폭염에 지친 그대에게
기운 펄펄 삼계탕 신흥맛집

연일 기록적인 폭염으로 보양 음식을 통해 떨어진 기력을 되찾으려는 사람들이 많다우리나라의 대표적인 식문화인 ‘복달임 6월과 7 사이에 있는 절기삼복(초복중복말복) 몸을 보하는 음식을 먹고 시원한 물가를 찾아가 더위를 이겨내는 것을 말한다대표적인 복달임 음식으로는 삼계탕장어전복민어낙지 등이 있다여름철 보양 음식의 대명사 ‘삼계탕 어린 닭의 뱃속에 마늘대추인삼찹쌀을 넣고 오랜 시간 끓인 음식이다옛날엔 인삼이 귀하고 상대적으로 닭의 수급이 쉬워 ‘계삼탕이라고 불렸다. 70년대 이후 인삼의 수급이 수월해지면서 삼을 앞으로  ‘삼계탕  것이다쫄깃한 살점과 담백한 국물이열치열 뜨거운 삼계탕으로 기력을 회복해보자

전국 삼계탕 맛집으로는 서울 토속촌삼계탕호수삼계탕논현삼계탕파낙스백년토종삼계탕고려삼계탕강남삼계탕고봉삼계탕, 3대삼계장인지호한방삼계탕포도원삼계탕인천 인현통닭삼계탕궁중삼계탕금산 원조삼계탕영주 풍기삼계탕군산 거시기삼계탕부천 강원토종삼계탕청주 백산삼계탕대구 금곡삼계탕부산 동래삼계탕대궁삼계탕우성삼계탕대전 금성삼계탕창원마산 백제령삼계탕파주 전망대누룽지삼계탕등이 유명하다폭염에 지친 그대에게기운 펄펄 서울 삼계탕 신흥강자 베스트 맛집을 소개한다.

1. 부드러운 육질과 깔끔한 국물, 홍대 '백년토종삼계탕'

이미지출처: strong_mints 인스타그램

이미지출처: jhyenii 인스타그램

홍대입구역 인근에 위치한 삼계탕 전문점 ‘백년전통삼계탕.’ 식사 시간마다 삼계탕을 찾는 손님들로 북적이는 곳이다특히 복날이면 매장  주차장까지 야외 좌석으로 준비될 정도로 인기다천막 아래에서 즐기는 식사는 정겨운 장터를 찾은 듯한 느낌을 준다대표 메뉴는 35  영계만을 사용해 부드러운 육질을 자랑하는 ‘토종삼계탕이다과일과 한약재를 넣고 끓인 육수를 사용해 잡내 없이 맑고 깔끔한 국물을 맛볼  있다부드러운 살점에 곁들여 먹기 좋은 깍두기와 배추김치는 테이블 위에 놓인 작은 항아리에서 양껏 덜어 먹으면 된다들깨를 듬뿍 넣고 걸쭉하게 끓여낸 ‘들깨삼계탕 은은한 들깨 향과 고소한 맛으로 인기라고 하니 참고할

식신TIP]
위치서울 마포구 양화로 118
영업시간매일 09:30 – 22:30
가격토종삼계탕 14,000들깨삼계탕 15,000
후기(식신 FKSDUDDL): 들깨삼계탕을 먹었는데처음에는 들깨가 얼마  들어간  알고 실망했다가 국물  숟가락 먹고 반해 버렸습니다죽처럼 걸쭉하고 고소한 맛이 나요닭살도 부드러워서 찹쌀이랑 어우러지면  들깨 닭죽을 먹는  같아요.

2. 국내 최초 삼계탕 전문점, 시청 '고려삼계탕'

이미지출처: chaea1212 인스타그램

이미지출처: g1suh 인스타그램

1960년부터 영업 중인 삼계탕 전문점 ‘고려삼계탕 오랜 세월만큼 변함없는 삼계탕 맛으로 수많은 단골손님을 보유한 곳이다미쉐린 가이드에 2 연속 선정되어 외국 관광객들에게도 소문난 맛집이다대표 메뉴는 농장 직거래로 공수한 신선한 국내산 닭으로 조리하는 ‘삼계탕이다 속은 인삼대추마늘찹쌀로 가득 채우고 갖가지 한약재를 함께 넣어 4시간 이상을 끓여 낸다 삶아낸 닭은 쉽게 분리될 정도로 촉촉한 살결을 자랑한다기름기가  빠진 ‘고려통닭 각종 한방재료를 넣고 삶아낸 ‘오향족발 저녁시간 인근 직장인들이 술안주로 즐겨 찾는 인기 메뉴라고 하니 참고할 .

위치서울 중구 서소문로11 1
영업시간매일 10:30 – 21:30
가격삼계탕 16,000고려통닭 17,000
후기(식신 예쁨둥이): 한약재 맛이 닭의 고유한 담백한 맛을 헤치지 않아요그래서 외국인 분들도 거리낌 없이 먹는  같다는 생각이 들었습니다담백하고  삼계탕하면 떠오르는  맛입니다.

3. 천연약수와 상황버섯을 더한 삼계탕, 여의도 '고봉삼계탕'

이미지출처: ed.jeon 인스타그램

이미지출처: cn_kmh_ 인스타그램

국회의사당역 근처 위치한 삼계탕 전문점 ‘고봉삼계탕’. 여름철이면 만석 대기행렬을 이룰 정도로 인근 직장인들의 보양을 책임지는 곳이다대표 메뉴는 황금빛 국물 색을 띠는 ‘약수상황삼계탕이다한약재와 상황버섯으로 우려낸 육수를 넣고 끓여 내어 닭고기의 쫄깃함과 씹는 맛이 살아있다삼계탕을 주문하면 직접 담근 인삼주  잔이 함께 준비된다숯불 향이 은은히 배여 있는 ‘닭불고기 인기 메뉴얇게 다진 닭고기에 매콤한 소스를 넣고 전처럼 부쳐내어 새로운 형태의 닭고기 요리를 경험할  있다함께 제공되는 고추 장아찌와 상추쌈으로 먹는 방법을 추천한다

위치서울 영등포구 국회대로72 5
영업시간매일 11:00 – 21:30, B/T 14:30 – 18:00
가격약수상황삼계탕 15,000약수한방삼계탕 17,000
후기(식신 po알록달록wer): 누런국물이 보기만 해도 건강해지는 느낌이에요약수로 끓였다고 하니까 더욱 보양되는 느낌서비스로 주시는 인삼주까지 곁들이면 여름나기 끄떡없어요최근에 분점이 많이 생기는  같아 좋아요뭔가 맛이 지점이 달라져도 같더라구요!

4. 시루에 쪄낸 삼계탕, 교대 '3대삼계장인'

이미지출처식신 컨텐츠팀

이미지출처식신유저 마포면먹러님

‘3대삼계장인 매장 이름 그대로 3대에 걸쳐 영업 중인 곳이다오랜 역사와 달리 새로 지은 건물은 모던한 인테리어와 분위기로 젊은 손님들의 발걸음도 붙잡는다주방은 오픈 키친으로 모든 조리과정을 살펴볼  있다녹두 3가지로 준비되는 ‘삼계탕 대표 메뉴닭은 시루에 쪄내어 촉촉한 식감을 자랑하고, 24시간 동안  고아낸 진육수를 사용해 깊은 맛을 낸다양념 파채는 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우면서 담백한 맛의 삼계탕 함께 먹기 좋다토종닭을수비드 기법으로 조리한 ‘수비드토종닭 질깃한 토종닭도 부드럽게 즐길  있어 인기다남은 국물에는 각종 버섯과 칼국수 사리를 넣어 먹는 별미가 있다고 하니 참고할 .

위치서울 서초구 반포대로28 56-3
영업시간매일 11:30 – 22:00
가격/녹두/쑥삼계탕 16,000수비드토종닭반마리(2인분) 33,000
후기(식신 마포면먹러): 서초에 위치한 삼계탕 전문 식당주문한 요리는 삼계탕이 아닌 수비드 닭한마리다시 말하면 저온으로 오랜 시간 끓인 닭백숙이다일단 한약재를  써서 국물이 담백하면서 향이 아주 좋다약을 먹는 기분이다고기는 아주 부드러워서 먹기가 너무 좋고같이 먹는 특제양념이 맛을  더해준다그리고 먹는 칼국수  버섯도 적당히 괜찮다복날에는 사람이 미어 터지니 복날 주위에 가길 추천한다.

5. 서울 3대 삼계탕, 용산 '강원정'

이미지출처: iammoana0822 인스타그램

이미지출처: sunyoule 인스타그램

한옥을 그대로 살려 오랜 시간 영업 중인 삼계탕 전문점, '강원정'. 매년 복날이면 오픈 시간부터 삼계탕을 찾는 사람들로 인산인해를 이루는 곳이다모든 음식은 엄선해 고른 국내산 식재료만을 이용해 준비된다 속에 찹쌀인삼을 푸짐하게 넣은 ‘삼계탕 대표 메뉴삼계탕 위에 파채와 해바라기 씨를 올려내는 점이 특징이다닭발과 함께 각종 한약재를 넣고 끓여낸 육수를 사용해  육수 특유의 감칠맛을 자랑한다찹쌀로 가득 채워진 닭과 공깃밥도 별도로 제공되어 푸짐한   식사가 가능하다양념이 옅은 하얀 빛깔의 무김치는 이북식 김치로 자극적이지 않고 시원한 맛으로 담백한 삼계탕에 곁들이기 좋다. ‘닭볶음탕 저녁 시간에만 주문 가능하며 4월부터 9월은 판매하지 않는다고 하니 참고할 .

식신TIP]
위치서울 용산구 원효로89 13-10
영업시간매일 11:30 - 20:30, B/T 14:30 – 17:30, 첫째셋째다섯째일요일 휴무
가격삼계탕 14,000닭볶음탕 35,000인삼주 5,000
후기(식신 정주나안정주나): 오픈 하자마자 줄이  늘어서요부드러운데  쫄깃함은 살아있는 닭살을 맛보면 웨이팅도 계속할  있을  같아요무김치도 양념이 과하지 않아서 삼계탕이랑  어울렸어요.

• 강원정

서울-강북-숙대/남영/효창, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : iammoana0822님의 인스타그램
    출처 : hoomong님 인스타그램
    출처 : fizzytaste님 인스타그램
    출처 : 5.28.k님 인스타그램
    출처 : sunyoule님 인스타그램
    효창공원역 인근에 위치한 한옥집을 개조해서 만든 삼계탕 전문점입니다. 대표 메뉴로는 '삼계탕'과 '닭볶음탕'이 있으며, 삼계탕 위에 파채와 해바라기 씨를 올려내는 점이 특징입니다. 또한 닭발과 함께 한약재를 넣고 끓여낸 육수는 감칠맛을 느낄 수 있고, 닭 속은 찹쌀로 가득 채워져 푸짐한 식사가 가능합니다.

삼계탕, 닭볶음탕, 인삼주

• 고려삼계탕

서울-강북-시청, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    1960년부터 영업 중인 삼계탕 전문점 ‘고려삼계탕’은 오랜 세월만큼 변함없는 삼계탕 맛으로 수많은 단골손님을 보유한 곳이며 외국 관광객들에게도 소문난 맛집입니다. 대표 메뉴는 농장 직거래로 공수한 신선한 국내산 닭으로 조리하는 ‘삼계탕’입니다. 닭 속은 인삼, 대추, 마늘, 찹쌀로 가득 채우고 갖가지 한약재를 함께 넣어 4시간 이상을 끓여 냅니다. 푹 삶아낸 닭은 쉽게 분리될 정도로 촉촉한 살결을 자랑합니다. 기름기가 쏙 빠진 ‘고려통닭’과 각종 한방재료를 넣고 삶아낸 ‘오향족발’은 저녁시간 인근 직장인들이 술안주로 즐겨 찾는 인기 메뉴라고 하니 참고 바랍니다.

삼계탕, 산삼삼계탕, 전복삼계탕, 산삼전복삼계탕, 오골계탕, 산삼오골계탕, 전복오골계탕, 산삼전복오골계탕, 고려통닭, 전복죽

• 3대삼계장인

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    ‘3대삼계장인’은 매장 이름 그대로 3대에 걸쳐 영업 중인 곳입니다. 오랜 역사와 달리 새로 지은 건물은 모던한 인테리어와 분위기로 젊은 손님들의 발걸음을 붙잡고 있습니다. 주방은 오픈 키친으로 모든 조리과정을 살펴볼 수 있습니다. 잣, 녹두, 쑥 3가지로 준비되는 ‘삼계탕’이 대표 메뉴입니다. 닭은 시루에 쪄내어 촉촉한 식감을 자랑하고, 24시간 동안 푹 고아낸 진육수를 사용해 깊은 맛을 냅니다. 양념 파채는 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우면서 담백한 맛의 삼계탕 함께 먹기 좋습니다. 토종닭을수비드 기법으로 조리한 ‘수비드토종닭’은 질깃한 토종닭도 부드럽게 즐길 수 있어 인기입니다. 남은 국물에는 각종 버섯과 칼국수 사리를 넣어 먹는 별미가 있다고 하니 참고 바랍니니다.

잣삼계탕, 수비드닭볶음탕, 녹두 삼계탕, 쑥 삼계탕, 전기구이

• 고봉삼계탕

서울-강남-여의도, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    국회의사당역 근처에 위치한 한방 삼계탕 전문점입니다. 대표메뉴로는 한약재와 상황버섯으로 우려낸 '약수상황삼계탕'이 있습니다. 특히 여름철 건강식으로 인근 직장인들에게 인기가 많고, 이 외에도 은은한 숯불 향이 나는 '닭 불고기'도 인기메뉴입니다. 또한 삼계탕을 주문하면 인삼주 한 잔이 제공된다고 하니 참고하면 좋겠습니다.

쪼림닭, 약수 상황삼계탕, 약수 한방삼계탕, 전복죽, 닭불고기, 해물파전, 전복닭죽, 안동찜닭 소, 안동찜닭 중, 안동찜닭 대, 닭볶음탕

• 백년토종삼계탕 본점

서울-강북-홍대, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 백년토종삼계탕본점 인스타그램 검색 결과
    출처: ikjungoh님의 인스타그램.
    출처: heyminchin님의 인스타그램.
    출처: ssshiizuuu님의 인스타그램.
    출처: cathkk님의 인스타그램.
    홍대입구역 인근에 위치한 삼계탕 전문점. 깔끔하고 담백한 국물 맛의 토종삼계탕과 들깨를 듬뿍 넣은 고소한 맛의 들깨삼계탕이 대표메뉴입니다. 특히 토종삼계탕은 35일 된 영계만을 사용해 부드러운 육질을 느낄 수 있다. 또한 삼계탕에 조미료를 사용하지 않고, 반찬 또한 국산재료로 직접 만들기 때문에 건강한 맛을 느낄 수 있습니다. 주차는 가능하지만 복날에는 사람이 매우 많으니 참고해야 합니다.

토종삼계탕, 들깨삼계탕