A. 남항해안로 공영주차장(남항주차장, 10분당 약 300원, 시장까지 도보 약 5분)과 영도구청 공영주차장(5분당 약 150원, 도보 약 10분)이 많이 이용됩니다. 시간대별 혼잡도가 달라 주말·저녁에는 여유 있는 곳을 우선 확인하세요.
Q. 포차촌은 몇 시에 여나요?
A. 시장 포차는 대체로 저녁에 문을 여는 곳이 많아 18시 전후 이후 방문이 무난합니다. 개별 포차의 휴무·영업시간은 상이하니 방문 전 현장 안내 또는 전화 확인을 권합니다.
Q. 대중교통으로 접근하기 좋은가요?
A. 영도에는 지하철 노선이 없으며, 남포동·자갈치 방면에서 버스 이용이 편합니다. 택시는 남포동·자갈치에서 기본요금대 이동이 일반적입니다.
현지 리뷰와 운영 정보가 확인되는 곳을 중심으로, 국밥·보쌈·갈비탕부터 포차촌과 마라탕까지 남항시장 분위기를 잘 보여주는 10곳을 골랐습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·대표메뉴 등 핵심 정보를 한눈에 정리했습니다.
1. 함흥보쌈사계절냉면 — 보쌈과 함흥식 냉면이 잘 맞는 노포

Q. 웨이팅이 있나요?
A. 점심·저녁 피크에는 대기 가능성이 있습니다. 비교적 한산한 시간대를 원하면 오픈 직후나 브레이크 타임 후 방문이 유리합니다.
Q. 보쌈과 냉면을 함께 주문해도 충분한가요?
A. 보쌈정식과 냉면을 함께 주문해도 구성 대비 만족도가 높다는 후기가 많습니다. 인원 수와 식사량에 맞춰 곱빼기 여부를 선택하세요.
위치: 부산 영도구 남항로 42 1층
영업시간: 10:50~20:00(라스트오더 19:30), 브레이크 15:20~16:00, 수요일 휴무
메뉴: 보쌈정식, 함흥냉면 등
편의: 1·2층 운영, 단체 이용 가능(룸 보유), 주차 할인권은 매장 정책에 따라 제공될 수 있습니다
특징: 오래된 운영 이력과 깔끔한 반찬 구성이 강점
2. 재기돼지국밥 — 진한 육수와 순대·수육이 돋보이는 시장 국밥집

Q. 어떤 메뉴 조합이 인기인가요?
A. 섞어국밥과 순대, 수육모둠을 함께 주문하는 조합이 호응을 얻습니다. 내장 추가/제외 등 취향 요청도 비교적 유연합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 남항시장 유료주차장을 이용하는 편이 무난하며 도보 1~5분 내 접근 가능합니다. 혼잡 시간에는 만차가 될 수 있습니다.
위치: 부산 영도구 절영로49번길 25(남항시장 7호문 근처)
영업시간: 08:00~21:00, 매주 월요일 휴무
메뉴: 섞어국밥, 순대, 수육모둠 등
특징: 팔팔 끓는 진한 육수, 로컬 손님 비중 높음
3. 제주할매순대국밥 — 담백한 국물과 정석 반찬 조합

Q. 국물 스타일은 어떤가요?
A. 돼지 향이 과하지 않고 진하면서도 깔끔한 편이라 호불호가 적다는 평이 있습니다.
Q. 반찬은 어떤 구성이 나오나요?
A. 김치·깍두기 등 기본 구성으로 국밥과 잘 어울리는 편입니다. 매장 상황에 따라 구성이 달라질 수 있습니다.
위치: 부산 영도구 절영로49번길 36
영업시간: 매장 공지 기준(방문 전 확인 권장)
메뉴: 순대국밥, 순대, 편육 등
편의: 남항시장 공영주차장 도보권
특징: 노포 분위기, 따뜻한 응대와 든든한 한 끼
4. 금성갈비탕 — 야들야들한 갈비와 개운한 국물
Q. 고기 식감은 어떤가요?
A. 뼈가 잘 분리될 만큼 부드럽다는 후기가 많습니다. 어르신·아이 동반도 먹기 편하다는 평이 있습니다.
Q. 김치나 소스 맛은 어떤가요?
A. 갈비탕과 어울리는 새콤·짭짤한 소스와 깔끔한 김치가 장점으로 언급됩니다.
위치: 부산 영도구 남항로 35-2 1층
영업시간: 10:00~21:00, 2·4번째 월요일 휴무
메뉴: 갈비탕 등
특징: 든든한 고기 양과 뒷맛이 개운한 국물
5. 춘리마라탕 영도점 — 셀프 고명 선택, 깔끔한 백탕과 꿔바로우
Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 재료를 직접 담아 중량을 측정한 뒤 매장에서 즉시 조리합니다. 매운맛 단계와 탕 베이스(예: 백탕)를 고를 수 있습니다.
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 비교적 넓은 좌석 규모로 가족·모임 이용이 수월한 편입니다. 피크 시간에는 대기 가능성을 염두에 두세요.
위치: 부산 영도구 절영로35번길 45 2층(남항시장 다이소 뒤편 인근)
영업시간: 매장 공지 기준
메뉴: 마라탕(백탕 선택 가능), 꿔바로우 등
편의: 남항시장·남항동 공영주차장 도보권, 단체 좌석
특징: 재료 신선도와 합리적 구성
6. 영도점빵 — 시장 포차 감성으로 즐기는 제철 안주
Q. 어떤 시간대에 방문하는 게 좋나요?
A. 포차 성격상 저녁 운영이 주로 확인됩니다. 요일별 휴무가 있을 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 대표 안주는 무엇인가요?
A. 시장에서 구한 재료로 만든 제철 안주가 중심이며, 후기에서는 미더덕찜, 보쌈 등이 언급됩니다.
위치: 부산 영도구 남항로31번길 34-1 1층
영업시간: 저녁 시간대 운영(상세 시간 매장 확인)
메뉴: 제철 안주 구성(예: 미더덕찜, 보쌈 등)
특징: 남항시장 포차 분위기, 로컬 감성
7. 남항시장 포차촌 — 세븐일레븐 골목 중심의 저녁 포차 거리
Q. 몇 시부터 활기가 도나요?
A. 대체로 18시 전후부터 문을 여는 곳이 많아 저녁 시간대에 방문객이 집중됩니다.
Q. 편의시설은 어떤가요?
A. 노상 포차 특성상 화장실 접근성이 제한적일 수 있습니다. 결제·좌석·휴무는 포차별로 상이합니다.
위치: 남항시장 세븐일레븐 골목 일대
영업시간: 저녁 오픈 매장 다수(포차별 상이)
메뉴: 해산물 안주, 구이·볶음류 등(포차별 상이)
특징: 시장 특유의 노포·포차 분위기, 퇴근 후 한 잔에 적합
8. 남항시장 횟집 라인 — 활어·조개류 중심의 회 한 끼
Q. 회는 어떤 종류를 기대할 수 있나요?
A. 시장 인접 특성상 모둠회 중심으로 제철 생선·조개류 선택지가 넓은 편입니다. 실제 구성은 각 점포 상황에 따라 달라집니다.
Q. 가격대는 어떤가요?
A. 점포별로 상이하며 시세 반영 비율이 큽니다. 주문 전 1인 예상 비용과 구성(생선 종류·양·기본찬)을 확인하세요.
위치: 남항시장 내 수산 상가 인근(횟집 다수 밀집)
영업시간: 점포별 상이(대체로 점심~저녁)
메뉴: 모둠회, 조개류, 식사류(점포별 상이)
특징: 바다 인접 이점으로 신선한 재료 접근성
9. 남항시장 분식·튀김 골목 — 가볍게 즐기는 시장 간식
Q. 어떤 메뉴가 많은가요?
A. 떡볶이·어묵·튀김 등 분식류가 중심입니다. 매장별로 김밥·전·부침 등 구성이 다릅니다.
Q. 언제가 가장 붐비나요?
A. 점심·하교 시간대, 저녁 시간에 손님이 몰리는 편입니다. 포장 대기 시간을 고려하세요.
위치: 남항시장 메인 골목 곳곳
영업시간: 오전~저녁(점포별 상이)
가격대: 간단한 간식·분식류 중심으로 부담 적은 편(점포별 상이)
특징: 짧은 대기 후 빠르게 먹기 좋은 간식
10. 남항시장 반찬·건어물 상가 — 여행 전후 담아가는 먹거리
Q. 어떤 품목이 인기가 있나요?
A. 젓갈·건어물·김 등 보관이 쉬운 품목, 김치·반찬류 테이크아웃이 꾸준히 찾는 아이템입니다.
Q. 보관은 어떻게 하나요?
A. 이동 시간이 길다면 아이스팩·보냉백을 권장합니다. 진공·포장 형태는 상점별로 다르니 구입 전 확인하세요.
위치: 시장 초입 및 골목 곳곳
영업시간: 대체로 오전~오후 6시 전후(상점별 상이)
메뉴: 젓갈, 건어물, 김, 밑반찬 등
특징: 기념·선물용으로 담기 좋은 품목 다수
1. 보쌈·냉면 세트 느낌 → 함흥보쌈사계절냉면
2. 진득한 국밥 한 상 → 재기돼지국밥, 제주할매순대국밥(담백)
3. 뜨끈한 보양식 → 금성갈비탕
4. 저녁 한잔 포차 감성 → 영도점빵, 남항시장 포차촌
5. 취향대로 골라 담는 매운맛 → 춘리마라탕 영도점(백탕·단계 선택)
6. 집으로 가져갈 먹거리 → 반찬·건어물 상가, 분식·튀김 골목(간식)