A. 주요 인기 식당은 주말·성수기 대기가 잦습니다. 일부 매장은 원격 대기 앱을 지원하며, 오픈 시간 전 도착이나 브레이크타임 직후 방문이 비교적 수월합니다.
Q. 가격대는 어느 정도로 보면 되나요?
A. 1인 식사 기준으로 순두부·장칼국수류는 대체로 1만원 내외, 물회·생선찜은 재료에 따라 1만 후반~2만원대가 일반적입니다. 대게·모둠회 등은 시세에 따라 변동 폭이 큽니다.
Q. 중앙시장 방문 시 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 시장 공영주차장이 혼잡한 편이라 주변 둔치 주차장이나 인근 도보권 주차장을 활용하면 이동이 수월합니다.
강릉에서 많이 찾는 음식(짬뽕순두부, 물회, 시장 간식, 생선찜·대게)을 중심으로, 최신 랭킹·시장 방문기·지역 후기에서 공통적으로 언급된 곳을 추렸습니다. 각 매장은 핵심 메뉴와 방문 팁, 기본 정보 위주로 간단히 정리했습니다.
1. 강릉짬뽕순두부 동화가든 — 짬순 원조격, 원격 대기로 대기 부담 완화

Q. 꼭 먹어야 할 메뉴는?
A. 불향이 도는 국물에 몽글한 순두부가 들어간 짬뽕순두부가 대표입니다. 곁들임 백김치를 찾는 손님도 많습니다.
Q. 대기 피하려면?
A. 아침 일찍 방문하거나 원격 줄서기 기능을 활용하면 체감 대기가 줄어듭니다.
위치: 초당순두부마을 본점 일대
영업시간: 이른 시간 오픈, 재료 소진 시 조기 마감 가능
가격대: 1인 한 그릇 기준 대체로 1만원대 초중반(변동 가능)
메뉴: 짬뽕순두부, 순두부류
특징: 강릉 짬순의 기준점으로 평가
2. 엄지네포장마차 — 푸짐한 꼬막비빔밥, 포장 활용도 높음

Q. 양이 많은가요?
A. 꼬막과 밥이 넉넉히 담겨 2명 이상 나눠 먹는 경우가 많습니다. 김에 싸 먹으면 감칠맛이 잘 살아납니다.
Q. 포장은 빨리 되나요?
A. 현장 식사보다 포장이 빠른 편으로 알려져, 대기 회피용으로 선택됩니다.
위치: 경강로2255번길 본점
가격대: 비빔밥 1인 기준 통상 1만 중후반대(변동 가능)
메뉴: 꼬막비빔밥, 모둠 사시미 등
편의: 포장 수요 높음
3. 최일순 짬뽕순두부 — 치즈얼큰순두부로 매운맛 밸런스

Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 치즈가 매운맛을 눌러줘 매운 음식이 약한 분도 비교적 편하게 즐깁니다.
Q. 대표 메뉴는?
A. 치즈얼큰순두부와 기본 짬뽕순두부가 주력입니다.
위치: 해안로 인근
가격대: 1만원대 초중반(메뉴·시기별 상이)
특징: 최근 SNS·랭킹에서 급부상
4. 차현희 순두부청국장 — 아침 한 끼로 든든한 전골·정식

Q. 어떤 구성이 인기인가요?
A. 순두부전골, 청국장 정식이 많이 찾는 메뉴이며 생선구이·제육이 함께 나오는 구성으로 알려져 있습니다.
Q. 아침 오픈하나요?
A. 이른 시간 식사가 가능해 여행 첫 끼로 찾기 좋습니다.
위치: 초당순두부길 본점
메뉴: 순두부전골, 청국장 정식
편의: 가족 단위 아침 식사 적합
5. 이모네생선찜 — 얼큰한 양념의 생선찜 전문

Q. 초보자에게 추천할 메뉴는?
A. 부드러운 식감을 원하면 가오리찜, 쫄깃함을 원하면 대구뽈찜이 좋습니다. 모둠 생선찜도 선택지입니다.
Q. 매운 정도는 어떤가요?
A. 칼칼한 편으로 식사와 해장 모두에 잘 맞습니다.
위치: 가작로 일대
메뉴: 대구뽈찜, 가오리찜, 모둠찜
특징: 양념의 농도가 진한 편
6. 장안횟집 — 오징어 물회로 알려진 노포

Q. 오징어 가격이 오르면 대안이 있나요?
A. 가자미 물회를 찾는 손님이 많습니다. 계절·시세에 따라 선택하세요.
Q. 어떤 점이 인기 비결인가요?
A. 지역 손님과 여행객 모두에게 꾸준히 선택되는 물회 맛과 구성입니다.
위치: 사천면 진리항구길
메뉴: 오징어 물회, 가자미 물회
특징: 물회 원조격으로 회자
7. 해성횟집 — 중앙시장의 삼숙이탕·알탕으로 유명
Q. 해장으로 괜찮나요?
A. 칼칼한 삼숙이탕·알탕이 인기가 높아 다음 날 해장 메뉴로 찾는 손님이 많습니다.
Q. 회도 판매하나요?
A. 시장 내 횟집으로 탕과 회를 함께 즐길 수 있습니다.
위치: 중앙시장 내부
메뉴: 삼숙이탕, 알탕, 회
편의: 시장 접근성 우수
8. 배니닭강정 — 바삭함 유지, 반반+새우강정 조합 인기

Q. 식어도 맛이 유지되나요?
A. 튀김옷이 두껍지 않고 눅눅함이 적어 포장·이동 후에도 비교적 바삭함이 남는 편입니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 시장 공영주차장 혼잡 시 남대천 둔치 주차장을 활용하면 이동이 수월합니다.
위치: 중앙시장 일대
메뉴: 닭강정(순한맛·매운맛 반반), 새우강정
특징: 견과 토핑으로 고소함 가중
9. 감자적1번지 — 바삭 겉·촉촉 속의 감자적, 가성비 메뉴 다수

Q. 무엇과 함께 먹으면 좋나요?
A. 감자적과 감자옹심이·장칼국수를 함께 주문해 강원식 한 끼로 구성하는 경우가 많습니다.
Q. 현지 평가는 어떤가요?
A. 가격 대비 만족도가 높다는 후기가 다수입니다.
위치: 공항길 인근 건물 내
메뉴: 감자적, 감자옹심이, 장칼국수
가격대: 부담 낮은 편(메뉴별 상이)
10. 신대게나라 — 주문진에서 즐기는 대게 한 상
Q. 왜 이곳이 언급되나요?
A. 주문진 방면에서 수율 좋은 대게와 다양한 곁상이 제공된다는 후기가 많아 해산물 코스로 거론됩니다.
Q. 손질은 되어 나오나요?
A. 먹기 좋게 손질되어 나와 편하게 즐길 수 있다는 점이 장점입니다.
위치: 주문진 해변가 일대
메뉴: 대게, 게딱지볶음밥 등
특징: 곁상(회·물회·튀김 등)이 알찬 편
1. 강릉 시그니처 짬순을 기준으로 → 강릉짬뽕순두부 동화가든
2. 꼬막 비빔 한 상이 필요하면 → 엄지네포장마차
3. 얼큰함은 유지하되 매운맛을 완화 → 최일순 짬뽕순두부
4. 아침부터 든든한 한식 정식 → 차현희 순두부청국장
5. 해장 각이 뚜렷한 탕 → 해성횟집
6. 물회 취향별 선택(오징어·가자미) → 장안횟집