방송맛집

[tvN 수요미식회]
소갈비

미식으로 세상을 이롭게 하라~

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 <수요미식회>

고기계의 '갑' 오브 '갑'!

한국인이 열광적으로 사랑하는 오늘의 음식

특별한날 소중한 사람에게 전했던 최고의 선물!

숯불의 향과 육즙을 가득 머금은 소갈비

구울수록 진하게 풍겨오는 소갈비의 향이

우리의 침샘을 자극합니다.

오늘의 메뉴, 소갈비

알고 보면 갈비에 붙어있는 특수부위들! '토시살, 안창살, 제비추리'

내장 가까이에 있는 부위들이라 육향이 강하고 독특한 맛이 난다고 해요.

구워도 느껴지는 내장의 풍미가 일품이라고 하는데요

내장과 갈비뼈 사이의 횡경막 = 안창살
호불호가 갈리는 부위지만,육향이 강한 덕에 고기마니아들에게 큰 사랑을 받는 부위!

그리고, 등뼈와 허리뼈 사이에 붙어있는 부위인 '토시살'과

마지막으로, 제비추리
소 한마리에, 약 250G씩 두덩어리만 나오는 부위로
지방 함량이 적어 담백한 맛이 좋고, 씹을수록 다른 맛을 내는 매력을 지녔습니다.!

지금부터

수요미식회에서 엄선하여 선정한
문 닫기 전에 가야 할
'소갈비' 맛집을 공개합니다.!

첫 번째 맛집

서울식 양념 소갈비의 지존
54년 동안 소갈비를 구워온 장인이 있는

서울 을지로, 조선옥

서울시 중구 을지로에 위치한 조선옥

한국 전쟁 이전인 1947년도에 개업해 3대째 3대째 영업중인 곳으로

대표메뉴로는, 달콤하고 고소한 양념소갈비

시원한 맛이 일품인 대구탕이 있습니다.

파와 고기가 듬뿍 들어간 대구탕은, 육개장에 가까운데요.

파에서 나오는 단맛과 칼칼한 시원함이 일품입니다.

조선옥의 역사와 함께한 개국공신, 소구장(소고기 구이 장인)님

손님에게 드릴 고기를 위해

54년동안 한 자리를 지키며 갈비를 구운 소구장님

조선옥을 비롯한, 초창기 갈비구이 집들은 직접 구워서 손님에게 내는 방식을 사용했는데요.

조선옥에서는 전통적인 고기 구이방식을 고수하고 있습니다.

익히기 어려운 양념갈비를 타지 않게 알맞게 익혀내는 소구장님!

강한불에 재빨리! 구워내

더욱 살아나는 고기의 육즙과 향이 일품입니다.!

갈비 초기의 향과 질감을 느낄수있는 조선옥의 소갈비

미디엄이나 미디엄 레어 정도로 구워져 나오는데,

눈으로만 봐도 육질의 탱글함이 느껴지죠?

깊은 단맛이 좋은 양념갈비는 밥 반찬이나 술안주로 훌륭합니다

한줄평: 역사와 함께할 양념소갈비 집

서울 중구 을지로 3가 229-1

02-2266-0333

양념소갈비 250G 33,000원

소고기뭇국, 1,000원 대구탕 10,000원

영업시간

12:00~21:30 (라스트오더 21:00 / 둘째,넷째 일요일 휴무)

두 번째 맛집

마블링이 일품인 한우 갈비를
맛볼 수 있는 곳

서울 송파구, 벽제갈비

서울시 송파구 방이동에 위치한 이 집은, 30년째 영업중입니다.

음식마다 조리 장인제도를 도입한 벽제갈비는

평균 재직경력이 20년 가까이되는 장인 6명이 있는 곳으로,

벽제갈비의 대표메뉴 생갈비!

박영근 갈비 장인이 25년 내공이 담긴 칼로 정교하게 낸

아름다운 다이아몬드 칼집!

마블링이 주는 부드러운 식감과 고소한 기름 향이 매력적입니다.!

고기 본연의 맛을 끌어내는 과하지 않은 양념 '양념갈비'

건 고추, 감초, 배, 만르, 양파 등을 끓여서 졸인 양념을 사용하며,

양념장에 고기를 18시간 정도 재워서 2~3일 이내에 판매하고!

남은 양념장은 바로 폐기한다고 해요.

신선함을 유지하는 이유가 여기 있었군요!

맛이 무겁지 않아, 질리지 않는! 양념갈비

수요미식회 평양냉면 편에서 소개되었던 벽제갈비의 '평양냉면'
고기를 함께 곁들이면 고기의 느끼함을 평양냉면의 담백함이 중화시켜줘
더욱 맛있게 드실 수 있습니다.!

한줄평: 한국을 대표하는 갈비를 맛볼 수 있는 곳

서울시 송파구 방이동 205-8

02-415-5522

설화 생갈비 200G 87,000원

특상한우양념갈비 200G 56,000원

영업시간

11:30~22:00 (라스트오더 21:00 / 연중무휴)

세 번째 맛집

갈비 하나로 부천 일대를 장악한

부천 원미구, 삼도갈비

2012년부터 운영중인 경기도 부천시 원미구, 삼도갈비!

식당 2층에 있는 투명한 육가공실에서 손님들에게 갈비 정형과정을 전부 보여주는데요

질 좋은 고기에 대한 사장님의 자신감이 엿보이는 공간입니다.

질 좋은 한우 암소갈비를 비교적 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 곳이기도 합니다.

참숯에 구워 먹는 한우 생갈비

열흘 정도 고기를 숙성시켜 직접 정형한 소갈비를 판매하는 삼도갈비!

질기거나 부드러운 개념이 아닌 탄력있는 육질과 산도 또한 잘 잡혀있는 생 갈비!

고기의 산도가 좋다는 것은

소가 키워지고 도축되는 과정에서 스트레스를 덜 받고

좋은 환경에서 자랐다는 것을 뜻한다고 해요

진짜 고기 본연의 육질이 살아있는 생 갈비의 탱글한 식감이 일품입니다.!

또 다른 대표메뉴 양념갈비

일반적인 양념갈비와 다르게 삼도갈비는 미리 양념에 재우지 않고,

간장,참기름, 매실진액, 양파 그리고 마늘을 넣어 만든 양념에

주문 즉시 생갈비를 양념에 발라 낸다고 해요.

고기에 적당히 잘 배어있는 양념 덕분에

어린아이 입맛에도 잘 맞는 한우 양념갈비 !

즉석에서 묻힌 양념인데도

숙성시킨 것 같은 깊은 맛이 납니다.!

한줄평: 훌륭한 고기를 합리적인 가격에 온 가족이 먹을 수 있는 곳!

경기도 부천시 원미구 상동 573-1

032-324-8600

메뉴소개

한우생갈비 200G 38,000원 평양냉면 9,000원

한우마늘양념갈비 200G 38,000원

영업시

11:00~23:00 (라스트 오더 21:30 / 주말 예약 필수)

• 벽제갈비 방이본점

서울-강남-송파/방이, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 벽제갈비 방이본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    월스트리트지가 아시아 5대 음식점의 하나로 선정했고, 중국에서 브랜드 로열티를 받는 등 해외에도 잘 알려진 벽제갈비의 방이동 본점입니다. 1++ 축산 등급 확인서를 확인할 수 있을 만큼 최고급 한우만을 취급합니다.

설화 꽃등심(150g), 설화 생갈비(200g), 설화한우 양념갈비(200g), 특상한우 생등심(130g)

• 삼도갈비

경기-부천시, 돼지갈비 > 한국음식
    출처: '삼도갈비' 인스타그램 검색 결과
    질 좋은 한우 고기를 맛볼 수 있는 곳입니다. 가게 안에는 통유리로 외부와 구분된 작업실이 있어, 고기 손질하는 모습을 모두 지켜볼 수 있습니다. 고기와 함께 깔끔한 맛이 일품인 평양냉면을 곁들이는 것도 좋습니다.

프리미엄소마늘양념갈비(250g), 프리미엄돼지왕갈비(280g), 프리미엄소생갈비(250g), 평양냉면, 갈비탕(주말), 갈비탕(평일3시까지), 한우 꽃등심, 한우 육회, 불고기, 한우생갈비 250g, 한우마늘양념갈비 250g

• 조선옥

서울-강북-을지로, 소구이/불고기 > 한국음식
    1947년도에 개업해 3대째 영업 중인 곳입니다. 달콤하고 고소한 양념 소갈비가 대표 메뉴로 강한 불에 재빨리 구워내 더욱 살아나는 고기의 육즙과 향이 일품입니다. 보통 미디엄이나 미디엄 레어 정도로 구워져 나오는데, 원하는 정도를 이야기하면 취향에 맞게 구워주신다고 합니다. 파와 고기가 듬뿍 들어가 칼칼하고 시원한 맛이 일품인 ‘대구탕’도 인기입니다.

양념소갈비(250g), 갈비탕, 대구탕, 장국밥, 냉면, 무국, 계란찜, 된장찌개, 공기밥