해인사 근처 맛집
현지 추천 TOP 5

'해인사 근처 맛집' 공통 FAQ

Q. 언제 가면 비교적 한산하게 먹을 수 있나요?

A. 주말·공휴일 점심 11:30~13:30 사이가 특히 혼잡합니다. 오전 이른 시간 또는 브레이크타임 직후를 노리거나, 가능하면 사전 전화 예약으로 대기 시간을 줄이세요.

A. 해인사 터미널 인근 식당가는 전용 또는 공영주차를 이용하는 경우가 많고, 일부 매장은 매장 앞·골목 주차가 가능합니다. 주말에는 만차가 잦아 도보 이동을 감안한 주차가 안전합니다.

Q. 채식 또는 산채 위주로 먹을 곳이 있나요?

A. 산채 한정식, 산나물 반찬 위주의 식당이 여럿 있습니다. 다만 찌개·국물류는 멸치·고기 육수가 들어갈 수 있으니, 완전 채식이 필요하면 주문 전에 재료 사용 여부를 꼭 확인하세요.

해인사·가야산을 찾는 여행자들이 많이 찾는 현지 식당 중, 실제 방문 후기와 영업 정보를 확인할 수 있었던 5곳을 추렸다. 각 매장의 대표 메뉴와 영업시간, 가격·주차·예약 팁을 한눈에 볼 수 있도록 정리했다.

1. 산마루식당 — 오리불고기와 백숙으로 유명한 가야산 자락 한식집

산마루식당

Q. 무엇을 먹으면 좋을까요?

A. 오리불고기(반마리 선택 가능)와 산채비빔밥 조합이 인기가 높습니다. 오리·닭 백숙류는 조리 시간이 길어 사전 예약이 안전합니다.

Q. 웨이팅과 예약은 어떻게 운영하나요?

A. 주말·공휴일 대기가 잦아 전화 예약을 권합니다. 예약 후에도 현장 상황에 따라 약간의 대기가 있을 수 있습니다.

위치: 경북 성주군 수륜면 성주가야산로 110

영업시간: 월·화·수·금·토·일 11:00~19:30(브레이크 15:00~16:30, 라스트오더 18:30) — 변동 가능

메뉴: 오리불고기, 오리·닭 백숙, 산채비빔밥, 두부전골, 감자전, 부추전, 수제 두부 등

편의: 매장 앞·골목 주차, 단체 예약 가능, 유아의자 비치, 포장 및 오리불고기 택배 판매

특징: 대기공간 운영, 추가 반찬 셀프 코너 안내

2. 향원식당 — 해인사터미널 인근, 생선·더덕구이 포함 한정식

향원식당

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격대는?

A. 생선구이와 더덕구이가 함께 나오는 해인 한정식이 알려져 있으며, 블로그 기준 1인 약 22,000원으로 소개돼 있습니다.

Q. 접근성과 좌석 환경은 어떤가요?

A. 해인사 시외버스터미널에서 도보 접근이 쉬운 식당가에 위치합니다. 피크타임에는 대기 가능성을 염두에 두세요.

위치: 경남 합천군 가야면 치인1길 9-1

가격대: 해인 한정식 1인 약 22,000원(방문기 기준, 변동 가능)

메뉴: 한정식 구성(생선구이, 더덕구이 포함), 다수의 반찬

편의: 터미널 인근 도보권

특징: 반찬 가짓수가 풍부한 상차림

3. 부산식당 — 템플스테이 전후로 찾기 좋은 든든한 한정식

부산식당

Q. 어떤 상황에 특히 추천하나요?

A. 해인사 템플스테이 전후 식사로 한정식 한 끼를 찾는 일정에 잘 맞습니다. 터미널권이라 이동 동선이 간단합니다.

Q. 예약이나 대기는 필요한가요?

A. 주말 점심대는 붐빌 수 있어 전화 문의 후 방문을 권합니다.

위치: 경남 합천군 가야면 치인1길 8

메뉴: 한정식 위주(반찬 구성 다채로움)

편의: 터미널 인근, 도보 접근 용이

특징: 가족·지인과 여유 있게 상차림을 즐기기 좋은 구성

4. 삼일식당 — 산채 한정식과 능이버섯국 정식이 유명한 집

삼일식당

Q. 대표 메뉴와 가격은 어떻게 되나요?

A. 산채 한정식(1인 18,000원), 능이버섯국 정식(1인 20,000원), 자연산 송이버섯국(1인 25,000원)으로 소개됩니다. 더덕구이 추가 주문도 인기입니다.

Q. 주차와 대기는 어떤 편인가요?

A. 전용 대형 주차장은 아니지만 인근 노상·임시 공간 이용이 가능하다는 후기가 있습니다. 주말에는 서둘러 방문하는 편이 좋습니다.

위치: 경남 합천군 가야면 치인1길 19-1

영업시간: 08:00~18:00(방문기 기준, 변동 가능)

가격대: 산채 한정식 18,000원, 능이버섯국 정식 20,000원, 자연산 송이버섯국 25,000원

메뉴: 산채 한정식, 능이·송이버섯 국류, 더덕구이 등

특징: 산나물 반찬 가짓수가 풍성한 상차림

5. 고바우식당 — 산채·송이 한정식으로 유명한 해인사 앞 노포

고바우식당

Q. 무엇을 얼마나 하나요?

A. 산채 한정식(1인 17,000원), 송이버섯 한정식(1인 30,000원), 송이 불고기 정식(1인 50,000원), 산채비빔밥(1인 15,000원) 등이 소개되어 있습니다.

Q. 주차와 좌석 형태는?

A. 시외버스터미널 옆 주차장을 주로 이용하며, 좌식·테이블 좌석이 모두 갖춰져 단체도 대응 가능합니다.

위치: 경남 합천군 가야면 치인1길 13-5

영업시간: 매일 09:00~20:00(방문기 기준, 변동 가능)

가격대: 산채 한정식 17,000원, 송이버섯 한정식 30,000원, 송이 불고기 정식 50,000원, 산채비빔밥 15,000원

메뉴: 산채·송이버섯 중심 한정식, 된장찌개 등

편의: 단체·예약·포장 가능, 남녀 화장실 구분

특징: 오랜 기간 지역에서 사랑받아온 노포 한정식집

1. 오리 요리를 제대로 → 산마루식당

2. 아침 일찍 식사 시작 → 삼일식당

3. 터미널 도보권에서 간편하게 → 향원식당

4. 템플스테이 전후 든든한 한상 → 부산식당

5. 노포 감성과 산채 한정식 → 고바우식당

6. 버섯 요리 다양하게 → 삼일식당·고바우식당

더 많은 '해인사 근처 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 향원식당

경남-합천, 한정식 > 한국음식
    출처 : 향원식당 인스타그램 검색 결과
    출처 redisc 님의 네이버 블로그
    lafutaon 님의 네이버 블로그
    산채한정식이 있는 합천 해인사 맛집입니다. 대부분의 식재료들은 식당에서 일하시는 분들이 직접 농사 지어 가져오는 것이라 신선하고 맛이 좋습니다. 한정식을 주문하면 더덕, 버섯구이를 비롯한 20여가지의 반찬이 나옵니다.

더덕구이(중), 동동주, 불고기정식, 산채비빔밥 정식, 산채한정식, 소불고기 덮밥, 해인한정식, 향원한정식

• 고바우식당

경남-합천, 한정식 > 한국음식
    출처 : 고바우식당  공식 점주 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    '고바우식당'은 가야산의 자연산 송이를 사용해 다양한 요리를 선보이는 한정식 전문점입니다. 다양한 제철나물과 버섯 볶음, 촉촉하고 식감이 부드러운 더덕구이를 포함해 다양한 밑반찬을 선보입니다. 대표메뉴는 송이를 듬뿍 넣고 간을 많이 하지 않아 송이 향을 오롯이 느낄 수 있는 '송이버섯국'입니다.

산채한정식, 송이버섯국정식

• 삼일식당

경남-합천, 한정식 > 한국음식
    출처 : 삼일식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    한정식이 준비되어 나오는 송이, 능이버섯맛집이다. 능이, 송이버섯국을 메인으로 한 정식이 가장 인기이고 주문하면 상다리가 부러질 만큼 많은 가짓수의 반찬들이 식탁을 꽉 채운다. 안주류로 더덕구이도 있는데, 심플한 메뉴인데 반해 맛있다.

(특)더덕구이, 갈치찌개, 더덕구이백반, 된장찌개, 산채비빔밥, 산채한정식, 쇠고기백반, 자연산 능이버섯국정식, 자연산 송이버섯국정식

• 부산식당

경남-합천, 한정식 > 한국음식
    출처 : 부산식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    산채요리 전문점으로 깔끔하고 정갈한 반찬들이 한상 가득 나온다. 산채정식, 불고기정식, 표고버섯정식 등 다양하게 있으니 입맛대로 골라먹으면 된다. 반찬들과 함께 먹어도 든든한데, 찹쌀동동주를 반주로 한 잔 걸치면 딱이다.

산채특정식

• 산마루식당

경북-성주, 한정식 > 한국음식
    출처 : 산마루식당 인스타그램 검색 결과
    가야산에 위치한 오리불고기 맛집으로 유명하다. 오리불고기 먹은 후 양념에 밥을 볶아먹는 볶음밥이 별미다. 가정집같은 내부 인테리어가 친근하고 편안한 느낌을 준다. 식당앞에 바로 주차할 수 있어 편리하다. 매월 둘째,넷째주 목요일은 정기휴무일이다.

능이오리백숙, 능이촌닭백숙, 닭볶음탕(닭도리탕), 두부전골(계절메뉴), 부추전, 산채비빔밥, 생오리구이, 손칼국수, 수제촌두부, 오리 백숙, 오리불고기, 촌닭백숙, 호박전(계절메뉴)