A. 소개한 매장들은 대체로 홀과 별실(또는 룸), 단체석을 갖춰 모임 식사에 적합합니다. 인원수가 많다면 좌석 배치와 코스(정식) 타이밍을 위해 사전 예약을 권합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 1인 정식·단품은 대략 1만~2만 원대가 중심이고, 대형 메뉴(백숙·오리불고기 등)는 3~5만 원대 사례가 있습니다. 메뉴·계절에 따라 변동될 수 있어 방문 전 매장 확인이 안전합니다.
Q. 영업시간과 휴무는 일정한가요?
A. 매장별로 영업시간·휴무(또는 단축 영업) 운영이 상이합니다. 특히 아침 영업이나 라스트오더, 요일별 단축 운영은 변동될 수 있으니 전화 문의로 최신 정보를 확인하세요.
현지 후기와 운영 정보(위치·영업시간·편의·대표 메뉴)를 바탕으로 고령군에서 로컬들이 즐겨 찾는 식당 3곳을 선별했습니다. 각 매장마다 핵심 Q&A와 함께 위치, 시간, 메뉴·가격, 편의 정보를 간결히 정리했습니다.
1. 녹원가 — 한정식과 오리불고기를 프라이빗하게 즐기는 곳

Q. 한정식 구성은 어떻게 나오나요?
A. 다채로운 반찬과 따끈한 찌개, 생선·고기 반찬 등이 곁들여지는 상차림으로 제공됩니다. 구성은 계절·일자에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 룸·단체 이용이 가능한가요?
A. 룸과 단체석이 갖춰져 접대나 가족 모임에 적합합니다. 주말·피크타임에는 예약을 권장합니다.
위치: 경상북도 고령군 대가야읍 장기터길 10-6
영업시간: 11:30~21:00, 라스트오더 20:00(매주 월요일 휴무)
가격대: 한정식 '특별상' 기준 1인 약 17,000원 사례(변동 가능)
메뉴: 한정식, 오리불고기, 솥밥
편의: 주차 가능, 룸·단체석, 대기 공간
특징: 정갈한 상차림과 친절한 응대가 후기에 자주 언급됩니다.
2. 대가야생선구이정식 — 이른 시간부터 푸짐한 생선구이 상차림
Q. 어떤 생선이 나오나요?
A. 인원수·주문에 따라 구성이 달라질 수 있으며, 고등어·갈치·조기·가자미·볼락·열기 등으로 모둠이 꾸려지는 사례가 있습니다.
Q. 아침식사·단체 이용이 가능한가요?
A. 이른 시간부터 영업하며 단체석·개별룸과 넓은 주차장(대형버스 가능)이 갖춰져 있습니다. 단체 방문은 예약을 추천합니다.
위치: 경상북도 고령군 쌍림면 대가야로 827
영업시간: 대체로 06:00~21:00(아침식사 가능). 요일·현장 상황에 따라 단축 운영 사례가 있어 방문 전 확인을 권장합니다.
가격대: 정식은 1인 기준으로 제공되며 메뉴에 따라 상이
메뉴: 생선구이 정식·모둠, 된장찌개, 계란찜 등
편의: 넓은 주차장(대형버스 가능), 단체석·개별룸, 예약 가능
특징: 고령 IC·축제장 인근으로 접근이 편리합니다.
3. 산막골식당 — 흑마늘 베이스 흑계탕과 해물 칼국수
Q. 흑계탕은 1인 주문이 가능한가요?
A. 1인 1뚝배기 형태로 제공됩니다. 단체·점심 시간대에는 예약 시 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 원재료와 조미료는 어떤가요?
A. 후기에 따르면 쌀·김치·육류 등 주요 재료를 국내산으로 사용하고, 화학조미료를 쓰지 않는다고 안내되어 있습니다.
위치: 경상북도 고령군 쌍림면 영서로 3393(송림2리 5-5)
영업시간: 12:00~20:30
가격대: 흑계탕 16,000원, 해물 생칼국수 9,500원, 부추전 7,000원(기타 백숙·오리불고기 등 대형 메뉴는 별도)
메뉴: 흑계탕(흑마늘 삼계탕), 해물 생칼국수, 오리불고기, 한방토종닭백숙, 옻닭, 돼지두루치기, 촌두부, 부추전 등
편의: 예약·포장·단체 이용 가능, 전용 주차장, 입식 좌석
특징: 진한 국물과 부드러운 식감의 보양 메뉴가 강점입니다.
1. 접대·프라이빗 룸 중심 → 녹원가
2. 아침식사·대형 주차(버스) → 대가야생선구이정식