A. 시장 인근에 제1·제3 공영주차장과 옥천주차장, 남대천 둔치 무료 주차장이 있어요. 일부 공영주차장은 일정 시간 무료나 할인 조건이 있으니 현장 안내문을 확인하세요.
Q. 시장 운영시간은 어떻게 되나요?
A. 시장 자체는 상시 개방되며, 대부분의 점포가 오전 9시 전후부터 밤 10시 무렵까지 영업합니다. 다만 매장별 휴무와 마감 시간이 달라 가게별 공지 확인이 필요해요.
Q. 중앙시장에서 꼭 먹어볼 대표 메뉴는?
A. 닭강정, 오징어순대, 수제 어묵고로케, 순두부·감자 아이스크림 같은 간식과 더불어 칼국수, 활어회, 꼬막비빔밥 등 식사 메뉴가 인기가 높습니다.
여러 후기와 최신 방문 정보를 바탕으로 중앙시장 안팎에서 재방문율이 높은 5곳을 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·가격·메뉴 등의 핵심만 빠르게 확인할 수 있도록 정리했습니다.
1. 배니닭강정 — 달콤·바삭 박스 포장 전문

Q. 컵강정 판매하나요?
A. 방문기 기준으로는 박스 단위 중심 판매가 많았습니다. 시기별 운영이 달라질 수 있어 현장 안내를 확인하세요.
Q. 매운맛 선택이 가능한가요?
A. 순한맛·매운맛 또는 반반 선택이 가능하다는 후기가 많습니다. 매운맛은 기본 달콤 양념에 화끈함이 더해지는 편이에요.
위치: 강원특별자치도 강릉시 금성로13번길 3-1
영업시간: 대체로 09:00~21:00(변동 가능)
가격대: 한 마리 약 2만 원대, 반반 세트 약 2.2만 원대
메뉴: 닭강정, 새우강정 등 박스 포장
편의: 포장 위주, 피크타임 대기 길 수 있음
특징: 시장 대표 닭강정으로 재구매 후기가 많은 곳
2. 모자호떡 — 인절미 아이스크림 호떡
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 고소한 콩고물과 차가운 아이스크림을 함께 즐기는 '인절미 아이스크림 호떡'이 가장 인기입니다.
Q. 대략 얼마인가요?
A. 후기 기준 4천 원대였으나 현장 가격은 변동될 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 금성로 21, 중앙시장 185호
영업시간: 시장 영업 시간대 중심 운영, 재료 소진 시 조기 마감
메뉴: 인절미 아이스크림 호떡, 기본 호떡 등
편의: 테이크아웃 전용, 이동 중 먹기 좋음
특징: 달달·고소 조합으로 간식 코스로 추천
3. 성남칼국수 — 시장표 국물 한 그릇

Q. 웨이팅이 있나요?
A. 점심·저녁 식사 시간에는 줄이 생길 수 있으나 회전이 빠른 편이라는 후기가 많습니다.
Q. 결제는 어떻게 하나요?
A. 시장 내 소규모 식당은 현금·계좌이체 위주인 경우가 있어 소액 현금을 준비하면 편합니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 중앙시장1길 10
영업시간: 점심~저녁 운영, 재료 소진 시 마감(현장 안내 참고)
가격대: 부담 적은 가격대로 알려진 칼국수집
메뉴: 칼국수, 장칼국수 등
특징: 시장식 든든한 국물 한 끼에 적합
4. 풍호맛뜨락 — 꼬막비빔밥·물회 세트로 푸짐하게

Q. 인기 있는 주문 조합은?
A. 2~3인 '꼬막비빔밥+물회' 세트가 후기가 많고, 수육이 곁들여 나오는 구성으로 알려져 있어요.
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 안내 기준 14:30~17:00에 브레이크타임이 있습니다. 방문 전 변동 여부를 확인하세요.
위치: 강원특별자치도 강릉시 임영로 10
영업시간: 매일 11:00~20:00, 브레이크 14:30~17:00
가격대: 2~3인 세트 약 7만 원대
메뉴: 꼬막비빔밥, 물회, 수육 등
편의: 가게 측면에 협소 주차 공간(혼잡 시 인근 공영·무료 주차장 이용 권장)
특징: 깔끔한 한식 한상으로 가족·지인 식사에 적합
5. 칼언니횟집 — 지하 수산코너의 신선한 활어회

Q. 포장과 홀 식사가 모두 가능한가요?
A. 활어회 포장과 매장 내 식사가 모두 가능합니다. 매운탕으로 마무리하는 구성도 인기가 있어요.
Q. 어디에 있나요?
A. 중앙시장 지하 수산 코너(지하1층 69·70호) 쪽에 있어요. 인근 주차장과 연결 통로를 이용하면 접근이 수월합니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 금성로 21, 지하1층 69·70호
영업시간: 매일 10:00~20:00(변동 가능)
가격대: 시세(어종·중량에 따라 상이)
메뉴: 광어 등 활어회, 제철 어종, 매운탕
편의: 수조 보유, 반찬 제공, 포장 가능
특징: 주문 즉시 손질하는 신선도와 담백한 구성
1. 간식·포장 위주 → 배니닭강정, 모자호떡
2. 한 끼 식사(가성비·빠른 회전) → 성남칼국수