바삭바삭 추억의 맛
전국 통닭 맛집

닭은 통째로 튀기거나 굽는다 하여 이름이 붙은 '통닭'. 가마솥에 닭을 튀기기거나 전기 구이 기계로 구워 1960년대부터 대중화되기 시작했다. 겉은 바삭한 식감과 고소한 맛으로 세월이 흘러도 여전히 남녀노소에게 꾸준한 사랑을 받고있다. 현대에 이르러서, 닭을 조각내어 얇은 반죽을 입혀 튀기고 다양한 토핑을 올려 즐기기도 한다. 통으로 튀기는 통닭의 정석부터 마늘과 고추를 올린 이색 통닭까지! 바사삭! 소리가 매력적인 전국 통닭 맛집 BEST 5를 만나보자.

1. 중국 스타일 통닭, 울산 전하동 '북경통닭'

이미지 출처: soong_aha 인스타그램

이미지 출처: ____yujin 인스타그램

위치울산 동구 바드래1 3
영업시간평일 16:00 - 23:00, 토요일 15:00 -21:00, 일요일 휴무
가격마늘통닭 16,000앙념통닭 16,000반반 17,000
후기(식신 마르스): 안녕하세요 마르스입니다. 백종원 3대 천왕에 나온 치킨맛집!!! 중국식으로 튀긴 치킨에 마늘과 파를 집어 간장소스에 찍어 먹으면 튀김옷이 담백하면서 바삭함이 완전 최고! 탕수육과 치킨이 합쳐진 느낌양념치킨은 계피향이 입혀진 흔히 알던 맛이지만 은은하면서 자극적이지 않아 계속해서 끌리는 중독성 강한 맛이였다다음에 갈땐 마늘치킨만 시킬듯ㅎㅎ

2. 시장에서 먹던 바로 그맛, 서울 건대 '해남닭집'

이미지 출처: a.yo.haley_ 인스타그램

이미지 출처: seony.u_1024 인스타그램

위치서울 광진구 능동로 13 46
영업시간 - 토요일 13:00 - 24:00, 일요일 16:00 - 23:00, 둘째넷째주 일요일 휴무
가격후라이드치킨 14,000앙념치킨 16,000간장치킨 16,000똥집튀김 12,000

▲후기(식신 힘듦베이비): 학교 근처여서 종종 가던 치킨집. 옛날엔 규모도 작았는데 최근엔 2층 규모로 확장도 했어요. 무엇보다 학생들 주머니 사정을 고려한 저렴한 가격과 푸짐한 양이 만족스럽습니다. 미리 전화하고 포장도 종종 이용하는데, 바삭하니 맥주랑 아주 잘 어울려요.

3. 가마솥처럼 넉넉한 인심, 수원 남수동 '진미통닭'

이미지 출처: skyuu_ 인스타그램

이미지 출처: norokkkkk 인스타그램

위치경기 수원시 팔달구 정조로800번길 21
영업시간매일 12:00 - 24:00, 월요일 휴무
가격후라이드 15,000양념통닭 15,000
후기(식신 회장님): 진미통닭은 수원의 자존심... 치킨도 맛있는데 서비스로 주는 닭똥집이 완전 매력적인 ~^^ 닭똥집을 먹으면서 기다리면 금방 치킨이 나와요단지 밖에서  기다려야지 먹을  있어요~^^ 그래도 기다려서 먹을만한 !!! 치킨은 옛날치킨의 맛인데 나름대로 맛있네요~

4. 중독되는 토핑의 매력, 포항 상도동 '마고닭'

이미지 출처:_rami.k_ 인스타그램

이미지 출처: _rami.k_ 인스타그램

위치경상북도 포항시 남구 상대로 107
영업시간매일 17:00 - 02:00
가격: 마늘치킨 18,000원, 고추치킨 18,000원
후기(식신 해파리): 포항 왔으면 마고닭을 먹어봐야 합니다처음먹어보는 맛인데이정도 느낌은 없지만 마늘통닭과 고추통닭 맛을 느끼고 싶다면  추천합니다 두가지 맛을  드시고 싶다면 반반을 추천해요 근데 저는 이번에 고추통닭과 간장통닭을 시켰는데 짱짱맛납니다 추천!!

5. 입 속에서 펼쳐지는 바삭함의 축제, 서울 이태원 '엉터리통닭'

이미지 출처: kimdihae 인스타그램

이미지 출처: sol_hw 인스타그램

위치서울 용산구 회나무로 38-1
영업시간매일 15:00 - 07:00
가격후라이드 한마리 15,000골뱅이 15,000
후기(식신 김상윤): 바삭한 치킨의 끝판왕입니다튀김이 어찌 이렇게 맛있게 바삭한지.. 자그마한 집이라 그냥 겉에서 본다면 맛집인  모르고 지나칠  있지만맛은 정말 최고라고   있습니다치맥이 땡긴다면  곳으로 :)

• 진미통닭

경기-수원-팔달구/인계/행궁, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : luxury_yang님의 인스타그램
    출처 : hanbit_kwak님 인스타그램
    출처 : ddani__daeun님 인스타그램
    출처 : norokkkkk님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '사우디왕자' 님의 리뷰 이미지
    1982년 문을 연 ‘진미통닭’은 수원 통닭 거리의 터줏대감으로 불리는 곳입니다. 개방형 부엌으로 치킨이 튀겨지는 모습을 계속 볼 수 있습니다. 인근 주민 뿐 아니라 멀리서 찾아오는 손님들로 오픈 시간부터 1층과 2층 모두 북적거립니다. 대표 메뉴는 전통 방식 그대로 가마솥에서 튀겨낸 ‘후라이드’입니다. 묵직하고 바스락 거리는 느낌의 튀김 옷과 담백한 속살을 즐길 수 있습니다. 후라이드 주문 시 쫄깃한 식감이 매력적인 닭 모래집도 함께 제공됩니다. 후라이드를 달짝지근한 양념에 버무린 ‘양념통닭’도 인기 메뉴라고 합니다.

후라이드, 반반, 통닭, 양념통닭

• 마고닭

경북-포항, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 마고닭 네이버 블로그 검색 결과
    포항 사람이라면 모두가 알고 있는 치킨집 '마고닭'. 이곳에서 반반은 통상 알고 있는 양념과 후라이드가 아니라 마늘과 고추치킨이다. 특히 대표 메뉴인 마늘치킨의 중독성은 시장의 작은 닭집으로 시작했을 때부터 사람들로 하여금 발길을 끊지 못하게 했다고 한다.

고추치킨, 마늘치킨, 간장치킨, 통마리, 후라이드, 양념치킨, "반반(고추, "반반(양념

• 엉터리통닭

서울-강북-이태원-경리단길, 치킨/통닭 > 한국음식
    한자리에서만 17년 동안 치킨을 만들어 온 '엉터리통닭'입니다. 빠르게 변화 중인 경리단길에서도 옛 정취를 지키고 있는 통닭집입니다. 이곳의 메뉴는 오직 후라이드치킨과 골뱅이뿐이며 튀김옷이 특징입니다. 20여 가지가 넘는 재료가 들어간 튀김옷은 다른 데서 먹어보지 못했던 바삭함을 느낄 수 있습니다. 치킨은 주문 즉시 튀기기 때문에 시간이 조금 걸리며 술을 주문해야 홀에서 먹을 수 있으니 참고 바랍니다.

한마리, 골뱅이, 호프

• 해남닭집

서울-강북-건대/자양/화양, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : _seony.u_1024님 인스타그램
    출처 : kwg_yul님 인스타그램
    건대 화양제일골목시장에 위치한 치킨집 '해남닭집'. 1996년 이후 그 자리를 지키고 있는 옛날 통닭집으로 건대생 뿐만 아니라 지역 주민들이 즐겨 찾는 곳이다. 매일 산지 직송되는 생닭으로 만들어 육질이 신선하고 바삭하며 고소한 튀김옷이 특징. 포장 시 2,000원 할인된 가격에 먹을 수 있으니 참고할 것.

후라이드치킨, 양념치킨, 간장치킨, 닭강정, 반반치킨, 황도, 감자튀김, 똥집튀김, 간장똥집튀김, 양념똥집튀김, 먹태, 오뎅탕, 번데기탕, 야채샐러드, 병맥주, 사이다, 청하, 콜라 중, 콜라 대