A. 한림읍 협재·옹포 일대에서 원문에 반복 등장한 매장을 우선 반영하고, 동선상 접근이 쉬운 제주시·구좌의 대표 맛집 일부를 보완했습니다.
Q. 성수기 대기 시간을 줄이는 팁이 있을까요?
A. 오픈 직후 또는 브레이크 타임 직전·이후 방문이 비교적 수월합니다. 인기 우동·국수·흑돼지 매장은 대기 또는 조기 솔드아웃에 유의하세요.
Q. 주차와 이동은 어떻게 준비하면 좋나요?
A. 협재·금능 권역은 주말과 노을 시간 혼잡도가 높습니다. 공영주차장과 인근 골목 주차 안내 표지 확인, 대중교통 이용 시 버스 배차 간격을 미리 체크하세요.
협재·옹포 중심의 한림읍 맛집을 중심으로, 해산물·국수·베이커리 카페까지 현장 후기가 많은 곳 위주로 추렸습니다. 일부는 한림읍 인근의 대표 맛집으로 동선을 고려해 함께 담았습니다. 각 매장마다 위치·메뉴·특징과 함께 자주 묻는 질문을 붙여 실제 방문 시 바로 참고할 수 있도록 구성했습니다.
1. 협재수우동 — 탱글한 수제 면발과 협재 바다 뷰

Q. 대기가 긴가요? 예약이 가능한가요?
A. 성수기에는 오픈런 또는 대기가 잦습니다. 방문 전 혼잡 시간대를 피하면 비교적 수월합니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇을 고르면 좋을까요?
A. 자작냉우동과 냉우동이 인기입니다. 바다를 보며 가볍게 한 그릇 즐기기 좋습니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 협재1길 11
메뉴: 자작냉우동, 냉우동 등
특징: 협재 오션뷰, 수제면 식감이 도드라짐
2. 협재 해녀의 집 — 해녀가 건진 해산물로 채운 해물라면
Q. 해물라면 맵기는 어떤 편인가요?
A. 기본은 얼큰한 편이지만 매운맛은 매장 상황에 따라 체감이 달라질 수 있습니다.
Q. 아이 동반 식사도 무난할까요?
A. 비교적 단출한 구성으로 빠르게 식사하기 좋습니다. 다만 혼잡 시간에는 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 협재3길 19
영업시간: 매일 09:30 - 20:00(원문 기준, 변동 가능)
메뉴: 해물라면, 해산물 모둠, 회
특징: 해녀 손질 재료 사용, 협재해수욕장 인근
3. 옹포바다횟집 — 스끼다시보다 신선도로 승부하는 회 맛집
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 블로그 후기에 따르면 4인 기준 대략 14만원 내외 사례가 있습니다. 구성과 시가에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 스끼다시가 많은 편인가요?
A. 곁가지 대신 선도 좋은 해산물 중심으로 나오는 편이라 회 본연의 맛에 집중하기 좋습니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 옹포1길 24
메뉴: 모둠회, 계절 해산물
특징: 현지 호평, 인기 시간대 대기 발생 가능
4. 웨이뷰 협재점 — 오션뷰 베이커리 카페, 계절 꽃 풍경까지

Q. 코스모스 등 플라워 이벤트는 상시인가요?
A. 2024년 코스모스 축제 운영 사례가 있으나 매년 동일하게 진행된다는 보장은 없습니다. 방문 전 최신 공지를 확인하세요.
Q. 사진 명소는 언제가 한가한가요?
A. 오전 시간대가 비교적 여유롭습니다. 주말 오후에는 혼잡할 수 있습니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 옹포7길 25-3
영업시간: 행사 운영 시 09:00 - 20:00 사례(원문 기준, 변동 가능)
메뉴: 베이커리, 커피, 티
특징: 협재 오션뷰, 야외 포토존
5. 울트라마린 — 감각적인 화이트톤 인테리어의 협재 오션뷰 카페
Q. 추천 시간대가 있을까요?
A. 노을 무렵 방문 시 바다 색감과 실내 분위기가 잘 어울립니다.
Q. 주차는 편한 편인가요?
A. 인근 도로와 전용 주차 여건은 시간대에 따라 달라질 수 있어, 성수기에는 여유 있게 이동을 권합니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 협재리
메뉴: 시그니처 라떼, 커피, 디저트
특징: 통유리 오션뷰, 감성 좌석 배치
6. 우진해장국 — 아침 일찍도 든든한 제주 전통 해장

Q. 몸국과 고사리육개장 중 무엇이 더 유명한가요?
A. 두 메뉴 모두 인지도가 높습니다. 취향에 따라 선택하세요.
Q. 대기 줄 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 이른 오전 방문이 상대적으로 수월합니다.
위치: 제주 제주시 서사로 11(한림읍 인근 대표 해장국)
영업시간: 매일 06:00 - 22:00(원문 기준)
메뉴: 몸국, 고사리육개장
특징: 대기 빈도 높음, 회전율은 빠른 편
7. 숙성도 — 교차 숙성으로 완성한 흑돼지의 식감

Q. 어떤 부위를 많이 주문하나요?
A. 숙성 뼈등심과 삼겹살 선호도가 높습니다.
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 피크 시간대에는 대기가 잦아 사전 예약 또는 이른 방문이 유리합니다.
위치: 제주 제주시 제원길 30
메뉴: 숙성 뼈등심, 숙성 삼겹
특징: 교차 숙성으로 육질과 풍미 강화
8. 고집돌우럭 — 깔끔한 상차림의 우럭조림 정식
Q. 맵기는 어떤가요?
A. 자극적이기보다 양념이 적당히 배어 깔끔한 인상이란 후기가 많습니다.
Q. 지점마다 차이가 있나요?
A. 구성과 운영은 지점별로 다를 수 있어 방문 지점의 공지와 메뉴판을 확인하세요.
위치: 제주 제주시 임항로 30(한림읍 인근)
메뉴: 우럭조림, 우럭탕
특징: 정갈한 한상 구성, 가족 동반 식사에 무난
9. 자매국수 — 국물과 면발의 균형이 좋은 고기국수
Q. 수육을 추가하면 더 맛있나요?
A. 취향에 따라 고기 풍미를 더 즐길 수 있어 선호하는 편입니다.
Q. 브레이크 타임이 있나요?
A. 원문 기준 16:00 - 17:00 브레이크 타임이 안내되어 있습니다(지점·시기별 변동 가능).
위치: 제주 제주시 항골남길 46(한림읍 인근)
영업시간: 매일 09:00 - 21:00(원문 기준)
메뉴: 고기국수, 비빔국수
특징: 점심 혼잡, 이른 방문 추천
10. 명진전복 — 해안도로 드라이브와 어울리는 전복 요리

Q. 휴무가 있나요?
A. 원문에 따르면 화요일 휴무 사례가 있습니다. 방문 전 최신 영업 정보를 확인하세요.
Q. 대기 줄이 긴가요?
A. 점심 시간대 대기가 잦아 오픈 직후 방문이 수월합니다.
위치: 제주 제주시 구좌읍 해맞이해안로 1282(한림읍 인근 드라이브 코스)
영업시간: 매일 09:30 - 21:30, 화 휴무(원문 기준)
메뉴: 전복돌솥밥, 전복구이, 전복죽
특징: 바다 전망, 전복 내장 풍미가 살아있는 메뉴
1. 바다 보며 가볍게 한 끼 → 협재수우동, 협재 해녀의 집
2. 오션뷰 카페와 사진 스팟 → 웨이뷰 협재점, 울트라마린
3. 신선한 회·해산물 중심 → 옹포바다횟집
4. 제주 대표 메뉴 빠르게 즐기기 → 우진해장국, 자매국수
5. 제대로 된 흑돼지 → 숙성도
6. 한 상 차림이 갖춰진 생선요리 → 고집돌우럭, 명진전복