• DASIT 4.5
    강릉중앙시장 내에 위치한 유명 매운탕 전문점으로 삼숙이탕과 알탕 단 두가지 메뉴만 선보이고 있다. 지도 만으로는 찾아가기 어렵고 또 시장 내부 2층에 위치하고 있어 헤매는 경우가 있는데 찾기 힘들 때는 근처에서 시장 상인들께 문의하면 잘 알려준다. 이곳 상호명은 해성횟집으로 되어 있으나 막상 식당에는 해성집로 되어 있고 바로 옆에는 이곳과 같은 컨셉의 식당이 있으니 확인 후 들어가는 것이 좋다. 이곳의 특징이라 한다면 국산 삼숙이를 사용한 매운탕이 맛있는 곳으로 얼큰하면서도 시원하고 또 구수한 맛이 일품이다. 삼숙이는 이 지역에서 불리우는 이름으로 정확하게는 ‘삼세기’란 명칭이 맞으며 지역별로 삼식이, 함숙이 등 여러 명칭으로 불리우는 매운탕에 잘 어울리는 생선이다. 주문을 하면 각각 큰 대접에 1인분씩 나오며 큼지막한 삼세기 한마리 씩 들어가 있는데 양도 푸짐해서 전혀 모자람이 없으며 비린 맛 전혀 없고 국물 맛이 정말 훌륭해 식사 뿐만이 아니라 해장에도 최고일 듯 싶다. 알탕 또한 맛 좋고 푸짐해서 전혀 손색 없지만 그래도 이곳은 삼숙이탕이라 말 하고 싶다. 리뷰를 보면 운영하시는 할아버지와 할머니의 응대가 불친절 하다는 글이 보이는데 직접 말을 걸어 보니 대답도 잘 안하시고 시크한 듯 보이긴 하다. 보아하니 불친절 하신 게 아니고 두분 모두 연세가 많기에 기력이 없으셔서 그런 듯 싶다. 할머님의 경우 정중히 맛있었다고 말씀 드리자 감사함을 크게 표시하며 기뻐하시는 모습이 참으로 정겹다. 가격이 약간 있는 편이지만 충분히 그럴만한 가치가 있다고 생각되며 개인적으로도 강릉 맛집으로 추천하고 싶은 곳이다.
  • 471555 2.5
    진짜 갈만했다
  • 앙큼한먹보 3
    알탕 괜찮은 것 같다
  • 초밥왕 3
    먹을만한 편이에요

한국음식 > 해물탕/해물요리