A. 전용주차와 넓은 좌석이 있는 '흑룡산촌두부', 예약과 단체 이용이 가능한 '온솥'이 편합니다. 비교적 한산한 시간대를 원하면 평일 이른 점심을 추천합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 백반·찌개류는 7천원대(온솥 기준, 블로그 게시 시점)부터, 한상차림은 1인 약 1만7천원(흑룡산촌두부 방문 후기 기준)까지 분포합니다. 매장 정책에 따라 변동될 수 있어 방문 전 확인이 좋습니다.
Q. 주말 웨이팅이 심한 곳이 있나요?
A. 수통골 일대는 주말 점심 피크에 대기가 생기기 쉽습니다. '흑룡산촌두부'는 토요일 점심 시간대가 혼잡하다는 후기가 있으니 식사 시간 조절을 권합니다.
한밭대 주변과 수통골 일대를 중심으로 최근 후기와 기본정보가 비교적 명확한 한식집을 선별했습니다. 영업시간·위치·대표메뉴·편의사항 위주로 정리했으며, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 온솥 — 한밭대 앞 셀프바 운영의 가성비 한 끼
Q. 낮·밤 메뉴 운영이 다른가요?
A. 점심에는 김치찌개·순두부찌개·제육볶음 등 식사 메뉴 중심, 저녁에는 포차 메뉴를 추가로 운영합니다.
Q. 가격과 셀프 운영은 어떤가요?
A. 식사류는 7,000원 수준으로 안내됐으며(블로그 게시 시점), 밥·국·반찬·주류 일부가 셀프입니다. 계란프라이는 1개 500원으로 운영되었습니다.
위치: 대전 유성구 학하서로121번길 120, 1층 102호
가격대: 식사류 기준 약 7천원대(방문 후기 시점 기준, 변동 가능)
메뉴: 김치찌개, 순두부찌개, 제육볶음, 저녁 포차 메뉴
편의: 단체 이용, 포장, 배달, 예약, 남녀 화장실 구분, 주차, 충전기·앞치마 비치(후기 기준)
특징: 셀프바 운영으로 합리적 가격 유지, 한밭대 앞 위치
2. 흑룡산촌두부 — 전용주차 가능한 촌두부 한상

Q. 촌두부 한상 구성은 어떻게 나오나요?
A. 기본찬과 연두부·묵, 전, 생선, 수육, 청국장, 돌솥밥 등으로 푸짐하게 제공되며 구성은 시기나 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 주차와 혼잡 시간은 어떤가요?
A. 전용 주차장이 있으며 주말 점심 시간에는 대기가 생길 수 있어 이른 방문을 권합니다.
위치: 대전 유성구 수통골로 65-7
영업시간: 11:00~21:00(15:00~16:00 브레이크), 라스트오더 20:30, 매월 마지막 주 화요일 휴무
가격대: 촌두부 한상 1인 약 17,000원(후기 시점 기준, 변동 가능)
메뉴: 촌두부 한상, 수육, 청국장, 감자전 등
편의: 전용 주차장, 넓은 좌석(후기 기준)
특징: 수통골 인근 한상차림으로 든든한 식사 구성
3. 정가 왕갈비탕 — 반찬이 푸짐한 냉동삼겹·갈비탕 집
Q. 갈비탕집에서 냉동삼겹살도 먹을 수 있나요?
A. 가능합니다. 숯을 장작처럼 달궈 불판 아래에 넣어 구워 먹는 방식이었다는 후기가 있습니다.
Q. 반찬이 어떤 점이 인상적이었나요?
A. 기본찬 가짓수가 풍성하고, 계란찜·김치전 등이 나왔으며 간장게장은 1회 리필 시 3,000원이 추가되었다는 후기가 있습니다.
위치: 대전 유성구 동서대로5번길 47-14
영업시간: 비공개(방문 전 매장 확인 권장)
가격대: 메뉴별 상이(갈비탕·냉동삼겹살·백반류 운영)
메뉴: 갈비탕, 냉동삼겹살, 제육볶음백반, 비빔밥 등
편의: 전용주차는 별도 표시 없으나 인근 주차 여건은 비교적 수월했다는 후기
특징: 반찬 퀄리티와 가짓수가 강점
4. 일품 양평 해장국 — 셀프바와 위생 포장 수저가 반가운 해장국집
Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 10:00~21:00, 연중무휴로 안내되어 있습니다.
Q. 인기 메뉴와 가격은?
A. 양평해장국 10,000원, 얼큰 양평해장국 11,000원, 얼큰 순대국 9,000원, 뼈다귀 해장국 10,000원, 내장탕 13,000원, 갈비탕 15,000원(후기 시점 가격, 변동 가능)입니다.
위치: 대전 유성구 학하서로121번길 71-26, 101·102호
영업시간: 10:00~21:00(연중무휴)
가격대: 국·탕류 중심 1만원 안팎
메뉴: 양평해장국, 얼큰순대국, 뼈다귀해장국, 내장탕, 갈비탕 등
편의: 반찬 셀프바, 위생 포장 수저, 앞치마 비치, 인근 갓길 주차
특징: 들깨가루·고추기름 등 취향대로 조절 가능한 양념 제공
5. 수통골감나무집 본점 — 오리수육으로 알려진 수통골 한식집
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 오리수육 주문이 많은 편이며, 블로그 후기에 따르면 대(大) 기준 65,000원으로 소개되었습니다(시점·매장 정책에 따라 변동 가능).
Q. 방문 전 무엇을 확인하면 좋을까요?
A. 상세 영업시간·대기 상황·주차 여부는 공식 채널이나 매장 문의로 최신 정보를 확인하시길 권합니다.
위치: 대전 유성구 수통골로 69(덕명동 181-2)
영업시간: 비공개(방문 전 확인 권장)
가격대: 오리수육 대 65,000원(후기 시점 기준, 변동 가능)
메뉴: 오리수육 등 한식
특징: 수통골 본점으로 알려진 지역 노포 성격의 한식집
1. 전용주차와 한상차림을 중시 → 흑룡산촌두부
2. 학생·직장인 가성비 점심 → 온솥