A. 평일 점심/이른 저녁이 비교적 한산합니다. 주말·성수기엔 다리 구간 정체와 대기시간이 길어질 수 있어 예약 가능 매장은 미리 예약하고, 영업·브레이크타임을 사전 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 조개구이/전골 주문 팁이 있을까요?
A. 구성과 인원 대비 양을 확인하고, 면사리 추가 가능 여부를 살피면 알뜰합니다. 일부 매장은 야외 조개구이를 제한하니 실내 이용 원칙과 안전 수칙을 따르세요.
Q. 선재도 인근(대부도·영흥도) 맛집도 함께 둘러볼 만한가요?
A. 차량 이동 20~40분 내 접근 가능해 동선에 따라 묶어 방문하기 좋습니다. 주차 여건과 단체 좌석 등 편의시설은 매장별로 차이가 있으니 방문 전 확인을 권장합니다.
최근 4건 이상의 후기에서 공통으로 호평받은 선재도·근교 맛집을 추렸습니다. 위치·영업시간·가격·대표메뉴·편의 정보를 기준으로 핵심만 정리했고, 마지막에 취향별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 선재로99 — 조개전골과 치즈가리비로 즐기는 선재도 대표 조개집
Q. 야외 테이블에서 조개구이 가능한가요?
A. 야외에선 화기 사용이 제한되어 조개구이는 실내만 가능합니다.
Q. 웨이팅은 어떤가요?
A. 휴일·저녁 시간대 대기가 잦으니 예약 또는 이른 방문이 유리합니다.
위치: 인천 옹진군 영흥면 선재로 99
영업시간: 11:00~22:00(금·토 24:00까지, 휴무 변동 가능)
가격대: 조개전골(소) 60,000원 기준, 메뉴별 상이
메뉴: 조개전골, 조개구이, 치즈가리비, 칼국수 면사리 추가 가능
편의: 전용 주차장, 예약 권장, 다수 테이블
특징: 해산물 구성 넉넉하고 국물 시원함으로 후기가 많은 곳
2. 목섬칼국수&조개구이찜 — 창가에서 바다 보며 즐기는 해물칼국수
Q. 창가석 이용은 예약이 필요한가요?
A. 실시간 회전이 빨라 선착순 배정이 일반적입니다. 성수기는 대기 예상.
Q. 해물칼국수 양은 어떤가요?
A. 2인 기준 넉넉하다는 후기가 많고 국물은 맑고 시원한 편입니다.
위치: 인천 옹진군 영흥면 선재로 39
영업시간: 08:00~22:00(변동 가능)
가격대: 해물칼국수 15,000원(1인)
메뉴: 해물칼국수, 박속낙지, 낙지볶음, 조개구이찜, 새우구이
편의: 주차 가능, 넓은 실내로 단체 수용 용이
특징: 통유리 창으로 바다 전망을 보며 식사 가능
3. 소망식당 — 이른 아침부터 문 여는 생선구이 백반
Q. 영업시간과 방문 팁은?
A. 오전 6시에 오픈하고 오후 4시 전후로 마감합니다. 저녁은 예약 위주로 운영된 바 있으니 방문 전 확인이 필요합니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 생선구이 백반이 주력이며, 박대백반(약 15,000원)이 후기로 많이 언급됩니다.
위치: 인천 옹진군 영흥면 선재로 98
영업시간: 06:00~16:00 내외, 저녁 예약제(변동 가능)
가격대: 백반류 1만원대 중후반(메뉴별 상이)
메뉴: 생선구이 백반 중심(박대 등), 된장국류, 반찬 다채
편의: 주차 가능, 좌석·룸 다수로 단체 수용
특징: 이른 영업, 담백한 한식 상차림
4. 포도밭할머니손칼국수 — 넓은 주차와 깔끔한 조개칼국수

Q. 주말 대기와 주문 방식은 어떤가요?
A. 주말엔 대기가 생길 수 있으나 매장이 넓고 태블릿 주문을 지원해 회전은 빠른 편입니다.
Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은?
A. 통바지락칼국수 10,000원, 모듬조개칼국수 15,000원, 바지락·소라무침 20,000원 등으로 가성비가 괜찮다는 평이 있습니다.
위치: 경기 안산시 단원구 대부황금로 1396
영업시간: 10:00~20:00, 매주 수요일 휴무(변동 가능)
가격대: 칼국수 1만원대, 무침류 2만원대
메뉴: 바지락·모듬조개칼국수, 해물파전/무침 등
편의: 대형 주차장, 유아의자, 남녀 화장실 분리, 포장 가능
특징: 대부도 초입에 위치해 선재도·영흥도 드라이브와 동선 연계 용이
5. 풍경 — 해물 가득 닭해물탕과 산낙지 샤브

Q. 예약하면 미리 세팅이 가능한가요?
A. 예약 방문 시 시간에 맞춰 상차림을 준비해 주었다는 후기가 있으며, 단체·회식 손님도 무난하다는 평입니다.
Q. 칼국수 사리는 포함인가요?
A. 닭해물탕에 칼국수 사리가 무료로 제공되었다는 후기가 있으나, 시기·정책에 따라 달라질 수 있으니 현장 확인이 필요합니다.
위치: 경기 안산시 단원구 사청터길 3
영업시간: 공식 공지 변동 가능, 방문 전 확인 권장
가격대: 탕·샤브류 중심 중가(메뉴별 상이)
메뉴: 닭해물탕, 산낙지 샤브, 해물파전 등
편의: 넓은 주차, 단체석, 유아의자 보유
특징: 해물과 닭 육수가 어우러진 맑고 진한 국물로 평이 좋음
1. 조개전골·구이 집중 → 선재로99
2. 맑고 시원한 해물칼국수 → 목섬칼국수&조개구이찜
3. 이른 아침 든든한 한식 백반 → 소망식당
4. 대형 주차·깔끔한 매장 선호 → 포도밭할머니손칼국수
5. 단체 회식·예약 세팅 → 풍경