A. 점심(12~14시), 저녁(18~20시)에 대기가 잦습니다. 오픈 시간대 방문, 라스트오더 1시간 전 방문, 또는 대기명부 등록 후 주변 산책 코스를 활용하면 비교적 수월합니다.
Q. 주차는 편한가요? 대중교통으로도 갈 수 있나요?
A. 본문에 소개한 매장들은 전용 또는 점포 앞 주차가 가능한 곳이 많습니다. 대중교통은 이호테우해변 정류장(광역·시내버스) 하차 후 도보 이동이 가능하며, 공항 인접 매장은 택시 접근이 특히 수월합니다.
Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격대가 궁금해요.
A. 갈치구이·조림은 1인 1.6만~4만원대, 세트는 1인 3.9만원대가 확인됩니다. 고기국수는 1만원대, 흑돼지는 중량별로 책정되며 700g 6.4만원 사례가 있습니다.
이 글은 이호테우해변을 기준으로 공항 접근성, 오션뷰, 현지 인기 메뉴(갈치·고기국수·흑돼지)를 균형 있게 담은 곳을 후기 다수로 교차 확인해 추렸습니다. 각 매장은 위치·영업시간·가격·편의 정보를 중심으로 정리했고, 마지막에 선택 기준을 비교 팁으로 덧붙였습니다.
1. 제주 도도리고기국수 — 공항 5분대, 진한 육수의 고기국수

Q. 공항에서 얼마나 가까우며 주차는 가능한가요?
A. 제주공항 인근에 있어 차량 이동이 빠르며, 매장 앞 주차 공간이 넉넉해 피크타임에도 접근이 수월합니다.
Q. 아이 동반 식사에 맞을까요?
A. 테이블 간격이 여유롭고 태블릿 주문 등 운영이 깔끔합니다. 아기용 국수 제공, 창가에서는 활주로 이착륙을 볼 수 있어 가족 단위 방문 후기가 많습니다.
위치: 제주 제주시 다호북길 109 1층
영업시간: 매일 09:40~20:00(라스트오더 19:20)
가격대: 고기국수 10,000원
메뉴: 고기국수, 비빔국수, 고깃반, 육튀김, 전복무침, 육파전
편의: 전용 주차, 태블릿 주문, 공항 접근 용이, 후식 아메리카노 제공
특징: 뽀얀 돈사골 계열 육수와 도톰한 수육 고명, 탱글한 치자면 조합이 호평
2. 황해식당 — 공항권 갈치구이·조림 가성비

Q. 조림과 구이 중 무엇이 인기인가요?
A. 칼칼한 양념의 갈치조림과 통갈치구이를 함께 주문하는 후기가 많습니다. 조림은 양념 밥비벼 먹기 좋고, 구이는 살결의 담백함이 도드라집니다.
Q. 휴무와 이용 팁이 있을까요?
A. 목요일 휴무이며, 영업시간이 비교적 이른 편입니다(마지막 주문 18:00). 가게 앞 주차가 가능해 차량 방문이 편합니다.
위치: 제주 제주시 일주서로 7682
영업시간: 매일 10:00~18:40(라스트오더 18:00), 목요일 휴무
가격대: 통갈치구이 40,000원, 갈치조림 1인 16,000원
메뉴: 갈치구이, 갈치조림
편의: 매장 앞 주차
특징: 반찬 구성 깔끔, 연예인 사인 다수 비치
3. 제주광해 애월점 — 오션뷰 한상(갈치조림·구이 모둠)
Q. 어떤 구성으로 주문하면 효율적일까요?
A. '광해모둠(소)'는 갈치조림·갈치구이·고등어구이와 전복·게장·해물뚝배기 등을 한 번에 즐길 수 있어 처음 방문 시 구성이 알차다는 평가입니다.
Q. 주차와 전망은 어떤가요?
A. 전용 주차 공간이 넉넉하고, 매장과 테라스에서 바다가 시원하게 펼쳐지는 오션뷰가 장점입니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 애월해안로 867 2층
영업시간: 매일 10:00~20:00(라스트오더 19:00)
가격대: 광해모둠 소 108,000원
메뉴: 갈치조림·구이, 고등어구이, 전복, 게장, 해물뚝배기
편의: 넉넉한 주차, 오션뷰 좌석, 테라스
특징: 연예인 사인 다수, 영수증 제시 시 커피 제공 운영 사례가 있음
4. 한라갈치 제주공항점 — 1인 세트로 깔끔하게 즐기는 갈치 상차림

Q. 1인도 부담 없이 주문 가능한가요?
A. 1인 39,000원대 갈치 세트 구성이 있어 순살갈치조림, 갈치구이, 솥밥 등 다양한 구성으로 단독 식사도 수월합니다.
Q. 가족 단위 방문 편의는 어떤가요?
A. 매장이 넓고 아기 의자와 셀프바가 마련돼 있어 반찬 리필과 동반 식사가 비교적 편합니다. 매장 앞 주차도 용이합니다.
위치: 제주 제주시 정존13길 4 1층
영업시간: 매일 10:00~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 1인 갈치 세트 39,000원대
메뉴: 순살갈치조림, 갈치구이, 미역국, 갈치튀김, 돔베냉수육, 솥밥 등
편의: 전용 주차, 아기 의자, 셀프바
특징: 공항 인근, 연예인 사인 비치, 순살 구성으로 식사 편의 높음
1. 공항 접근성과 빠른 한 끼 → 제주 도도리고기국수, 한라갈치 제주공항점
2. 바다 전망·드라이브 코스 → 제주광해 애월점
3. 갈치 단품 가성비 → 황해식당
4. 구성 다양성과 상차림 만족 → 한라갈치 제주공항점, 제주광해 애월점