사상터미널 맛집
현지 추천 TOP 6

'사상터미널 맛집' 공통 FAQ

Q. 터미널 주변에 24시간 운영하는 곳이 있나요?

A. 합천일류돼지국밥과 최뼈다구해장국은 24시간 문을 열어 늦은 밤·이른 아침에도 식사하기 좋습니다.

Q. 주차가 편한 곳이 궁금해요.

A. 합천일류돼지국밥은 전용 주차장을 운영하고, 최뼈다구해장국은 전용 주차장 이용 후 정산을 도와줍니다. 몽벨쉘터 사상점은 일정 금액 이상 구매 시 주차비를 지원합니다. 만만주는 별도 주차장이 없어 인근 유료주차장 이용이 필요합니다.

Q. 혼밥이나 가족·단체 방문에 맞는 곳은?

A. 국밥·해장국집은 혼밥이 수월하고, 고반식당·만만주는 단체 모임에 적합합니다. 회전초밥(용이초밥)은 가족 동반에 이용이 편합니다.

사상고속버스터미널과 사상역 일대를 직접 언급한 리뷰를 토대로, 야간에도 든든한 한 끼부터 단체 모임, 디저트까지 활용도 높은 곳만 선별했습니다. 24시간 국밥 2곳과 중식·고기·초밥·베이커리 카페의 핵심 정보와 선택 팁을 정리했습니다.

1. 합천일류돼지국밥 — 24시간·전용주차·돼지우동으로 유명

합천일류돼지국밥

Q. 돼지우동은 어떤 메뉴인가요?

A. 진한 돼지 육수에 우동 면을 더해 국밥과 다른 식감으로 즐기는 메뉴로, 기본 양념이 살짝 매콤한 편입니다.

Q. 새벽 시간대 방문해도 식사가 가능할까요?

A. 24시간 영업이라 심야·이른 아침에도 이용 가능합니다.

위치: 부산 사상구 광장로 34(사상고속버스터미널에서 도보 약 5분)

영업시간: 24시간

메뉴: 돼지국밥, 돼지우동, 섞국 등

편의: 전용 주차장 운영, 셀프바 밥·김치 리필

특징: 넓은 좌석과 좌식/일반 테이블 구성, 캐리어 보관 배려

2. 최뼈다구해장국 — 터미널 맞은편 분점 포함 24시간 해장 명소

최뼈다구해장국

Q. 본점과 분점 중 맛 차이가 있나요?

A. 리뷰 기준으로 맛의 큰 차이는 없으며, 접근성에 맞춰 방문하면 됩니다.

Q. 추가 토핑이 가능한가요?

A. 시래기 추가 등이 가능하며 해장국·감자탕 모두 사리 선택이 가능합니다.

위치: 사상버스터미널 맞은편 분점 운영(본점은 사상역 인근)

영업시간: 24시간

메뉴: 뼈다귀해장국, 감자탕 등

편의: 전용 주차장 이용 시 정산 지원, 셀프바(김치·깍두기 등)

특징: 큼직한 등뼈와 진한 국물, 키오스크 주문

3. 몽벨쉘터 사상점 — 크루아상과 핸드드립, 브런치 가능한 베이커리 카페

Q. 브런치는 언제 주문할 수 있나요?

A. 브런치 제공 시간은 대략 11:00~19:00으로 안내되었습니다.

Q. 주차는 어떻게 되나요?

A. 1팀당 일정 금액(예: 2만원) 이상 구매 시 주차비 지원 정책을 운영합니다.

위치: 부산 사상구 사상로224번길 3, 1층

영업시간: 매일 09:00~23:00(라스트오더 22:30)

메뉴: 크루아상 등 다양한 빵, 핸드드립 커피, 브런치

편의: 2층 좌석, 성별 분리 화장실, 일부 물품 판매

특징: 밤 늦게까지 운영, 베이커리 품목 인기가 높음

4. 만만주 — 베이징덕·마라대창전골, 단체대관 가능한 중식당

Q. 매운맛 조절이 가능한가요?

A. 마라대창전골은 순한 옵션부터 단계 조절이 가능해 매운맛이 약해도 이용하기 좋습니다.

Q. 단체대관은 어느 정도 규모가 되나요?

A. 일요일 기준 50명 이상 단체대관이 가능하다고 안내되었습니다(사전 문의 권장).

위치: 부산 사상구 사상로212번길 17, 1층

메뉴: 베이징덕, 마라대창전골, 유린기 등

편의: 지하철 2호선 사상역 6번 출구 도보 약 3분

특징: 확장 이전으로 넓은 실내, 중국 현지주류 라인업

5. 고반식당 사상점 — 직원이 구워주는 숙성 삼겹·목살, 회식에 강한 고기집

Q. 고기를 직접 구워주나요?

A. 직원이 테이블에서 구워주는 시스템이라 편하게 식사할 수 있습니다.

Q. 가족 방문 편의는 어떤가요?

A. 아기의자 비치, 의자 수납공간, 편의키트(머리끈 등) 제공 등 세심한 배려가 있습니다.

위치: 부산 사상구 광장로 96, 1층(사상터미널·사상역 도보권)

메뉴: 숙성 생삼겹·생목살·껍데기, 모둠 구성, 명란밥·된장찌개

편의: 단체 모임 적합, 다양한 소스와 반찬 제공

특징: 고사리·버섯 등 곁들이 구이 제공, 굽기 컨트롤 안정적

6. 용이초밥 사상점 — 회전 레일+주문 병행, 가족 친화 초밥집

Q. 레일에 없는 초밥은 주문이 되나요?

A. 오픈 주방에 요청해 원하는 초밥을 주문할 수 있습니다.

Q. 점심에 합리적으로 먹을 방법이 있나요?

A. 평일 점심 세트(우동·메밀소바 포함 구성)가 운영되어 직장인 식사로 활용하기 좋습니다.

위치: 부산 사상구 광장로 79, 2층(엘리베이터 이용 가능)

메뉴: 회전초밥 전반, 새우·참치·가리비·장어류, 샐러드·장국 기본

편의: 대기석 운영, 가족 단위 좌석 배치

특징: 레일 회전이 끊기지 않도록 상시 제조, 이벤트 운영 사례 있음

1. 심야·새벽 한 끼 → 합천일류돼지국밥, 최뼈다구해장국

2. 단체 모임·대관 → 만만주(일요일 대형 대관 가능, 사전 문의 권장)

3. 회식형 고기 → 고반식당 사상점(직원 구이·다양한 소스)

4. 가족·어르신 동행 → 용이초밥 사상점(엘리베이터·레일+주문 병행)

5. 식사 후 디저트 → 몽벨쉘터 사상점(늦은 시간까지 운영)

6. 국물 해장 → 최뼈다구해장국(진한 등뼈 국물), 합천일류돼지국밥(깔끔한 육수)

더 많은 '사상터미널 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 합천일류돼지국밥

부산-사상구/덕포, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 합천일류돼지국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '요요' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549170' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549170' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '544123' 님의 리뷰 이미지
    ‘합천일류돼지국밥’은 본점과 동래점 두 곳에서 운영 중인 돼지국밥 전문점입니다. 인기 메뉴는 투박하게 썰어낸 돼지고기 위에 양념장을 얹어낸 ‘고기국밥’입니다. 진한 육수의 국물에 다진 마늘과 다대기를 얹어 내는데, 특유의 단맛을 내는 마늘과 얼큰한 다대기의 조화가 국밥의 감칠맛을 더욱 살려냅니다. 200도까지 끓은 육수로 토렴해 낸 국밥은 밥 알갱이 사이사이 간이 배어 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 이곳은 추가 금액 없이 공깃밥과 반찬을 무한리필로 즐길 수 있어 푸짐한 식사가 가능하다는 것이 장점입니다. 돼지 국물에 쫄깃한 우동 사리를 넣어 먹는 ‘돼지우동’은 이 집에서만 맛볼 수 있는 별미로 인기 메뉴 중 하나입니다.

공기밥, 국물(2인분), 김치(소), 김치(추가김치), 깍두기(소), 깍두기(추가깍두기), 수육/순대(대(수육)), 수육/순대(대(수육+순대)), 수육/순대(모듬(수육+순대+내장)), 수육/순대(소(수육)), 수육/순대(소(수육+순대)), 수육/순대(수제순대), 야채 추가(상추/ 깻잎/ 양파/ 땡초/ 마늘)

• 최뼈다구해장국

출처 : 최뼈다구해장국 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '530836' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '539996' 님의 리뷰 이미지
    최뼈다구해장국은 해장국,감자탕,왕갈비탕,삼겹살,목살을 판매하는 음식점이다. 해장국 주문시 여러가지 밑반찬과 함께 국수 사리가 제공되며 밥은 무한리필 즐길 수 있다.

감자탕 대, 감자탕 소, 감자탕 중, 목살, 삼겹살, 왕갈비탕, 해장국

• 최뼈다구해장국

출처 : 최뼈다구해장국 인스타그램 검색 결과
    크고 푸짐한 뼈로 뚝배기를 꽉 채워 내는 뼈 해장국으로 유명한 곳이다. 국산 돼지 등뼈를 사용하여 고아낸 국물로 맛이 일품이다. 숙주를 넣어 끓인 해장국은 숙취 해소용으로 인기가 좋다.

감자탕 대, 감자탕 소, 감자탕 중, 삼겹살 (130g), 생목살 (130g), 왕갈비탕, 해장국