소중한 한끼를 위해 떠도는 많은 사람들을 진짜 맛집으로 안내하는 맛의 선장 ‘맛고양’. 인스타그램, 블로그, 틱톡, 유튜브를 종횡무진하며 다양한 맛의 세계를 소개하는 맛고양이 서울에서 요즘 인기있는 족발집 다섯 곳을 꼽았다. 겉은 쫀득하고 속살은 부드러운 맛있는 족발과 함께 풍요로운 가을의 정취를 맞이해보자.
1. 손님 발길 불러세우는 족발의 정석, 양재 ‘양재족발참족'
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"
식신 앰배서더 맛고양
양재동에 위치한 족발 맛집. 도축한지 48시간 이내의 신선한 생족을 매일 받아 31년 전통의 씨육수로 정성껏 달여 족발을 만든다. 6개월 이내의 돼지를 사용하기 때문에 야들야들하고 잡내 없이 맛이 옹골찬 것이 특징. 족발을 주문하면 꽃게해물탕을 서비스로 주는데 깊고 시원한 국물이 족발과 너무나 잘 어울리는 호흡을 자랑한다.
▲위치: 서울 강남구 도곡로2길 14
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B/T 14:00 - 16:00, 일요일 휴무
▲가격: 모듬족발(대) 48,000원, 매운석쇠직화족발(대) 48,000원, 양푼비빔막국수 7,000원
▲후기(식신 CHACHA): 족발 크기가 좀 작은편인데 어린 돼지 사용해서 그렇다고 하네요. 그래서 그런지 부드럽고 맛있습니다. 대체로 서비스가 진짜 좋아요. 꽃게도 들어있는 해물탕도 나옵니다.
2. 인플루언서의 인생족발, 이수 '족발팩토리'
식신 앰배서더 맛고양
늘 똑같은 족발은 그만, 다양한 족발을 즐겨보고 싶다면 추천하는 식당. 직화로 구워내 불향이 살아있는 ‘구워족’부터 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 ‘후라이드 족발’, 블랙페퍼 소스의 ‘블랙페퍼 후라이드 족발’ 등 다른 곳에선 맛보기 어려운 다양한 족발 메뉴가 있다. 시그니처는 70cm도마에 인기메뉴들을 총망라하는 ‘족팩플래터’. 이수역 인근에 위치해 대중교통 접근성도 좋다.
▲위치: 서울 동작구 동작대로25길 22
▲영업시간: 월~토 15:30 - 23:55, 일요일 15:00 - 23:00
▲가격: 족팩플래터(M) 49,900원, 직화구워족 32,900원, 원조후라이드족발(M) 19,900원
▲후기(식신 엘사): 족발 좋아하는데 하나 다 먹기엔 좀 물릴때도 있잖아요? 여긴 플래터가 있어서 여러 메뉴를 골고루 먹을 수 있어서 넘 좋아요ㅋ 갠적으로 블랙페퍼맛 넘 마싯써요!!