해피'

이미지 출처: umcertain 인스타그램

이미지 출처: jisooooo74 인스타그램

위치제주 제주시 서광로13 32
영업시간: 매일 12:00 - 20:30, 일요일 휴무
가격: 무화과 스무디 7,000, 티라미수 6,000

▲후기(식신 기싱꿍꼬또): 작고 아늑한 분위기의 카페예요. 커피랑 음료 맛도 전반적으로 좋고 자몽이라는 진돗개도 있는데 얌전했어요. 공항이랑 가까워서 또 찾을 것 같네요.

4. 9월의 생과일, 무화과 생크치, 서울 '소울브레드'

이미지 출처: oara7 인스타그램

이미지 출처: oara7 인스타그램

위치: 경기 부천시 소향로 228
영업시간:  - 일요일 11:30 - 20:30,  - 수요일 휴무
가격: 생크림치즈브레드 5,000, 쑥콩스콘 3,500, 레몬크림치즈 4,500
후기(식신 빵덕후): 여기는 정말 멀어도 주기적으로 방문해 주어야하는 빵집이다!! 크림치즈 종류도 많은데 하나하나 맛없는게 없고 크림치즈를 감싸는 빵도 미친듯이 맛있다 골라먹는 재미가 있다ㅠㅠ 이번에 갔을때 와사비랑 감자크림치즈가 없어서 아쉬웠지만 최고 좋아하는 쑥크치는 여전히 맛났다ㅠㅠ 비주얼도 대박이고... 오렌지망고크치도 생각보다 엄청 상큼해서 너무 좋았다!!

5. 향긋 달콤한 무화과 인진쑥 쌀케이크, 서울 '키에리'

이미지 출처: _for_bliss 인스타그램

이미지 출처: hoon_9x 인스타그램

위치: 서울 용산구 이태원로26 16-8
영업시간: 매일 14:00 - 20:00
가격: 무화과 쑥 치즈케이크 9,500, 당근 케이크 7,500, 아메리카노 4,500
후기(식신 미블링): 벌써 재작년부터 오기시작한곳인데 점점 해가 바뀔수록 케이크가  맛있어져서 종종 오게되는 케이크 맛집입니다! 그냥 부드럽고 촉촉한 케이크가 아닌 꾸덕감이 심해서 한조각만 먹어도 든든하고 일단 케이크 종류마다 본연의 맛도 잘나고 무엇보다 노밀가루,노버터,노우유,노계란  건강하게 만든 디저트인데도 맛있어서 강추합니다!!

• 키에리

서울-강북-이태원, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : mijini91님 인스타그램
    출처 : mijini91님 인스타그램
    출처 : jmtstagram님 인스타그램
    출처 : hoon_9x님 인스타그램
    채식 케이크와 스콘을 판매하는 비건 베이커리 카페 ‘키에리’. 100% 자연재료를 사용하여 건강한 홈메이드 디저트를 만듭니다. 노버터 노밀가루의 디저트와 유기농커피, 수제과일에이드와 과일칵테일 등을 판매합니다. 꾸덕하고 진한 맛의 '고르곤졸라치즈케이크'와 무화과와 쑥의 조화가 환상적인 '무화과쑥쌀케이크', '무화과쑥치즈케이크' 등이 인기메뉴입니다.

아메리카노, 카페라떼/카페모카/카라멜마끼아또/두유라떼, 콘크럼블치즈케이크, 뽕베리레이어드치즈케이크, 쑥팥치즈케이크, 헤이즐넛초콜릿치즈케이크, 흑미콩크림쌀케이크, 애플크럼블치즈케이크, 단호박치즈케이크, 할머니의케이크, 피넛버터초콜릿케이크, 리틀데블스케이크, 고르곤졸라치즈케이크, 꿀고구마치즈케이크, 에그타르트, 코코넛 커피, 바닐라 라떼, 카모마일티, 페퍼민트티, 히비스커스티, 콜드브루, 콜드브루라떼, 소리라떼, 루이보스티, 자스민플라워티, 로얄밀크티, 타로밀크티, 민트초코라떼, 녹차라떼, 초콜릿라떼

• 소울브레드

서울-강남-양재/도곡, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : justice_0216님의 인스타그램
    출처 : justice_0216님의 인스타그램
    유기농 밀가루와 천연 발효종을 사용하여 반죽기 없이 무반죽법으로 빵을 구워내는 ‘소울브레드’. 손으로 정성껏 반죽을 치댄 후, 발효와 숙성 과정을 거쳐 빵을 만들어 소화가 잘된다는 장점이 있습니다. 대표 메뉴는 ‘생크치’로, 브라운 치아바타, 소프트 치아바타, 슈퍼 그레인 바게트, 블랙번, 프레즐의 5가지 중 샌딩 빵을 고른 후 원하는 크림치즈와 토핑을 선택하면 됩니다. 제철을 맞이한 과일부터 달마다 새롭게 선보이는 신메뉴까지 다양한 종류가 준비되어 있으며 12월에는 ‘딸기 생크치’와 ‘올바갈 생크치’를 만나볼 수 있습니다.

우리통밀100% 사워도우, 쇼콜라 사워도우, 올리브 치아바타, 우리호밀 100% 사워도우, 허브5치즈 사워도우, 무화과 호두 사워도우, 동지섣달 팥 깜파뉴, 블루베리밤&콩사워도우, 크랜베리호두사워도우, 프레즐, 버터프레즐, 앙버터프레즐, 소울바게트

• cafe yield

인천-남동구/구월동/논현동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : m22__sunn님 인스타그램
    출처 : e.eunb님 인스타그램
    출처 : say_oung님 인스타그램
    인스타감성이 느껴지는 감각적인 인테리어와 차분한 분위기의 카페. 화이트와 원목을 사용한 인테리어로 전체적으로 따뜻하고 분위기이고 벽면에 붙어있는 포스터와 엽서 등의 아기자기한 소품들이 카페 분위기와 잘 어우러진다. 다양한 음료메뉴와 간단한 디저트메뉴를 판매. 인기메뉴는 신선한 딸기를 한가득 올린 '딸기 토스트'와 제철 과일을 활용한 '크림치즈케이크'. 한팀에 5인이상은 받지 않으며 노키즈존. 영업시간이 자주 바뀌므로 휴무 및 오픈 시간은 인스타그램을 참고할 것.

아인슈페너, 크림플랫화이트, 아메리카노, 카페라떼, 크렘브륄레

• SOHAPPY

제주-제주시내, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : SOHAPPY 인스타그램 검색 결과
    출처 : ji.young_91님 인스타그램
    출처 : ji.young_91님 인스타그램
    출처 : downy_kang님 인스타그램
    출처 : downy_kang님 인스타그램
    제주시내 터미널 근처에 위치한 예쁜 카페. 가정집이었던 곳을 개조한 아담한 규모의 카페로 한 팀 4인 이하의 인원만 수용가능하다. 카페에 들어서면 마스코트 강아지인 자몽이가 반겨주며 매장 내부 곳곳에 감각적인 소품들로 꾸며져있어 절로 사진이 찍고 싶어지는 곳이다. 메뉴는 다양한 음료메뉴와 디저트메뉴가 준비되어있으며 인기메뉴는 '무화과스무디'와 '티라미수'. 임시휴무가 있을 수도 있으니 방문하시기전에 인스타그램을 확인할 것을 추천.

아메리카노, 바닐라라떼, 생자몽주스, 티라미슈, 스콘&잼

• 컬렉션커피

경기-수원-광교, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 컬렉션커피 공식 인스타그램
    카페 컴투마인드/어디언스투댄스 사장님이 차린 카페. 미니멀하지만 포인트 되는 소품들로 센스 넘치는 인테리어가 아름다운 곳입니다. 대표 메뉴는 바닐라 시럽이 들어가 있는 '바닐라 플랫 화이트'입니다. 디저트는 스콘을 판매하고 있습니다.

아메리카노, 라떼, 플랫화이트