진주 상평동 밥집 추천
현지 리뷰로 고른 TOP 3

'진주 상평동 밥집 추천' 공통 FAQ

Q. 상평동에서 어떤 유형의 밥집을 찾기 좋나요?

A. 반찬 전문 매장, 매운 해산물 조림류(쭈꾸미·명태), 한우·돼지갈비 등 가족·직장인 수요가 많은 업종이 밀집해 있습니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 도로변 공영주차장 이용 매장과 전용 주차장을 둔 매장이 혼재합니다. 방문 전 매장별 주차 안내를 확인하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

Q. 혼잡 시간대와 이용 팁이 있나요?

A. 점심(12~13시), 저녁(18~20시)에 대기 가능성이 있습니다. 예약 가능 매장은 미리 예약하고, 포장·배달이 되는 곳은 시간대 분산 이용을 권합니다.

최근 후기와 제공 정보의 명확성을 기준으로 상평동·시청 인근에서 활용도가 높은 밥집 3곳을 고르고, 핵심 정보만 간단히 정리했습니다. 반찬가게, 매운 조림, 한우·돼지갈비 순으로 살펴보며 이용 목적에 맞춘 선택 팁도 함께 제공합니다.

1. 집에서외식 — 수제 반찬과 국·김치로 차리는 집밥

Q. 배달·포장이 가능한가요?

A. 배달앱 주문과 매장 픽업이 가능합니다. 당일 준비 수량이 있어 인기 메뉴는 조기 소진될 수 있습니다.

Q. 어떤 메뉴를 기대하면 좋을까요?

A. 마른반찬·나물·국·탕·찌개와 열무·동치미 등 김치류, 수제 식혜·과일청 등 집밥 상차림에 필요한 품목을 고를 수 있습니다.

위치: 경상남도 진주시 솔밭로83번길 24(주기계공고 맞은편, 주센트럴 자이 인근)

영업시간: 10:00~20:00(현장 상황에 따라 변동 가능)

가격대: 포장 용기 기준 상이(예: 일부 국·죽류 6,500원대), 메뉴별 확인 권장

메뉴: 반찬·김치(열무·동치미 등), 국·탕·찌개, 수제 식혜·과일청

편의: 배달앱 주문, 포장, 맞춤 반찬 상담, 이바지 문의

특징: 재료 손질부터 직접 조리해 간이 일정하고 제철 반찬 구성이 잦습니다.

2. 진주명태쭈꾸미 — 매콤조림과 셀프바로 비벼먹는 한끼

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 순한맛·보통·매운맛 중 선택할 수 있어 취향에 맞게 조절 가능합니다.

Q. 점심 한 끼로 알맞은가요?

A. 점심 시간대에는 1인 12,000원 수준의 구성으로 식사하기 좋습니다(시기별 변동 가능, 현장 확인 권장).

위치: 경상남도 진주시 도동천로 68 1층(진주시청 인근 골목)

영업시간: 매일 10:00~21:30, 브레이크 15:00~17:00

가격대: 점심 1인 12,000원(메뉴·시간대별 상이)

메뉴: 매콤명태조림, 쭈꾸미조림, 생선구이, 명태탕, 어린이 메뉴

편의: 홀·포장·배달, 셀프바 운영, 인근 노상공영주차장 이용

특징: 비벼먹기 좋은 김가루밥과 기본 미역국 제공이 호응을 얻습니다.

3. 홍제원 — 한우와 돼지갈비, 단체 모임까지 가능한 고기집

홍제원

Q. 회식·가족행사 같은 단체 이용이 편한가요?

A. 별도 이벤트홀과 룸이 있어 단체 모임에 유리하며, 빔프로젝터·음향 등 행사 설비를 갖춘 점이 강점입니다.

Q. 주차와 편의시설은 어떤가요?

A. 매장 앞 전용 주차장이 있고 예약 가능하며, 휠체어 출입·좌석 이용과 무선인터넷, 분리 화장실을 제공합니다.

위치: 경상남도 진주시 남강로 1171(상평동 도로변)

영업시간: 월~금 10:00~22:00(브레이크 15:00~16:30, 라스트오더 21:00) / 토·일 10:00~22:00(라스트오더 21:00)

가격대: 돼지양념갈비 200g 11,000원, 한우모듬 150g 29,000원 등(메뉴별 상이)

메뉴: 한우모듬·양념왕갈비·생등심·갈비살·특수부위, 돼지갈비, 한우 왕갈비탕, 육회

편의: 예약, 단체석·이벤트홀, 포장, 무선인터넷, 화장실 분리

특징: 숯불 향을 살린 구이와 반찬 구성, 기간 한정 리뷰 이벤트 등 부가 혜택이 있습니다(변동 가능).

1. 집밥 반찬이 필요할 때 → 집에서외식

2. 매콤한 점심 한 끼와 비빔 조합 → 진주명태쭈꾸미

3. 회식·가족행사 등 대규모 모임 → 홍제원

4. 주차 편의가 최우선일 때 → 홍제원(전용 주차장)

5. 집에서 간편히 해결(배달·포장) → 집에서외식, 진주명태쭈꾸미

더 많은 '진주 상평동 밥집 추천' 정보는 방문 전 매장 공지와 최신 리뷰를 함께 확인하세요.

• 홍제원

경남-진주시, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 식신 회원 '544123' 님의 리뷰 이미지
    건강한 음식을 만드는 홍제원입니다. 한우 갈비살, 생등심, 특수부위와 돼지양념갈비, 생갈비를 판매하고 있습니다. 김해에서 공수해온 돼지갈비는 1차로 초벌한 돼지갈비이기 떄문에 바로바로 구워먹을 수 있다는 것이 장점입니다.

(고기드신후)된 장 찌 개, 고기드신후) 비 빔 냉 면, 고기드신후)된 장 라 면, 고기드신후)물 냉 면, 돼 지 양 념 갈 비 (200g), 돼지생갈비+생목살(150g), 물 냉 면, 비 빔 냉 면, 섞 어 냉 면, 한 우 곰 탕, 한 우 왕 갈 비 탕, 한우갈비살(150g), 한우모듬구이(150g), 한우생등심(150g), 한우안창/토시살 (150g), 한우양념왕갈비(200g), 한우육회(한접시), 한우특수부위(150g)