봄을 알리는 향긋한 맛
쑥 디저트 맛집 BEST

매섭게 몰아치던 한파가 지나고 봄이 왔다. 봄을 대표하는 재료 하나는 . 향긋한 내음이 매력적인 애엽이라는 한약으로 식용과 약용으로 사용되었다. 동의보감에 따르면, 따뜻한 성질을 가지고 혈액순환을 도와주고 우리 몸의 체온상승으로 면역력을 높이는데 탁월한 효과를 지니고 있으며 성인병 예방에도 효과가 있는 것으로 알려졌다. 다양한 전통재료들로 만든 디저트가 인기를 끄는 가운데, 쑥을 사용한 디저트들이 눈길을 끌고 있다. 케이크, 아이스크림, 스콘 까지! 다양한 모습으로 만날 있는 디저트 맛집 BEST 5 소개한다.

1. 국내 1세대 바리스타가 운영하는, 서초동 '프리퍼커피'

프리퍼커피 국가대표우상은 바리스타 운영하는 로스터리 카페다. 화이트 톤으로 꾸며진 인테리어가 밝고 깨끗한 느낌을 준다. 대표 메뉴는 시트 위에 마스카포네 크림과 콩가루를 얹은인절미 티라미수’. 일반 티라미수와 다른 고소하면서 향긋한 달콤함을 선사한다. 헤이즐넛 라떼와 토피넛 크림을 함께 즐길 있는토피넛라떼 인기 메뉴. 내가 선택한 사진이 라떼아트로 올라간 개성있는 음료도 즐길 있다.

위치: 서울 서초구 반포대로5

영업시간: 평일 08:00-21:30, 주말 11:00-21:00

가격: 토피넛라떼 5,000, 크림드코코 5,000, 피치블라썸 5,000, 인절미티라미수 5,000

후기(식신 Serena): 실력있는 국내 1세대 바리스타가 운영하는 카페이다. 지나갈때마다 사람들이 바글바글해서 궁금증을 이기지 못하고 들려본 카페. 인테리어는 연남동이나 홍대의 백색조명을 베이스로한 사진이 이쁘게 나오는 카페이다 ㅎㅎ 커피맛이 좋고 시그니처메뉴들의 퀄리티도 좋다 특히 카페바에 집기 기계들이 완전 고가라서 눈요기가 된다

2. 건강한 재료로 만드는 디저트, '아라리오브네'

100% 우유 생크림과 수제 퓨레를 이용하여 건강한 디저트를 만드는아라리오브네’. 흑임자, 단호박, 인절미 다양한 한국식 재료를 이용한 메뉴를 만날 있다. 대표 메뉴쑥이애오 팥앙금 시트 위에 크림을 듬뿍 얹은 타르트이다. 쑥을 직접 갈아 만들어 향이 진하게 올라오고 쑥의 쌉싸름함과 크림의 달콤한 부드러움이 어우러진다. 앙증맞은 도자기 주전자에 담겨 나오는쑥이우유 인기 메뉴. 쑥의 진한 향에 부드러운 우유 맛이 더해져 부드럽게 넘어가는 맛이 특징이다. 연남동 골목 안에 위치해 있어 지도를 미리 확인하는 것이 좋다.

위치: 서울 마포구 성미산로16 3-3

영업시간: 매일 12:00-21:00

가격: 쑥이우유 6,200, 라떼 4,800, 핫초코 5,800, 쑥이애오 6,000, 꼬소해유 6,200

후기(식신 몽쥬): 여기를 빼놓을 없죠 ㅠㅠㅠㅠㅠ여기도 두번째 방문했는데 타르트가...?말잇못...쑥타르트가 제일 유명하지만 인절미타르트랑 단호박타르트 진짜 맛있게 먹었구요쑥우유가 시그니처메뉴인데 커피랑 다른 음료도 잇구 특히 꼬소해유라고 진한 콩가루로 만든 우유가 마셔볼만합니덩?

3. 정성을 다해 만든 푸딩, 연남동 '코코로카라'

코코로카라 일주일 3일만 문을 여는 푸딩 전문점이다. 대표 메뉴는 크림, 닐라웨이퍼, 강낭콩배기, 흑임자가 아낌없이 들어간쑥푸딩’. 뚜껑을 열자마자 특유의 향긋한 내음을 느낄 있다. 폭신폭신한 시트와 쌉싸름한 크림의 조합이 매력이다. 옥수수크림과 스위트콘이 들어간옥수수푸딩 인기 메뉴. 스위트 콘이 가득 들어있어 톡톡 씹는 맛을 더해준다. 푸딩을 냉동실에 넣고 살짝 얼려 아이스크림 식감일 먹으면 더욱 맛있게 먹을 있는 팁이다.

위치: 서울 마포구 월드컵북로8 17

영업시간: 금요일, 토요일, 일요일 11:00-18:00, 소진시 조기마감

가격: 바나나푸딩 6,700, 브루키 4,200, 쿠키류 2,200

후기(식신 레몬스무디): 푸딩 먹었는데 향긋한 향이 아주 입안에서 확확 퍼져요!!! 먹으면 계속 먹게 되는 _ 안에 들은 흑임자도 고소하고!! 살짝 얼려서 먹어도 맛있어요!!! 푸딩 강추합니다!!!!

4. 재료를 있는 그대로 담아낸 아이스크림, 익선동 '녹기전에'

매일매일 다른 종류를 맛볼 있는 수제 아이스크림 전문점녹기전에’. 우유, 과일, 좋은 재료를 사용해 아이스크림을 만든다. 대표 메뉴 아이스크림 쑥의 씁쓰름한 향이 입안 가득 퍼지며 느껴지는 시원한 맛이 매력적. 썁쌰름함과 달콤함이 어우러지며 입안에서 깔끔하게 마무리된다. 특유의 단맛과 고소함에 쌀알의 씹는 식감을 더한 아이스크림 인기 메뉴. 이외에도 홍삼, 막걸리, , 황진이주, 깻잎 다른 곳에서 맛보기 힘든 이색적인 아이스크림들도 판매하고 있다. 아이스크림을 고르기 맛보기 스푼을 이용할 있으니 참고.

위치: 서울 종로구 돈화문로11나길 28-1

영업시간: 매일 12:00-22:00

가격: 싱글 3,500, 더블 4,500, 포장(3가지맛) 15,000, 포장(4가지맛) 20,000

후기(식신 대환): 아기자기하고 골목골목이 예뻣던 익선동 그리고 골목에 위치한 녹기전에 매일 메뉴가 바뀐다고 한다. 전체적으로 진하다. 피스타치오를 먹었는데 정말 진하고 고소했다. 식재료각각의 특징을 잘살리고 개성이있어서 좋았다!

5. NO밀가루 NO달걀 NO설탕, 연남동 '카페어니스타'

카페어니스타 밀가루, 유제품, 달걀, 설탕, 방부제를 사용하지 않고 디저트를 만드는 곳이다. 건강한 빵을 먹을 있어 다이어터와 비건 채식주의자들이 즐겨 찾는 곳이다. 코코넛과 쑥의 향이 동시에 느껴지는쑥스콘 대표 메뉴. 식이 섬유가 많아 쉽게 포만감을 느낄 있어 식사대용으로도 좋다. 국내산 유기농 말차와 프랑스산 발로나로 만든반반브라우니 인기메뉴. 진하고 묵직한 식감의 말차와 초코 브라우니를 동시에 맛볼 있다. 스콘의 경우 택배가 가능해 거리에서도 이용할 있다.

위치: 서울 마포구 성미산로 153-13

영업시간: 화요일~토요일 12:00-22:00, 일요일 12:00-21:00. 월요일 휴무

가격: 말차파운드 4,000, 쑥파운드 4,000, 쑥스콘 3,000, 카카오스콘 3,000

후기(식신 빵해유): 월급받고 빵어니스타 빵들을 탈탈 털었어요ㅋㅋㅋ 날씨가 더워서 코코넛빙수를 먹었는데 코코넛맛이 진하고 많이 달아서 부담스러운 빙슈였다? 얼그레이 파운드는 빵어니 빵들이 코코넛맛이 많이 나서 파운드도 그럴꺼라고 생각했는데 얼그레이 맛이 진하게 나서 놀랐어요? 단호박파운드는 진짜 단호박 같은 느낌? 촉촉 꾸덕했어요~ 흑임자스콘은 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 올라오더라구요>_< 흑임자 맛이 진하지는 않았어요~ 쑥머핀은 쑥맛이 진하고 촉촉했어요ㅎㅎ 원래 조금 불호였는데 빵어니를 통해 쑥에 이렇게 입문하게 되었습니다ㅋㅋㅋ 빵어니가 코코넛 맛이 진하긴 하지만 빵이랑 어우러져서 너무 맛있게 먹었어요❤❤

• 녹기 전에

서울-강북-종로-익선동, 아이스크림 > 세계음식
    출처 : wonder_dw님의 인스타그램
    출처 : applemint_h님의 인스타그램
    출처 : 녹기 전에 공식 인스타그램
    매일매일 다른 종류의 젤라또를 선보이는 ‘녹기전에’. 착색료, 유화제, 착향료 등 인공 첨가물을 사용하지 않아 깔끔한 맛을 자랑합니다. 대표 메뉴는 향긋한 쑥 내음을 가득 담아낸 ‘쑥’. 부드럽고 달콤한 아이스크림과 쌉싸름한 쑥의 조합이 매력적입니다. 인근에 위치한 2호점 ‘녹기전에 밤’은 자정까지 운영을 하니 참고 바랍니다.

두 가지 맛, 포장(3가지맛), 포장(4가지맛), 포장(6가지맛)

• 코코로카라

서울-강북-연남동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 이미지 출처: 인스타그램ID_shiny_envy
    출처 : 이미지 출처: 인스타그램ID_jieuny_
    홍대 한적한 주택가 골목에 자라 잡은 디저트 전문점, ‘코코로카라’. 대표 메뉴는 크림과 닐라웨이퍼를 주재료로 만드는 ‘푸딩’이다. 쑥, 옥수수, 말차, 강낭콩 등 제철 재료를 비롯한 다양한 재료를 이용해 만들어진다. 마스킹 테이프. 손거울 등 ‘코코로카라’의 귀여운 마스코트가 그려진 소품들도 준비되어 있으니 참고 할 것.

미쯔말차푸딩, 바나나푸딩, 바나나오레오푸딩, 발로나밀크푸딩, 애플티케이크, 트리플콤보스, 그래놀라, 쑥푸딩, 흑임자푸딩, 초코레이또, 말차라즈베리, 쿠키류

• 프리퍼

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 프리퍼 인스타그램 검색 결과
    출처: 프리퍼커피 인스타그램 검색 결과
    많은 카페 중에서 이곳을 조금은 더 선호해주기를 바라는 마음을 담아 지어진 이름이라고 한다. 프리퍼는 예술의 전당 인근에 문을 연 커피숍이다. 좌석도 많은 편이다. 근무하는 바리스타들도 대부분 바리스타 학과 출신으로, 음료 제조와 손님 응대 등 여러가지 면에서 능숙한 모습을 보여준다.

크림 드 코코, 인절미 티라미수, 동키모카, 로얄 블랙 밀크티, 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 아인슈페너