A. 담양을 대표하는 떡갈비·돼지갈비 같은 구이류가 인기이며, 메타프로방스 안팎으로 도넛과 식빵 등 간식류도 선택지가 많습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 메타프로방스 일대에 공영주차장이 있고, 일부 식당은 인근 공영주차장을 함께 이용합니다. 성수기에는 주말 혼잡을 감안해 도보 이동을 추천합니다.
Q. 대기 줄을 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 점심 피크 직전(오픈 직후)이나 저녁 이른 시간대가 비교적 한산한 편입니다. 단체 예약이 많은 날은 변동될 수 있어 방문 전 전화 확인이 도움이 됩니다.
메타세쿼이아길 산책과 바로 잇기 좋은 '가까움'을 최우선으로, 현장 후기에서 반복적으로 언급된 맛과 구성, 이용 편의를 함께 살펴 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업정보·대표 메뉴를 중심으로 요약했으며, 마지막에 상황별 선택 팁도 정리했습니다.
1. 갈비창고 — 메타프로방스 내, 떡갈비·돼지갈비 정식이 편한 한상

Q. 애견 동반이 가능한가요?
A. 가능하다고 안내되어 있습니다. 동반 좌석 운영 방식은 매장에 재확인하세요.
Q. 포장 가능한 메뉴가 있나요?
A. 돼지갈비와 수제왕갈비탕 등 일부 메뉴는 포장이 가능합니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 메타프로방스2길 6-17, 메타세쿼이아길 맞은편 단지 내
영업시간: 매일 11:00~21:00(라스트오더 20:00)
가격대: 정식·단품 다양(현장 메뉴판 기준 변동 가능)
메뉴: 한우떡갈비·돼지갈비 정식, 수제왕갈비탕, 반드시국수, 냉면 등
편의: 인근 공영주차장 이용(무료 안내), 내부 좌석 넓고 칸막이 좌석 일부 운영
특징: 갈비가 구워져 나와 편하게 먹기 좋고, 메타세쿼이아길·메타프로방스와 동선이 가깝습니다.
2. 금수한방숯불가든 — 죽녹원 옆, 한우떡갈비 정식으로 푸짐한 상차림

Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 대규모 좌석이 갖춰져 있어 단체 식사도 대응합니다. 인원·룸 여부는 사전 문의를 권장합니다.
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 한우떡갈비 정식이 대표적이며, 대통밥과 된장국, 양념게장·죽순무침 등 다양한 반찬이 함께 나옵니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 서원길 5-1(죽녹원 인근)
영업시간: 10:00~20:00
가격대: 정식 위주(상차림 구성에 따라 상이)
메뉴: 한우떡갈비 정식, 대통밥, 된장국, 계절 반찬
편의: 단체 좌석 운영
특징: 상차림이 풍성하고 자극적이지 않은 간으로 가족·부모님 동반 식사에 호응이 높습니다.
3. 부부찹쌀도너츠 — 산책 후 집어가기 좋은 바삭달달 간식

Q. 가격과 구성은 어떻게 되나요?
A. 확인된 판매 기준으로 8개 5,000원, 18개 10,000원 단위가 안내되었습니다.
Q. 설탕 묻힘 선택이 가능한가요?
A. 설탕 유무를 선택할 수 있어 취향대로 포장할 수 있습니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 메타프로방스1길 19
영업시간: 변동 가능(현장 안내 참고)
가격대: 소포장 5천원대, 대포장 1만원대(게시 시점 기준)
메뉴: 팥·완두 도넛, 깨찰빵, 꽈배기(일부 요일 판매 변동 가능)
편의: 테이크아웃 전문
특징: 즉시 튀겨 따뜻하게 맛보기 좋고, 산책 동선과 가까워 간식으로 들르기 쉽습니다.
4. 식빵공방 — 10종 식빵이 있는 메타프로방스 베이커리
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 기본 식빵을 제외한 대부분의 식빵이 3,300원으로 소개되었습니다.
Q. 어떤 맛이 인기가 있나요?
A. 후기에서는 먹물치즈, 모찌, 밤, 블루베리 등이 호평을 받았습니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 메타프로방스1길 19
영업시간: 변동 가능(현장 공지 확인)
가격대: 단품 3천원대 중심
메뉴: 기본식빵 포함 약 10종(먹물치즈·모찌·밤·블루베리 등)
편의: 포장 위주, 재고 소진 시 조기 마감 가능
특징: 메타프로방스 산책과 함께 들르기 좋은 빵 선물 스폿입니다.
1. 상차림이 푸짐한 한정식형 떡갈비 → 금수한방숯불가든
2. 메타프로방스 접근성과 좌석 편의 → 갈비창고
3. 산책 후 간단 간식·테이크아웃 → 부부찹쌀도너츠