일본인 여행객들이 찾는다는
한국 맛의 고장 TOP10

어서와, 한국 먹방은 처음이지?

일본인 여행객들이 줄 서서 찾는다는 한국 맛의 고장 TOP 10은?

[이 컨텐츠는 하나카드에서 제공한 ‘국내 외국인 소비데이터’를 NO.1 맛집 정보 서비스 식신이 가공하여 제작하였습니다.]

- 데이터 출처 : 하나카드 외국인 월간 소비데이터( 2021.09 ~ 2023.07)

- 데이터 가공 기업 : NO.1 맛집 정보 서비스 식신

- 데이터 블렌딩 결과 : 한국을 방문한 일본인 방문객들이 선호하는 음식점 지역 10곳

최근 하나카드에서 제공한 2021년 9월부터 2023년 7월까지의 데이터를 식신이 분석한 결과, 일본인 관광객들이 한국에서 가장 선호하는 음식점 지역이 드러났습니다. 이는 2021년 9월부터 2023년 7월까지 23개월의 데이터를 바탕으로 한 것으로, 한국 내 일본인의 소비 패턴에 대한 통계 결과를 보여줍니다. 더불어 소비 순위에 포함된 지역에서의 식신이 엄선한 맛집도 함께 즐겨보세요!

▶ 1위: 서울 중구 명동2가

명동은 서울의 중심부에 위치한 국제적인 관광 명소로, 다양한 맛집과 쇼핑 거리가 유명합니다.  '명동 거리'가 있으며, 이곳에서는 한국의 전통 음식과 다양한 쇼핑 아이템을 만나볼 수 있습니다.

매장명 : 산동교자 [식신평점 : 3.6]

주소 : 서울특별시 중구 명동2길 26

▲ 메뉴 : 짜장면, 덴뿌라, 오향장육

매장명 : 하동관 명동본점 [식신평점 : 4.0]

주소 : 서울특별시 중구 명동9길 12

▲ 메뉴 : 곰탕

▶ 2위: 서울 종로구 종로5가

전통과 현대가 공존하는 종로 지역은 한국의 전통적인 맛을 제공하는 음식점들로 유명합니다. ‘광장시장’에서는 다양한 먹거리와 시장의 에너지를 느낄 수 있으며 '인사동 거리'에서는 한국 전통 문화와 예술을 체험할 수 있는 대표적인 곳입니다.

매장명 : 원조순희네빈대떡 [식신평점 : 4.1]

주소 : 서울특별시 종로구 종로32길 5

▲ 메뉴 :   녹두빈대떡, 고기완자, 새우빈대떡

매장명 : 진옥화할매 원조닭한마리 [식신평점 : 3.9]

주소 : 서울특별시 종로구 종로40가길 18

▲ 메뉴 : 닭한마리, 국수사리, 떡사리

▶ 3위: 서울 마포구 서교동

젊음의 거리로 알려진 서교동에는 '홍대 거리'가 있으며, 이곳은 트렌디한 카페와 레스토랑, 쇼핑, 그리고 활기찬 거리 문화로 젊은 관광객들에게 인기가 많습니다.

매장명 : 윤씨밀방 [식신평점 : 4.2]

주소 : 서울특별시 마포구 와우산로15길 15

▲ 메뉴 : 윤씨함박스테이크정식, 터키풍함박스테이크와계란볶음밥, 텍스-멕스 볼케이노와 소보로 덮밥

매장명 : 중화복춘 [식신평점 : 4.4]

주소 : 서울특별시 마포구 동교로 220-7

▲ 메뉴 : 복춘냉채, 오향장육, 오색원앙 구수

▶ 4위: 서울 서초구 잠원동

잠원동은 한강 인근에 위치해 있으며, 한강공원을 포함한 여러 아름다운 공간으로 유명합니다. 이 지역은 특히 한강변에 위치한 카페와 레스토랑들로 인기가 높으며, 여유롭고 고급스러운 분위기를 즐길 수 있는 '한강공원 잠원지구'가 있습니다.

매장명 : 텍사스 데 브라질 [식신평점 : 3.9]

주소 : 서울특별시 서초구 사평대로 205

▲ 메뉴 : 브라질 정통 프리미엄 스테이크

매장명 : 모던눌랑 센트럴시티점 [식신평점 : 4.2]

주소 : 서울특별시 서초구 사평대로 205

▲ 메뉴 : 모던눌랑케이지, 모던눌랑 상하이롤 플래터, 민트&라임 슈림프

▶ 5위: 서울 마포구 동교동

마포구 동교동은 서울의 활기찬 지역 중 하나로, 다양한 문화와 맛집이 어우러진 곳입니다. 이 지역은 특히 홍대 입구 주변과 연남동으로 이어지는 거리가 유명합니다.

매장명 : 소이연남 [식신평점 : 4.4]

주소 : 서울특별시 마포구 동교로 267

▲ 메뉴 : 소고기국수, 소이뽀삐아, 똠얌쌀국수

매장명 : 하하 [식신평점 : 4.1]

주소 : 서울특별시 마포구 동교로 263

▲ 메뉴 : 가지튀김, 군만두, 새우볶음밥

▶ 6위: 부산 부산진구 부전동

부산의 대표적인 상업지구인 부전동에는 '서면 메인 거리'가 있으며, 다양한 먹거리와 볼거리로 가득 찬 이곳은 활발한 야간 문화로도 유명합니다.

매장명 : 송정3대국밥 [식신평점 : 4.3]

주소 : 부산광역시 부산진구 서면로68번길 33

▲ 메뉴 : 돼지국밥, 수육백반, 따로국밥

매장명 :  급행장 [식신평점 : 4.3]

주소 : 부산광역시 부산진구 서면문화로 4

▲ 메뉴 :  한우모둠, 한우 생갈비, 한우 등심

▶ 7위: 서울 강남구 역삼동

현대적이고 세련된 음식점들이 많은 역삼동에는 '강남역 거리'가 있으며, 이곳은 한국의 현대적인 맛과 문화를 체험할 수 있는 곳입니다.

매장명 : 이도곰탕 본점 [식신평점 : 3.8]

주소 : 서울특별시 강남구 논현로94길 29-5

▲ 메뉴 : 곰탕, 수육, 쌀곰탕면

매장명 : 대우부대찌개 강남본점 [식신평점 : 4.0]

주소 : 서울특별시 강남구 테헤란로25길 34

▲ 메뉴 : 부대찌개, 등심부대찌개, 소시지구이

▶ 8위: 서울 동대문구 이문동

전통시장과 현대적인 쇼핑몰이 어우러진 동대문구에는 '동대문 시장'이 위치해 있으며 다양한 음식 옵션과 쇼핑을 즐길 수 있는 대표적인 명소입니다. 특히 많은 대학교들이 밀집 되어 있는 이문동에는 대학로가 형성되어 젊음과 열정이 넘치는 지역입니다.

매장명 : 회기왕족발보쌈 [식신평점 : 4.0]

주소 : 서울특별시 동대문구 회기로 158

▲ 메뉴 : 족발, 보쌈, 보쌈김치

매장명 : 영화장 [식신평점 : 4.0]

주소 : 서울특별시 동대문구 휘경로 3-8

▲ 메뉴 : 삼선짬뽕, 삼선백짬뽕, 고추삼선짬뽕

▶ 9위: 서울 중구 충무로1가

한류 열풍과 함께 많은 일본인이 방문하는 충무로에는 '명동 거리'와 '남산 타워'가 있으며, 한국적인 맛과 분위기를 즐길 수 있는 곳입니다.

매장명 : 명동교자 본점 [식신평점 : 4.1]

주소 : 서울특별시 중구 명동10길 29

▲ 메뉴 : 칼국수, 만두, 비빔국수

매장명 : 란주라미엔 [식신평점 : 4.0]

주소 : 서울특별시 중구 명동8나길 49

▲ 메뉴 : 사천탕수육, 삼선해물짜장도삭면, 사천짬뽕도삭면

▶ 10위: 서울 강서구 방화동

특히 김포공항 근처에 위치한 방화동은 접근성이 좋고 다양한 음식을 경험할 수 있습니다.

매장명 : 도일처 [식신평점 : 3.6]

주소 : 서울특별시 강서구 개화동로 567

▲ 메뉴 : 해삼동파육, 꽁바우 갑오징어, 수제 군만두

매장명 : 공항칼국수 [식신평점 : 3.5]

주소 : 서울특별시 강서구 공항대로 18-1

▲ 메뉴 :  버섯칼국수, 내장칼국수, 내장탕

[그밖에일본인 방문객이 가장 돈 많이 쓰는 곳은?  쇼핑과 의료 서비스

하나카드의 데이터에 따르면, 일본인 방문객들은 음식점 이외에도 쇼핑과 의료 서비스에 상당한 지출을 하고 있는 것으로 나타났습니다. 인천국제공항의 면세점은 높은 매출을 기록했습니다. 이는 공항 근처의 편리한 위치 덕분에 면세 쇼핑이 일본인에게 큰 매력으로 작용하고 있음을 시사합니다.

서울 중구의 남대문로5가와 명동1가에서는 중소형 종합유통과 백화점이 일본인 방문객의 쇼핑 욕구를 충족시키고 있습니다. 특히 명동은 다양한 브랜드와 상품을 제공하는 체인스토어 매출이 눈에 띄게 높았습니다.

의료 분야에서는 서울 강남구의 신사동, 논현동, 잠원동과 같은 지역에서 성형외과에 대한 지출이 돋보였습니다. 강남구는 성형외과와 일반병원에서의 일본인 소비가 상당히 높아, 의료 관광이 한국 방문의 중요한 동기 중 하나로 자리 잡고 있음을 알 수 있었습니다.

면세점과 백화점에서의 쇼핑은 여전히 인기가 높으며, 강남구를 중심으로 한 의료 서비스의 수요도 지속적으로 증가하는 추세를 보였습니다.

• 하동관 명동본점

서울-강북-명동, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 하동관본점 공식 점주 제공
    출처 : 하동관 공식 점주님 제공
    대한민국 대표 곰탕집으로 창업 이후 80년 넘게 이어져 온 전통있는 곳입니다. 40년 넘게 하동관의 국솥을 지켜 한결같은 맛을 유지하고 있으며, 한우만을 사용하여 담백하면서 깊은 맛의 곰탕과 상큼한 단맛의 깍두기는 북촌 반갓집의 기품과 격식 그대로 느낄 수 있습니다. 곰탕은 보통과 특이 준비되어 있는데 기호에 따라 날계란을 추가한 '통닭', 깍두기 국물을 부은 '깍국', 고기의 양을 늘린 '열두공' 부터 '스무공'까지 다양하게 즐길 수 있습니다.

곰탕, 곰탕 (특), 수육(중), 수육(대), 20공 곰탕, 25공 곰탕, 30공 곰탕

• 강남교자 본점

서울-강남-강남역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 강남교자 본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 공식 홈페이지
    출처 : 공식 홈페이지
    출처_ 'assaryhi'님의 인스타그램
    출처_ 'hyeripotterr'님의 인스타그램
    명동교자에서 일했던 조리장이 강남에 오픈한 칼국수 전문점입니다. 담백한 칼국수와 만두가 제공됩니다. 푸근한 국물에 말아내는 부드러운 칼국수 면이 일품입니다. 신선한 김치와 함께 먹는 만두는 육즙이 고소합니다. 포장도 가능합니다.

칼국수, 교자만두, 얼큰칼국수, 얼큰수제비, 완당떡국, 닭개장, 얼큰해물칼국수, 설렁탕, 비빔국수, 콩국수, 초계국수, 떡갈비

• 윤씨밀방

서울-강북-홍대, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 윤씨밀방 인스타그램 검색 결과
    홍대에서 늘 줄서서 먹을 정도로 인기가 많은 맛집입니다. 윤씨밀방은 이 집 윤씨가 좋아하는 밀가루음식과 밀떡볶이라는 의미로, 식사 중 밀가루떡볶이가 무한리필 된다고 합니다. 머쉬룸 투움바 파스타, 윤씨함박정식, 왕만두가 특히 인기 메뉴입니다. 손님이 많을 경우 라스트 오더 시간과 브레이크 타임이 앞당겨 질 수 있습니다.

윤씨함박스테이크정식, 터키풍함박스테이크와계란볶음밥, 텍스-멕스 볼케이노와 소보로 덮밥, 함박존슨탕, 머쉬룸투움바파스타

• 대우부대찌개 강남본점

서울-강남-역삼역, 부대찌개 > 한국음식
    출처 : four_season_ceo님 인스타그램
    출처 : 수요미식회 168회
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    고층 건물들 사이에 자리 잡은 ‘대우식당’은 식사 시간이면 인근 직장인들의 대기행렬을 이루는 곳입니다. 모든 메뉴는 국내산 식재료만 이용해 조리됩니다. 대표 메뉴는 미나리를 수북이 얹어낸 ‘부대찌개’입니다. 두툼하게 설어 넣은 두부와 각종 소시지, 갈아 넣은 소고기까지 푸짐한 속 재료를 자랑합니다. 향긋한 미나리가 더해져 시원한 맛을 내는 국물 맛은 해장에도 제격입니다. 기본으로 포함된 국수사리는 우동사리로, 부대찌개 국물을 휘감은 쫄깃한 면발을 맛볼 수 있습니다. 버터에 구워 먹는 짭조름한 맛의 ‘소시지구이’도 인기라고 합니다.

부대찌개, 등심부대찌개, 소시지구이, 등심구이, 안심구이

• 영화장

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : 영화장 공식 점주 제공
    한국외대 인근에서 40년 이상 영업해 온 중식당으로, 화교 출신의 대표자가 운영하여 정통 중국요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 계절 불문하고 가장 사랑 받는 메뉴는 새콤달콤한 소스의 탕수육과 하얗고 진한 국물의 굴짬뽕입니다. 더운 여름에는 땅콩 소스로 맛을 낸 중국식 냉면과 냉짬뽕의 인기가 좋습니다. 모든 요리는 신선한 재료를 사용하여 주문이 들어올때마다 즉시 볶아내어 요리하기 때문에 더욱 맛있습니다. 짜장면, 삼선짬뽕, 볶음밥과 같은 기본 메뉴뿐만 아니라 전가복, 게살 샥스핀 등 다양한 요리도 준비되어 있습니다. 재료상들로부터 좋고 비싼 재료만을 찾는 이곳 사장님이 유일하다는 소리를 들을 정도로 최상의 재료를 고집하는 것도 특징입니다.

삼선짬뽕, 삼선백짬뽕, 고추삼선짬뽕, 삼선간짜장, 고추삼선간짜장, 탕수육

• 급행장

부산-부산진구/서면, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처_ '그만좀먹어'님의 블로그
    60년 이상의 전통을 자랑하는 부산의 대표적인 한우 숯불갈비 전문점입니다. 부산에서 현존하는 가장 오래된 한우 갈비 전문점입니다. 1등급 한우 중에서도 암소만을 사용하며, 매일 등급 판정서를 게시하여 방문하는 손님들이 확인할 수 있도록 하고 있습니다. 질 좋은 고기를 사용하여 고소한 고기의 맛을 잘 느낄 수 있습니다. 적당한 쫄깃함과 고소함이 짙은 차돌박이, 심심한 양념의 말랑한 식감이 매력적인 육회는 다른 곳과는 차별화 된 맛을 느끼게 합니다. 스페셜 한우모듬을 주문하면 등심, 꽃살, 안창살, 낙엽살 등 귀한 부위들을 모두 맛 볼 수 있습니다.

한우 생갈비, 한우 스페셜 모듬, 한우육회 대, 한우수육 대, 한우 갈비살, 한우 등심, 한우 양념갈비, 한우 차돌박이, 한우 육회 중, 한우 수육 소, 한우 떡갈비 정식, 한우 불고기 전골, 갈비탕, 만두국, 냉면, 한우 점심특선(평일한정)

• 산동교자

서울-강북-명동, 중식 > 세계음식
    출처 : 산동교자 인스타그램 검색 결과
    대사관 거리의 중국음식점 중 한 곳으로 여러 중식 메뉴를 고루 판매하지만, 특히 오향장육이 가장유명합니다. 마늘과 파를 넉넉히 올린 오향장육과 부드러운 물만두는 고량주 안주에 딱이라고 합니다.

짜장면 , 덴뿌라 , 오향장육