A. 식당들이 평화광장과 갓바위 주변으로 모여 있어 식사 전후 산책 코스로 묶기 좋습니다. 차량 이용 시 달맞이공원 주차장을 무료로 활용한 뒤 도보 이동하는 방법이 편합니다.
Q. 이 지역에서 많이 찾는 메뉴는 무엇이고 대략 어느 가격대인가요?
A. 꽃게살·꼬막 해초비빔밥, 낙지 요리(탕탕이·연포탕·볶음밥), 갈치조림, 꼬막전 등이 자주 언급됩니다. 후기 기준 예시로 비빔밥은 1만원대 초중반, 전은 1만원대 메뉴가 확인됩니다.
Q. 갓바위 보행로 이용 시간과 식사 시간대 팁이 있나요?
A. 갓바위 해상 보행로는 조수 영향으로 06:00~23:00 외에는 출입이 제한됩니다. 저녁 시간대 인기 식당은 대기가 생길 수 있어 오픈 직후 방문 또는 예약 가능 여부를 미리 확인하세요.
갓바위·평화광장 인근을 실제 방문 후기로 확인해, 접근성과 메뉴 완성도, 이용 편의를 기준으로 5곳을 선별했습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·대표메뉴·편의 정보를 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 해빔 본점 — 꽃게살·꼬막 해초비빔밥과 전으로 한 끼 해결

Q. 꽃게살 알레르기가 있어도 식사할 수 있나요?
A. 꽃게살 해초비빔밥이 대표 메뉴지만, 꼬막 해초비빔밥처럼 대체 메뉴를 선택하는 방법이 있습니다. 알레르기 증상이 있다면 주문 전 반드시 직원에게 알리세요.
Q. 전(부침) 포장도 가능한가요?
A. 요청 시 남은 전을 깔끔히 포장해 주었다는 후기가 있습니다. 혼잡 시간대에는 포장 소요 시간을 고려하세요.
위치: 전남 목포시 미항로 83(평화광장·갓바위 인근)
영업시간: 11:00~20:30(브레이크 15:00~16:30), 라스트오더 20:00, 매주 수요일 휴무
가격대: 꽃게살 해초비빔밥 13,000원·꼬막 해초비빔밥 11,000원·꼬막전 12,000원(후기 기준)
메뉴: 꽃게살/꼬막 해초비빔밥, 각종 전
편의: 예약·단체 이용, 주차 가능, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분
특징: 식사 후 평화광장·갓바위 산책 코스와 연계하기 쉬움
2. 어락 — 낙지볶음밥·연포탕 조합이 좋은 한식집

Q. 대기가 있나요? 예약이 필요할까요?
A. 저녁에는 룸·안쪽 좌석이 예약으로 차는 경우가 있어 대기 가능성이 있습니다. 단체·가족모임은 예약을 권장합니다.
Q. 매운 정도는 어떤가요?
A. 낙지볶음밥은 적당히 매콤하며, 연포탕은 참기름 풍미가 도는 담백·시원한 국물로 호평을 받습니다.
위치: 전라남도 목포시 평화로 45(갓바위 도보권)
가격대: 연포탕 18,000원, 낙지볶음밥 12,000원(후기 기준)
메뉴: 낙지볶음밥, 연포탕, 계절 메뉴·정식류
편의: 분리 좌석/룸 구성, 단체 예약 권장
특징: 볶음밥 양념 풍미와 연포탕의 시원한 국물 조합이 잘 맞음
3. 하당먹거리 — 쇠고기·전복·낙지 탕탕이와 볶음밥이 포인트

Q. 양이 충분한가요?
A. 메인은 낙지·전복·육회 조합의 탕탕이로 구성되며, 비빔밥이나 볶음밥을 추가하면 든든하게 마무리할 수 있었다는 후기가 많습니다.
Q. 볶음밥은 언제 주문하는 게 좋나요?
A. 조리 시간이 있어 미리 함께 주문하면 식사 흐름이 매끄럽습니다.
위치: 전라남도 목포시 신흥로 98
메뉴: 쇠고기전복낙지탕탕이, 전복장·미역국, 비빔밥/볶음밥 추가 가능
편의: 가족 동반 식사 무난, 직원 안내 친절
특징: 반찬 수가 많지 않아도 간 조화가 좋아 메인과 잘 어울림
4. 나나네집 — 갈치조림·생선구이와 푸짐한 밑반찬

Q. 주차가 가능한가요?
A. 가게 앞에 약 2대 정도 주차가 가능하나 별도 주차장은 없습니다. 주변 도로 상황을 확인하세요.
Q. 휴무일과 라스트오더 시간이 궁금해요.
A. 영업 10:00~20:30, 라스트오더 20:00이며 매주 화요일 휴무로 안내되었습니다.
위치: 전라남도 목포시 입암로 5, 1층
영업시간: 10:00~20:30(라스트오더 20:00), 화요일 휴무
메뉴: 갈치조림, 생선모둠구이, 양념게장·갈치속젓 등 기본찬
편의: 친절한 응대, 가족 모임 무난
특징: 양이 넉넉하고 합리적이라는 후기가 많음
5. 커피창고로 — 평화광장 대표 간식 에그타르트

Q. 에그타르트 포장이 되나요?
A. 테이크아웃이 가능해 산책길 간식으로 들고 가기 좋습니다.
Q. 어디에 위치해 있나요?
A. 평화광장 인근에 있어 갓바위·평화광장 이동 전후로 들르기 편합니다.
위치: 전라남도 목포시 평화로 51(평화광장 가까움)
메뉴: 에그타르트, 커피·디저트류
편의: 테이크아웃 가능
특징: 바다 보며 걷는 코스와 연계하기 좋은 디저트 스폿
1. 꽃게살/꼬막 해초비빔밥과 전 → 해빔
2. 매콤한 낙지볶음밥+시원한 연포탕 → 어락