여수 밤바다와 함께 떠나는
여수 맛집 BEST 5

돌산도, 오동도, 거문도, 백도 등 올망졸망한 섬과 청정 바다가 어우러진 도시 '여수'. 낮에는 해양 케이블카를 타고 탁 트인 푸른 바다를, 밤에는 돌산대교에서 반짝이는 화려한 야경을 즐기기 좋다. 풍성한 볼거리와 더불어 서대회, 게장, 갓김치 등 배를 든든하게 채우기 좋은 먹거리도 가득하다. 갓 잡아 올린 생선으로 뜨는 신선한 회를 시작으로 넉넉한 인심이 느껴지는 가정식 백반까지! 무더운 날씨에 사라져 가는 입맛도 살려줄 여수 맛집 5곳을 소개한다.

1. 그날 잡은 싱싱한 횟감, 여수 학동 '미로 횟집'

이미지 출처: content_monster_yoop 인스타그램

이미지 출처: ontent_monster_yoopd 인스타그램

위치전남 여수시 시청서1 8-2
영업시간매일 16:00 - 22:00, 일요일 휴무
가격광어/농어/참돔 사시미 (3) 100,000
후기(식신 BY.비타민젤리): 어설픈 메뉴들만 짜놓은 바가지 식당은 아니여서 다행이었어요그날 잡은횟감 보여주시면서 설명도 해주셔서 알고먹는 재미도있었어요~

2. 감칠맛 가득 게장과 푸짐한 밑반찬, 여수 서교동 '로타리식당'

이미지 출처: jeongda___ 인스타그램

이미지 출처: ims_ubin 인스타그램

위치전남 여수시 서교3 2-1
영업시간매일 08:00 - 20:00
가격백반 7,000원, 야채불고기 12,000원
후기(식신 으뇽이08): 가격보고 놀랐는데 맛보고  놀랐어요간장게장 양념게장에 제육볶음 된장찌개 반찬들도 넘넘 맛있어서 정말만족스러웠어요완전강추합니다

3. 가성비 최고 수제버거, 여수 중앙동 '이순신수제버거'

이미지 출처: crystalk_0224 인스타그램

이미지 출처: godols_yun 인스타그램

위치전남 여수시 중앙로 73
영업시간매일 11:30 - 21:00
가격이순신 수제버거 3,900오동도 치즈후라이 6,900
후기(아메바메바): 빵 안에 패티랑 야채가 넉넉하게 들어있어서 양이 참 푸짐합니다. 양이 많아서 저는 간단하게 한 끼로도 종종 사먹어요.

4. 부드러운 삼치회를 맛보다, 여수 교동 '대성식당'

이미지 출처: vidi613 인스타그램

이미지 출처: vidi613 인스타그램

위치전남 여수시 교동남1길 5-9
영업시간 매일 07:00 - 22:00, 셋째주 월요일 휴무
가격삼치회정식 40,000사시미 30,000서대회 10,000

▲후기(식신 데일리북): 두툼한 회 먹고 싶을 땐 항상 여기로 가요!!! 두툼해서 회의 고소한 맛도 잘 느껴짐. 친구들이 여수에 놀러오면 꼭 데리고 가는 집입니다. 여수 오시면 꼭 맛보러 오세요!

5. 다양한 닭 요리, 여수 봉산동 '약수닭집'

이미지 출처: junhyunhue 인스타그램

이미지 출처: bk_0901 인스타그램

위치전남 여수시 구봉산길 77-8
영업시간매일 11:30 - 20:00
가격백숙 50,000숯불구이 55,000
후기(식신 나는귀염둥이): 크흥~ 여행 다니면서 먹방 찍는 이 시간이 제~~~일 기분 좋은 시간!!! 남친이랑 나랑 둘 다 좋아하는 닭.고.기!!!! 백숙이다 찜닭이다 양념에 찌든것을 벗어나서 부드러운 닭고기살을 하나하나 구워 먹는 것도 독특했어욤!!!

• 로타리식당

전남-여수시, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : 로타리식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : ims_ubin님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    여수 서시장 인근에 위치한 30년 전통의 백반 전문점. 여수의 손맛이 고스란히 느껴지는 푸짐한 백반 한 상으로 관광객뿐만 아니라 여수 토박이 주민들에게 꾸준한 사랑을 받는 곳 입니다. 대표 메뉴는 꽃게 찌개, 제육볶음, 간장게장, 양념게장이 포함된 11가지 밑반찬이 제공되는 ‘백반’입니다. 특히 달짝지근한 맛의 간장게장과 매콤 달콤한 양념의 양념게장은 싱싱한 꽃게 살과 감칠맛으로 전문식당 못지않은 맛을 냅니다. 모든 반찬은 리필이 가능합니다.

백반, 돼지갈비, 야채불고기, 오리불고기, 공기밥, 삼겹살

• 대성식당

전남-여수시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : koreajunho85님의 인스타그램
    출처 : yoonee_xx님의 인스타그램
    출처 : koreajunho85님의 인스타그램
    출처 : naongzzzzzzzzan님의 인스타그램
    출처 : 대성식당  공식 점주 제공
    삼치, 서대, 갈치, 꽃게 등 국내산 해산물만 사용해 음식을 만드는 ‘대성식당’입니다. 음식을 주문하면 생선구이, 생굴, 꼬막, 새우, 멍게 등 약 20가지가 넘는 밑반찬들이 상다리가 휘어질 듯 차려집니다. 대표 메뉴 ‘삼치회’는 저온 숙성을 거쳐 부드러운 육질이 돋보이는 삼치를 도톰한 두께로 썰어 담아냅니다. 마치 참치회처럼 사르르 녹아내리는 삼치회는 짙은 고소함이 돋보입니다. 깻잎에 김을 올린 뒤 간장소스를 찍은 삼치회와 갓김치를 싸 먹는 조합을 추천합니다. 부드러운 삼치회, 짭짤한 김, 알싸한 갓김치가 어우러지며 씹는 맛과 삼치의 고소한 풍미를 한층 살려줍니다.

구이정식, 삼치회정식(2인), 갈치조림 1인, 서대회 1인 공기포함, 꽃게탕 1인, 매운탕 1인, 삼치회 소, 삼치회 중, 생선구이, 삼치조림, 대구탕, 삼치회 대, 삼치회 특대, 메기탕

• 약수닭집

전남-여수시, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 약수닭집 인스타그램 검색 결과
    출처 : jenghun1986님 인스타그램
    여수 구봉산 자락에 위치한 닭 요리 전문점, ‘약수 닭집’. 직접 키워 낸 신선한 닭을 사용해 ‘닭 육회’를 맛볼 수 있는 곳으로 소문난 곳 입니다. 대표 메뉴는 숯불에 손질된 닭고기를 구워 먹는 ‘닭 숯불구이’로, 숯불 향 이 베인 닭고기는 촉촉하고 담백한 맛을 느끼기 좋습니다. 특히 노릇하게 익은 기름기가 쏙 빠진 닭껍질이 인기 부위입니다. 닭 요리를 주문하면 갖가지 반찬과 함께 닭 가슴살과 근위 부위를 이용한 ‘닭 육회’가 준비됩니다. 참기름에 찍어 먹는 닭 육회는 닭 고기 특유의 찰진 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 마무리 메뉴로 녹두를 넣고 끓인 ‘닭죽’이 별미라고 하니 참고하면 좋습니다.

백숙, 숯불구이, 옻닭, 닭죽

• 미로횟집

전남-여수시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    punkstory84님의 싸이월드 블로그
    여수시청 근처에 위치한 '미로횟집'. 광어, 농어, 돔 등 자연산 대어를 싱싱한 회로 생와사비와 함께 즐길 수 있는 횟집입니다. 메뉴는 따로 없고 인원 수대로 주문해야 하는데, 가격은 조금 나가지만 회를 비롯하여 다양한 해산물과 문어숙회 등 만족스러운 한 끼를 먹을 수 있습니다. 일요일은 예약한 경우에만 영업하므로 참고하면 좋습니다.

사시미 1인, 산낙지, 해삼멍게, 전복버터구이, 해물라면

• 이순신수제버거

전남-여수시, 버거 > 세계음식
    출처 : 이순신 수제버거 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이순신수제버거 인스타그램 검색 결과
    이순신광장 바로 근처에 위치한 '이순신수제버거'. 노란색 간판이 눈에 띄는 곳으로 합리적인 가격으로 맛있는 홈메이드 수제버거를 먹을 수 있는 전문점이다. 두툼한 건 아니지만 수제 패티와 양상추, 피클, 양파, 토마토가 소스와 어우러진 저렴한 가격의 '이순신 수제버거'가 역시나 가장 인기. 어디서나 파는 갓김치도 이곳에서도 역시 포장 판매하니 참고할 것.

새우바게트, 갓마요버거, 베이컨 토마토 치즈 에그버거, 이순신에그버거, 이순신버거, 베이컨 토마토 치즈버거, 더블 자이언트버거, 치즈포테이토, 감자튀김