A. 살얼음이 낀 육수에 회·해산물·야채를 듬뿍 넣는 경북식이 주류이며, 배·오이 등을 더해 산뜻하게 즐기는 곳이 많습니다.
Q. 대게 세트를 시키면 물회가 함께 나오나요?
A. 세트 구성에 물회가 포함된 곳이 다수지만 매장별로 다릅니다. 주문 전 구성과 인원수를 꼭 확인하세요.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 시장 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다. 일부 매장은 주차권을 지원하거나 가까운 주차장을 안내합니다.
죽도시장 대게거리에서 후기 언급이 잦고 물회 평이 좋은 곳을 모아 정리했습니다. 각 매장마다 대표 포인트, 운영 정보, 추천 메뉴와 이용 팁을 담았으며 마지막에 선택 기준도 비교했습니다.
1. 삼형제횟집 — 물회·대게 세트가 넉넉한 24시간 운영

Q. 물회 맛 포인트는?
A. 직접 손질한 회와 상큼한 육수의 조합으로 양이 넉넉해 식사로 충분하다는 평이 많습니다.
Q. 독도새우는 어떻게 제공되나요?
A. 회로 즐긴 뒤 머리는 튀김으로 내주는 경우가 있어 알차게 맛볼 수 있습니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 37
영업시간: 24시간 운영(연중무휴 안내가 많으나 방문 전 확인 권장)
메뉴: 물회, 모둠회, 대게세트, 독도새우회, 매운탕, 게딱지볶음밥
편의: 넓은 홀·룸 보유, 인근 공영주차장 이용
특징: 스끼다시가 다양한 편, 대게·물회·매운탕까지 한 상으로 즐기기 좋음
2. 운하회대게식당 — 바다 뷰와 깔끔한 손질, 상차림이 좋은 집

Q. 물회 양과 구성은 어떤가요?
A. 세트 주문 시 물회와 모둠회가 함께 나오는 구성이 많아 해산물을 다양하게 맛보기에 좋습니다.
Q. 주차 지원이 있나요?
A. 시장 공영주차장 이용이 기본이며, 주차권을 제공하는 날도 있어 현장 문의가 안전합니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 39
영업시간: 대체로 10:00~24:00(일부 후기 01:00 표기, 변동 가능)
메뉴: 대게세트, 물회, 모둠회, 간장게장 등 상차림
편의: 2층 좌석 일부에서 바다 방향 전망, 인근 공영주차
특징: 대게를 보기 좋게 손질해 제공, 반찬 가짓수가 풍부한 편
3. 영해회식당(죽도시장점) — 세트 구성이 알찬 가성비 선택

Q. 어떤 분께 추천하나요?
A. 해산물모듬·모둠회·물회·대게를 한 번에 푸짐히 맛보고 싶은 분들께 적합합니다.
Q. 대게 상태는 어떤 편인가요?
A. 박달대게 수율이 좋다는 후기가 많고, 등딱지 내장으로 볶음밥까지 즐기기 좋다는 의견이 있습니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 38-1
영업시간: 10:00~22:00(현장 사정에 따라 변동 가능)
메뉴: 물회, 모둠회, 해산물모듬, 대게세트
편의: 공영주차장 접근 용이
특징: 세트 가격 대비 구성 푸짐, 기본찬이 실속 있는 편
4. 연다라회식당 — 물회 양념 밸런스와 반찬이 탄탄
Q. 물회만 먹어도 충분한가요?
A. 대접 가득 회와 해산물이 들어가 단품으로도 든든하며, 세트 주문 시 코스처럼 즐길 수 있습니다.
Q. 가족식사에 적합한가요?
A. 비교적 조용한 시간대가 있어 부모님과 방문하기 좋다는 후기가 있습니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 36
영업시간: 09:30~22:00
메뉴: 물회, 모둠회, 대게세트, 간장게장 등
편의: 공영주차장 이용
특징: 간장게장·해산물 스끼다시가 다채롭고, 물회 양념이 새콤·매콤·달콤의 균형이 좋다는 평
5. 갈릴리대게회식당 — 세트 상차림이 알차고 물회까지 한 번에
Q. 세트에 어떤 구성이 인기가 있나요?
A. 전복죽으로 시작해 모둠회·물회·대게찜·매운탕 순으로 푸짐하게 즐기는 구성이 호응을 얻습니다.
Q. 물회 맛 성향은?
A. 상큼한 양념에 배의 달큰함이 더해져 산뜻하게 즐기기 좋은 편입니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 35
영업시간: 09:00~23:00
메뉴: 물회, 모둠회, 대게세트, 전복죽
편의: 인근 공영주차장
특징: 상차림 가짓수가 넉넉하고 대게 수율에 대한 만족도가 높은 편
1. 24시간·한 번에 다 먹고 싶다 → 삼형제횟집
2. 깔끔한 손질·바다 방향 좌석 선호 → 운하회대게식당
3. 가성비 좋은 세트 → 영해회식당(죽도시장점)
4. 물회 양념이 확실한 곳 → 연다라회식당
5. 상차림이 풍성한 코스 느낌 → 갈릴리대게회식당