일본 요리의 새로운 신세계
프리미엄 일식 다이닝 바

이자카야보다는 고급스럽고, 가이세키보다는 캐주얼한 분위기의 일식을 갓포요리라고 한다. 갓포는 셰프가 고객 취향에 맞게 음식을 즉석에서 만들어내는 일식 고급 요리로 청담동 주변을 중심으로 강남에 식당들이 몰려 있다. 갓포요리와 흡사하지만 일식 다이닝 바는 좀 더 편안한 분위기에서 좋은 요리와 함께 술을 한잔하기에 좋은 프리미엄 일식 주점이다. 일식 다이닝 바는 신선한 제철 재료를 사용하여 가게마다 특색 있는 요리를 선보이고 무엇보다 바(Bar) 좌석을 갖추고 편안한 술자리를 제공한다. 갓포요리로 유명한 곳은 갓포아키, 갓포치유, 갓포산, 모즈, 갓포호산, 네기, 갓포난우, 이치에, 갓포이든 등이 있다. 자 이제 갓포요리와 또 다른 매력을 가진 일식 다이닝 바 신상 맛집을 만나보자.

1. 이치에 김건 셰프의, 압구정 고료리켄

*출처 : favoritehj 님의 인스타그램

*출처 : favoritehj 님의 인스타그램

이치에의 김건 셰프가 소요리를 표방하며 오픈한 일식 다이닝 바로 합리적인 가격에 퀄리티 높은 요리를 맛볼 수 있다. 코스는 7품 또는 9품으로 구성되며 계절에 따라 메뉴와 구성이 자주 바뀌는 편이다. 코스 초반에 제공되는 가라비 후라이는 부드러운 식감의 가리비와 고소한 밤 소스의 매칭이 포인트. 최상급 가쓰오부시를 사용해 감칠맛이 일품인 국물요리는 자연송이와 붕장어를 더해 그 풍미를 끌어올린다. 모두 작은 접시의 술안주 형태로 제공되어 사케와 곁들이기에 제격. 고료리켄은 사케 리스트도 다양하게 보유하고 있는데, 대부분 도쿠리 단위로도 판매하고 있어 부담 없이 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 언주로 174 30

영업시간: 매일 18:00~24:00, 일요일 휴무

가격: 7 75,000, 9 89,000

▲후기(식신 BJ창현짱): 가장 예약하기 어려운 식당 중 하나가 이치에 김건 셰프가 문을 연 고료리켄. 한 달 전부터 예약을 받는데요. 당일 취소 자리가 있다고 해서 운 좋게 방문했음. 7품요리가 기대했던 것만큼 수준 이상의 완성도를 보여 주어 매우 만족 했음.

2. 창의적인 일식 다이닝, 가로수길 네기다이닝라운지

* 출처 : ______ranjoo 님의 인스타그램

* 출처 : soo3179 님의 인스타그램

파를 주제로 풀어낸 독특한 갓포 요리를 선보이는 일식 다이닝으로 독창적이고 새로운 메뉴들을 많이 만나볼 수 있다. 전체적으로 고급스러우면서도 럭셔리한 분위기로 식기나 기물 역시 유명 도예가의 작품을 사용해 기품을 더한 것이 특징. 10여 가지 네기의 시그니처 요리를 맛볼 수 있는 오마카세가 인기로 생대구 고니 초회, 통영 참굴, 사시미 플레이트, 이베리코 베요타 목살 구이, 대방어 샤브샤브 등으로 구성되어 있다. 특히 숯으로 구워 향이 배어있는 파의 속살 위로 바질 크림소스를 올려낸 '네기'는 오직 이곳에서만 맛볼 수 있는 요리로 파 특유의 달큼함과 바질의 향긋함이 환상의 케미를 자랑한다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로 15 18

▲영업시간: 매일 18:00~01:00, 일요일 휴무

▲가격: 오마카세(1) 120,000

▲후기(식신 일레븐): 무엇보다도 연어알이 잔뜩 들어간 솥밥이 아주 인상적이었는데요. 풍미도 좋고 제 입맛에 맞았어요!

3. 일식 베이스 선술집, 압구정 사케리아잇콘

* 출처: 사케리아잇콘 공식 인스타그램

* 출처: 사케리아잇콘 공식 인스타그램

일식 타파스 바 컨셉의 선술집으로 간단한 안주와 함께 사케나 와인을 즐기기 좋은 공간. 다양한 사케 리스트를 보유하고 있으며 한 잔 단위로도 판매하고 있어 작은 플레이트의 요리와 함께 곁들이기 부담이 없다. 인기 메뉴는 미소에 재운 금태와 찹쌀, 김을 곁들인 한 입 안주로 김이 눅눅해지기 전에 마끼처럼 말아 한 입에 먹는 것이 포인트. 찰진 밥알과 고소한 금태 구이의 감칠맛이 일품이다. 비리지 않은 초절임 고등어 봉초밥과 통영산 굴 후라이도 인기. 곶감 안에 버터를 넣고 플레이팅된 소금을 곁들여 먹는 달콤 짭조름 중독적인 맛의 버터곶감도 별미 메뉴 중 하나다.

▲위치: 서울 강남구 언주로 170 28

▲영업시간: 평일 18:00~02:00, 일요일 휴무

▲가격: 사시마(1) 30,000, 통영산 굴후라이 17,000, 버터곶감 9,00

▲후기(식신 나는총각이다): 고쿄리켄 갔다가 2차로 가보았는데 분위기도 좋고 음식 맛도 괜찮고 사케 마시기에 더없이 좋은 곳으로 자주 방문하고 싶다.

4. 가볍게 한잔하고 싶은 날, 세로수길 미라이

* 출처: 미라이 공식 인스타그램

* 출처: 미라이 공식 인스타그램

초절임한 고등어와 감자샐러드가 들어간 샌드위치 '시바산도'는 미라이의 시그니처 메뉴로 일일 8개만 한정으로 판매한다. 전채요리 중 특히 여성들에게 인기가 좋은 '마구로 치즈아에'는 참치와 아보카도, 르쁘아쥬 치즈, 달걀노른자를 섞어 김에 싸서 먹는 요리로 사케와 곁들이기 좋다. 감자샐러드에 훈제 베이컨과 연어 알, 성게알을 올려낸 '한주쿠타마고'도 인기 메뉴 중 하나로 잘 비벼 먹으면 적당한 간에 부드러운 질감이 별미다. 사케가 아닌 맥주와 곁들이기 좋은 안주로는 간장에 조린 장어를 비트와 시소(일본식 깻잎)에 말아 튀긴 '아나고 텐푸라' '에비크림고로케' 등이 있다.

▲위치: 서울 강남구 논현로 153 24

영업시간: 매일 18:00~02:00, 일요일 휴무

▲가격대: 계절 사시미 5(2) 35,000, 시바산도 25,000

▲후기(식신 마포면먹러): 올해 간 식당 중 최고. 최근에 오픈한 식당이라 그런지 내부 인테리어 및 분위기가 세련되었고, 음식은 너무나도 맛있었다. 특히 시그니처 메뉴인 사바산도는 두 번이나 주문할 정도였으니. 모둠 회에는 7가지가 나오는데 각각의 회는 숙성 및 재료에 맞춰 조리가 잘 된듯했다. 그리고 마지막 메뉴로 시킨 우동도 괜찮았는데, 놀라웠던 것은 맛이 아니라 서비스였다. 일행이 3명이라 한 그릇의 양을 세 개의 그릇에 나눠줬다. 진정한 감동 포인트. 재방문 의사 1000%!

5. 와라야끼를 이용한 일본 요리, 도산공원 로만테이

* 출처: 로만테이 공식 인스타그램

* 출처: 로만테이 공식 인스타그램

로만테이는 시소쿠 남쪽인 고치현, 과거에는 토사라 불렸던 지역의 식문화를 재해석해 선보이는 이자카야로 와라야끼(짚불구이)를 이용한 다양한 일본 요리를 맛볼 수 있다. 획일화된 메뉴가 아닌 제철 식재료와 건강한 조리법을 이용한 색다른 메뉴를 즐길 수 있는 것이 특징. 대표 메뉴인 특선 사시미는 방어, 고등어, 학꽁치, 오징어, 단새우, 도미, 전복찜으로 구성되는데 그날그날 시장 상황이나 해산물의 선도에 따라 변경될 수 있다. 오독오독 씹는 식감이 좋은 '곰장어 짚불구이'는 입안에서 터지는 곰장어의 탱글탱글함이 일품으로 볏짚 불향이 잘 배인 부드러운 한우 꼬리 스지 짚불구이와 함께 인기가 좋다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로 155 29

영업시간: 매일 18:00~24:00, 일요일 휴무

▲가격대: 도미 머리 술찜 28,000, 로만테이 특선 사시미 58,000

▲후기(식신 파랑색닭둘기): 좀 다른 느낌의 이자카야에요~ 분위기 최고!

• 네기다이닝라운지

서울-강남-신사-가로수길, 일식 > 세계음식
    출처 : 네기다이닝라운지 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램 검색
    갓포요리로 유명한 네기에서 2호점 성격으로 만든 프리미엄 일식 코스요리를 전문으로 하는 네기 다이닝 라운지입니다. 유명 일식집인 갓포네기'의 요릴 한층 더 업그레이드 시켜 일식 프리미엄 요리의 진수를 만나 볼 수 있습니다. 공간이 훨씬 쾌적하고 넓은 곳에서 최고의 맛과 멋을 느낄 수 있습니다.

사시미 모리아와세(2인), 이베리코카타로스 베요타, 토마토 스키야키 힌우차돌, 마구로타르타르, 마루야사이, 카랏큐, 미루가이 스미비야키, 카이바시라(키조개관자) 스미비야키, 타치우오 슈토크림, 아마다이 우로코 야키, 프리미엄 북해도산 아카우니, 캘리포니아산 프리미엄 우니, 사와라 빠떼 모나카 2p, 멘타이코 아보카도, 푸아그라 아나고 이이무시 2pc, 쿠로 다마네기

• 미라이

서울-강남-신사-가로수길, 일식 > 세계음식
    출처 : chaaapickkk님의 인스타그램
    출처 : tastingvader님의 인스타그램
    가로수길 근처 골목에 있는 분위기 좋은 일식 다이닝 '미라이'. 매장은 블랙, 그레이, 우드를 사용한 모던한 인테리어 아담하지만 고급스러운 분위기에서 식사를 할 수 있습니다. 초절임한 고등어회에 감자샐러드가 들어간 샌드위치인 '사바 산도', 부드러운 감자 샐러드에 메이플 베이컨, 연어 알이 들어간 '한주쿠 타마고', 아귀 간 초회인 '안키모', 통영산 생굴 초회인 '카키 폰즈', 성게를 마를 김에 싸먹는 '우니' 등이 추천메뉴입니다.

사시미8종, 마구로치즈아에, 니싱이소베마끼, 이베리코프렌치렉스미비야끼, 사바산도, 프로슈토바질텐푸라, 우니, 생 와사비, 우니+아마에비+호타테, 이까 낫또, 쯔케모노 5종, 카니미소 크림 고로케, 잿방어 감태스시, 아와비 야끼소바, 니싱 우동, 맨타이코 치즈 아히요, 타이 아라타키, 이베리코 프렌치렉 스미비야끼, 아마다이 사쿠사쿠, 바질샤베트+청매실절임

• 고료리 켄

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 일식 > 세계음식
    출처 : 고료리 켄 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램 검색
    이치에 김건 셰프가 문을 연 고료리 켄입니다. 이자카야에서 소개하기 어려웠던 다양한 일본요리를 준비하였으며 기승전결이 뚜렷한 코스형식이 아닌 매일 준비되는 요리를 작은 접시의 술안주 형태로 먹을 수 있도록 메뉴를 구성하였습니다. 신선한 제철 식재료와 건강한 조리법으로 다양한 일본요리를 경험할 수 있습니다.

오마카세코스

• 사케리아 잇콘

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 일식 > 세계음식
    출처 : 인스타그램 검색
    고급스런 닷찌에서 개성있는 다양한 사케를 즐길 수 있는 곳입니다. 오픈할 때부터 인기가 많은 곳입니다. 사케 뿐만 아니고 다양한 와인, 맥주를 즐기 수 있는 일본요리 베이스의 개성 있는 선술집입니다. 발렛 주차 가능합니다.

사시미8종, 우나기구이, 오늘빚은야끼교자, 고등어봉초밥, 오차즈케