A. 평일 점심 피크 전후(11시대·14시 이후)나 저녁 늦은 시간대가 상대적으로 여유롭습니다. 인기 매장은 주말 대기가 잦으니 시간 여유를 두고 방문하세요.
Q. 예약이 가능한 곳이 많나요?
A. 매장별로 상이합니다. 대기 많은 곳(돈가스·피자·숯불구이 등)은 현장 웨이팅이 일반적이므로, 가능 여부를 사전 문의하거나 현장 번호표 시스템을 활용하는 편이 안전합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 대학로는 차량 통행과 주차가 혼잡한 편입니다. 혜화역 중심 상권 방문은 대중교통 이용을 권장하며, 불가피할 경우 인근 공영·유료주차장을 미리 확인하세요.
최근 올라온 후기와 상위 노출 글을 교차 확인해 혜화역 일대에서 반응이 좋은 7곳을 선별했습니다. 각 매장별로 자주 묻는 질문과 함께 위치·대표 메뉴·운영 팁을 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 핏제리아오 대학로 본점 — 화덕 피자와 파스타, 테라스 좌석이 매력

Q. 어떤 메뉴를 많이 찾나요?
A. 화덕에서 구운 얇은 도우 피자가 중심입니다. 연어를 활용한 피자, 토마토 베이스 파스타(푸타네스카·아라비아타 등)를 함께 주문하는 조합이 호응을 얻습니다.
Q. 좌석 구성은 어떤가요?
A. 2·3층 운영과 더불어 계절에 따라 테라스 좌석을 이용할 수 있어 데이트나 소규모 모임으로 찾는 편입니다.
위치: 서울 종로구 동숭길 86, 2·3층(혜화역 1번 출구 인근)
영업시간: 변동 가능성 있어 방문 전 공식 채널 확인 권장
메뉴: 화덕피자(연어 피자 등), 파스타(푸타네스카·아라비아타)
편의: 테라스 좌석(계절/현장 상황에 따라 운영), 모임 적합
특징: 화덕에서 구워내는 도우 향과 담백한 토마토 소스 계열의 조합이 강점
2. 슬램버거 대학로점 — 수제버거와 이색 사이드, 빠른 한 끼
Q. 베스트 메뉴는 무엇인가요?
A. 후기에선 슬램 비프버거, 더크리스피 갈비버거(종종 일시 품절), 치킨갈비 라이스가 호평입니다.
Q. 세트나 사이드는 어떻게 구성되나요?
A. 감자튀김·콜라를 더하는 세트가 유료 추가이며, 프렌치프라이·유자화이트깍두기·묵은지 코울슬로 등 사이드 선택이 가능합니다.
위치: 서울 종로구 대학로10길 5, 1층(혜화역 1번 출구 도보 약 2~3분)
가격대: 버거 대략 3,400~8,900원대, 세트 추가 약 2,800원
메뉴: 슬램 비프버거, 더크리스피 갈비버거, 치킨갈비 라이스 등
편의: 키오스크 주문, 비교적 빠른 조리, 1인석부터 2~4인 테이블
특징: 촉촉한 패티와 달짝지근한 소스 밸런스, 사이드로 느끼함을 잡는 구성
3. 은돼지식당 — 직원이 구워주는 숙성 돼지고기 전문
Q. 고기는 직접 구워야 하나요?
A. 직원이 테이블에서 적절한 타이밍으로 구워주는 형태라 편하게 식사하기 좋습니다.
Q. 곁들이 메뉴는 무엇이 어울리나요?
A. 차돌 된장찌개와 김치말이국수, 매운김밥이 고기와 조화가 좋다는 후기가 많습니다.
위치: 서울 종로구 대학로9길 29(혜화역 도보 약 5분)
메뉴: 숙성 삼겹살·항정살·목살, 차돌 된장찌개, 김치말이국수, 매운김밥
편의: 직원 구이 서비스, 원형 테이블 중심 좌석
특징: 10일 숙성 국내산 돼지고기 사용(후기 언급), 레트로한 인테리어, 피크 시간 웨이팅 가능
4. 유키사키 혜화 — 돈코츠라멘·사케동으로 든든한 한 끼
Q. 대표 메뉴가 궁금해요.
A. 돈코츠라멘, 사케동, 돈부리류가 중심이며 국물의 깔끔함과 덮밥의 포만감이 강점이라는 평가입니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 아늑한 실내와 친절한 응대가 소개되어, 혼밥이나 소규모 식사에 무난합니다.
위치: 서울 종로구 동숭길 136, 1층
메뉴: 돈코츠라멘, 사케동, 각종 돈부리
특징: 라멘과 덮밥을 한 곳에서 선택할 수 있어 취향 맞추기 용이
5. 혜화칼국수 — 사골 베이스의 담백한 칼국수
Q. 무엇을 함께 주문하면 좋나요?
A. 진한 사골 육수의 칼국수와 바삭한 생선튀김 조합이 현지 이용자들에게 호응을 얻습니다.
Q. 방문 팁이 있나요?
A. 오랜 로컬 인기 매장으로 식사 피크를 살짝 피해 방문하면 비교적 여유롭게 식사할 수 있습니다.
위치: 혜화역 1번 출구와 한성대입구역 사이
메뉴: 칼국수, 생선튀김
특징: 약 40년 운영으로 알려진 노포 분위기, 리모델링 후 깔끔한 실내
6. 정돈 대학로본점 — 바삭한 돈가스 전문
Q. 웨이팅이 심한가요?
A. 주말·피크 시간 대기가 잦습니다. 방문 시간 조정이나 대기 등록을 고려하세요.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 등심·안심 돈가스가 기본이며, 새우카츠 등 구성도 있습니다.
위치: 혜화역 3번 출구 인근
메뉴: 등심/안심 돈가스, 새우카츠
특징: 방송 소개 이력으로 알려진 인기 매장, 바삭한 튀김 식감
7. 겐로쿠우동 대학로점 — 합리적 가격, 면사리 무한리필
Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 지도리우동(닭고기)과 니쿠우동(소고기)이 대표적이며, 국물의 감칠맛이 포인트로 언급됩니다.
Q. 양은 충분한가요?
A. 면사리 무한리필 정책으로 든든하게 식사할 수 있어 가성비 측면에서 찾는 이들이 많습니다.
위치: 혜화역 1번 출구 앞
메뉴: 지도리우동, 니쿠우동 등
특징: 합리적인 가격대, 빠른 회전율로 혼밥·짧은 대기 선호 시 유리
1. 화덕 피자·파스타와 분위기(테라스 포함) → 핏제리아오 대학로 본점
2. 빠르고 캐주얼한 수제버거 한 끼 → 슬램버거 대학로점
3. 직원이 구워주는 돼지고기와 든든한 곁들임 → 은돼지식당
4. 국물/면/덮밥으로 든든한 식사 → 유키사키 혜화·겐로쿠우동 대학로점
5. 담백한 면요리 노포 감성 → 혜화칼국수
6. 바삭한 튀김류 돈가스 → 정돈 대학로본점