보글보글 한국인의 소울푸드
된장찌개 맛집 BEST 5

김치찌개의 영원한 단짝, 구수한 국물에 좋아하는 부재료들을 넣으면 한공기를 뚝딱! 된장찌개다. 어렸을 장독대는 우리집의 자존심이라고 불릴만큼 다양하고 개성 넘쳤다. 우리 엄마의 맛이 담긴 만하겠냐만은 정성을 가득담은 전국의 된장맛집들을 모았다. 두그릇에 배를 땅땅 뚜드리게 되는 된장찌개 맛집들을 소개한다.

1. 깊은 맛으로 직장인들을 위로하는서초시골야채된장

출처 : 인스타그램ID_red_mokgaevi

출처 : 인스타그램ID_daydreamersehoon

▲위치: 서울특별시 서초구 서초동 1308-1 삼미빌딩

▲영업시간: 매일 06:00 ~ 23:00, 명절 휴무

▲가격: 시골야채된장비빔밥 7,000 원, 목살김치된장(2인) 12,000 원

▲후기(식신 빵조아용): 집밥처럼 편하게먹을수있는 맛집~ 강남역에 먹을만한 곳은많아도, 딱 편하게 밥한끼먹을곳은 흔치않더라구요 ^^;;;; 강남뉴발 골목으로들어오면 바로보여서 찾기도쉬워요~

2. 고기보다 맛있는 된장찌개, 영등포또순이네

출처 : 인스타그램ID_totoharoo

출처 : 인스타그램ID_ssera_1218

위치: 서울특별시 영등포구 양평동4 81 오오1004빌딩

영업시간: 주중 11:30 ~ 22:00

가격: 된장찌개 6,000, 토시살 30,000 , 등심 28,000

후기(식신 오빠는바보야): 평소 된장찌개 좋아해서 나름대로도 만들어먹어도 손맛좋다는 소리는들었는데, 또순이네의 맛은 여전히 따라잡을수가없어요 ㅠㅠ적절한 짭쪼롬에 칼칼함이 오랫동안 지켜온 한결같은맛에 두손듭니다..

3. 2 묵힌 집된장의 , 안동성전식당

출처 : 인스타그램ID_parksoon2

위치: 경북 안동시 동흥1 9

영업시간: 런치: 11:00 ~ 14:00, 디너: 17:00 ~ 20:00, 정기휴무-매주()

가격: 김치찌개 백반(1) 7,000 (2 이상 주문), 된장찌개 백반(1) 7,000 (2 이상 주문)

후기(식신 장충동족발맨): 장을 직접 담구어서 쓰셔서 그런지 된장맛이 깊고 구수~해요

4. 짭쪼름하고 구수한 된장찌개, 중구산불등심

출처 : 식신 유저 '사우디왕자'

출처 : 식신 유저 '사우디왕자'

위치: 서울특별시 중구 다동 127

영업시간: 매일 11:30 ~ 02:00

가격: 소고기 된장찌개 9,000 , 등심구이 (1 180g기준) 38,000

후기(식신 야옹냐옹1): 개인적으로 선호하는 된장찌개집. 주말이나 공휴일은 휴무라서 자주는 못가지만 살짝 짜면서도 구수한 된장찌개가 아주 일품!!!! 근데 사람이 많아서 점심때 줄이 길긴함. 여기 고등어조림도 양념이 쏙쏙 베여있어 맛남. 된장찌개 치고는 비쌀수있으나 되직한 된장찌개와 맛좋은 반찬들을 쌀밥에 쓱쓱 비벼먹으면 그야말로 꿀맛

5. 이 세상의 물가가 아닌 가성비, 종로뚝배기집

출처 : 식신 유저 '찌니뱃살'

출처 : 식신 유저 '찌니뱃살'

위치: 서울 종로구 관철동 5-1

영업시간: 매일 07:00 ~ 21:30

가격: 된장찌개 5,000, 순두부찌개 5,000, 김치찌개 5,500

후기(식신 찌니뱃살): 학원가에 있어서 학원가기 자주 갔던 . 순두부도 된장도 정말 최고의 !!!! 반찬같이 넣어 비빔밥으로도 먹을수잇고 찌개도 굿. 저렴한 가격에 맛있는 집밥이 먹고 싶다면 추천.

• 또순이네

서울-강남-당산역, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : suhhyue님의 인스타그램
    출처 : skal1983님의 인스타그램
    출처 : skal1983님의 인스타그램
    출처 : jono0115님의 인스타그램
    출처 : jeehaey님의 인스타그램
    영등포구 선유도역 근처에 위치한 밥집 '또순이네'. 연한 토시살 구이와 된장찌개가 인기인 양평동 한식당 맛집입니다. 두툼한 덩어리로 나오는 토시살을 숯불에 직화로 구워 육즙이 많고 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다. 부추와 냉이가 가득 들어가 짭조름하면서도 깊은 맛을 내는 '된장찌개'도 일품입니다.

토시살, 등심, 생등심, 된장찌개, 음료수, 찌개 포장

• 시골야채된장

서울-강남-강남역, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : red_mokgaevi님의 인스타그램
    출처 : 수요미식회 제공
    뜨끈한 된장찌개로 바쁜 직장인들을 위로하는 곳입니다. 잘 발효시킨 된장덕에 맹물만으로도 깊은 맛이 나는 된장찌개. 갖은 채소를 넣은 밥에 된장찌개를 듬뿍 넣어 비벼먹는 시골야채된장에 대표메뉴입니다. 함께 나오는 달걀찜과 통북어찜 또한 일품입니다. 달걀찜과 통북어찜은 2인 이상이 시켰을 때 제공됩니다. 이뿐만 아니라 청국장, 삼겹살 등 다양한 메뉴가 있습니다.

시골야채된장비빔밥, 통북어찜, 청국장, 김치전골, 목살김치된장, 꽁치김치전골, 생목살삼겹살, 생삼겹살, 감자탕 대, 감자탕 중, 닭볶음탕 대, 닭볶음탕 중, 낙지볶음, 제육볶음, 냉동삼겹살, 김치된장국수, 계란찜 추가

• 산불등심

서울-강북-시청, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 사우디왕자
    pca2765님의 네이버블로그
    점심시간에는 소고기된장찌개만을 판매하고, 저녁에는 등심구이와 된장찌개를 주문 할 수 있는 집입니다. 소고기는 국내산 한우를 사용하고 있으며, 겉은 허름하지만 직장인들의 점심과 저녁을 책임지는 뚝심있는 집입니다.

된장찌개, 등심구이

• 뚝배기집

서울-강북-종로, 된장/김치찌개 > 한국음식
    출처 : 뚝배기집 인스타그램 검색 결과
    출처 :  식신 유저 '찌니뱃살'
    출처 : 종로 뚝배기집 인스타그램 검색 결과
    실속 있는 가격으로 만족스러운 식사를 할 수 있다고 알려진 '뚝배기집'. 식사시간에는 줄을 서서 기다리는 사람들 때문에 언제나 북적북적한 곳 입니다. 식사 메뉴는 된장찌개, 순두부찌개, 김치찌개, 우렁이 된장 네 가지 메뉴로, 양푼이 밥에 넣어 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛인 '된장찌개'가 가장 인기 있습니다.

우렁된장, 된장찌개, 순두부, 김치찌개

• 성전식당

경북-안동, 된장/김치찌개 > 한국음식
    출처 : 성전식당 인스타그램 검색 결과
    출처: '성전식당' 인스타그램 검색 결과
    경상북도 안동에 위치한 곳으로 2년 묵힌 집된장으로 맛을 내 진한 구수함이 일품인 된장찌개와 묵은지로 맛을내 칼칼한 맛이 좋은 김치찌개를 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 곳이다. 백반 주문시 간고등어와 배추겉절이가 제공되어 찌개와 함께 즐기면 더욱 맛이 좋다. 1인 식사는 불가능, 2인 이상만 가능.

된장찌개(1인), 김치찌개