콩의 변신은 무죄!
전국 콩요리 맛집 BEST

밭의 소고기라 불리는 콩. 콩은 다량의 단백질과 칼슘, 철분, 마그네슘 등 중요 영양소를 골고루 갖춘 건강한 식재료로 알려져 있다. 콩을 발효시킨 된장부터, 청국장, 갈아 만든 두부와 콩비지, 여름철 별미 진득한 콩국물에 말아먹는 콩국수까지! 고소한 매력, 콩의 변신은 무궁무진하다. 작다고 절대 무시하면 안 되는 콩! 전국 콩 요리 맛집  BEST 5를 소개한다.

1. 찰진 면과 진한 국물, 영등포 '진주집'

출처: 식신 '자유롭고싶은태경'

출처: 식신 '자유롭고싶은태경'

위치: 서울특별시 영등포구 여의도동 36-2

영업시간: 주중 10:00 ~ 20:00 토요일 10:00 ~ 19:00, 정기휴무-매주()

가격: 냉콩국수 10,000 , 비빔국수 8,000 , 닭칼국수 8,000

후기(식신 자유롭고싶은태경): 매번 혼자서 콩국수만 먹었는데 너무 맛있어서 오늘은 친구도 불러서 접시만두까지 먹었는데 정말 맛있네요! 거기다가 김치도 너무 콩국수랑 맞아서 항상 비우고 오네요^^ 정말 강추합니다~

2. 맷돌로 콩을 직접 갈아 만든 두부, 노원구 '제일콩집'

출처: dahye8952님 인스타그램

출처: 식신 콘텐츠팀

위치: 서울특별시 노원구 공릉동 633-18

영업시간: 매일 9:30~21:00

가격: 콩국수 9,000 , 순두부 9,000 , 두부찌개 9,000

후기(식신 Hipster): 부드럽고 고소한 순두부도 맛있었지만, 단단한 두부가 가득 들어간 두부찌개가 너무 맛있었어요! 밥이랑 같이 먹으면 정말 엄마밥 보다 맛있..어요

3. 콩비지 백반으로 유명한 맛집, 중구 '강산옥'

출처: soobhin_dad님 인스타그램

출처: soobhin_dad님 인스타그램

위치: 서울시 중구 주교동 56-3 2F

영업시간: 매일 11:30 ~ 15:00, 정기휴무-매주()

가격: 콩비지 7,000

후기(식신 samsung): 물을 섞은 콩국수라기보단, 좀더 되직하고 묵직한 농도. 미칠듯한 고소함

4. 조미료 없는 깔끔한 맛, 전남 장성 '단풍두부'

출처: 식신유저 '슈윗'

출처: 식신유저 '슈윗'

위치: 전남 장성군 북하면 약수리 232-6

영업시간: 주말 09:00 ~ 21:00, 주중 08:00 ~ 21:30

가격: 단풍두부 보쌈 30,000 , 단풍두부 버섯전골 25,000

후기(식신 슈윗): 아빠가 연수 가보셨다며 데려가주신 곳이예요! 옆에 초록한 나무들과 함께 먹어서 그런지 건강한 기분이 들었고, 주인분이 직접 나물 하나하나 설명해 주셔서 자부심을 느낄 있었답니다. 재방문의사 100%

5. 정성 속에 태어난 청국장의 맛, 종로 '별궁식당'

출처: kinji_espn_chung님 인스타그램

출처: kinji_espn_chung님 인스타그램

위치: 서울특별시 종로구 안국동 175-21

영업시간: 매일 11:30 - 21:30 (Break time 15:00~17:00), 정기휴무-매주()

가격: 청국장 8,000 , 보쌈 30,000

후기(식신 여자랍니다): 밑반찬들이 알차고 너무 맛있어요 완전 청국장까지 밥도둑

• 진주집

서울-강남-여의도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : hsco338님의 인스타그램
    출처 : th_6fks님의 인스타그램
    여의도 백화점 지하 1층에 위치한 ‘진주집’입니다. 점심시간에는 직장인들로 늘 북적이는 곳입니다. 대표 메뉴는 국내산 콩으로만 국물을 만들어 깊은 풍미를 자랑하는 ‘냉콩국수’입니다. 소금을 넣어 비릿함을 없애 콩국수를 처음 먹어보는 사람도 쉽게 즐길 수 있습니다. 뜨끈한 국물에 부추 무침, 닭고기, 만두를 고명으로 풍성하게 올린 ‘닭칼국수’도 인기 메뉴입니다. 밑반찬으로 제공되는 달큰한 보쌈김치와 곁들여 한입에 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 여유로운 식사를 즐기고 싶다면 평일 점심 시간대를 피해 방문하는 것을 추천합니다.

냉콩국수, 비빔국수, 닭칼국수, 육개장칼국수, 접시만두

• 강산옥

서울-강북-을지로, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : kijajin님의 인스타그램
    출처 : babbabdisun님의 인스타그램
    출처 : kijajin님의 인스타그램
    을지로의 오래된 건물 2층에 자리하고 있는 ‘강산옥’. 61년이나 된 노포이지만 문을 열고 들어서면 깔끔하고 정갈하게 정리되어 있습니다. 이곳은 6월부터 8월까지만 콩국수를 판매합니다. 푸짐한 대접에 나오는 콩국수는 콩물의 고소함이 잘 삶아진 면과 함께 부드럽고 담백합니다. 재료가 소진되면 영업을 종료하니 일찍 방문할 것을 추천 합니다.

콩비지백반, 콩국수, 콩국물 4인분

• 제일콩집

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yhsaah07님의 인스타그램
    출처 : luv_tt_you님의 인스타그램
    ‘제일콩집’은 38년의 전통을 자랑하는 콩 요리 전문점입니다. 순두부, 두부찌개, 두부 보쌈 등 다양한 콩을 이용한 요리를 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘진콩국수’는 클로렐라 면과 일반 소면을 섞어 사용합니다. 콩의 입자감을 살려 갈아 낸 콩물은 간간히 씹히는 콩의 식감이 매력적입니다. 진한 고소함 덕에 따로 간 없이 먹기에도 좋습니다. 매일 아침 직접 만드는 두부를 푸짐하게 넣고 끓여낸 ‘청국장’도 인기 메뉴입니다. 볏짚 위에 3일간 띄워 만들어 특유의 꼬릿한 맛은 줄이고 구수한 맛을 살려냈습니다. 닭 날개 튀김, 새우튀김 등 아이들을 위한 메뉴도 준비되어 있으니 참고 바랍니다.

진콩국수, 청국장, 순두부, 손두부, 두부찌게, 콩탕(비지), 감자부침, 새우튀김, 고추만두, 닭날개튀김, 두부한방보쌈 소, 두부한방보삼 중, 두부한방보쌈 대, 두부고기전골 대, 두부고기전골 중, 두부고기전골 소, 김치청국장, 콩나물밥

• 단풍두부

전남-장성, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 :  식신 컨텐츠팀 제공
    단풍나무 수액으로 만든 전통 순두부 전문점 '단풍두부'. 인기 메뉴는 '단풍 두부 행복밥상'으로 '단풍 주부 채반 보쌈'과 단풍 두부 버섯전골 함께 제공되는 메뉴다. 이곳에서 직접 만든 단풍두부는 부드럽게 부서지는 식감과 끝에 느껴지는 은근한 단 맛이 일품. 조미료를 쓰지 않아 깔끔하면서도 시원한 국물 맛을 잊지 못해 재 방문하는 사람들도 많다. 지방과 살코기의 적절한 비율로 촉촉함을 자랑하는 보쌈은 매장에서 직접 절인 다양한 종류의 나물을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

단풍두부채반 보쌈, 단풍두부 버섯전골, 단풍두부행복밥상(전골과보쌈이 함께), 단풍두부청국장, 새싹산채비빔밥