여수 이순신공원 현지인 맛집
요즘 로컬이 찾는 TOP 6

'여수 이순신공원 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 이순신공원과 이순신광장 중 어디가 더 가까운가요?

A. 본문에 소개한 매장은 이순신광장(해양공원) 도보권과 웅천 이순신공원 인근으로 나뉩니다. 일정에 맞춰 광장(중앙동)·웅천권을 구분해 동선 계획을 추천합니다.

Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?

A. 중앙동은 공영주차장 이용이 편하고, 골목 상권은 가게 앞 주차가 어려운 편입니다. 웅천권은 골목주차 또는 주변 공영주차장을 활용하세요.

Q. 어떤 메뉴가 로컬스러운가요?

A. 숙성 선어회, 바지락이 들어간 맑은 돼지국밥, 국내산 먹갈치 조림, 야외에서 즐기기 좋은 수제버거, 셀프야채와 함께 먹는 오리·돼지고기, 옛 제과점의 쌀떡 등입니다.

이 글은 최근 후기와 방문 정보를 토대로, 이순신공원·이순신광장 주변에서 현지인이 재방문하는 곳을 추려 담았습니다. 각 매장은 위치·영업시간·대표메뉴와 함께, 선택에 도움이 되는 포인트와 간단한 FAQ를 덧붙였습니다.

1. 엔돌핀선어 — 중앙동 골목의 숙성 선어 한상

Q. 선어회 구성은 고정인가요?

A. 당일 수급에 따라 삼치·민어·병어 등 구성이 달라집니다. 직원 안내대로 김·묵은지와 곁들여 먹으면 풍미가 잘 살아납니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 좌석 수가 많지 않아 저녁 시간대에는 예약을 권장합니다. 차량 방문 시 인근 공영주차장을 이용하세요.

위치: 전남 여수시 동문로 10-9(중앙동 횟집 골목)

가격대: 선어회 3인 기준 약 7만 원대(구성·인원에 따라 변동)

메뉴: 선어회 코스, 스키다시(홍합탕·해산물 등 구성 변동)

편의: 예약·포장, 단체 이용, 무선 인터넷, 남녀구분 화장실, 지역화폐/제로페이

특징: 배로 잡은 자연산을 숙성해 기름지되 비린맛이 적은 스타일

2. 여수광장국밥 — 바지락 넣은 맑은 돼지국밥

여수광장국밥

Q. 바지락돼지국밥은 어떤 맛인가요?

A. 바지락이 더해져 국물이 맑고 개운합니다. 기본 돼지국밥도 고기 양이 넉넉하다는 평입니다.

Q. 주문 규정이 있나요?

A. 8세 이상은 1인 1식 원칙입니다. 반찬은 기본 제공 후 셀프존에서 추가가 가능합니다.

위치: 전남 여수시 통제영5길 3(이순신광장 도보권)

영업시간: 07:00~20:00(브레이크 15:00~16:00, 마감 30분 전 라스트오더)

가격대: 바지락돼지국밥 1.2만 원대, 돼지국밥 9천 원대, 맛보기 수육 1.5만 원대

편의: 전용 주차장 없음(공영주차장 이용)

특징: 개운한 맑은 스타일의 국밥을 아침 일찍부터 판매

3. 이순신수제버거 — 공원 피크닉에 맞춘 테이크아웃

이순신수제버거

Q. 인기 메뉴가 무엇인가요?

A. '갓마요버거'(여수 갓김치 활용), '더블자이언트버거', '새우바게트'가 호응이 높습니다. 세트에는 음료와 치즈스틱이 포함됩니다.

Q. 매장 이용 방식은?

A. 키오스크로 주문하는 포장 전문점입니다. 좌석과 전용 주차는 없으며, 광장·해양공원에서 먹기 좋습니다.

위치: 전남 여수시 중앙로 73 1층(이순신광장 횡단보도 인근)

가격대: 버거 세트 1만 원 내외(메뉴별 상이)

편의: 테이크아웃 전용, 키오스크 주문

특징: 지방 느낌을 잡아주는 갓김치 소스 조합으로 피크닉에 적합

4. 우리네식당 — 국내산 먹갈치 조림과 푸짐한 반찬

Q. 갈치조림 맛의 포인트는?

A. 두툼한 국내산 갈치에 짜지 않은 양념과 잘 익은 무가 어우러져 밥반찬·술안주로 모두 무난합니다.

Q. 된장찌개에 해산물이 들어가나요?

A. 방문일 재료 상황에 따라 '쏙(갯가재)' 등 해물이 들어간 된장찌개가 제공되기도 합니다. 구성은 유동적입니다.

위치: 전남 여수시 중앙로 88-1(이순신광장 인근 골목)

영업시간: 11:00~20:00(재료 소진 시 마감, 일요 휴무 가능성 있어 전화 확인 권장)

가격대: 갈치조림(2인 기준) 2만 원대, 장어탕/아구탕 1.5만 원대, 백반 1만 원대

편의: 공영주차장 이용 권장

특징: 반찬 가짓수가 넉넉하고 요청 시 메뉴가 유연하게 대응되는 편

5. 자인식당 — 야채 셀프 리필과 오리불고기

Q. 야채가 무한리필인가요?

A. 셀프바에서 상추·깻잎·부추·숙주·버섯 등 신선 야채를 자유롭게 추가할 수 있어 고기와 함께 넉넉히 즐기기 좋습니다.

Q. 단체나 가족 방문은 어떤가요?

A. 실내가 넓고 룸이 있어 회식·가족 모임에 적합합니다. 피크 시간에는 예약이 안전합니다.

위치: 전남 여수시 웅천7길 11-11(웅천 이순신공원 근처)

영업시간: 화~일 11:00~22:00(브레이크 15:00~17:00)

가격대: 오리불고기 800g 5만 원대, 삼겹·숯불갈비 등 별도

편의: 아기의자, 룸, 골목 주차(전용주차장 별도 표기 없음)

특징: 고기 냄새가 적고 야채 상태가 좋아 상차림 만족도가 높은 편

6. 선미당제과 — 아침 일찍 품절되는 쌀떡 간식

Q. 쌀떡은 언제 가야 살 수 있나요?

A. 인기 품목은 오후에 품절될 때가 있어 오전 방문을 권합니다.

Q. 어떤 분들에게 추천하나요?

A. 광장 산책 전후 간단 간식이나 기념 선물로 부담 없는 가격대의 간식을 찾는 분께 어울립니다.

위치: 전남 여수시 중앙로 65-1(이순신광장 근처)

가격대: 쌀떡 5개 6천 원대

편의: 포장 중심, 전화 061-662-1696

특징: 오래된 동네 제과점 감성으로 접근성 우수

1. 빠르고 든든한 한 끼 → 여수광장국밥

2. 바다 보며 피크닉 → 이순신수제버거(간단 식사) + 선미당제과(후식)

3. 회로 여행 감성 채우기 → 엔돌핀선어

4. 가족·단체 모임 → 자인식당

5. 매콤한 집밥 스타일 → 우리네식당

6. 아침 일찍 가벼운 간식 → 선미당제과

더 많은 '여수 이순신공원 현지인 맛집' 정보는 위 매장 정보를 기반으로 일정과 취향에 맞춰 방문해 보세요.

• 이순신수제버거

전남-여수시, 버거 > 세계음식
    출처 : 이순신수제버거 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이순신 수제버거 인스타그램 검색 결과
    이순신광장 바로 근처에 위치한 '이순신수제버거'. 노란색 간판이 눈에 띄는 곳으로 합리적인 가격으로 맛있는 홈메이드 수제버거를 먹을 수 있는 전문점이다. 두툼한 건 아니지만 수제 패티와 양상추, 피클, 양파, 토마토가 소스와 어우러진 저렴한 가격의 '이순신 수제버거'가 역시나 가장 인기. 어디서나 파는 갓김치도 이곳에서도 역시 포장 판매하니 참고할 것.

감자튀김, 갓마요버거, 더블 자이언트버거, 베이컨 토마토 치즈버거, 새우바게트, 이순신버거, 치즈포테이토, 해장버거

• 여수광장국밥

전남-여수시, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 여수광장국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 :
    출처 : 여수광장국밥 인스타그램 검색 결과
    여수광장국밥은 이순신광장 인근에 위치한 현지인 추천 맛집으로, 바지락돼지국밥과 서대회무침이 대표 메뉴입니다. 바지락돼지국밥은 진한 국물에 바지락의 시원함이 더해져 깊은 맛을 자랑하며, 매콤새콤한 서대회무침은 수육과 함께 즐기면 더욱 조화롭습니다. 매장은 넓고 깔끔하며 아기의자가 준비되어 있어 가족 단위 방문객에게도 편안한 식사 공간을 제공합니다.

특바지락돼지국밥, 바지락돼지국밥, 특돼지국밥, 돼지국밥