대전역 근처 맛집
실패 없는 엄선 TOP 5

'대전역 근처 맛집' 공통 FAQ

Q. 대전역에서 도보로 갈 만한 거리인가요?

A. 본문에 소개한 곳들은 대전역 기준 도보 5~20분 내 또는 버스 1~2정거장 이내에 모여 있어 짧은 일정에도 들르기 좋습니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 중앙시장 일대는 '중앙시장공영주차빌딩' 등 공영주차장을 이용하면 비교적 수월합니다. 소제동 골목은 협소하니 대중교통이나 인근 공영주차장 이용을 권장합니다. 매장별 편의 사항을 본문에 표기했습니다.

Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋나요?

A. 인기 매장은 오픈 직후 또는 점심·저녁 피크(대략 11:30~13:30, 18:00~)를 피해 방문하면 대기 시간이 짧은 편입니다. 영업시간이 짧은 카페는 품절 전 이른 시간대를 추천합니다.

대전역에서 도보권으로 접근 가능한 최근 방문 후기가 많은 곳들을 선별해 실사용자 평과 최신 운영 정보를 우선 확인했습니다. 먹거리 유형별로 대표 메뉴, 운영시간, 위치·주차 등 핵심만 정리해 일정 중 바로 고르기 쉽게 구성했습니다.

1. 김화칼국수 — 대전역 도보권의 칼국수·비빔국수·수육 가성비

김화칼국수

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제 가면 좋을까요?

A. 주말·점심 피크의 대기가 긴 편이라 오픈 직후 방문이 비교적 수월합니다. 대기는 줄 서는 방식으로 운영됩니다.

Q. 예약·주차가 가능한가요?

A. 예약·전용주차는 없고 인근 공영주차장을 이용해야 합니다.

위치: 대전광역시 동구 중앙로203번길 28(대전역 도보 약 5분)

영업시간: 월~토 9:00~20:00, 일요일 휴무

가격대: 비빔국수 약 7,000원, 수육 소 1만원대/대 1만원대 중후반

메뉴: 칼국수, 비빔국수, 국밥, 콩국수, 수육

편의: 예약 불가, 전용주차 없음(공영주차 권장), 혼밥 가능

특징: 빠른 회전, 지역민·관광객 모두 찾는 도보 접근성

2. 선화동소머리해장국 — 맑고 진한 소머리탕, 성심당·대전역 근접

선화동소머리해장국

Q. 아이들과 먹기 무난한 메뉴가 있나요?

A. 기름기 적고 깔끔한 국물의 소머리곰탕이 무난합니다. 매운 양념은 따로 더해 조절하면 됩니다.

Q. 브레이크타임과 휴무가 있나요?

A. 월요일 휴무, 평일 15:00~16:00 브레이크타임이 있으며 주말·공휴일은 중간 휴식 없이 운영합니다.

위치: 대전광역시 중구 선화로 128(성심당 본점에서 도보 약 14~15분)

영업시간: 화~일 7:00~20:00, 월요일 휴무, 평일 15:00~16:00 브레이크

가격대: 국밥 약 1만원, 특 메뉴 약 1만3천원

메뉴: 소머리곰탕, 소머리우거지탕, 소머리수육, 매운김치

편의: 매장 앞·골목 주차 여건, 대중교통 접근 용이

특징: 맑고 진한 국물, 김치 비빔밥 팁이 유명

3. 정동문화사 — 대전역 5분, 휘낭시에·까눌레 등 구움과자 카페

정동문화사

Q. 인기 메뉴와 구매 제한이 있나요?

A. 휘낭시에·까눌레·에그타르트가 인기가 높고, 에그타르트는 1인 4개 구매 제한이 있으며 상자 포장 시 비용이 추가됩니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 카페 옆 공영주차장이 있어 이용이 편합니다. 시 운영이라 별도 할인은 적용되지 않는 점을 참고하세요.

위치: 대전광역시 동구 창조2길 11(대전역 도보 약 5분)

영업시간: 12:00~17:00, 일·월 휴무

가격대: 구움과자 3천원대, 아메리카노 4천원대, 라떼 5천원대

메뉴: 휘낭시에, 까눌레, 에그타르트, 커피·티·수제음료

편의: 공영주차, 넓은 좌석 동선, 빵 보관 라커 비치

특징: 확장 이전으로 공간 쾌적, 연휴·주말 방문객 많음

4. 홀스타코 — 소제동 타코 전문, 가벼운 한 끼·혼밥 환영

Q. 혼밥 자리도 있나요?

A. 창가형 1인석과 회전이 빠른 좌석 구성이 있어 단독 방문도 편합니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 비리아 타코, 까르니따스 타코, 홀스낵이 호평이며 멕시코 탄산음료 하리토스와의 조합도 인기입니다.

위치: 대전광역시 동구 대동천우안5길 74 1층(소제동)

영업시간: 11:30~19:00, 금·토·일은 ~21:00, 월요일 휴무

가격대: 까르니따스 타코 약 4천원대, 비리아 타코 2P 1만원대 초반, 홀스낵 8천원대

메뉴: 타코(비리아·까르니따스 등), 나초·살사, 스낵, 생맥주·탄산음료

편의: 키오스크 주문, 외부 좌석 일부, 주차 협소(골목 주차 권장)

특징: 소규모 감성 매장, 멕시코 음악·분위기, 오픈런 선호

5. 또또네 — 중앙시장 속 삼겹살·청국장, 든든한 한 끼

Q. 고기 외에 식사 메뉴도 있나요?

A. 청국장, 조개칼국수 등 식사류를 함께 즐길 수 있어 구성 선택 폭이 넓습니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 중앙시장공영주차빌딩 이용이 편리하며 주차요금이 비교적 합리적입니다.

위치: 대전광역시 동구 대전로791번길 42-2 1층(중앙시장 내)

가격대: 생삼겹 1인분 1만원대 초중반, 조개칼국수 8천원대

메뉴: 생삼겹·쫄목살·대패, 청국장, 조개칼국수 등

편의: 인근 공영주차 이용 용이, 시장 초입부라 접근성 우수

특징: 반찬 구성 넉넉, 시장 상권 특유의 가성비와 푸짐함

1. 도보 5분 내 빠른 한 끼 → 김화칼국수, 정동문화사

2. 속 편한 국밥·해장 → 선화동소머리해장국

3. 색다른 외식(타코·맥주) → 홀스타코

4. 고기·한상차림 → 또또네

5. 웨이팅 최소화 → 오픈런 선호 매장(김화칼국수·홀스타코·정동문화사) 이른 시간 방문

더 많은 '대전역 근처 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 선화동소머리해장국

대전-중구-은행/대흥/선화, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 선화동소머리해장국 공식 점주 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    항상 질 좋은 한우만 고집하는 '선화동소머리해장국'입니다. 질 좋은 한우와 신선한 식재료를 사용하고, 기타 첨가물을 사용하지 않는 해장국집입니다. 매일매일 담그는 신선한 생김치를 제공합니다. 여러 매체에서도 소개된 선화동매운실비김치는 택배로 포장하여 발송도 가능합니다.

소머리곰탕 / 소머리우거지탕, 특곰탕, 특우거지탕, 한우소머리수육(대), 한우소머리수육(중)

• 김화칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : emotion_of_taste님의 인스타그램
    출처 : u.jj님의 인스타그램
    출처 : oc_to_ber16님의 인스타그램
    푸짐한 양의 들깨칼국수로 이름난 맛집입니다. 면을 담아 끓이며 우러난 전분기로 적당히 걸죽하게 완성된 국물에 들깨를 넣어 마무리합니다. 들깨가루가 면과 국물 곳곳에 스며들어 후루룩 면을 입에 넣을 때마다 느껴지는 고소한 맛이 일품입니다. 면 본연의 쫀득쫀득한 식감도 훌륭한 편입니다. 칼국수 면을 사용해서 만드는 콩국수도 쫄깃한 식감 탓에 독특한 별미가 됩니다. 사이드로 곁들이기 좋은 ‘돼지수육’은 비계와 살코기의 비율이 적당하고 두툼하게 썰어내 씹는 맛이 좋습니다. 잡내없이 고소한 육향이 감돌아 어떤 면 메뉴에 곁들여도 찰떡같이 어울리는 것이 특징입니다. 칼국수와 수육 모두 불경기에 믿어지지 않는 수준의 합리적인 가격으로 판매되고 있는 착한 맛집인 건 덤입니다.

비빔국수, 선지국밥, 수육(대), 수육(소), 칼국수, 콩국수

• 정동문화사

대전-동구/대전역, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 정동문화사 인스타그램 검색 결과
    에그타르트, 휘낭시에 등을 다양한 맛으로 즐길 수 있는 곳으로 정성껏 구운 구움과자가 보기에도 먹기에도 좋아 선물용으로도 좋습니다. 늘 웨이팅이 긴 편으로 오픈런하는 고객도 많습니다. 휘낭시에가 무려 12종 준비되어 있으며 까눌레와 에그타르트도 있습니다.

까눌레(4종), 에그타르트, 휘낭시에(12종)