A. 주말 저녁 피크를 피한 평일 점심·이른 저녁이 한산한 편입니다. 인기 고깃집은 회전이 빠르지만 식사 피크에는 웨이팅을 염두에 두세요.
A. 시장 특성상 전용 주차가 없는 곳이 많고, 공영·노상주차를 주로 이용합니다. 일부 매장은 매장 앞 소규모 전용 주차가 마련돼 있습니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 조개구이·고깃집 모두 전화 예약을 받는 경우가 있으나, 피크 타임에는 현장 대기 우선인 곳도 있습니다. 인원수가 많다면 미리 문의하세요.
최근 후기 다건을 교차 확인해 칠성시장역 인근에서 재방문율이 높은 조개·불고기 전문점만 추렸습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 정보를 한눈에 볼 수 있도록 요약했습니다.
1. 조개걸윷모 본점 — 치즈 조개구이와 셀프 라면까지 즐기는 곳
Q. 라면·아이스크림이 정말 무료인가요?
A. 매장 셀프바에서 라면을 자유롭게 이용할 수 있고, 소프트 아이스크림도 별도 비용 없이 제공된 후기가 다수입니다.
Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격대는?
A. 3단 치즈 폭탄 조개구이(약 5만9천원), 조개구이(약 4만9천원) 후기가 확인됩니다. 가격은 시기·구성에 따라 변동될 수 있습니다.
위치: 대구 북구 대현남로2길 66 1층, 지하철 칠성시장역 4번 출구 도보 약 5분
가격대: 조개구이 약 4만~6만원대(구성별 상이)
메뉴: 조개구이, 3단 치즈 조개구이, 조개삼합, 활 랍스터 버터구이, 갈릭버터 새우 등
편의: 매장 앞 전용 주차 소수, 단체 좌석·예약 가능, 유아의자, 셀프바(라면·홍합·게다리 토핑)
특징: 직원이 초반 손질·설명 후 셀프 구이, 모짜렐라·체다 치즈 조합, 식사 후 소프트 아이스크림 제공
2. 단골식당 — 연탄 석쇠불고기로 유명한 시장 노포

Q. 메뉴 구성이 단출하다던데 무엇을 파나요?
A. 간장불고기·고추장불고기 두 가지로 운영하며, 주문과 동시에 연탄에 구워 불향을 살려 제공합니다.
Q. 예약·포장은 가능한가요?
A. 현장 대기가 잦아 예약 가능 여부는 방문 전 문의가 안전합니다. 포장·전국 택배를 운영하며 포장은 보통 2인분부터 가능합니다.
위치: 대구 북구 칠성시장로7길 9-1
영업시간: 매일 09:00~20:10(라스트오더 19:40), 매주 수요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
가격대: 불고기 1인 기준 합리적(후기 기준), 공기밥 별도
메뉴: 간장불고기, 고추장불고기, 우동 등
편의: 테이블·좌식 공존, 추가 반찬 셀프, 전용 주차 없음(인근 공영·노상주차 이용)
특징: 주문 즉시 석쇠로 구워주는 방식, 불향이 뚜렷하며 회전율이 빠름
3. 정화네하우스 — 1980년대부터 이어온 석쇠불고기 노포

Q. 1만원 내외로 식사가 가능하다는 말이 사실인가요?
A. 최근 후기 기준, 술 없이 식사만 하는 경우 불고기+밥+된장찌개 구성이 약 8천원대로 소개됩니다. 실제 가격은 방문 시 확인하세요.
Q. 매장 분위기는 어떤가요?
A. 시장 인근의 소규모 노포로 테이블 수가 많지 않고, 오래된 분위기입니다. 피크 시간에는 좌석이 빠르게 채웁니다.
위치: 대구 북구 칠성남로 216
영업시간: 10:00~21:00(월~토), 일요일 휴무
가격대: 식사 구성 약 8천원대 후기 다수
메뉴: 석쇠돼지불고기, 고추장불고기, 공깃밥, 된장찌개 등
편의: 시장 공영·노상주차 이용, 좌석 수 제한
특징: 연탄·석쇠 향이 살아있는 얇은 불고기, 구수한 된장찌개로 동네 단골이 많은 편
1. 단체 모임·주차 편의 → 조개걸윷모 본점
2. 1만원 내 식사 예산 → 정화네하우스
3. 강한 불향의 돼지불고기 → 단골식당
4. 어린이 동반·셀프 코너 즐기기 → 조개걸윷모 본점