방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-막국수

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 랭킹를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

후루룹 한입 먹으면 고소한 향이 입한 가득 퍼지는 막국수!
점차 따뜻해지는 요즘 날씨에 먹기 딱이죠.
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 막국수 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 인생 막국수 여기에, ‘고기리막국수’

i.made.eat_drink님 인스타그램

jung6804님 인스타그램

늘 웨이팅이 많은 맛집이라 평일에도 30분 이상 기다려야 해요. 하지만 인기 있는 맛집답게 편하게 기다릴 수 있도록 준비되어 있어요. 대표 메뉴인 들기름막국수는 고소함을 느끼며 먹다가 육수를 부어서 마무리하는 게 국룰! 야들야들한 수육까지 꼭 시켜보세요. 오후 4~5시는 면솥 물 가는 시간이라 대기가 좀 더 길어질 수 있다고 하니 참고하세요!

▲위치: 경기 용인시 수지구 이종무로 157
▲영업시간: 평일 11:00 - 21:00, 주말 10:40 - 21:00, 화요일 휴무
▲가격: 들기름막국수 10,000원, 막국수 10,000원, 수육(소) 15,000원

2. 비빔국수 강력추천, ‘홍원막국수’

식신 오늘도먹는다얌얌님의 리뷰

식신 오늘도먹는다얌얌님의 리뷰

매콤한 양념장과 고소한 참기름의 조화가 일품인 비빔국수 맛집. 냉육수 넣어서 개운하게 먹어도 좋고, 그대로 비벼 백김치와 함께 먹어도 좋은 맛이에요. 거의 다 먹어갈 때쯤 온육수를 부어서 마무리하면 한 그릇으로도 여러가지 맛을 즐길 수 있습니다.

▲위치: 경기 여주시 대신면 천서리길 12
▲영업시간: 매일 11:00 - 20:00, B.T 15:30 - 17:00
▲가격: 편육 19,000원, 비빔국수 10,000원, 물국수 10,000원

3. 찜닭에 막국수 조합, ‘만포막국수’

moonnana14님 인스타그램

moonnana14님 인스타그램

이북식 찜닭과 막국수가 대표메뉴인 특이한 곳이에요. 슴슴하게 담백한 맛이 일품인 막국수와 자극적이지 않고 부드러운 맛의 찜닭이 조화로워서 다들 찜닭에 막국수는 필수로 주문하는 곳이에요. 막국수도 이북식이라 심플한 재료에 자극없는 양념으로 평양냉면처럼 즐길 수 있어서 독특합니다.

▲위치: 서울 중구 동호로14길 2
▲영업시간: 평일 11:30 - 21:30, 주말 11:30 - 21:00
▲가격: 쟁반막국수 23,000원, 물막국수 10,000원, 비빔막국수 10,000원, 찜닭 29,000원

4. 가평 현지인 추천, ‘송원막국수’

naharin.papa님의 인스타그램

naharin.papa님의 인스타그램

주차장이 따로 없는 대신 대중교통으로 방문하기 편해서 현지인이 더 즐겨찾는 진짜 맛집이에요. 기본 막국수에 천원만 추가하면 대자 막국수를 먹을 수 있는데 양이 두배! 대식가를 즐겁게 하는 곳이에요. 금방 뽑아낸 메밀면과 비법 양념, 갈려서 올라간 깨가루의 고소함이 일품이에요.

▲위치: 경기 가평군 가평읍 가화로 76-1
▲영업시간: 매일 10:30 - 18:00, 화요일 휴무
▲가격: 막국수 9,000원, 수육 25,000원

5. 양재 직장인 점심메이트, ‘뱅뱅막국수’

식신 강세진님의 리뷰

오랜 시간 양재에서 성업해온 곳으로 강원도 영월의 곤드레나물과 간장소스, 참기름이 조화를 이루는 맛이 일품이에요. 겨자, 식초없이 본연의 맛 그대로 즐기기를 추천해요. 면이 1/3 정도 남았을 때 뜨거운 황태육수를 부어 먹으면 새로운 맛을 느낄 수 있어요.

▲위치: 서울 강남구 도곡로 112
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, B.T 평일 15:00 - 16:30
▲가격: 코다리막국수 14,000원, 참기름막국수 13,000원, 들기름막국수 12,000원

• 홍원막국수

경기-여주시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : onion_haterr님의 인스타그램
    출처 : 168_choi님의 인스타그램
    여주 천서리 막국수 골목에서 3대에 걸쳐 90년이 넘는 역사를 써내려 오고 있는 ‘홍원막국수’. 매장 바로 앞에 별관을 따로 운영할 정도로 식사 시간 상관없이 많은 인기를 끌고 있습니다. 대표 메뉴 ‘비빔 막국수’는 단단하게 똬리를 튼 메밀 면 위로 양념장, 오이, 달걀, 김 가루를 차곡차곡 쌓아 제공합니다. 메밀가루와 고구마 전분을 8:2 비율로 섞은 반죽으로 뽑은 면발은 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 동시에 느낄 수 있습니다. 매콤달콤한 양념장과 구수한 메밀면의 조합이 돋보이는 막국수는 반 정도 먹은 뒤 시원한 육수를 부어 자작하게 먹는 방법도 인기입니다. 24시간 이상 끓인 사골에 다시마, 무로 깊은 맛을 살린 육수가 막국수의 감칠맛을 한껏 살려줍니다.

물/비빔 막국수, 편육, 온면, 곱배기, 사리

• 고기리막국수

경기-용인-수지구/죽전, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : okok_chu님의 인스타그램
    출처 : gayeonlee399님의 인스타그램
    고기리 계곡 깊숙한 곳에 위치한 ‘고기리막국수’는 한옥 형태의 매장과 주변 경치가 어우러지며 고즈넉한 분위기를 자아냅니다. 홍천 ‘장원막국수’에서 기술을 전수받은 사장님이 자신만의 색을 더해 개성 넘치는 막국수를 선보입니다. 직접 뽑은 메밀면을 들기름, 발효 간장과 함께 버무린 뒤 깻가루와 김 가루를 넉넉하게 얹어 낸 ‘들기름 막국수’가 대표 메뉴입니다. 면발은 순 메밀만 이용하여 만들지만 30인분씩 소량 제분하여 탄력적이면서도 찰기 있는 식감을 살렸습니다. 양념이 자극적이지 않아 입안 가득 메밀 면과 갖은 재료들이 지닌 본연의 맛과 풍미를 온전히 느낄 수 있습니다. 들기름 막국수가 절반 정도 남았을 때 차가운 육수를 넣어 물 막국수처럼 즐기는 방법도 별미입니다.

원조 들기름막국수, 물막국수, 비빔막국수, "추가 막국수 (물, 어린이막국수, 아기막국수, 수육 소, 수육 중, 겨울별미 동치미막국수 (한정수량), 여름별미 맑은열무김치막국수(한정수량), 고기리김치 1Kg

• 만포막국수

서울-강북-약수/옥수/금호, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : kang.minhwan님의 인스타그램
    출처 : weekly.jmt님의 인스타그램
    출처 : weekly.jmt님의 인스타그램
    출처 : sicko_bear님의 인스타그램
    출처 : sicko_bear님의 인스타그램
    실향민 출신 1대 사장님의 고향 만포에서 이름을 따온 ‘만포 막국수’. 지금은 창업주의 조카분이 2대째 대를 이어오며 한결같은 맛을 선사하고 있습니다. 대표 메뉴 ‘물 막국수’는 투명한 육수가 어우러진 면발 위로 양념장과 오이, 고기, 달걀 고명을 올려 제공합니다. 단단하기 똬리를 튼 면 사리는 성인 남성도 한 그릇만으로도 배가 충분히 부를 만큼 푸짐한 양을 자랑합니다. 이북식 스타일로 맑은 육수에 쪄낸 하얀 닭 위로 데친 쪽파를 수북하게 올려 나오는 ‘찜닭’도 인기 메뉴. 쪄내는 과정에서 기름기가 쪽 빠져 담백한 맛과 부드럽게 씹히는 살점이 일품입니다.

물막국수, 만두국, 찜닭, 접시만두, 메밀파전, 빈대떡, 쟁반막국수, 만두전골 대, 생만두 대, 생만두 중, 온면, 비빔막국수, 만두전골 중

• 송원막국수

경기-가평군, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : y______oo님의 인스타그램
    출처 : y______oo님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '티케이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쿤다꿍' 님의 리뷰 이미지
    만화 식객에 소개된 막국수 전문점 ‘송원막국수’입니다. 오랜 세월 변함 없는 맛으로 가평에 방문한 관광객들이 즐겨 찾는 곳입니다. 대표 메뉴는 거뭇한 메밀국수 위에 삶은 돼지고기, 양념장, 곱게 간 깨를 수북하게 얹어낸 ‘막국수’입니다. 부드러운 면에 참기름과 깨가 더하는 진한 고소함이 일품입니다. 이곳에서는 육수를 살짝 넣고 겨자, 식초를 넣어 새콤달콤하게 먹는 것을 추천합니다. 두툼한 삼겹살을 푹 삶아 부드러운 식감이 매력적인 ‘제육’도 인기 메뉴입니다. 밑반찬으로 제공되는 김치에 싸서 한입에 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

막국수, 막국수 大, 수육, 사리, 소주, 맥주, 막걸리

• 뱅뱅막국수

서울-강남-양재/도곡, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : wanand0nly님의 인스타그램
    출처 : ttreepapa님의 인스타그램
    출처 : rulino_님의 인스타그램
    출처 : manjae.food님의 인스타그램
    매장에서 직접 빚으며 신선한 재료로 만두소를 만드는 손만두, 주문 즉시 면을 뽑으며 국내산 봉평 메밀을 사용하는 막국수, 유부 복주머니가 들어가며 얼큰한 맛이 일품인 손만두전골 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 주차장 및 단체석이 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있으며, 포장 및 배달 또한 가능합니다.

참기름 막국수, 뱅뱅물막국수 Buckwheat noodles, 뱅뱅김치군만두(4개), 직접빚은 김치손만두(6개), 뱅뱅비빔막국수, 뱅뱅메밀육전, 미니육전(2점), 미니육전 추가시, 메밀차 200g, 메밀차 80g