A. 전복 코스와 생선구이 정식, 해조류 중심의 한상차림, 항만 인근의 해물 짬뽕/짜장처럼 든든한 면 요리가 고르게 찾는 메뉴입니다.
Q. 브레이크타임이 많은데, 늦은 점심 때 갈 곳이 있을까요?
A. 일부 한식집은 오후 브레이크타임이 있으니 사전 확인이 필요합니다. 반면 항만 인근 중식집처럼 브레이크타임 없이 운영하는 곳도 있어 늦은 점심 대안이 됩니다.
Q. 성수기 방문 팁은?
A. 주말·성수기엔 예약 또는 현장 대기 시간이 발생할 수 있습니다. 코스나 한상 위주 식당은 조리 준비로 인해 자리가 있어도 대기할 수 있으니 여유 있게 일정을 잡는 것이 좋습니다.
완도에서 반복 등장한 후기들을 바탕으로 위치·영업시간·대표 메뉴 등 핵심 정보를 확인한 곳만 추렸습니다. 전복 코스부터 생선구이 정식, 해양치유밥상, 해물짬뽕까지 각기 다른 강점을 가진 5곳을 소개하고, 마지막에 선택을 돕는 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 모래뜰 — 해양치유밥상으로 담백하게 즐기는 한상
Q. 해양치유밥상은 어떤 구성인가요?
A. 해조류 반찬과 미역국을 기본으로 전복이 더해진 떡갈비, 생선구이, 톳을 넣은 바다 솥밥(누룽지 포함) 등이 한 상으로 제공되는 구성입니다.
Q. 아이 동반이나 가족 모임에 적합한가요?
A. 아기의자·아기 식기 비치, 비교적 여유 있는 테이블 간격, 룸 좌석(운영 여부는 당일 문의) 등 가족 단위 이용에 편했습니다.
위치: 전남 완도군 신지면 명사십리길 74(명사십리 해변 입구)
영업시간: 10:00~19:30, 브레이크 15:00~17:00, 화요일 휴무(방문 전 변동 확인 권장)
가격대: 해양치유밥상 정식 2인 5만원대(후기 기준)
메뉴: 전복 해조류 떡갈비, 생선구이, 바다 솥밥, 미역국, 해조류 반찬
편의: 룸 좌석(문의), 아기의자/아기 식기, 셀프 코너, 인근 전용·공용 주차 이용
특징: 완도군 해양치유밥상 1호점으로 알려진 곳이며, 식사 후 명사십리 산책과 연계하기 좋습니다.
2. 빙그레식당 — 자연산 생선구이 정식과 다채로운 반찬

Q. 대표 메뉴와 식사 흐름은 어떤가요?
A. 자연산 생선구이 정식이 인기이며, 전복구이·멍게비빔밥 등도 취급합니다. 뚝배기 미역국과 해조류·젓갈류 등 밑반찬이 넉넉하게 곁들여집니다.
Q. 주문·편의는 어떤가요?
A. 테이블 키오스크 주문을 지원하며, 생선 살을 먹기 좋게 도와주었다는 후기가 있습니다. 예약·단체·주차 이용이 가능합니다.
위치: 전남 완도군 완도읍 청해진로 일대(본점)
영업시간: 10:00~19:30, 브레이크 14:30~17:00
가격대: 정식류 중간대(문의)
메뉴: 생선구이정식, 전복구이, 멍게비빔밥, 전복죽, 미역국
편의: 예약·단체·주차 가능, 테이블 키오스크
특징: 접근성이 좋고 다양한 반찬 구성으로 식사 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
3. 동서지간 — 전복 회·구이·찜을 한 번에 즐기는 코스
Q. 전복 코스 가격대와 차이는?
A. 1인 5만~7만원대(후기 기준)로, 가격에 따라 회·구이·볶음 등 일부 구성 차이가 있었습니다.
Q. 좌석 형태와 예약은?
A. 룸 좌석이 있으며, 조용한 식사를 원하면 예약 후 방문하는 편이 안전합니다.
위치: 전남 완도군 완도읍 해변공원로124번길 15
영업시간: 변동 가능성 있어 방문 전 문의 권장
가격대: 전복 코스 1인 5만~7만원대(후기 기준)
메뉴: 전복 회·버터구이·찜, 물회, 전복볶음, 전복죽, 회류
편의: 룸 운영, 예약 가능
특징: 주요 요리가 비슷한 타이밍에 나와 한 상이 풍성하게 차려집니다.
4. 황가네 해물짬뽕 — 전복이 더해진 칼칼한 짬뽕밥
Q. 브레이크타임 없이 운영하나요?
A. 후기 기준으로 브레이크타임 없이 운영해 늦은 점심 대안으로 찾기 좋았습니다. 화요일 정기휴무를 유의하세요.
Q. 무엇을 주문하면 좋을까요?
A. 해물짬뽕/짬뽕밥이 대표적이며, 전복이 올라간 구성도 있습니다. 기본 자장면의 소스 풍미가 괜찮았다는 후기도 있습니다.
위치: 전남 완도군 완도읍 해변공원로 39(완도항 인근)
영업시간: 10:00~20:00, 화요일 휴무
가격대: 해물짬뽕밥 1만원대 중후반, 자장면 8천원대(후기 기준)
메뉴: 해물짬뽕/짬뽕밥, 해물쟁반짜장, 해물우동, 자장면
편의: 전용 주차 3~4대 내외, 홀 입식/룸 좌식, 셀프 반찬 코너
특징: 항만과 가까워 접근성이 좋고, 칼칼한 국물로 속을 풀기 좋다는 평이 있습니다.
5. 상화식당 — 전복장·회·물회까지 한상으로 채우는 집
Q. 웨이팅은 어떻게 진행되나요?
A. 자리 유무와 별개로 조리 준비에 시간이 필요한 경우가 있어 대기 안내를 받을 수 있습니다. 성수기엔 여유 있게 방문하세요.
Q. 바다 전망 좌석이 있나요?
A. 후기 기준으로 바다를 볼 수 있는 야외 테이블을 운영하는 경우가 있었습니다. 당일 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 전남 완도군 완도읍 해변공원로 33(1~2층)
영업시간: 변동 가능성 있어 문의 권장
가격대: 완도한상 정식 1인 2만원대 중후반(후기 기준)
메뉴: 전복장, 전복회·물회, 광어회, 생선구이, 매운탕, 떡갈비 등
편의: 룸/대형 테이블, 인근 부두 주차장 등 이용
특징: 다양한 해산물을 한 상으로 즐기기 좋고, 일부 후기에선 오랜 기간 운영한 집으로 언급됩니다.
1. 가족·어르신 동반, 담백한 한상 → 모래뜰
2. 전복을 코스로 충분히 → 동서지간