가볼만했던 것 같아요 아인수태너로 정말 유명한 곳 맛집. 매장이 그렇게 넓은 편은 아닌데 테이블 간격이 좁지 않아서 괜찮았어요

아키비스트서울-강북, 서촌누하동/청운효자동카페/디저트

작년에 남친 선물 주려고 우연히 찾았는데 올해도 여전히 가요~ 사장님이 유럽에서 초콜릿 공부하고 오신 걸로 알고 있어요! 수제 초콜릿이 다 비싸잖아요~ 근데 맛없는 것도 있고.. 여기는 맛보니깐 돈 안 아깝더라고요! 작년엔 6개짜리 샀는데 올해는 12개 삽니다 ㅋㅋㅋ

미라보쇼콜라서울-강북, 서촌누하동/청운효자동카페/디저트

전망이 좋았던 편이에요 대충은 조선시대 호랑이를 부르는 용어랍니다. 대충에 어울리게 호랑이를 상징하는 인왕산을 볼 수 있는 위치에 자리를 잡고 전망이 정말 좋은 곳입니다. 커피는 핸드드립으로 내려 풍미가 좋고 여기 카페라떼가 맛이 좋습니다.

인왕산 대충유원지서울-강북, 서촌누하동/청운효자동카페/디저트

티베트 난민을 지원하는 록빠에서 운영하는 곳입니다. 치킨 커리도 있고 채식주의자들을 위한 비건 메뉴도 준비되어 있는 점이 좋았어요. 라씨, 짜이 등 음료도 색다른 맛이에요.

사직동그가게서울-강북, 서촌누하동/청운효자동카페/디저트

서울 사직동 배화여대 앞에 위치하고 있는 브런치 카페로 한적한 전원풍의 느낌이나는 주변 풍경과 함께 마당과 잔듸밭을 품고 있는 카페로 야외에서 탁트인 공간에서 차마시기 좋은 곳으로 힐링하기 좋다.

스태픽스서울-강북, 서촌누하동/청운효자동카페/디저트