사상역 맛집
지금 가볼만한 TOP 4

'사상역 맛집' 공통 FAQ

Q. 사상역 주변은 주차가 쉽나요?

A. 역세권 특성상 공영·민영 주차장이 많고, 일부 매장은 전용 주차장을 보유합니다. 매장별 무료·유료 시간 정책이 다르므로 방문 전 확인이 안전합니다.

Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋을까요?

A. 평일 오픈 직후~정오 이전, 저녁 20시 이후가 비교적 한산합니다. 주말·점심 피크에는 대기 명단 작성 후 주변에서 대기하는 편이 일반적입니다.

Q. 가족·단체 식사에 맞는 유형은?

A. 한식 전골·탕류는 어르신 동반에, 구이 전문점은 회식 및 단체 좌석 구성이 유리합니다. 좌석 간격·전용 주차 유무를 함께 확인하세요.

최근 이용후기와 운영 정보를 바탕으로 사상역 도보권에서 접근이 쉬운 곳을 추려 소개합니다. 각 매장별로 위치·영업시간·대표메뉴·주차 등 핵심만 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 대궐안집 — 터미널 맞은편 갈비탕과 전골로 알려진 한식집

대궐안집

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 점심에 찾는 손님이 많은 갈비탕과 한우 야채불고기 전골 주문이 잦습니다.

Q. 대중교통 접근성은 어떤가요?

A. 사상역·서부터미널과 가깝고, 터미널 건너편 일대로 접근이 편합니다.

위치: 부산 사상구 광장로 68 일대(서부터미널 맞은편).

영업시간: 변동될 수 있어 방문 전 매장 확인 권장.

가격대: 갈비탕 기준 약 2만원.

메뉴: 갈비탕, 한우 야채불고기 전골 등.

편의: 역·터미널 인접, 가족 동반 식사에 무난.

특징: 국물 위주의 메뉴가 안정적이며, 점심 피크타임 혼잡할 수 있음.

2. 합천일류돼지국밥 — 마늘 다대기가 특징인 국밥집

합천일류돼지국밥

Q. 국밥의 매운 정도는 조절 가능한가요?

A. 마늘 다대기를 취향껏 섞어 먹는 방식이라 맵기 조절이 비교적 쉽습니다.

Q. 웨이팅이 심한 편인가요?

A. 피크 시간에는 줄이 생길 수 있으나 회전이 빠른 편입니다.

위치: 부산 사상구 광장로 34 일대, 사상역·서부터미널 인근.

영업시간: 공지 변동 가능. 방문 전 확인 권장.

가격대: 국밥 중심(현장 게시 가격 기준으로 이용).

메뉴: 돼지국밥 중심, 취향에 따라 다대기 조절.

편의: 혼밥도 무리 없음.

특징: 마늘 다대기 풍미가 특징, 대기 발생 시 회전 빠른 편.

3. 최뼈다구해장국 — 24시간 운영 지점(1호점)과 가성비 감자탕(2호점)

최뼈다구해장국

Q. 지점별 영업시간이 다른가요?

A. 1호점은 연중무휴 24시간, 2호점은 09:30~21:30로 안내되어 있습니다.

Q. 가격과 추가 사리는 어떻게 되나요?

A. 해장국은 약 1만원, 감자탕 소(2인)는 2만원 수준이며 라면사리는 1천원으로 안내되었습니다. 볶음밥은 품절될 수 있습니다.

위치: 사상역 도보권(광장로 일대). 2호점이 역과 더 가깝습니다.

영업시간: 1호점 24시간, 2호점 09:30~21:30.

가격대: 해장국 약 1만원, 감자탕 소 2만원, 라면사리 1천원.

메뉴: 감자탕, 해장국, 라면사리, 볶음밥(상황에 따라 제공).

편의: 매장 앞 소수 주차 가능(혼잡 시 공영·골목 주차 병행), 셀프바 운영(깍두기·김치 등), 화장실 남녀 분리.

특징: 끓일수록 진해지는 국물 스타일, 여행 이동 중 한 끼로 찾기 쉬움.

4. 계주 숯불닭갈비 — 사상역 2~3분, 직원이 구워주는 참숯 닭갈비

계주 숯불닭갈비

Q. 직원이 직접 구워주나요?

A. 초벌 후 홀에서 직원이 굽기 케어를 도와줘 일정한 익힘으로 편하게 즐길 수 있습니다.

Q. 주차는 무료인가요?

A. 옆 전용 주차장을 이용하며, 낮 11:30~16:00 무료로 안내되어 있습니다(그 외 시간은 유료 또는 조건부).

위치: 부산 사상구 사상로224번길 16 1층 103호, 사상역 도보 2~3분.

영업시간: 매일 11:00~24:00, 평일 14:30~16:00 브레이크타임.

가격대: 1인분 230g 기준, 세트 구성 선택 가능(현장 메뉴 기준).

메뉴: 참숯 소금닭갈비, 닭연골구이, 초계국수, 된장술밥, 점심특선.

편의: 전용 주차장, 단체 좌석, 테이블 간격 여유.

특징: 숯불향이 은은하고, 구워주는 서비스로 초행도 편하게 이용 가능.

1. 어르신 동반·전골 선호 → 대궐안집

2. 진득한 국밥 한 끼 → 합천일류돼지국밥

3. 가성비 있는 감자탕·해장 → 최뼈다구해장국

4. 회식·단체석·주차 중요 → 계주 숯불닭갈비

5. 역에서 가장 빠르게 접근 → 최뼈다구해장국(2호점)·계주 숯불닭갈비

6. 구워주는 서비스 선호 → 계주 숯불닭갈비

더 많은 '사상역 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 합천일류돼지국밥

부산-사상구/덕포, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 합천일류돼지국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '요요' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549170' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549170' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '544123' 님의 리뷰 이미지
    ‘합천일류돼지국밥’은 본점과 동래점 두 곳에서 운영 중인 돼지국밥 전문점입니다. 인기 메뉴는 투박하게 썰어낸 돼지고기 위에 양념장을 얹어낸 ‘고기국밥’입니다. 진한 육수의 국물에 다진 마늘과 다대기를 얹어 내는데, 특유의 단맛을 내는 마늘과 얼큰한 다대기의 조화가 국밥의 감칠맛을 더욱 살려냅니다. 200도까지 끓은 육수로 토렴해 낸 국밥은 밥 알갱이 사이사이 간이 배어 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 이곳은 추가 금액 없이 공깃밥과 반찬을 무한리필로 즐길 수 있어 푸짐한 식사가 가능하다는 것이 장점입니다. 돼지 국물에 쫄깃한 우동 사리를 넣어 먹는 ‘돼지우동’은 이 집에서만 맛볼 수 있는 별미로 인기 메뉴 중 하나입니다.

공기밥, 국물(2인분), 김치(소), 김치(추가김치), 깍두기(소), 깍두기(추가깍두기), 수육/순대(대(수육)), 수육/순대(대(수육+순대)), 수육/순대(모듬(수육+순대+내장)), 수육/순대(소(수육)), 수육/순대(소(수육+순대)), 수육/순대(수제순대), 야채 추가(상추/ 깻잎/ 양파/ 땡초/ 마늘)

• 대궐안집

부산-사상구/덕포, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    여러 TV프로그램에 소개된 깔끔한 한국식 갈비 전문점 입니다

갈비탕(점심특선), 물/비빔냉면, 야채불고기전골, 한우 꽃등심, 한우 안심, 한우 안창살, 한우 양념갈비, 한우 육회무침, 한우 차돌박이, 한우 통갈비, 한우뚝배기불고기(점심한정)

• 최뼈다구해장국

출처 : 최뼈다구해장국 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '530836' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '539996' 님의 리뷰 이미지
    최뼈다구해장국은 해장국,감자탕,왕갈비탕,삼겹살,목살을 판매하는 음식점이다. 해장국 주문시 여러가지 밑반찬과 함께 국수 사리가 제공되며 밥은 무한리필 즐길 수 있다.

감자탕 대, 감자탕 소, 감자탕 중, 목살, 삼겹살, 왕갈비탕, 해장국

• 밥상예찬

부산-사상구/덕포, 한정식 > 한국음식
    출처 : 밥상예찬 인스타그램 검색 결과
    부산 사상에 위치한 저렴한 가격으로 푸짐한 양의 음식을 맛볼 수 있는 맛집입니다. 고추장불백, 오복찜닭, 간장불백, 생삼겹살, 차돌박이 등의 메뉴가 다양하게 제공되어 있습니다. 포장 및 배달이 가능한 곳입니다. 주차공간과 단체석이 마련되어 있어 단체로 오기에도 적합한 장소입니다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 푸짐한 밥상을 즐길 수 있습니다.

낙곱새 1인, 매운대창볶음, 부채살, 소곱창모듬구이 소, 전골볶음밥, 점심특선곱도리탕, 점심특선곱창전골, 점심특선닭도리탕, 차돌된장찌개, 차돌박이, 차돌숙주볶음, 해물라면

• 최뼈다구해장국

출처 : 최뼈다구해장국 인스타그램 검색 결과
    크고 푸짐한 뼈로 뚝배기를 꽉 채워 내는 뼈 해장국으로 유명한 곳이다. 국산 돼지 등뼈를 사용하여 고아낸 국물로 맛이 일품이다. 숙주를 넣어 끓인 해장국은 숙취 해소용으로 인기가 좋다.

감자탕 대, 감자탕 소, 감자탕 중, 삼겹살 (130g), 생목살 (130g), 왕갈비탕, 해장국