A. 공항과 가깝게는 차량 10분 내외인 곳이 많습니다. 다만 시간대에 따라 정체가 있어 주말·점심 피크에는 여유 있게 이동하세요.
Q. 대기 줄을 피하려면 언제가 좋나요?
A. 오픈 직후나 점심·저녁 피크 전후가 비교적 한산했습니다. 일부 매장은 마감 시간이 이른 편이니 라스트오더 이전에 도착하는 것이 안전합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 가게 앞 전용 주차 공간을 운영하는 곳이 여럿 있습니다. 다만 골목은 협소할 수 있어 만차 시에는 인근 공영주차장을 고려하세요.
최근 후기들을 바탕으로 제주공항 접근성이 좋은 이호동 대표 맛집 3곳을 추렸습니다. 갈치 전문, 전복 코스, 연탄 흑돼지까지 카테고리별로 정리해 위치·영업시간·가격·메뉴와 함께 고르는 법을 담았습니다.
1. 황해식당 — 공항 인근 갈치조림·구이 전문

Q. 대기 줄이 길 때 이용 팁이 있나요?
A. 점심 피크에는 대기가 발생할 수 있으며, 매장 안내에 따라 차량 대기 후 호출을 받는 경우가 있습니다. 마감이 이른 편이라 오픈 직후 방문을 권합니다.
Q. 조림과 구이 중 무엇이 인기인가요?
A. 두 메뉴 모두 주문이 잦습니다. 통갈치구이는 겉은 바삭·속은 촉촉한 식감, 갈치조림은 양념과 무에 맛이 잘 배어 밥과 곁들이기 좋다는 후기가 많습니다.
위치: 제주 제주시 일주서로 7682 (제주국제공항 차량 약 10분)
영업시간: 10:00~18:40, 라스트오더 18:00. 일부 후기에서 목요일 휴무 안내가 있어 방문 전 확인 권장
가격대: 갈치조림 1인 16,000원, 고등어조림 1인 15,000원, 통갈치구이 40,000원, 간장게장 5,000원
메뉴: 갈치조림, 통갈치구이, 고등어조림, 간장게장 등
편의: 가게 앞 주차, 대기 안내 운영. 유아용 의자 비치 후기가 있음
특징: 두툼한 통갈치 살결과 양념·무의 조화, 와사비 간장 곁들이면 깔끔한 마무리
2. 일도전복 제주공항점 — 전복 코스와 돌솥밥으로 든든하게
Q. 세트 메뉴 구성은 어떤가요?
A. 전복회·전복죽·전복구이·전복돌솥밥 등으로 구성된 세트가 인기가 높습니다. 인원수에 맞춰 주문하면 다양한 조합을 한 번에 맛보기 좋습니다.
Q. 가족 동반에 적합한가요?
A. 내부가 비교적 넓고 테이블 간격이 여유롭다는 후기가 많습니다. 가게 앞 주차와 실내 화장실을 갖춰 동행 이동 동선이 편합니다.
위치: 제주 제주시 서해안로 216 1층
영업시간: 09:00~20:00, 목요일은 11:00 오픈
가격대: C세트 38,000원, 전복죽 16,000원
메뉴: 전복회, 전복죽, 전복버터구이, 전복돌솥밥, 전복장, 해물뚝배기, 고등어구이 등
편의: 매장 앞 주차 가능, 실내 화장실
특징: 주문 즉시 조리 안내, 사진 메뉴판 제공으로 선택이 쉬움
3. 항골식당 — 연탄 흑돼지, 직원이 구워주는 저녁 한 잔
Q. 고기는 직접 구워주나요?
A. 주문 후 직원이 테이블에서 구워준다는 후기가 있습니다. 굽기 스트레스 없이 편하게 식사할 수 있습니다.
Q. 예약이나 피크 시간은 어떤가요?
A. 저녁 시간대에 손님이 몰릴 수 있습니다. 화요일 휴무, 방문 전 전화 확인을 권합니다.
위치: 제주 제주시 도리로 61
영업시간: 16:30~22:30, 매주 화요일 휴무
메뉴: 연탄 흑돼지구이, 김치찌개 등
편의: 직원이 고기를 구워주는 운영 방식(후기 기반)
특징: 연탄구이 특유의 향과 노포 분위기
1. 갈치 조림·구이 메인 → 황해식당
2. 전복 풀코스·돌솥밥 → 일도전복 제주공항점
3. 연탄 흑돼지·저녁 회식 → 항골식당
4. 공항 10분 내 접근성 → 황해식당·일도전복 제주공항점
5. 아이 동반 좌석 여유 → 일도전복 제주공항점
6. 이른 영업 시작 → 일도전복 제주공항점(09:00), 황해식당(10:00)