꼭 가야하는
여행지 맛집

드디어 5 답다. 비에 바람에 낮은 온도까지. 5 맞아? 싶을 만큼 봄을 제대로 느낄 없었던 요즘. 비가 다음 날부터 쨍하고 모습을 내민 햇빛과 숨을 깊게 들이마셔도 상쾌한 공기. 완벽한 날씨, 바로 지금! 5월이 가기전에 다녀오면 좋을 전국의 맛집들을 소개한다. 짐싸러 가자!

1. 골짜기 숨은 우동 맛집, 파주 '손가주방'

출처 : _cakenaru78님 인스타그램

출처 : bjaeehee님 인스타그램

산골짜기 아래 굽은 길을 들어가다 보면 작은 나무 푯말이 반기는 우동 전문점손가주방’. 도예가 부부가 공방과 함께 운영하는 곳이다. 대표 메뉴는 칼칼한 국물 맛의해물 어묵전골이다. 푸짐한 해물과 함께 유부 주머니, 다양한 어묵, 쫄깃한 우동 면발이 가득 들어있다. 각기 다른 어묵 맛의 음미를 돕기 위해 간장은 제공하지 않는다. 야채 어묵, 순살 어묵, 매콤 어묵 생선 함량이 높은 쫄깃하고 고소한 맛의 어묵을 맛볼 있다. 음식이 제공되는 컵을 포함한 모든 식기는 직접 만든 도기를 사용한다. 매장 앞에 위치한 공방 둘러볼 있으며 도예 작품의 구매도 가능하다고 하니 참고할 .

위치: 경기 파주시 탄현면 가시내길 126-13

영업시간: 매일 11:30 - 19:00, , 월요일 휴무

가격: 해물 어묵전골(2~3) 28,000, 소고기 매운 어묵전골(2~3) 30,000, 바싹불고기(200g) 1,8000

후기(식신 자냐): 분위기도 독특하고 맛있게 먹어서 더할 나위 없이 좋았던 손가주방. 맛있어서 뭔가 추가해 먹고 싶은데 배가 너무 부른 그런 가게

2. 바다내음 해물가득 착한 식당, 통영어촌 싱싱 회해물탕

출처 :bom_2514님 인스타그램

출처 : ddung_donggi님 인스타그램

통영 바다가 한눈에 보이는 해안가에 위치한 해물탕 전문점, ‘어촌 싱싱 회해물탕’. 대표 메뉴는 문어, 전복, 꽃게, 각종 조개 싱싱한 해물을 냄비가 넘칠 정도로 제공되는해물탕이다. 살아있는 해물과 어패류 등은 조리 과정에서 직원분들이 먹기 편한 크기로 직접 손질해 주기 때문에 편안하게 식사가 가능하다. 처음에는 싱겁게 느낄 있는 국물은 해물탕을 끓여낼수록 깊은 맛을 낸다. 해물 자체의 감칠맛을 최대한 살려낸 점이 특징이다. 바다 내음 가득 달달한 감칠맛의멍게비빔밥 별미라고 하니 참고할 .

위치: 경남 통영시 도천동 1008 동원 나폴리빌 상가 116

영업시간: 매일 10:30 – 21:00, 화요일 휴무

가격: 해물탕() 40,000

후기(식신 샬랄라공주): 같이 방문한 일행 모두 좋았다고 극찬했던 그곳! 관광객들에게 바가지 씌우는 것도 없고 솔직하게 영업하는 맛집

3. 흑산 홍어 삼합, 목포덕인집

출처 : joonkeekim님 인스타그램

출처 : thesoul2u님 인스타그램

목포역 근처에 위치한 흑산 홍어 전문 식당, ‘덕인집’. 음식에 사용되는 모든 식재료는 국내산 재료만 엄선해 사용한다. 대표 메뉴는 묵은지에 삭힌 홍어와 돼지고기 수육을 곁들여 먹는흑산 홍어 삼합이다. 홍어는 접시 중앙부터 가장 많이 삭힌 부위를, 접시 가장 자리는 가장 삭힌 부위가 담겨 나온다. 코를 쏘는 암모니아향, 돼지고기 육향과 함께 3 이상된 묵은지의 시큼하면서도 깊은 감칠맛이 조화를 이룬다. 특히 텁텁하지 않으면서 고소하고 깔끔한 맛이 특징인 구기자 인삼 막걸리와의 궁합이 좋다. 생소하지만 부위 별로 다른 맛을 느끼는 재미가 있는고래고기 인기다.

[식신의 TIP]

위치: 전남 목포시 영산로 73번길 1-1

영업시간: 매일 15:00 – 22:00, 연중무휴

가격: 흑산 홍어 70,000, 흑산 홍어 삼합 80,000, 홍어찜 100,000, 가오리찜 30,000

후기(식신 suda): 외지인들이 많이 찾는 홍어회 맛집. 흑산도 홍어를 합리적인 가격으로 먹을 있어요.

4. 67 전통, 부산부산 원조 꼼장어 맛집 성일집

출처 : claudia333333님의 인스타그램

출처 : hyeyeon_joy님의 인스타그램

67 전통의 곰장어 전문점으로 시청 곰장어 골목을 형성시킨 가장 오래된 원조집이다. 성일집은 싱싱하게 살아있는 국내산 곰장어만을 사용하며, 양념 역시 화학조미료는 배제하고 한약재 23가지를 사용하여 직접 만든다고 한다. 거기에 양파, , 고추와 같은 각종 채소를 넣어 바로 조리해주는양념구이 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 특징. 담백하게 즐기는 '소금구이 향긋한 깻잎에 마늘과 콩나물을 넣고 싸서 먹으면 절묘하게 어우러지는 조화가 일품이다. 양념구이를 먹은 볶아먹는 볶음밥도 별미. 매운 양념도 준비되어 있으니 참고하면 좋다.

위치: 부산시 중구 중앙동6 79-4

영업시간: 매일 11:00~23:00

가격: 소금/양념구이 15,000

후기(식신 야따님): 들어보지도 못한 중국산 곰장어 써서 그런지 통통하고 쫄깃한 식감이 제대로 살아있는 성일집! 여기 오길 정말 잘했어요 감동ㅠㅠ

5. 아바이마을에서 먹는 아바이 순대, 속초신다신

1950 한국전쟁으로 내려온 함경도 실향민들이 집단으로 정착한 '아바이 마을'. 함경도 지방에서 즐겼던 아바이순대를 50년째 만들어 파는 곳이다. 그중 많은 사람들이 줄지어 기다리는 '신다신' 아바이순대뿐 아니라 가리국밥, 오징어순대로도 유명하다. 함경도 전통음식인 가리국밥은 사골국물을 기본으로 국밥으로 신다신에서만 맛볼 있다. 오징어 속에 각종 다양한 소를 넣은 오징어순대 역시 전통 음식 하나. 담백하고 찰진 '아바이순대' 역시 많은 이들이 찾는 메뉴 하나다. 매장은 좌식과 입식으로 나누어져 있으며, 주말이나 휴가철에는 웨이팅이 있을 있다.

위치: 강원도 속초시 청호동 838

영업시간: 매일 09:00-21:00, 연중무휴

가격: 가리국밥 8,000, 아바이순대() 12,000

후기(식신 나는야잡초우먼): 모둠 순대랑 가리국밥을 시켰습니다. 한가할 때가서인지 먹는 법도 친절하게 설명해주셔서 맛있게 먹었습니다. 순대도 맛있었지만 가리국밥이 좋았던 같습니다. 맛도 맛이지만 아주머니의 친절함에 좋은 기억이 남는 곳입니다

• 신다신

강원-속초, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : jaeyun2hi님의 인스타그램
    출처 : ssongja0101님의 인스타그램
    ‘신다신’은 속초 아바이 마을에서 50년 넘게 자리를 지켜오고 있는 함경도 음식 전문점입니다. 냉면, 국밥, 순대 등 이북식으로 선보이는 다양한 음식을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 합리적인 가격으로 오징어순대, 아바이 순대, 명태회를 한 번에 맛볼 수 있는 ‘모듬 순대’. 채소, 찹쌀, 고기를 잘게 다져 만든 소를 채워 넣은 순대에 명태회를 올려 한입에 먹으면 매콤달콤한 감칠맛이 어우러지며 한층 풍성한 맛을 경험할 수 있습니다. 사골 국물에 소고기, 고사리, 콩나물, 양념장, 달걀 지단 등의 재료를 푸짐하게 담아낸 ‘함경도 가리국밥’도 인기입니다. 시원하면서도 개운한 국물 덕에 해장용으로도 제격입니다.

다데기따로 아바이순대국밥, 다데기따로 가리국밥, 함흥냉면, 모듬순대, 가리국밥, 아바이순대국밥, 명태회맛보기, 가자미맛보기, 명태회1통, 가자미식혜1통, 얼큰아바이순대국밥, 일반순대국밥, 명태회1통, 가자미식해1통

• 덕인홍어집

전남-목포, 홍어 > 한국음식
    출처 : 이미지 출처: 인스타그램ID_thesoul2u
    출처 : 이미지 출처: 인스타그램ID_joonkeekim
    출처 : 한국관광공사 제공
    출처 : 한국관광공사 제공
    목포역 근처에 위치한 흑산 홍어 전문 식당, ‘덕인집’. 음식에 사용되는 모든 식재료는 국내산 재료만 엄선해 사용하고 있습니다. 대표 메뉴는 묵은지에 삭힌 홍어와 돼지고기 수육을 곁들여 먹는 ‘흑산 홍어 삼합’입니다. 홍어는 접시 중앙부터 가장 많이 삭힌 부위를, 접시 가장 자리는 가장 덜 삭힌 부위가 담겨 나옵니다. 코를 톡 쏘는 암모니아향, 돼지고기 육향과 함께 3년 이상된 묵은지의 시큼하면서도 깊은 감칠맛이 조화를 이룹니다. 특히 텁텁하지 않으면서 고소하고 깔끔한 맛이 특징인 구기자 인삼 막걸리와의 궁합이 좋습니다. 생소하지만 부위 별로 다른 맛을 느끼는 재미가 있는 ‘고래고기’도 인기가 있습니다.

흑산홍어, 삼합, 홍어찜, 홍어애탕, 민어찜, 수육, 육전

• 부산꼼장어맛집 성일집

부산-중구/광복/남포/중앙, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : ____hamyeon7325님의 인스타그램
    출처 : ____hamyeon7325님의 인스타그램
    출처 : baekmiwon님의 인스타그램
    ‘부산꼼장어맛집성일집’은 옛 부산시청 뒤 곰장어 골목을 형성시킨 원조집입니다. 음식을 주문하면 맑은 재첩국과 갓 잡은 신선한 곰장어 껍질로 만든 묵이 제공됩니다. 대표 메뉴는 23가지의 한약재를 우린 육수로 양념을 만들어 깊은 맛을 자랑하는 ‘양념구이’. 양파, 고추, 파 등 채소를 넣어 바로 조리하는 양념구이는 화학조미료를 사용하지 않아 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 돋보입니다. 남은 양념에 김가루와 밥을 볶아 먹는 볶음밥도 별미입니다.

꼼장어 양념구이(1인분), 매운맛 꼼장어 양념구이(1인분), 꼼장어 소금구이(1인분)

• 손가주방

경기-파주시, 일식 > 세계음식
    출처 : 인스타그램ID_ssong.g
    출처 : 손가주방 인스타그램 검색 결과
    어묵 전골, 우동 전문점입니다. VJ특공대, 생생정보통, 식신로드 등에 방영된 곳입니다. 주 메뉴로는 해물오뎅전골, 소고기 매운 오뎅 전골, 해물 볶음 우동, 바싹 불고기 등이 있으며 세트 콤보 메뉴가 준비되어 있습니다. 원래 도자기 공방이었던 곳으로 목,금,토,일 주 4일 만 운영하고 나머지 요일에는 도자기 작업을 합니다. 음식을 내 놓는 그릇또한 직접 만든 도자기를 사용하는 곳입니. 콤보 1 메뉴는 포장 가능합니다.

해물오뎅전골(2~3인), 소고기오뎅전골(2~3인), 불고기 콤보

• 어촌싱싱해물탕

경남-통영, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 어촌싱싱회해물탕 인스타그램 검색 결과
    출처 :  인스타그램ID_ddung_donggi
    출처 : 식신 회원 '이종욱' 님의 리뷰 이미지
    통영 바다가 한눈에 보이는 해안가에 위치한 해물탕 전문점 ‘어촌 싱싱 회해물탕’입니다. 대표 메뉴는 문어, 전복, 꽃게, 각종 조개 등 싱싱한 해물을 냄비가 넘칠 정도로 제공되는 ‘해물탕’입니다. 살아있는 해물과 어패류 등은 조리 과정에서 직원분들이 먹기 편한 크기로 직접 손질해 주기 때문에 편안하게 식사가 가능합니다. 처음에는 싱겁게 느낄 수 있는 국물은 해물탕을 끓여낼수록 깊은 맛을 냅니다. 해물 자체의 감칠맛을 최대한 살려낸 점이 특징입니다. 바다 내음 가득 달달한 감칠맛의 ‘멍게비빔밥’도 별미입니다.

오늘의 해물, 해물탕(소)2인, 해물탕(중)3인, 해물탕(대)4인, 전복물회, 해물물회, 4인 특대, 멍게비빔밥, 전복죽