새해맞이는 뜨끈한 떡국
한 그릇과 함께

2016년의 새로운 해가 밝았다. 새해의 첫 끼니를 해결할 음식을 고민한다면 단연 떡국이 빠질 수 없다. 오랜시간동안 정성을 들여 끓여낸 육수에 건강과 장수를 상징하는 하얗고 긴 가래떡을 송송 썰어 넣어 먹는다. 진하고 묵직한 농도의 육수와 쫄깃한 떡이 뱃속을 꽉 채우면 한 겨울 추위도 두렵지 않다. 오늘 SNS 맛 감정단에서는 새해를 맞아 서울의 맛있는 떡국을 판매하는 집과 맛있는 떡을 파는 곳을 총정리했다.

1. Since 1968, 진한 사골국물의 떡국 ‘서북면옥’

평양냉면으로 널리 알려진 구의동의 맛집 서북면옥은 지난 1968년에 개업해 햇수로 48년째 운영을 하고 있는 노포다. 세월이 느껴지는 간판에서부터 맛집의 느낌이 강하게 난다. 식당 안으로 들어서면 소박한 인테리어가 가장 먼저 눈에 띄고, 가게벽 한 쪽에 붙어있는 ‘대미필담’이라는 구절이 보인다. 정말 좋은 맛은 반드시 담백한 것이라는 뜻이다. 가게의 슬로건답게 이곳에서 판매하는 냉면이나 만두 등은 간이 세지 않고 담백하다. 매년 겨울이 되면 사골 국물에 가래떡을 넣어 끓여낸 떡국을 한정으로 판매한다. 기본에 충실하게 끓여낸 정직한 떡국은 먹는 사람의 마음까지 훈훈하게 만든다.

2. 부암동의 분위기를 닮은 맛, 자하손만두

가정집을 개조해서 만든 친근한 외관의 자하손만두. 내부에는 아담한 테이블과 함께 룸, 테라스 좌석까지 갖추어져 있어 모임의 성격에 따라 편하게 자리 잡을 수 있다. 작년 수요미식회에 만두맛집으로 소개되면서 식사시간에는 웨이팅이 있으니 참고하면 좋다. 이곳의 대표메뉴는 부암동의 분위기를 닮은 깔끔하고 슴슴한 떡만두국이다. 떡국 떡 대신 조랭이 떡을 넣고, 이곳에서 직접 만든 만두를 넣어 끓여낸다. 색색의 만두는 먹기 전 음식을 처음 만났을 때부터 기분 좋게 만든다.

▲식신 JHP님 review: 자극적이지 않은 맛! 창가에서 보는 동네 풍경이 맛과 잘 어우러지는 곳이에요! ▲영업시간: 11:00 ~ 22:00 ▲위치: 서울시 종로구 부암동 245-2 ▲가격대: 떡만두국 12,000원

3. 떡국으로 이름 난 이촌동의 명소, 갯마을

이촌동 먹거리골목에 위치한 갯마을은 새해가 되면 참새가 방앗간 들리듯이 인근의 손님들이 몰린다. 양지머리로 낸 육수에 떡국 떡을 푸짐하게 넣고 계란지단과 파로 예쁘게 장식을 올려낸다. 새해에 할머니댁에서 만날 수 있는 떡국의 비주얼이다. 조미료는 넣지 않은 듯 국물이 담백하고 정갈하다. 떡국떡과 새콤한 김치를 함께 곁들여 먹으면 한 그릇은 금세 비워진다. 주말에는 가족단위 손님이 많아 웨이팅이 있을 수 있으니 참고하면 좋다.

4. 감칠맛나는 완당떡국 ‘강남교자’

강남역과 신논현역의 중간의 골목 사잇길에 위치한 강남교자는 2층에 위치하지만 실내는 언제나 손님들로 가득 차 있는 곳이다. 보들보들한 칼국수가 대표메뉴지만 새해에는 떡국을 맛보려는 사람들로 붐빈다. 이곳의 떡국은 한 입크기의 작은 만두인 ‘완당’을 넣어 만드는데, 6시간 이상 푹 고아만든 사골육수에 국내산 재료로 만든 쫄깃한 떡이 더해져 어울림이 좋다. 육수는 간이 적당히 되어있어 함께 제공하는 밥을 말아 먹어도 좋다.

▲식신 다이어터쩡님 review: 맛있어요 꼭 한번 가보세요! ▲영업시간: 10:30 ~ 22:00

▲위치: 서울시 서초구 서초동 1308-1 ▲가격대: 완당떡국 8,000원

5. 어린아이도 좋아하는 귀여운 조랭이 떡국

용두시장에 위치한 이북음식 전문점 개성집은 개성의 별미인 조랭이를 이용한 떡국을 판매하는 것으로 유명하다. 시장골목에 위치하여 매장은 다소 협소하고 허름하지만 그 맛만은 매장의 분위기와 반비례한다. 국내산 쌀로 만든 떡을 사용해 쫀득쫀득한 조랭이 떡의 식감이 아주 좋다. 눈사람 모양의 조랭이 떡은 그 귀여운 모양 덕분에 떡을 싫어하는 어린아이들도 맛있게 먹을 수 있으니 가족과 다함께 떡국을 즐기고 싶다면 추천할 만한 곳이다.

▶식신이 추천하는 새해 떡국과 떡 판매 맛집

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

만두국, 떡만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 김치만두, 소만두, 빈대떡, 편수, 사리, 엄나무순 조랭이콩국

• 강남교자 본점

서울-강남-강남역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 강남교자 본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 공식 홈페이지
    출처 : 공식 홈페이지
    출처_ 'assaryhi'님의 인스타그램
    출처_ 'hyeripotterr'님의 인스타그램
    명동교자에서 일했던 조리장이 강남에 오픈한 칼국수 전문점입니다. 담백한 칼국수와 만두가 제공됩니다. 푸근한 국물에 말아내는 부드러운 칼국수 면이 일품입니다. 신선한 김치와 함께 먹는 만두는 육즙이 고소합니다. 포장도 가능합니다.

칼국수, 교자만두, 얼큰칼국수, 얼큰수제비, 완당떡국, 닭개장, 얼큰해물칼국수, 설렁탕, 비빔국수, 콩국수, 초계국수, 떡갈비

• 서북면옥

서울-강북-세종대/군자/중곡, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : jaeos_pick님의 인스타그램
    출처 : kochang_table님의 인스타그램
    출처 : kenbofly님의 인스타그램
    출처 : eunhee_1127님 인스타그램
    출처 : youngmin_youkoso님 인스타그램
    대미필담(大味必淡, 좋은 맛은 반드시 담백하다)을 벽에 크게 써 붙이고 영업하는 평양냉면 전문점입니다. 황해도 사리원 출신의 시어머니에게 전수받아 2대째 운영하고 있는 평양냉면 전문점입니다. 양지 국물에 야채를 넣어 우려낸 육수와 메밀의 함량이 높은 거무스름한 면발이 구수합니다. 채소와 두부를 넉넉히 넣은 평양식 만두와 진한 사골 국물의 만둣국도 인기 메뉴입니다. 공간이 좁아 성수기의 경우 웨이팅이 있을 수 있으니 참고 바랍니다.

만두전골, 물냉면, 비빔냉면, 온면, 만두국, 수육(소고기), 편육(돼지고기), 떡만두, 접시만두, 냉동만두 포장 5인분

• 쑈미더도미2016.01.05 (화요일) 오전 09:55

엄마가 떡국안해줫는데ㅠㅠ엉엉 여기가볼까..