강릉시청 근처 맛집
현지인·후기 기준 TOP 6

'강릉시청 근처 맛집' 공통 FAQ

Q. 점심·저녁 피크 시간에 대기가 있나요?

A. 시청 인근은 평일 점심과 주말 점심에 대기가 잦습니다. 일부 매장은 브레이크타임이 있어 방문 전 운영시간을 확인하고, 가능하면 오픈 시간대나 피크 전후로 방문하는 것이 좋습니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 전용 주차장을 둔 곳(예: 회산장칼국수)이 있고, 골목 상권은 인근 공영·공용 주차장(예: 로로카츠 인근 구산림청 주차장) 이용을 권장합니다. 매장별 안내를 확인하세요.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 대게·모둠 상차림 등 단체 이용이 많은 매장은 사전 예약이 유리합니다. 소규모 식당은 선착순 운영이 많아 대기가 부담되면 브레이크타임 종료 직후 방문을 추천합니다.

최근 방문기와 상세 후기, 메뉴·운영 정보가 비교적 구체적으로 확인된 곳을 중심으로 추렸습니다. 장칼국수부터 찜닭, 돈가스, 브런치, 대게, 육사시미까지 취향별로 고르기 쉽도록 핵심 정보를 담았습니다.

1. 회산장칼국수 — 주차 가능, 깔끔한 장칼국수와 감자피 만두

회산장칼국수

Q. 매운 정도를 선택할 수 있나요?

A. 기본맛과 매운맛을 제공합니다. 매운맛은 고춧가루 베이스가 추가됩니다.

Q. 대기나 조리 시간은 어느 정도인가요?

A. 주문 후 동시 조리로 약 20분 내외 걸릴 수 있으며, 점심 피크에는 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 강원 강릉시 토성로 65

영업시간: 매일 10:00~20:00, 목 정기휴무, 브레이크타임 14:10~15:10

가격대: 장칼국수 9,000원, 하얀칼국수 9,000원, 떡만두국 10,000원, 냉콩국수 10,000원, 찜만두 5,000원

메뉴: 장칼국수(기본·매운), 감자고기만두 등

편의: 건물 내 주차장, 반찬 셀프 리필

특징: 담백한 고추장 국물과 도톰한 수타면 식감

2. 강릉부성불고기찜닭 — 간장 베이스 찜닭과 부추전, 볶음밥으로 마무리

강릉부성불고기찜닭

Q. 어떤 구성으로 먹는 것이 좋나요?

A. 찜닭을 충분히 졸인 뒤 부추전과 함께 즐기고, 남은 양념에 볶음밥으로 마무리하는 흐름이 인기입니다.

Q. 양은 어느 정도인가요?

A. 채소와 당면, 떡이 넉넉히 들어가 푸짐한 편이라는 후기가 많습니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 율곡초교길39번길 16 1층

메뉴: 간장 베이스 찜닭, 부추전, 볶음밥

편의: 전화 033-641-3601

특징: 채소 토핑이 풍성하고 달짝지근한 양념

3. 세레니타 — 반려동물 동반·키즈 친화 브런치/양식 레스토랑

Q. 반려동물 동반 범위는 어떻게 되나요?

A. 실내·실외 모두 동반 가능하며 넓은 잔디 정원이 있어 여유롭게 이용할 수 있습니다.

Q. 아이 동반 시설이 있나요?

A. 수유실·기저귀 교환대 등 키즈 친화 설계가 되어 있어 가족 외식에 편합니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 율곡로 3034

메뉴: 규카츠 화로정, 스테이크 크림파스타, 청귤멜로우 등

편의: 반려동물 동반, 야외 정원, 디저트·커피 제공, 키즈 편의시설

특징: 태국풍과 양식이 어우러진 구성, 한 공간에서 식사와 카페 타임 가능

4. 로로카츠 — 브레이크타임·휴무 확실한 수제 돈가스집

Q. 어떤 메뉴 조합이 무난한가요?

A. 로스·히레 반반이나 규카츠가 인기이며, 우동·냉소바 등 사이드와 곁들이기 좋습니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 전용 주차는 제한적이며 인근 구산림청 주차장 이용 후 도보 이동이 편합니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 토성로 88

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:00, 매주 일요일·마지막 주 월요일 휴무

가격대: 로스카츠 12,000원, 히레카츠 13,000원, 반반카츠 14,000원

메뉴: 돈가스(로스·히레·반반·규카츠), 우동, 냉소바 등

편의: 인근 공용 주차 이용 안내

특징: 창가 좌석에서 거리 풍경 감상 가능

5. 강릉육사시미 — 육사시미·육회와 해산물 곁들이 상차림

Q. 어떤 메뉴로 구성되어 있나요?

A. 육사시미와 육회가 기본이며, 문어숙회·낙지탕탕이 등 해산물 곁들이가 함께 제공됩니다.

Q. 분위기는 어떤가요?

A. 정갈한 상차림과 신선한 재료 중심의 구성으로 편안한 식사 자리에 어울립니다.

위치: 강릉시 교동 일대(정확한 주소는 매장 안내 확인)

메뉴: 육사시미, 육회, 문어숙회, 낙지탕탕이

특징: 상차림이 풍성하고 신선도에 대한 만족도가 높다는 후기가 다수

6. 교동대게 — 수족관 활어와 다양한 스끼, 룸 보유

Q. 단체 이용이 가능한가요?

A. 8인 이상 예약 가능한 룸이 있어 모임에 활용하기 좋습니다.

Q. 제공되는 구성은 어떤가요?

A. 손질된 대게와 활어, 다양한 곁들이가 차례로 제공되며 식사 코스가 풍성한 편입니다.

위치: 강원도 강릉시 화부산로 56

메뉴: 대게, 활어회, 전복·멍게 등 해산물 곁들이, 매운탕

편의: 8인 이상 룸 예약, 매장 내 충전기 비치

특징: 입구 수족관 운영으로 신선도 확인 가능

1. 칼칼한 국물 면 요리 → 회산장칼국수

2. 단짠 간장 양념·푸짐한 한 냄비 → 강릉부성불고기찜닭

3. 바삭한 돈가스와 정돈된 식사 → 로로카츠

4. 반려동물·아이와 함께 브런치 → 세레니타

5. 신선한 육사시미·육회 상차림 → 강릉육사시미

6. 대게와 다양한 스끼로 특별한 모임 → 교동대게

더 많은 '강릉시청 근처 맛집' 정보는 방문 전 최신 영업 안내를 한 번 더 확인해 보세요.

• 강릉부성불고기찜닭

강원-강릉시, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 부성불고기찜닭 인스타그램 검색 결과
    강릉 낙지찜닭으로 유명한 부성 불고기 찜닭입니다. 맛깔스럽게 요리해 푸짐한 양과 고급스러운 맛으로 미각을 만족시켜 주는 곳입니다. 국물이 칼칼하면서도 얼큰하여 입맛을 자극합니다. 음식들이 깔끔하며 정갈해서 남녀노소에게 인기좋은 집입니다.

볶음밥, 찜닭 (대), 찜닭 (중), 찜닭 (특대), 찜닭(소), 해물파전

• 회산장칼국수

강원-강릉시, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 회산장칼국수 인스타그램 검색 결과
    강릉 대표음식 장칼국수 맛집입니다. 달콤하고 담백한 국물맛이 특징인 푸짐한 양의 장칼국수를 즐길 수 있는 곳입니다. 장칼국수는 주문후 조리가 시작되어 조리시간이 필요한 음식으로 주문 순서대로 음식을 제공하고 있으니 조금 늦더라도 양해 부탁드립니다.

냉콩국수(여름메뉴), 떡만두국(겨울메뉴), 장칼국수, 찜만두(감자고기만두), 하얀칼국수