서면 방어 맛집
리뷰로 골라본 TOP 5

'서면 방어 맛집' 공통 FAQ

Q. 방어는 언제 가장 맛있나요?

A. 일반적으로 늦가을부터 겨울철(대략 11~2월)에 기름이 올라 풍미가 좋습니다. 매장마다 입고 상태가 달라 당일 수급 여부를 확인하면 실패 확률이 낮습니다.

Q. 서면에서 방어는 어떤 방식으로 즐길 수 있나요?

A. 코스요리, 한상 구성, 단품 대방어회, 모둠회와의 구성 등 형태가 다양합니다. 동행 인원과 예산에 맞춰 코스 또는 단품을 선택하면 효율적입니다.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 대방어회는 보통 소/중/대 또는 1인 코스로 제공되며 대략 4만~12만원 구간에서 선택 가능합니다. 구성, 원산지, 중량에 따라 달라집니다.

최근 후기와 메뉴판 정보를 바탕으로 서면·전포 일대 방어 중심 식당을 추렸습니다. 각 매장의 위치, 영업시간, 가격대와 대표 메뉴 특징을 비교해 빠르게 선택할 수 있도록 정리했습니다.

1. 명성초밥 — 코스로 즐기는 서면 방어와 일식 한상

명성초밥

Q. 방어를 코스로 주문할 수 있나요?

A. 네. 방어코스(1인 기준)와 대방어회 소/중/대가 있어 인원수에 맞춰 선택 가능합니다.

Q. 방문 전 예약이 필요할까요?

A. 주말 저녁에는 대기가 생길 수 있어 전화 예약 또는 방문 전 확인을 권장합니다.

위치: 부산 부산진구 부전로96번길 34-8

영업시간: 매일 11:30~23:00, 정기휴무 매달 1·3번째 일요일

가격대: 방어코스 40,000원, 대방어회 소 70,000원·중 90,000원·대 120,000원, 코스 B 35,000원 등

메뉴: 숙성회 코스, 해물모둠, 튀김, 생선구이, 돌솥 알밥, 매운탕 구성

특징: 숙성회 중심 코스가 탄탄하며 한 상이 넉넉해 식사 마무리까지 구성됩니다.

2. 경남수산 — 부전시장 가성비 대방어

Q. 배달이나 포장이 가능한가요?

A. 포장·배달을 운영하며 단체와 예약도 대응합니다.

Q. 어떤 방어를 쓰나요?

A. 후기 기준 일산방어를 취급한 날이 있으며, 입고 중량과 상태는 시기마다 달라집니다.

위치: 부산광역시 부산진구 부전로174번길 14

영업시간: 11:30~21:30

가격대: 모둠회 30,000원부터, 대방어 40,000원부터

메뉴: 대방어회, 모둠회, 매운탕 등

편의: 포장·배달·단체·예약

특징: 2층 좌석을 포함한 넓은 공간과 시장 특유의 푸짐한 찬 구성

3. 무해한사이 전포동점 — 방어 한상으로 탕·구이·튀김까지

Q. 한상 구성은 어떻게 나오나요?

A. 사시미, 탕, 구이, 튀김이 함께 제공되는 코스형 한상으로 운영됩니다.

Q. 좌석 예약이 필요한가요?

A. 야외 테라스 좌석 선호도가 높아 주말에는 예약이 안전합니다.

위치: 부산광역시 부산진구 동성로87번길 14

영업시간: 17:00~01:00, 화요일 휴무

가격대: 대방어한상 64,000원(구성형)

메뉴: 대방어 사시미, 삼치구이, 덴푸라, 탕 등

특징: 조용한 골목의 분위기 좋은 공간, 튀김 완성도가 높다는 평

4. 스시사이젠 본점 — 대방어와 시그니처 계란초밥

Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?

A. 대방어와 함께 계란초밥, 숙성 모둠회를 함께 즐기는 조합이 인기가 높습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 주말 피크시간에는 웨이팅이 발생할 때가 있어 이른 방문이 유리합니다.

위치: 부산진구 서전로10번길 41-2

영업시간: 월~목 17:00~23:30, 금·토 17:00~01:00, 일요일 휴무

가격대: 대방어 소 60,000원·중 90,000원·대 120,000원

메뉴: 대방어, 숙성 사시미, 계란초밥 등

특징: 숙성 컨셉의 사시미와 간이 센 와사비, 방어를 김·백김치 등과 곁들이는 조합

5. 횟까닥 — 전포 신상, 방어+모둠 세트가 강점

Q. 대표 구성은 무엇인가요?

A. 방어와 모둠회에 계절 요리(예: 굴무침, 유린기 등)가 더해지는 세트가 눈에 띕니다.

Q. 영업시간은 늦은 편인가요?

A. 네. 평일·일요일은 새벽 2시, 주말은 새벽 3시까지 운영(라스트오더 시간 별도)합니다. 화요일 휴무.

위치: 부산진구 전포대로216번길 4, 1층

영업시간: 월·수·목·일 17:00~02:00(LO 00:00), 금·토 17:00~03:00(LO 01:00), 화요일 휴무

가격대: 세트 기준 중상 가격대(구성 다채)

메뉴: 방어·모둠회 세트, 기본 안주(아게도후 등)와 곁들임 제공

특징: 전포 카페거리 인근 신상 이미지, 활기 있는 분위기와 한상형 제공

1. 코스로 든든하게 → 명성초밥

2. 가성비·단체·배달 → 경남수산

3. 분위기 좋은 데이트 → 무해한사이 전포동점

4. 늦은 시간까지 → 횟까닥

더 많은 '서면 방어 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 명성초밥

부산-부산진구/서면, 스시/초밥 > 세계음식
    출처 : 명성초밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 명성초밥 인스타그램 검색 결과
    서면1번가 골목에 자리 잡은 일식당입니다. 다양한 해산물로 직접 쥐어 만든 초밥을 선보이는 곳인데요, 이 외에도 여러 곁들이가 제공되는 생선회 코스 메뉴와 대구탕 등의 식사 메뉴를 갖추고 있지요.

대방어회 중, 명성스페셜코스A, 명성스페셜코스B, 명성스페셜코스C, 모듬회 대, 모듬회 소, 모듬회 중, 방어코스(1인), 방어회 대, 방어회 소, 생대구탕, 생선회 A코스, 생우럭탕, 장어정식, 점심특선, 초밥(모듬), 초밥(생선)