목포 갓바위 현지인 추천 맛집
TOP 6

'목포 갓바위 현지인 추천 맛집' 공통 FAQ

Q. 갓바위·평화광장 주변은 언제가 한산한가요?

A. 주말 점심~해 질 녘 산책 시간대가 가장 붐빕니다. 대기 가능한 식당은 번호 호출제를 쓰기도 하니, 피크 전후 시간(11시대·20시 이후) 방문을 권합니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 인근 공영주차장이나 해안도로 노상 주차를 이용하는 경우가 잦습니다. 기사에서 안내한 공영주차장 또는 골목 주차 가능 여부를 미리 확인하세요.

Q. 대표 메뉴 가격대는?

A. 낙지 코스는 1인 약 4만원(2인 이상), 탕탕이는 2인 5만9천원부터, 해초비빔밥은 1만3천원 내외, 한상차림은 1인 1만2천원, 오리 날개 튀김은 한 마리 2만5천원 수준입니다.

갓바위·평화광장 동선과 목포역 인근에서 재현 가능 정보(주소·영업시간·가격·대표메뉴)를 확보한 식당만 선별했습니다. 낙지 코스부터 해초 비빔밥, 오리 날개 튀김까지 스타일이 다른 6곳을 비교해 고르기 쉽게 정리했습니다.

1. 엄지가든 — 가마솥밥과 다채로운 반찬이 나오는 육회·제육 한상

엄지가든

Q. 목포역에서 걸어갈 수 있나요?

A. 도보 약 10분 거리에 있어 역 도착 후 이동이 수월합니다.

Q. 무엇을 파나요?

A. 육회 한상, 제육 한상 두 가지로 운영하며 가마솥밥과 여러 반찬이 함께 나옵니다.

위치: 전남 목포시 북교길 32

영업시간: 평일 11:00-20:00, 브레이크 15:00-17:00, 주말 휴무

가격대: 한상 1인 12,000원

메뉴: 육회 한상, 제육 한상, 숭늉 제공

특징: 점심 피크(12~13시) 혼잡, 단체 좌석 별실 운영

2. 쑥꿀레 — 2인부터 포장 가능한 쑥떡 디저트

쑥꿀레

Q. 최소 구매 단위가 있나요?

A. 기본 2인분부터 포장 판매합니다.

Q. 어떤 분께 추천되나요?

A. 갓바위·평화광장 산책 후 간단히 지역형 떡 디저트를 즐기거나 선물용으로 찾는 분께 어울립니다. 식감·단맛은 호불호가 있을 수 있습니다.

위치: 전남 목포시 영산로59번길 43-1

영업시간: 매일 11:00-20:00, 브레이크 15:30-16:30

가격대: 2인 포장 12,000원 기준

편의: 카페 겸 운영, 포장 중심

특징: 쑥 풍미의 떡 디저트로 지역 색이 뚜렷함

3. 송학낙지회관 — 낙지 코스와 연포탕으로 유명한 하당의 노포

송학낙지회관

Q. 대표 코스 가격은?

A. 낙지세트는 2인 이상 주문, 1인 기준 약 40,000원입니다.

Q. 좌석 형태는?

A. 입식·좌식 룸이 구분되어 모임 식사에 적합합니다.

위치: 전남 목포시 하당로30번길 9

영업시간: 11:00-21:00, 평일 브레이크 15:00-17:00, 화요일 휴무, 라스트오더 20:00

가격대: 낙지세트(1인) 40,000원, 연포탕 16,000원, 갈낙탕 20,000원, 낙지비빔밥 12,000원 등

편의: 골목 주차 위주, 가족·단체 모임 가능

특징: 갓바위 근린공원과 가깝고 국내산 낙지 사용 안내

4. 용당반점 — 목포에서 즐기는 오리 날개 튀김 포장 전문

용당반점

Q. 홀 식사가 가능한가요?

A. 안내된 내용 기준 포장 위주로 운영합니다. 방문 전 전화 예약을 권합니다.

Q. 양은 어느 정도인가요?

A. 한 마리 주문 시 충분한 양의 조각으로 포장됩니다. 바삭한 튀김 특성상 뼈가 단단하니 섭취 시 주의하세요.

위치: 전남 목포시 영산로270번길 19

영업시간: 매일 09:00-21:00

가격대: 오리 날개 튀김 한 마리 25,000원

메뉴: 오리 날개 튀김(후추·카레 풍미의 튀김옷)

특징: 지역에서 즐기는 이색 포장 메뉴

5. 하당먹거리 — 소고기·전복·낙지 탕탕이 한 상

하당먹거리

Q. 예약과 포장은 어떻게 되나요?

A. 좌석 전화 예약은 가능하며, 포장은 방문 주문만 받습니다.

A. 전용 주차장은 별도 안내가 없고, 인근 골목에 눈치 주차하는 편입니다.

위치: 전남 목포시 신흥로 98

영업시간: 평일 11:30-23:00, 일 11:30-22:00, 브레이크 15:00-17:00(주말·공휴일 없음), 화요일 휴무

가격대: 탕탕이 2인 59,000원 · 3인 69,000원 · 4인 89,000원 · 특대 120,000원

메뉴: 쇠고기·전복·낙지 탕탕이, 비빔밥 추가 주문 가능

특징: 매체 소개 이력 있으며 갓바위 산책 코스와 연계하기 좋음

6. 해빔 — 꽃게살 해초 비빔밥으로 유명한 평화광장 인근

해빔

Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?

A. 번호 호출(테이블링)로 입장 순서를 확인합니다. 주말 점심은 대기가 생길 수 있어요.

Q. 어디에 주차하나요?

A. 해안도로 노상 또는 입암 공영주차장 이용 안내가 있습니다.

위치: 전남 목포시 미항로 83

영업시간: 월·목·금·토·일 11:00-20:30(브레이크 15:00-16:30, 라스트오더 20:00), 화 11:00-15:00, 수요일 휴무

가격대: 꽃게살 해초 비빔밥 13,000원, 바지락전 12,000원

편의: 대기 시스템, 아기의자, 일부 좌식룸

특징: 해초를 듬뿍 넣어 비벼 먹는 지역형 비빔밥, 갓바위 산책과 동선이 좋음

1. 낙지 풀코스로 제대로 즐기기 → 송학낙지회관

2. 탕탕이로 든든한 모임 한 끼 → 하당먹거리

3. 갓바위·평화광장 산책 전후 가벼운 한 끼 → 해빔

4. 지역 이색 포장 메뉴 → 용당반점(오리 날개 튀김)

5. 목포역 도보 가능한 집밥형 한상 → 엄지가든

6. 디저트·선물용 떡 → 쑥꿀레

더 많은 '목포 갓바위 현지인 추천 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 하당먹거리

전남-목포, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : jeonghanggae님의 인스타그램
    출처 : jeonghanggae님의 인스타그램
    출처 : sindongjo29님의 인스타그램
    ‘하당먹거리’는 최근 유명 매스컴에 방영되며 멀리서 찾아오는 관광객들의 발걸음이 꾸준하게 이어지고 있습니다. 탕탕이를 시키면 돌게장과 인원수에 맞게 노릇하게 구운 조기구이까지 제공되어 푸근한 인심을 느낄 수 있습니다. 대표 메뉴는 육회, 낙지, 전복 모두 국내산 재료로만 만드는 ‘전복+소고기+낙지탕탕이’. 목포 북항에서 공수한 낙지를 잘게 다진 후, 육회와 도톰하게 저민 전복을 넣고 소금, 파, 청양고추, 마늘 등 양념과 함께 버무린 후 깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다. 오독오독하게 씹히는 전복과 감칠맛 가득한 육회, 쫄깃한 낙지가 어우러지며 선사하는 다채로운 맛과 식감이 매력적입니다. 탕탕이는 김, 김치, 오이무침 등 밑반찬을 곁들여 다양한 조합으로 즐기는 재미가 있습니다.

낙지볶음, 낙지탕탕이 2인, 낙지탕탕이 3인, 낙지탕탕이 4인, 낙지탕탕이 특대, 전복구이(대), 전복구이(소), 전복구이(중)

• 송학낙지회관

전남-목포, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : 송학낙지회관 네이버 블로그 검색 결과
    낙지요리를 코스로 즐길 수 있는 목포 상동의 맛집입니다. 20년 넘게 영업중인 곳으로 산낙지, 낙지전, 호롱구이, 낙지 초무침, 연포탕 총 5가지의 낙지 요리를 제공하는 코스요리가 인기이며 착한 가격에 다양한 요리를 맛 볼 수 있는 것이 큰 장점입니다. 연포탕과 초무침이 특히 맛이 좋기로 유명합니다.

갈낙탕, 낙지볶음(中), 낙지비빔밥, 낙지전, 낙지초무침(中), 낙지코스정식(1인)(1/2/3/7/8/9월), 낙지코스정식(1인)(4/5/6/10/11/12월), 낙지탕탕이(1/2/3/7/8/9월), 낙지탕탕이(4/5/6/10/11/12월), 낙지호롱구이, 불낙전골(中), 생낙지비빔밥, 세발낙지, 연포탕, 육회탕탕이(中)

• 해빔

전남-목포, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : young_sunny_님의 인스타그램
    출처 : che_sajang님의 인스타그램
    ‘해빔’은 식이섬유가 풍부하여 노폐물 배출에 도움을 주는 해초를 베이스로 한 비빔밥 전문점입니다. 이곳은 7가지의 신선한 모둠 해초와 밥이 넉넉한 그릇에 담겨 나오며 별도로 나오는 꽃게장이나 꼬막 무침, 전복장 등을 넣어 비벼 먹으면 됩니다. 낙지전과 우럭구이를 곁들여 먹는 것도 추천 합니다.

꽃게살 해초 비빔밥, 낙지 해초 비빔밥, 매생이굴떡국(계절), 멍게해초비빔밥, 바지락 해초 비빔밥, 보리굴비, 소고기해초볶음비빔밥, 전복 해초 비빔밥, 전복된장찌개, 한우불고기 낙지전골, 한우불고기 전복전골, 해초비빔밥

• 용당반점

전남-목포, 중식 > 세계음식
    출처 : 용당반점 인스타그램 검색 결과
    목포에 위치한 용당반점은 여행객과 현지인 모두에게 인기 있는 중식당으로, 특히 오리날개튀김이 대표 메뉴입니다. 바삭한 튀김옷이 옛날 닭다리 과자를 떠올리게 하며, 풍부한 양으로 만족도가 높습니다. 사장님의 친절한 응대와 깔끔한 포장 서비스 덕분에 여행 중 간편하게 즐기기에도 좋습니다. 매장 인근 갓길이나 주변 상가에 주차가 가능해 접근성도 편리한 곳입니다.

오리날개튀김

• 쑥꿀레

전남-목포, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 쑥꿀레 인스타그램 검색 결과
    출처 : sunny_y.j님 인스타그램
    출처 : lazy_bongbong님 인스타그램
    출처 : minyoung_ming님 인스타그램
    출처 : c__u님 인스타그램
    목표역 인근에 위치한 '쑥꿀레'는 떡볶이, 국수. 백반메뉴 등을 판매하는 일반 분식점이지만, 경상도 향토 음식인 '쑥꿀레'를 만날 수 있는 곳이다. 쑥꿀레는 쑥을 넣은 반죽에 팥고물을 넣고 둥글게 빚어 조청에 담가 떠 먹는 음식으로, 목포 사람들에게 오랫동안 사랑 받아온 대표 주전부리이다. 특히 쫀득하면서 달콤한 맛과 담백한 맛이 적절히 조화로운 것이 특징이다.

냄비국수, 단팥죽, 돌솥비빔밥, 모밀국수, 비빔국수, 비빔모밀, 비빔밥, 쌀떡볶이, 쑥꿀레, 열무물냉면, 열무비빔냉면

• 엄지가든

전남-목포, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 엄지가든 인스타그램 검색 결과
    육회, 제육 한상 두가지로 운영되는 곳으로 가격이 매우 합리적이어서 재방문하는 단골이 많습니다. 전라도식 15첩 한상차림으로 푸짐하게 차려치며 밥이 가마솥밥이라 고슬고슬한 식감이 좋습니다. 계절에 맞는 재료를 활용한 다양한 반찬을 비롯해 한국인이라면 누구나 좋아하는 반찬까지 다양하게 즐길 수 있습니다.

삼겹살, 육회 가마솥집밮, 제육 가마솥집밥, 한우암소 생고기(200g), 한우암소 육회(200g), 한우암소 특수부위(300g)