언론기사

이열치열 든든한 한그릇!
양곰탕 맛집 베스트5

본격적인 여름이 성큼 다가왔다. 준비성이 철저한 미식의 민족답게 이맘때면 미리미리 보양식을 찾는 사람들이 점차 늘어나는 시기이기도 하다. 여름철 보양식 하면 단연 이열치열 뜨끈한 국물 요리. 그중에서도 오늘 소개하는 것은 바로 ‘양곰탕’이다.

양은 소의 네가지 위 중 첫번째 위를 뜻하는데 쫄깃한 식감과 풍부한 영양 덕에 내장요리의 왕이라고도 부른다. 위장도 근육이니 부위마다 두께가 다른데, 얇은 부분은 손질해 국물요리에 넣고, 두꺼운 부분은 껍질을 벗겨 구워먹는다. 때문에 해장국에 들어있는 행주처럼 부드러운 돌기가 있는 것도 ‘양’, 양대창 구이집에서 만났던 쫄깃쫄깃한 식감의 고기도 ‘양’이다.

양은 지방이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 먹고 난 뒤에도 부대낌 없이 속이 편안하다. 본초강목과 동의보감에서도 ‘양’은 기운을 돋우고 비장을 튼튼하게 하여 당뇨나 알콜 독성을 멈추게 하고 피로회복, 양기부족, 골다공증 등에 도움을 준다고 알려져 있다. 때문에 예로부터 소화력이 떨어진 사람에게 탕을 끓여 보양식으로 먹였다니 여름철 보양식으로 양곰탕만 한 것이 또 있을까!

양으로 곰탕을 끓일때는 보통 소사골을 우린 국물에 손질한 양을 넣어 만드는데, 오롯이 양으로만 채우는 곳도 있고 홍창, 곱창, 두번째 위인 벌집양 등 다른 내포를 넣어 내장국밥 스타일로 다양하게 내어주는 곳도 있다. 스타일도 크게 두 종류로, 부민옥, 양미옥 등에서 볼 수 있는 뽀얗고 맑은 스타일과, 봉피양이나 배꼽집 등에서 볼 수 있는 얼큰한 스타일로 나뉜다. 국물은 묵직하고, 부드럽고 쫄깃하게 씹히는 식감까지 더해지니 한국사람들이 사랑할 수밖에 없는 음식임은 말할 것도 없다. 이번 주는 점점 더워지는 여름에 딱 어울리는 진하고 든든한 한 그릇의 보양식, 양곰탕 맛집을 소개한다.

1. 장인정신으로 만드는 양곰탕, 방이동 ‘봉피양'

cecilejun님의 인스타그램

hahamm_sy님의 인스타그램

평양냉면과 돼지갈비로 유명한 한식당이지만 탕반류 요리도 잘하는 집. 설렁탕, 곰탕, 우족탕 등 다양한 탕이 준비되어 있는데 그중에서도 가장 인기가 좋은 것은 바로 얼큰한 ‘양곰탕’이다. 진하게 우려낸 한우 사골 육수의 묵직하면서도 얼큰한 맛의 국물에 한우 고기 육수를 배합해 12시간 동안 정성을 다해 끓여낸다. 펄펄 끓으며 등장하는 뚝배기 안에는 날계란 하나가 들어있으니 터지지 않도록 살살 저어준 뒤 반숙으로 먹으면 가장 맛있다. 국물을 한 수저 떠서 맛보면 첫 입은 녹진하면서도 끝이 개운하게 딱 떨어진다. 가격이 좀 나가는 편이지만 퀄리티 좋은 한우고기와 양지, 곱창, 홍창, 양 등 내장 부속들이 푸짐하게 들어있어 만족할 만하다.

▲위치: 서울 송파구 양재대로71길 1-4
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00
▲가격: 한우양곰탕 2만1000원, 갈비양곰탕 3만7000원
▲후기(식신 맨날술이야): 다들 평양냉면 시키는데 우직하게 양곰탕 시키는 사람 나야나!! 여기 양곰탕 진짜 맛있어요 찐하고 고기도 실하게 들어있고!! 날계란 들어있으니깐 첨에 너무 휘젓지 마세요 국물이 많이 탁해져요 ㅠㅠ

2. 기본에서 나오는 노포의 저력, 을지로 '부민옥'

blankcore_food님 인스타그램

blankcore_food님 인스타그램

1956년부터 오랜 세월 영업을 이어온 노포 중의 노포. 이곳에서 파는 양곰탕은 다른 곳과는 다르게 쌀뜨물처럼 뽀얗고 멀건 스타일인데, 좋은 식재료와 시간을 투자해 만든 음식 맛은 기교가 없고 투박하지만 깔끔하고 개운해 속이 편안하다. 깨끗하게 손질한 양도 제법 들어있는 편. 날이 더워지기 시작하면 연례행사처럼 이곳 양곰탕으로 몸보신을 하는 단골들도 많다. 이곳의 별미인 ‘양무침’은 부드럽고 쫄깃하게 손질한 양에 살짝 밑간만해서 내어주는데 그 손맛이 대단해 막걸리 짝꿍으로 종종 생각나는 맛이다.

▲위치: 서울 중구 다동길 24-12
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00(B·T 평일 15:00 - 17:00), 일요일 휴무
▲가격: 양곰탕 1만2000원, 육개장 1만1000원, 양무침(소) 3만8000원
▲후기(식신 붕붕이): 양곰탕으로는 탑클래스이지 싶어요. 국물이 아주 진국이고 양도 많이 들어있습니다. 양무침도 흔치않은 별미라 좋아요.

3. 취향에 따라 커스텀해먹는 명품 내장곰탕, 공덕 '원조신촌설렁탕'

cypresskim님의 인스타그램

smoothiekim님의 인스타그램

공덕에 위치한 노포. 서민적이고 다소 허름한 외관이지만 노포의 감성 가득한 공간은 마치 숨겨진 맛집의 분위기를 풍긴다. 상호명만 보면 설렁탕이 유명할 것 같지만 비밀병기는 바로 ‘내장곰탕’. 새빨간 국물 비주얼에 얼큰한 맛으로 짐작되지만 실제로 맛보면 구수한 맛이 주를 이루고 끝맛이 약간 칼칼한 수준이다. ‘곰탕계의 평양냉면’이라는 별명이 붙었을 정도로 간이 약한 편으로 자극적이지 않은 맛이 특징이다. 테이블에 비치된 대파, 소금, 후추를 취향에 따라 넣어서 즐기면 되는데, 부드럽게 손질한 내장 부속도 제법 넉넉하게 들어있어 먹어가면서 ‘제법’이라는 생각이 드는 곳. 밥이 미리 말아져서 나오니 원치않는다면 주문시 따로국밥으로 청하면 된다.

▲위치: 서울 마포구 마포대로14길 16
▲영업시간: 평일 06:30 - 21:00, 주말 06:30 - 15:00
▲가격: 내장곰탕 1만4000원, 설렁탕 1만2000원, 수육 5만5000원
▲후기(식신 4차원몽환토끼): 내장곰탕 먹으러 올때마다 설렁탕 먹을까 고민하게 되는곳 ㅋㅋ 둘다 아주 뽀얗진 않고 숭늉처럼 적당히 멀건 스타일이고 제 입에는 좀 많이 심심한데 어른들 입에는 맞으시나봐요. 테이블에 있는 소금 후추 파 뿌려서 먹으면 됩니다. 내장국밥은 해장국 스타일에 고추기름 같은 걸 끼얹어서 나오는데 먹으면 먹을수록 살짝 얼큰해져요. 부속도 많이 들었습니다.

4. 얼큰하고 개운한 한국인의 입맛, 영동시장 '배꼽집'

anngabrielz님의 인스타그램

potato_tomato__full님의 인스타그램

소고기 맛있기로 유명한 배꼽집. 여러 메뉴 중 20년 경력의 탕장인이 만든 깊은 맛의 ‘양곰탕’은 평일 점심 때면 인근 직장인들의 해장 맛집으로도 유명하게 만든 주역이다. 뚝배기 속을 꽉 채우는 새빨간 비주얼부터 입맛을 다시게 만드는데, 적당히 얼큰하면서도 묵직하고 진한 국물이 강렬한 인상을 남기는 맛이다. 질 좋은 홍창과 곱창, 양을 두태기름을 써서 풍미를 올린 다진양념으로 무쳐낸 뒤 끓이기 때문에 감칠맛이 살아있는 건지가 일품이다. 최근 리뉴얼을 거쳐 한결 쾌적한 공간에서 식사를 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로128길 22
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00(B·T 15:00 - 17:00), 일요일 휴무
▲가격: 양곰탕 1만3000원, 한우국밥 9000원, 배꼽곱창전골 3만5000원
▲후기(식신 10시25분): 소고기 맛있는 집이라 회식때마다 즐겨 찾는데 마지막에 먹었던 양곰탕이 너무 맛있어서 점심때도 방문~ 점심때 해장하러 오시는 분들 많아요. 양곰탕은 얼큰하고 찐한 편이고 한우국밥은 약간 더 경상도식으로 개운하고 깔끔해서 둘 다 괜찮아요.

5. 깔끔하고 든든한 양곰탕 한 그릇, 남대문 '양미옥'

onuvtxr님의 인스타그램

onuvtxr님의 인스타그램

대한민국에서 소 양요리 하면 빼놓을 수 없는 식당이 바로 양미옥이다. 숯불에 지글지글 구워먹는 양대창이 단연 시그니처지만 점심때 자주 찾게되는 양곰탕 맛도 예사롭지 않다. 놋그릇에 정갈하게 등장하는 곰탕은 뽀얀 사골국물이 인상적인 비주얼. 소 사골을 곤 육수에 양을 넣고 끓여내는데, 중식에서 ‘슬’이라 부르는 모양처럼 길쭉하길 채썰 듯 손질을 했다. 때문에 젓가락 없이 숟가락 만으로도 밥을 말아 훌훌 먹기에 좋은 것이 특징. 간이 잘 배어있는 김치와 깍두기도 양곰탕 맛에 일조를 한다. 식사를 다 먹어갈 때쯤 마무리로 살얼음 동동 띄운 식혜를 내어준다. 요새 식사 마무리로 차를 내어주는 식당이 점차 없어지고 있는 와중에, 융숭한 대접을 받는 기분에 나가는 길까지 기분이 좋다.

▲위치: 서울 중구 남대문로 27-2
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00
▲가격: 양곰탕 1만4000원, 한우설렁탕 1만3000원, 특양 4만3000원
▲후기(식신 못생긴백조): 양대창 가격은 사악하지만 소스맛이 진짜 중독적이라 이따금씩 생각나는 곳. 점심때 양곰탕 먹어봤는데 뽀얗고 양도 많이 든 보양식이에요. 같이 주는 새콤한 간장 소스에 찍어 먹으면 정말 맛있어요. 이집은 진짜 소스맛이 최고인듯..

• 봉피양

서울-강남-송파/방이, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : badroy69님의 인스타그램
    매일 직송하는 벽제 갈비에서 운영하는 평양냉면과 한우 꽃등심 설화등심 갈비가 유명한 곳입니다. 냉면은 고기 육수와 동치미 국물이 어우러져 깔끔하고, 70% 이상 메밀로 만든 면을 사용합니다. 돼지갈비는 국내산 돈육에 담백한 양념, 고급 숯 백탄을 사용하여 구워내는 것이 특징이며, 한우 설렁탕과 양곰탕도 인기 메뉴입니다. 예약은 8인 이상 단체만 가능하니 참고 바랍니다.

돼지목심本갈비, 벽제설렁탕, 비빔냉면, 평양냉면, 한우떡갈비

• 부민옥

서울-강북-시청, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : taste_pilgrim님 인스타그램
    출처 : taste_pilgrim님 인스타그램
    출처 : mee__v님 인스타그램
    출처 : hailey_0123님 인스타그램
    ‘부민옥’은 을지로 일대에서 약 60년의 전통을 자랑하는 곳입니다. 유명 매스컴에 방영된 이후 찾아오는 손님이 늘어나 많은 인기를 끌고 있습니다. 결대로 찢은 살코기를 듬뿍 얹은 ‘육개장’은 6~7시간 동안 푹 고아낸 사골 육수에 큼직하게 썰은 대파를 넣고 소금, 고춧가루로만 간을 맞춥니다. 최소한의 양념만 사용하여 파의 단맛과 고기의 육향이 국물에 진하게 담겨있습니다. 투박하게 썰어낸 양과 미나리, 고추, 양파 등 채소를 참기름 소스로 무쳐낸 ‘양무침’도 인기 메뉴입니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 푸짐한 양 덕에 애주가들이 술안주로 즐겨 찾습니다.

곱창전골 소, 곱창전골 중, 낙지볶음, 도가니수육, 모듬전, 복국, 부산찜, 비빔밥, 사골우거지국, 선지국, 수육 소, 수육 중, 술국, 양곰탕, 양무침 소, 양무침 중, 육개장, 파전

• 양미옥

서울-강북-시청, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처:양미옥 인스타그램검색결과
    내장구이를 좋아한다면 이곳의 이름을 한 번쯤은 들어봤을법한 명성의 양대창 숯불구이 전문점입니다. 을지로와 남대문에서 매장을 운영하다 현재는 남대문점에서만 손님을 맞이하고 있습니다. 이곳의 양대창은 김대중 전 대통령이 즐겨 찾던 음식으로도 유명합니다. 굽기 레벨이 높지만 처음부터 마지막까지 숙련된 서버 이모님이 구워주시기 때문에 맛있게 먹기만 하면 됩니다. 익으면서 양념의 농도가 짙어지고 숯불의 향까지 머금은 양대창은 첫 한점을 먹을때가 가장 감탄스럽습니다. 쫄깃하면서도 살강살강한 식감의 특양은 언제 먹어도 맛있고 양념에 살짝 찍어 간을 더해도 좋습니다. 빼놓을 수 없는 대창은 기름진 풍미와 사르르 녹는 식감이 일품입니다.

갈비 (1인분 300g), 곱창전골, 대창 (1인분 200g), 된장찌개, 물냉면, 비빔냉면, 양곰탕, 특양 (1인분 200g), 한우 설렁탕, 회냉면

• 원조신촌설렁탕

서울-강북-마포/공덕, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 원조신촌설렁탕 인스타그램 검색 결과
    출처 :원조신촌설렁탕 인스타그램 검색 결과
    설렁탕과 내장곰탕, 수육이 유명한 맛집입니다. 내장곰탕은 새빨간 국물색이 인상적이지만 보는 것 만큼 맵거나 자극적이지 않고 상대적으로 슴슴한 편입니다. 설렁탕은 첨가물 없이 제대로 끓여낸 듯한 멀건 국물 색이 인상적인데, 담백한 국물 맛에 육향이 가득 스며 있습니다. 기본적으로 밥이 토렴되어 들어있는 채로 나오니 싫다면 미리 따로국밥으로 요청하면 좋습니다. 설렁탕이나 내장곰탕 모두 고기를 포함한 재료가 넉넉히 들어있어서 한 끼 든든하게 먹을 수 있습니다.

내장곰탕, 도가니탕, 설렁탕, 수육, 우족탕, 특제

• 배꼽집

서울-강남-신논현/영동시장, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : 배꼽집 인스타그램 검색 결과
    평양냉면의 진수를 즐길 수 있는 고깃집으로 여러가지 부위가 나오는 모듬이 인기가 있습니다. 좋은 퀄러티의 고기를 사용하여 인기가 높습니다. 콜키지를 받지 않아 애주가들에게는 인기 만점인 곳입니다. 최상급의 한우와 최고의 냉면이 항시 대기 중입니다.

배꼽곱창전골, 배꼽스페셜, 참갈비 (돼지양념갈비), 평양냉면, 한우 양념주물럭