A. 주말 점심·저녁 피크를 피해 평일 오전대나 비가 오는 날, 그리고 15시 전후가 대체로 비교적 여유롭습니다. 인기점은 상시 대기 가능성을 염두에 두세요.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 중앙시장 인근 공영주차장 이용이 무난합니다. 시장 골목은 혼잡하므로 가급적 도보 이동이나 대중교통을 권장합니다.
Q. 회 포장 후 보관 팁이 있을까요?
A. 아이스팩을 동봉해도 2시간 이내 냉장 보관을 권장하며, 물회는 회·야채·육수를 분리 보관 후 식사 직전에 섞어 드시면 식감이 유지됩니다.
현지 이용 후기가 많은 장소를 중심으로, 시장 안과 주변의 네 곳을 추려 핵심 정보만 모았습니다. 각 매장은 메뉴 성격이 달라 동행·상황에 맞춰 고르기 쉽도록 특징과 선택 팁을 함께 정리했습니다.
1. 광덕식당 — 시장식 국밥으로 속 든든하게

Q. 웨이팅이 있나요?
A. 식사 시간대에는 줄 설 가능성이 있습니다. 시장 동선상 회전은 빠른 편이지만 대기 여유를 두는 것이 안전합니다.
Q. 아이와 방문하기 편한가요?
A. 후기 기준 유아의자 비치가 확인되지 않았습니다. 유모차·아기 의자 이용이 필요하다면 다른 매장을 고려하세요.
위치: 강릉 중앙시장 내부(시장 골목 근처)
메뉴: 국밥류 중심(후기상 '순소국밥' 등 따뜻한 한 끼 구성이 인상적)
편의: 유아의자 미비 후기가 있음
특징: 시장식 구성과 빠른 회전, 현지 재방문 후기가 많은 노포 성격
2. 감자바우 — 감자옹심이·들깨국수·장칼국수로 따뜻하게

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 감자옹심이, 들깨국수, 장칼국수, 감자전 등 감자·메밀 계열 메뉴가 수제로 제공됩니다.
Q. 가족 동반 편의는 어떤가요?
A. 유아의자 비치, 포장 가능, 단체 수용 후기가 있습니다.
위치: 강원 강릉시 금성로35번길 4(중앙시장 인근 골목)
메뉴: 감자옹심이, 들깨국수, 장칼국수, 감자전
편의: 포장 가능, 단체 가능, 유아의자 있음
특징: 담백·고소한 국물과 바삭한 감자전으로 현지 이용이 많은 집
3. 정화식당 — 갈치조림·오징어볶음으로 든든한 집밥 스타일

Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?
A. 현장 대기 명부 확인 후 번호 수저를 받은 뒤 호출 방식입니다. 점심 피크에는 별관 운영에도 대기가 생깁니다.
Q. 무엇을 가장 많이 주문하나요?
A. 갈치조림과 오징어볶음 주문 비중이 높습니다. 밑반찬과 함께 든든한 한 끼 구성이 장점입니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 토성로 193
영업시간: 월~토 10:30~21:00(브레이크 15:00~17:00), 일요일 휴무
메뉴: 갈치조림, 오징어볶음 등
특징: 합리적 가격대의 집밥 스타일, 별관 운영, 현장 대기 시스템
4. 한신회센터 — 지하 어시장 포장 전문, 도톰한 활어회·수제물회
Q. 어디에서 포장 받으면 되나요?
A. 중앙시장 지하 어시장 3·4·5·16호에 매장이 있으며, 회 포장은 4호 또는 16호에서 진행합니다.
Q. 가격대와 구성은 어떻게 되나요?
A. 모둠회는 2인 기준 약 25,000원부터 4인 기준 약 60,000원까지 선택 폭이 있으며, 회·야채·육수 분리 포장과 수제물회가 특징입니다(변동 가능).
위치: 강원 강릉시 금성로 21, 중앙시장 지하1층 3~5·16호
영업시간: 10:00~20:00(월요일 13:00 오픈), 목요일 정기휴무
가격대: 모둠회 대략 2인 2.5만~4인 6만선(현장 변동 가능)
메뉴: 대광어회, 모둠회, 수제물회
편의: 전화 주문·예약 가능, 깔끔한 분리 포장
특징: 매일 새벽 직경매 활어, 도톰한 썰기와 신선도 강점
1. 뜨끈한 국물 한 끼 → 광덕식당
2. 아이 동반·포장·단체 편의 → 감자바우