내일로 당일치기 여행지!
전주 맛집 BEST 7

'전주'는 관광지와 맛집이 가까이 모여있어 당일치기 여행지로 인기가 많다. '전주'에는 인생샷을 찍을 수 있는 '전동성당', '벽화마을', '경기전', '한옥마을', '전주향교' 등 다양한 핫플레이스가 넘쳐난다. 다양한 볼거리도 좋지만, 금강산도 식후경이라고 했던가? 고소한 콩물에 넉넉한 인심을 담은 콩국수부터 술이 쭉쭉 들어가는 안주 맛집과 동시에 해장국까지! 현지인이 추천하는 진짜 전주 맛집 BEST 7을 소개한다.

1. 전주 가맥집의 원조, 전주 경원동 '전일슈퍼'

출처 : crystaal__94 인스타그램

출처 :juheelee92 인스타그램

위치전북 전주시 완산구 현무2 16
영업시간매일 15:00 - 01:30, 일요일 휴무
가격황태포 10,000계란말이 7,000
후기(beom_korea): 전주하면 가맥가맥하면 전일슈퍼전일슈퍼는 전주 최고 가맥집 중에 하나에요ㅎㅎ 제일 유명한 황태는 소스와 찍어 먹으면  번에 중독이 되고...계란말이는 가성비 말이 안되요ㅋㅋㅋㅋㅋ 가맥은 맥주가 저렴한거 아시죠전주 가맥집을 찾으신다면 전일슈퍼를 찾아보세요!

2. 메밀면과 콩국물의 고소한 만남, 전주 전동 '진미집'

출처 : girl5024 인스타그램

출처 : han_dragon_ 인스타그램

위치전북 전주시 완산구 전주천동로 94
영업시간하절기 10:00 -21:00, 동절기 10:00 - 20:00
가격메밀소바 7,000메밀콩국수 7,000
후기(늬수봉): 콩국수는 항상 밀가루로 만든 면으로 먹었는데여긴 메밀면이 들어가요독특한데고소한 콩물에 메밀 특유의  따른 고소함이 전해져서 좋더라구요!! 여름에 시원한 콩국수 땡길  항상 여길루 가요~

3. 돼지 불고기와 김밥의 환상 케미, 전주 태평동 '오원집'

출처 : martina.yolo 인스타그램

출처 : i.am.freddi 인스타그램

위치전북 전주시 완산구 공북로 84
영업시간매일 15:00 - 01:30, 둘째넷째주 일요일 휴무
가격고추장 연탄 돼지구이 8,000김밥 1,500
후기(comong91): 간단하게 야식하기는 아주 딱인곳가격도 괜찮고 김밥과 연탄돼지구이 함께 싸서 한입하면 아주 꿀맛이에요 ㅋㅋㅋ 전주에 사는 사람이면 한번쯤은  가보셨을거에요 정겹기도 하고 술이  들어가서  좋은곳입니다~

4. 속을 채우는 든든한 한그릇, 전주 경원동 '전주왱이콩나물국밥'

출처 : le11fevrier 인스타그램

출처 : jjyoung24 인스타그램

위치전북 전주시 완산구 동문길 88
영업시간매일 00:00 - 24:00
가격콩나물국밥 6,000모주 한잔 1,000
후기(식신 sjw3131): 전주가면 ~~ 왱이집에서 허기도 채우지만 ~~ 중요한 마음과 정서를  한가득 채우내요감사합니다.

5. 쫄깃한 피순대가 가득, 전주 금암동 '금암피순대'

출처 : bob___chef 인스타그램

출처 : seungoh.choi 인스타그램

위치전북 전주시 덕진구 기린대로 400-61
영업시간매일 11:00 - 23:00
가격순대국밥 6,000순대 10,000암뽕모듬 15,000
후기(식신 심때님): 전통이 있는 피순대 원조급 맛집피순대와 순대국밥막걸리 한사발이면 점심이 아주 푸짐해서 저녁 생각이 없어진다순대국밥은 양념이 들어있지만 맵지 않고순대는 소스에 별도로 찍어 먹을  있어서 좋았다.

6. 한상가득 안주와 막걸리 한잔, 전주 다가동 '다가양조장'

출처: rinistaa 인스타그램

출처 : n__jm 인스타그램

위치전북 전주시 완산구 전주객사 1 5
영업시간매일 17:00 - 02:00, 월요일 휴무
가격새참 30,000원, 막걸리 가격 수시 변경
후기(식신 유르교르): 비오는 날에  한잔 하고싶으면 저는  여기 전화해봅니다예약필수 ! 8-9시쯤 가면 웨이팅 너무 길어서 못들어가요 사장님 두분이 엄청 친절하셔서 서비스도 계속 주십니다 ~ 안주가 맛있어서 술이 쭉쭉 들어가는데 2시까지 밖에 안해서 너무 아쉽 ㅠㅠ 사진 외에도 바지락술찜탕도   ! 많이 배워가는 술집중에 하나입니다 추천드려용

7. 참기름 향이 입을 가득 메우는, 전주 삼천동 '오선모옛날김밥'

출처 : a_asssmn님 인스타그램

출처 : soyoung0613i님 인스타그램

▲위치: 전북 전주시 완산구 송정1길 1

▲영업시간: 매일 05:00 - 18:00, 월요일 휴무

▲가격: 김밥 2,500원

▲후기(식신 해병대멋쟁이): 전주 당근가득 마약김밥 [SBS생활의 달인 맛집] 콩나물로 지은 밥과 김밥이 터질것같은 많이 들은 볶은 당근과 달달하게 퍼지는 마늘양념이 어우러져서 일품 김밥을 느낄 수 있습니다.

• 전주왱이콩나물 국밥전문점

전북-전주-완산구/한옥마을, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 전주왱이집 인스타그램 검색 결과
    출처 : jjyoung24님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '상흠' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    전주왱이집'은 콩나물 국밥과 모주를 함께 즐길 수 있는 24시간 전주 콩나물국밥 전문점입니다. 단일메뉴로 판매하는 콩나물국밥에는 아삭아삭한 콩나물과 함께 오징어, 파가 들어 있어 시원한 맛을 자아내어 칼칼하니 해장하기 딱 좋은 맛으로 속을 확 풀어줍니다. 달달하니 특이한 맛의 모주는 병 뿐만아니라 잔으로도 판매하며 따뜻하게 데워달라 하면 데워주기도 합니다. 특히 왱이 모주는 한약재가 들어가 우리가 흔히 접하는 막걸리와는 다른 맛으로 선물용으로도 좋습니다. 아삭아삭한 콩나물은 리필이 가능하며 넓은 주차장을 완비하고 있어 주차에 편리하니 참고 바랍니다.

전주왱이국밥, 모주 큰병, 모주 작은병, 모주 한잔, 어린이국밥

• 메르밀진미집 본점

전북-전주-완산구/한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 진미집전동본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : girl5024님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    전동에서 40년 이상 영업해 온 '진미집'은 TV 매체에서 소개가 되었을 정도로 인기가 좋은 국수 전문점입니다. 설탕을 넣어 달콤하게 간을 맞춘 진한 콩물에 메밀로 만든 쫄깃한 면을 말아낸 콩국수와 시원한 소바가 인기메뉴입니다. 설탕을 넣어 먹는 스타일이 오리지널 전주 스타일이지만 단맛을 싫어하는 사람은 미리 얘기하면 설탕을 빼주기도 합니다. 웨이팅이 자주 있는 편이며 단체 예약도 가능하니 참고 바랍니다.

메밀소바, 메밀콩국수, 메밀 비빔소바, 땡초소바, 비빔냉면, 물냉면, 돈까스, 오리지널 콩국수, 돼지떡갈비, 소곱창국밥, 선지해장국, 대파육개장, 메밀감자만두, 맛보기콩물, 소갈비탕, 소머리곰탕, 치즈돈까스

• 금암피순대

전북-전주-덕진구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 금암피순대 인스타그램 검색 결과
    출처 : seungoh.choi님의 인스타그램
    nebut님의 네이버 블로그
    전주 금암동 경기장 네거리 근처에 위치한 금암피순대'. 전주 토박이들은 물론 전북대생들도 즐겨 찾는 곳으로 전주 4대 순댓국집에 속하는 맛집입니다. 매장은 넓고 쾌적하며 손님들에게 공개된 장소에서 직접 고기를 손질해 더욱 믿음이 가는 곳입니다. 잡내 없이 부드럽게 잘 삶아낸 막창 피순대와 내장이 가득 들어간 구수한 맛의 순대 국밥이 대표 메뉴이며 함께 나오는 새우젓, 묵은지, 깍두기 등과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

순대국밥, (특)순대국밥, 막창모듬(대), 머리국밥, 순대만국밥, 뼈다귀탕, 피순대, 막창모듬(소), 머리고기(대), 머리고기(소), 암뽕모듬 (대), 암뽕모듬(소), 내장국밥(내장만)

• 다가양조장

전북-전주-완산구/한옥마을, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : 다가양조장 인스타그램 검색 결과
    출처 : n__jm님 인스타그램
    출처:다가양조장인스타그램검색결과
    다가양조장'은 여러 지역의 막걸리를 맛볼 수 있는 캐쥬얼한 막걸리펍입니다. 가게이름과 어울리게 빈티지하면서도 감각적인 인테리어로 SNS에서도 이미 핫한 곳이며 안주의 퀄리티가 훌륭하여 늘 웨이팅으로 붐빕니다. 다양한 막걸리 메뉴와 안주 메뉴가 준비되어 있으며 그 중 보쌈, 골뱅이무침, 부침개가 함께 나오는 새참 세트가 가장 인기있는 메뉴입니다. 일반 테이블 자리 뿐만 아니라 단체 예약을 위한 룸 자리도 준비되어 있으니 참고 바랍니다.

"새참(보쌈, 국물냄비닭발, 닭똥집볶음, 골뱅이쫄면, 부침개, 다가밥

• 전일갑오

전북-전주-완산구/한옥마을, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : rlfls_xoxo님의 인스타그램
    출처 : dawant94님의 인스타그램
    전일갑오’는 1974년부터 문을 열어 지금까지 긴 역사를 자랑하는 곳입니다. 전주 여행의 필수 코스로 불릴 만큼, 관광객들에도 인기가 많습니다. 대표 메뉴 ‘황태포’는 연탄불에서 황태포를 은은하게 구워 제공합니다. 포슬포슬하게 구워진 황태포는 씹을수록 입안 가득 배어 나오는 고소함이 일품이다. 걸쭉한 간장에 매콤한 청양고추를 썰어 올리고 마요네즈와 깨를 듬뿍 올려낸 소스가 이 집의 포인트입니다. 짭짤함과 매콤함, 달짝지근함이 동시에 느껴지는 소스는 삼삼한 황태포의 감칠맛을 살려주는 감초 역할을 톡톡히 합니다. 맥주는 1인당 한 병씩 주문해야 하니 참고하세요.

황태포, 한치, 계란말이, 갑오징어(크기별로), 병맥주

• 오원집

전북-전주-덕진구, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 오원집 인스타그램 검색 결과
    1984년 부터 전주 중앙시장의 명물로 자리잡아 온 야식 전문점 '오원집'은 돼지고기와 김밥을 함께 즐길 수 있는 이색적인 맛집이다. 이미 TV 매체에 여러번 소개가 되었으며 고추장 양념에 재운 돼지고기를 연탄불에 구운 연탄불 돼지구이가 이곳의 인기 메뉴이다. 매콤 달콤한 연탄불 돼지구이와 함께 쌈 싸먹는 김밥의 조합이 특히 잘 어우러져 이곳만의 이색 음식으로 SNS에서도 핫하다. 이외에도 야식 전문점인 만큼 가락국수, 족발 등 다양한 야식메뉴가 준비되어 있으며 가성비 좋고 술이 절로 들어가는 실내 포장마차 같은 분위기라 인기가 많다.

연탄불돼지구이 (굽기전상태 340g), 김밥(100%참기름밑간), 가락국수(40년전 옛방식 그대로), 김치국밥, 김치찌개 대, 오징어볶음, 닭발볶음, 오뎅(삶은계란2개포함), 닭도리탕, 낙지볶음과 소면, 닭똥집볶음

• birdy2019.09.10 (화요일) 오전 09:13

웽이집은 콩나묵국밥 축에도 안들어 가고 매우 불친절 오원집은 그옆집보다 늦게 생긴 집이지만 원조보다 뜬곳 많은 체인으로 그맛을 잃어가고 전일슈퍼 맛을보며 대화는 불가 다가 양조장은 오래 되지는 않았지만 너저분한 여러 가지 안주보다 먹을만한것을 주더군요 피순대 소소 하지만 역시 남문 피순대 와 쌍벽 하지만 전주 분들은 잘 안감 김밥은 당근과 마늘맛이 강함 먹은뒤 양치는 필수 입니다 전주는 숨겨진 맛집들이 넘 많아요 여기 소개된 맛집들은 지역분들이 안가는 집으로 큰기대는 하지 마세요 지역분들로 가득한집 소개 하자면 콩나물국밥은 서서학동 공수내 다리근처 00집 11시 까지만 합니다 순대는 오페리스 다리건너 동0순대 연탄불고기는 중앙시장 진0집 가맥은 중화산동 삐루0 콩국수소바는 서신동 강남학원 뒷골목 가0집등 입니다