더위를 물리쳐줄
시원한 메밀 요리 맛집

30도를 웃도는 여름이 성큼 다가왔다여름은 땀을 많이 흘리고 쉽게 지치기 쉬워 입맛이 없어지는 계절이다. ‘메밀  성질을 가지고 있어 체내에 열을 내려줘더운 여름철에 먹기 제격이다뿐만 아니라, ‘메밀 단백질과 필수 아미노산 성분이 풍부하여 고혈압 예방피로 해소피부 노화 예방  다양한 효능을 가지고 있다후루룩 시원하게 즐기는  요리부터속을 든든하게 채워주는  요리까지이번 여름무더운 더위를 이겨낼  있는 메밀 요리 맛집 BEST 5 소개한다.

1. 푸짐한 양에 저렴한 가격은 덤, 여의도 '청수'

출처 : food_courgette 인스타그램

출처 : witssangza 인스타그램

청수 여의동 주민센터 인근 상가 1층에 위치하고 있다가성비가 좋기로 소문나 평일 점심시간에는 인근직장인들로  북적거린다대표 메뉴 ‘메밀국수 진한 쯔유 소스와 김가루가 올라간 메밀 국수가 함께 제공된다테이블에 놓인  슬라이스와  무를 쯔유에 넣어 취향에 맞게 간을 조절할  있다메밀 함량이 높아 툭툭 끊기는 면발과 짭조롬한 육수의 조합이 매력적이다메밀국수의 양이 살짝 부족하다면 ‘메밀 정식 추천유부초밥이 곁들여 나와 푸짐하게 식사를   있다우동비빔밥만두  다양한 식사 메뉴도 준비되어 있다.

위치서울 영등포구 국제금융로 112
영업시간매일 11:00~23:00
가격메밀국수 8,000청수우동 6,500
후기(식신 깐깐찡어): 겨울에도 메밀정식 먹고 싶어서 후다닥 ㅋㅋ 코끝 찡하게 와사비 풀어 놓고 적셔 먹는  맛은 언제 먹어도 질리질 않습니다가격대비 양도 다른  보다 많아서 일부러 먹으러 여기까지 와요.

2. 입안 가득 채우는 고소함, 가평 '송원막국수'

출처 : y______oo 인스타그램

출처 : y______oo 인스타그램

만화 식객에 소개될 정도로 높은 명성을 자랑하는 ‘송원막국수’. 휴가철가평에 방문한 관광객들이   번씩은 들리고 가는 곳이다대표 메뉴는 거뭇한 메밀면 위에 수육양념장과 곱게  깨를 수북하게 얹어낸 ‘막국수’. 부드러운 면에 참기름과 깨가 더하는 진한 고소함이 일품이다 곳에서는 육수를 살짝 넣고 겨자식초를 넣어 새콤달콤하게 먹는 것을 추천한다두툼한 삼겹살을  삶아 부드러운 식감이 매력적인 ‘제육 인기 메뉴밑반찬으로 제공되는 김치에 싸서 한입에 먹으면 더욱 맛있게 먹을  있다.

위치경기 가평군 가평읍 가화로 76-1
영업시간매일 11:30~19:30
가격막국수 7,000막국수 곱빼기 8,000수육 17,000
후기(식신 행복한짱이): 주차장이 따로 없어서 주변에 주차는 알아서 해야 한다는 점이 조금 불편하긴 했지만 맛있어서 자꾸 가게 되는 막국수 주말에 가면 대기는  필수구요막국수에서 칼칼한 맛과 달짝지근한  그리고 짭짤한 맛이 적당히 어우러져 너무 맛있어요.

3. 이색적인 달콤한 콩국수, 전주 '진미집'

출처 : han_dragon_ 인스타그램

출처 : girl5024 인스타그램

진미집 전주 한옥마을에서 40 이상 전통을 이어가고 있는 국수 전문점이다메밀로 만든 면을 이용하여 냉면소바칼국수  다양한 요리를 선보인다대표 메뉴 ‘메밀콩국수 설탕으로 간을 맞춰 일반 콩국수보다 달달한 국물 맛이 특징이다미숫가루를 콩물 위에 올려 자칫 비릴  있는 콩물의 맛을 완벽하게 잡았다. 2인분 같은 1인분의 정석을 보여주듯 넉넉한 양이 제공되는 ‘메밀소바 인기 메뉴콩국수의 단맛을 선호하지 않는다면 주문  조절할  있으니 참고할 .

위치전북 전주시 완산구 전주천동로 94
영업시간하절기 매일 10:00~21:00, 동절기 매일 10:00~20:00
가격메밀소바() 7,000메밀콩국수() 7,000메밀비빔소바() 7,000
후기(늬수봉): 콩국수는 항상 밀가루로 만든 면으로 먹었는데여긴 메밀면이 들어가요독특한데고소한 콩물에 메밀 특유의  따른 고소함이 전해져서 좋더라구요!! 여름에 시원한 콩국수 땡길  항상 여길루 가요~

4. 밥이 없는 김밥, 학동 '136길육미'

출처 : pinksoho 인스타그램

출처 : o_stargram 인스타그램

마스터 셰프 코리아 우승자 출신 최강록 셰프가 운영하는 ‘136길육미’. 1층은 , 2층은 테이블, 3층은 단체석의 공간으로 이뤄져 있다대표 메뉴는 메밀면 안에 담긴 노란 달걀이 시선을 사로잡는 ‘메밀김밥’.  대신 메밀면을 넣고 두툼한 달걀과 함께 말아냈다달큰한 맛을 내는 달걀에 알싸한 고추냉이 소스가 더해져 느끼함을 잡아주고 뒷맛을 깔끔하게 해준다부드러운 다리 살을 바삭하게 튀겨  상큼한 타르타르 소스를 듬뿍 얹은 ‘치킨난반 인기 메뉴평일에는 브레이크 타임이 있으니 방문  주의할 .

위치서울 강남구 언주로136 9
영업시간평일 11:30~22:00, B/T (평일) 14:30~18:00, 토요일 18:00~22:00, 일요일 휴무
가격메밀김밥 9,000치킨난반 10,000민물장어가마솥밥 18,000
후기(식신 Pikkachu): 여기 시그니쳐 메밀 김밥도 맛있는데다른 메뉴들도 하나하나  맛있어요!!! 항상  도전해도 실패 없는 그런  한잔 가볍게 하러 가기도 좋은 곳이랍니다.

5. 시골집이 생각나는 정겨운 맛, 영주 '순흥전통묵집'

출처 : wooner_ya 인스타그램

출처 : cles7948 인스타그램

순흥전통묵집 가마솥에서 직접 만든 메밀묵을 손님 상위에 올린다넓은 마당과 한옥 스타일의 매장은 할머니 집에   같은 정겨운 분위기를 자아낸다대표 메뉴는 투박하게   메밀묵에 진한 감칠맛이 도는 멸치 육수를 더한 ‘묵밥’. 조미료를 사용하지 않아 식사  편안한 속을 느낄  있다노란 좁쌀이 박힌 조밥을 말아 매콤달콤한 명태포를 얹어 먹는 것도 별미영주에서 재배한 부석콩으로 만들어 한정 판매하는 ‘두부 인기 메뉴.따끈하게 제공되는 두부에 묵은지를   올려 먹으면 더욱 맛있게 즐길  있다.

위치경북 영주시 순흥면 순흥로39번길 21
영업시간매일 09:30~19:00
가격전통묵밥 7,000두부 6,000
후기(식신 분홍곰신): 어머님이 묵밥을  맛있게 해주셨는데 맛이 그리울 때면 아내와 아들들 데려와서 추억을 되새기러 옵니다어머님이 만드셨던 묵과 같이 단단한  수저로 으깨 밥과 함께 먹으니   그대로 되살아나는 기분도 듭니다.

• 송원막국수

경기-가평군, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : y______oo님의 인스타그램
    출처 : y______oo님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '티케이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쿤다꿍' 님의 리뷰 이미지
    만화 식객에 소개된 막국수 전문점 ‘송원막국수’입니다. 오랜 세월 변함 없는 맛으로 가평에 방문한 관광객들이 즐겨 찾는 곳입니다. 대표 메뉴는 거뭇한 메밀국수 위에 삶은 돼지고기, 양념장, 곱게 간 깨를 수북하게 얹어낸 ‘막국수’입니다. 부드러운 면에 참기름과 깨가 더하는 진한 고소함이 일품입니다. 이곳에서는 육수를 살짝 넣고 겨자, 식초를 넣어 새콤달콤하게 먹는 것을 추천합니다. 두툼한 삼겹살을 푹 삶아 부드러운 식감이 매력적인 ‘제육’도 인기 메뉴입니다. 밑반찬으로 제공되는 김치에 싸서 한입에 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

막국수, 막국수 大, 수육, 사리, 소주, 맥주, 막걸리

• 메르밀진미집 본점

전북-전주-완산구/한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 진미집전동본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : girl5024님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    전동에서 40년 이상 영업해 온 '진미집'은 TV 매체에서 소개가 되었을 정도로 인기가 좋은 국수 전문점입니다. 설탕을 넣어 달콤하게 간을 맞춘 진한 콩물에 메밀로 만든 쫄깃한 면을 말아낸 콩국수와 시원한 소바가 인기메뉴입니다. 설탕을 넣어 먹는 스타일이 오리지널 전주 스타일이지만 단맛을 싫어하는 사람은 미리 얘기하면 설탕을 빼주기도 합니다. 웨이팅이 자주 있는 편이며 단체 예약도 가능하니 참고 바랍니다.

메밀소바, 메밀콩국수, 메밀 비빔소바, 땡초소바, 비빔냉면, 물냉면, 돈까스, 오리지널 콩국수, 돼지떡갈비, 소곱창국밥, 선지해장국, 대파육개장, 메밀감자만두, 맛보기콩물, 소갈비탕, 소머리곰탕, 치즈돈까스

• 순흥전통묵집

경북-영주, 한정식 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    영주의 메밀묵 맛집 순흥전통묵집입니다. 전통묵밥이 유일한 메뉴로 공기밥과 메밀묵국을 함께 맛 볼 수 있습니다. 찾아라맛있는TV 등 다수의 TV프로그램에 출연하여 더욱 유명한 곳입니다. 깔끔한 인테리어와 정갈한 음식들이 마음을 사로잡는 곳입니다.

전통묵밥, 모묵

• 청수우동메밀냉면

서울-강남-여의도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : zenio27님 인스타그램
    출처 : yhkhso님 인스타그램
    출처 : yangjowi님 인스타그램
    출처 : food_courgette님 인스타그램
    ‘청수’는 여의동 주민센터 인근 상가 1층에 위치하고 있습니다. 가성비가 좋기로 소문나 평일 점심시간에는 인근 직장인들로 늘 북적거리며 대표 메뉴 ‘메밀국수’는 진한 쯔유 소스와 김가루가 올라간 메밀 국수가 함께 제공됩니다. 테이블에 놓인 파 슬라이스와 간 무를 쯔유에 넣어 취향에 맞게 간을 조절할 수 있습니다. 메밀 함량이 높아 툭툭 끊기는 면발과 짭조롬한 육수의 조합이 매력적입니다. 메밀국수의 양이 살짝 부족하다면 ‘메밀 정식’을 추천합니다. 유부초밥이 곁들여 나와 푸짐하게 식사를 할 수 있습니다. 우동, 비빔밥, 만두 등 다양한 식사 메뉴도 준비되어 있습니다.

오뎅백반, 돌냄비우동, 청수우동, 유부초밥, 메밀국수, 돌솥비빔밥, 우동정식, 메밀온면, 김밥, 고기만두, 돌냄비우동, 메밀정식, 메밀열무

• 136길 육미

서울-강남-논현/학동, 아시아기타 > 세계음식
    마스터 셰프 코리아 우승자 출신 최강록 셰프가 운영하는 ‘136길육미’입니다. 대표 메뉴는 밥 대신 메밀을 넣고 두툼한 달걀과 함께 말아낸 ‘메밀김밥’입니다. 달걀의 달큰함, 메밀의 고소함, 와사비 소스의 알싸함 세가지 맛이 조화롭게 어울립니다. 이외에도 연어덮밥, 장어솥밥, 냉모밀 등 다양한 식사 메뉴가 준비되어 있습니다.

민물장어 가마솥밥, 메밀김밥, 새우튀김 메밀김밥, 오래 끓인 카레, 멘치카츠(2pcs)