A. 장산역 일대, 좌동재래시장 주변(대천로106번길), 좌동순환로 라인에 식당이 밀집해 있어 도보 이동이 편합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 대로변 공영·민영주차장 이용이 수월하고, 일부 매장은 제휴 주차를 제공합니다. 매장별 안내를 확인하세요.
Q. 웨이팅을 피하려면 어떻게 하면 좋을까요?
A. 점심 12시~1시, 저녁 6시~8시 사이 대기가 잦습니다. 오픈 시간 혹은 비피크(평일 이른 저녁) 방문을 권합니다.
좌동·장산역 생활권에서 실사용자 후기와 지역 추천을 바탕으로 과장 없이 10곳을 추렸습니다. 각 매장마다 대표 메뉴, 간단한 특징, 편의 정보를 담아 빠르게 비교·선택할 수 있게 구성했습니다.
1. 강산 식당 — 보리비빔밥·강된장으로 담백하게 즐기는 좌동 한식
Q. 보리밥과 흰밥 선택이 가능한가요?
A. 네. 취향에 따라 선택해 먹을 수 있어 가볍게 한 끼하기 좋습니다.
Q. 곁들임으로 추천할 만한 게 있나요?
A. 새싹과 육회 추가 조합을 찾는 손님이 많습니다. 매장 상황에 따라 구성이 달라질 수 있습니다.
위치: 부산 해운대구 좌동로91번길 39(좌동재래시장 인근)
메뉴: 보리비빔밥, 강된장, 순두부찌개, 토핑 추가(새싹·육회 등)
특징: 담백한 구성과 깔끔한 맛으로 일상 식사에 적합
2. 토종 생오리 농원 — 생오리·양념오리로 든든한 고기 한상
Q. 생오리와 양념오리 중 어떤 걸 추천하나요?
A. 기름기 적고 담백한 맛이면 생오리, 간편하게 즐기려면 양념오리가 무난합니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말·저녁 피크에는 예약 문의를 권합니다.
위치: 부산 해운대구 대천로106번길 16, 2층(장산역 생활권)
메뉴: 생오리, 양념오리
특징: 반찬 구성 넉넉, 가성비로 방문자 선호
3. 봄봄횟집 — 좌동 재래시장 인근에서 즐기는 자연산 회
Q. 자연산 회 중심인가요?
A. 자연산 회를 앞세우며, 구성은 수급에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 식사 구성은 어떤가요?
A. 회와 함께 찌개·다시(곁찬)가 잘 갖춰져 있다는 후기가 많습니다.
위치: 부산 해운대구 대천로106번길 20, 1층(좌동재래시장 인근)
메뉴: 자연산 회, 해물찌개/다시 구성
특징: 깔끔한 실내, 친절 응대 후기가 다수
4. 목구멍 해운대점 — 솥뚜껑에 구워 먹는 삼겹·목살의 정석
Q. 어떤 방식으로 먹으면 맛있나요?
A. 솥뚜껑에 목살·삼겹과 미나리·김치·콩나물을 함께 구워 먹는 조합이 인기입니다.
Q. 재방문 의사가 높은 이유는 뭔가요?
A. 돼지고기 본연의 풍미와 구이 궁합이 좋아 ‘계속 찾게 된다’는 후기가 많습니다.
위치: 부산 해운대구 세실로69번길 11, 1층(좌동)
메뉴: 삼겹살, 목살
특징: 구이 채소와의 조합으로 풍성한 식감
5. 담향 추어탕 — 추어탕·메기탕으로 든든한 한 끼
Q. 주차가 편한가요?
A. 넓은 주차 공간을 갖춰 차량 방문도 수월하다는 후기가 있습니다.
Q. 얼큰함 조절이 가능한가요?
A. 주문 시 취향을 말씀하면 가능한 선에서 조절해 주는 편입니다.
위치: 부산 해운대구 좌동로 24, 1층
메뉴: 추어탕, 메기탕
편의: 자가용 방문 용이(주차 여건 양호)
특징: 반찬 구성 만족도 높음
6. 31cm 해물칼국수 — 해물 듬뿍, 국물 시원한 칼국수
Q. 가족 식사에 적합한가요?
A. 해물 듬뿍 칼국수와 전류 구성으로 가족 단위 방문이 많은 편입니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 주말 점심은 대기가 잦습니다. 오픈런 또는 이른 저녁을 권합니다.
위치: 부산 해운대구 좌동순환로 433
메뉴: 해물칼국수, 해물파전, 조개탕
특징: 시원한 국물과 푸짐한 해물
7. 소막집 해운대장산본점 — 낙곱새와 한우 곱창의 깔끔한 조합
Q. 낙곱새 매운맛 조절이 가능한가요?
A. 주문 시 취향을 말씀하면 가능한 범위 내에서 조절해 주는 편입니다.
Q. 곱창은 어떤 재료를 쓰나요?
A. 안내에 따르면 한우 곱창을 사용합니다(당일 도축 언급). 공급 상황에 따라 변동 가능.
위치: 부산 해운대구 좌동
메뉴: 낙곱새 중심, 곱창 요리
특징: 합리적 가격대와 깔끔한 맛으로 대중적
8. 해운대 아구명가 — 매콤한 아구찜·아구탕으로 유명한 좌동 한 끗
Q. 어떤 메뉴 구성이 인기가 있나요?
A. 아구찜이 대표 메뉴이며, 아구탕·미나리찜 등으로 선택 폭이 넓습니다.
Q. 포장은 가능한가요?
A. 포장 가능 여부는 매장 상황에 따라 달라집니다. 방문 전 전화 문의를 권합니다.
위치: 부산 해운대구 좌동
메뉴: 아구찜, 아구탕, 미나리찜
특징: 매콤함과 부드러운 살의 균형
9. 해운대수조밀면전문점 — 시원한 밀면과 석쇠불고기의 찰떡 궁합
Q. 영업시간과 라스트오더가 어떻게 되나요?
A. 11:00~21:00, 라스트오더 20:30(변동 가능). 방문 전 확인하세요.
Q. 주차 지원이 있나요?
A. 지정 주차장(신도시주차장) 제휴로 1시간 무료 제공(식사 후 도장 확인 기준) 안내가 있습니다.
위치: 부산 해운대구 양운로 130(좌동 생활권)
영업시간: 11:00~21:00(LO 20:30, 변동 가능)
메뉴: 물·비빔 밀면, 석쇠불고기
편의: 제휴 주차 1시간(매장 확인 필요), 오픈 주방
특징: 시원한 육수와 쫄깃한 면 식감
10. 속씨원한대구탕 해운대점 — 해장에 좋은 담백·시원 대구탕

Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 담백한 대구살이 들어간 대구탕과 큼직한 알말이가 인기입니다.
Q. 언제 방문하면 좋을까요?
A. 아침 해장부터 저녁 식사까지 무난합니다. 피크 시간은 대기 가능성이 있습니다.
위치: 부산 해운대구 해운대로570번길 11, 2층(미포 일대·좌동 인접)
메뉴: 대구탕, 알탕(알말이)
특징: 속 풀리는 시원한 국물, 음식 제공이 비교적 빠르다는 후기가 있음
1. 해장 필요한 날 → 속씨원한대구탕 해운대점
2. 바다 회 한 접시 → 봄봄횟집
3. 가족 외식·아이 동반 → 31cm 해물칼국수
4. 주차 편의 우선 → 담향 추어탕, 해운대수조밀면전문점