테라스에서 즐기기 좋은,
신상 타코 맛집 베스트5

완연한 봄의 정취를 만끽하는 시기다. 딱 좋은 온도, 딱 좋은 습도의 지금 이 계절은 짧기 때문에 더욱 아름답다. 각지의 핫플레이스에서는 테라스나 ‘야장’이라 부르는 야외 좌석을 찾아 봄바람을 만끽하며 식사를 즐기는 손님들로 가득하다.

지금 이 계절 야외에서의 자유로운 감성과 어울리는 음식을 꼽으라면 ‘타코’가 어떨까. 멕시코의 국민음식 타코는 옥수수로 만든 또르띠야에 각종 재료를 올려먹는 단순한 음식으로, 요리법이 간단하고 쉬워서 패스트푸드처럼 체인점도 많고 길거리의 노상 음식점도 많다. 우리나라의 ‘김밥’같은 포지션인데, 김밥 속재료에 따라 치즈김밥, 참치김밥, 돈까스김밥 등 무한 생성이 가능한 것처럼, 타코 또한 올라가는 속 재료에 따라 다양한 종류가 있다.

대표적으로는 양념 돼지고기를 꼬챙이에 꽂아 천천히 익혀낸 고기를 올려 먹는 ‘알 파스톨’, 뜨겁게 쪄내 부드러운 고기를 잘게 찢어올리는 ‘바르바코아’, 양념한 고기를 스튜처럼 장시간 끓인 뒤 고기 건더기를 건져 찢고 치즈와 함께 다시 납작하게 지져낸 뒤 스튜 국물에 찍어먹는 ‘비리아’, 생선이 들어가는 ‘페스카도’, 소시지인 ‘초리소’ 등이 있다.

완성된 타코엔 고수나 라임, 과카몰리 등 커스텀 재료들을 추가해 커스텀한 뒤, 시원한 맥주나 데킬라, 메즈칼 등을 곁들여보자. 풍미가 깊고 자극적인 맛일수록 도수가 높은 술이 더 어울린다. 맥주를 주문할 때는 병맥주를 추천한다. 멕시코의 향기가 지친 심신에 자유로움을 선사할 것이다. 이번 주는 테라스에서 즐기기 좋은 강렬한 태양의 맛, 멕시코 신상 타코 맛집을 소개한다.

서울의 타코 맛집으로는 을지로 올디스타코, 삼성동 비야게레로, 신당동 라까예, 송파 갓잇, 구의동 멕시칼리, 성수 엘몰리노, 신촌 비아메렝게, 해방촌 타코스탠드, 한남 에스콘디도, 강남역 도스타코스, 서울대 샤로수길 퍼블리코타코, 이태원 경리단길 엘피노323, 한남동 La Cruda, 서촌 팔마, 이수 올라아보, 한남동 타크, 해방촌 아담스타코, 합정 띠오데산타바바라, 종로 비틀스타코, 압구정 더타코부스 등이 유명하다.

전국 타코 맛집으로는 대전 유성 리코타코, 대구 동성로 바스코, 대구 삼덕 블랙타코앤그릴, 창원 토도스, 양양 파머스키친 등이 있다.

1. 캐주얼한 분위기에서 즐기는 뉴욕식 타코, 한남 ‘타크’

loveyh1님의 인스타그램

loveyh1님의 인스타그램

감각적인 분위기의 뉴욕식 타코 전문점. 오가는 길에 잠깐 들러 타고를 즐기기 좋은 듯한 감성의 캐주얼한 감성이 가득한 곳. 돼지, 닭, 소고기, 생선의 4종류 타코에 옵션 재료를 추가할 수 있는 방식으로, 가장 인기가 좋은 ‘fish’는 블랙 올리브 또르띠야에 제철 생선 튀김, 허브를 올리고 치폴레 소스를 얹어 낸다. 부드럽고 담백한 생선의 맛과 향긋한 허브의 조화가 일품. 아보카도나 라임, 고수 등의 옵션이 있어 좀 더 이국적인 맛으로 커스터마이징도 가능하다. 내추럴 와인과 맥주, 데낄라 등 타코와 곁들이기 좋은 주류들도 갖추고 있어 가벼운 휴식을 완성한다.

▲위치: 서울 용산구 한남대로27가길 23
▲영업시간: 매일 12:00 - 21:00 (B·T 평일 15:00 - 17:00)
▲가격: 포크 타코(2pcs) 1만2000원, 치킨 타코(2pcs) 1만3000원, 비프(2pcs) 1만4000원
▲후기(식신 야식로맨틱성공적): 피쉬랑 비프 먹어봤는데 피쉬는 생선살이 정말 두툼하고 부드러워서 맛있네요. 위에 올라간 튀김이 바삭바삭한 식감도 더해주고요. 콘립은 단짠단짠 맛있었지만 먹기가 좀 불편하니 데이트라면 비추합니다 ㅋㅋ 다른 분들보니 라멘처럼 생긴 누들 많이 드시더라구요~ 다음엔 누들 먹어보고싶네요!!

2. 타코와 맥주, 음악이 만드는 여행, 해방촌 '아담스타코'

admstaco님의 공식 인스타그램

admstaco님의 공식 인스타그램

이국적인 분위기의 가게들이 작은 길가를 따라 늘어서 있는 해방촌. 그 한켠에 자리잡고 있는 아담스타코는 해방촌의 분위기를 만끽하며 타코를 즐길 수 있는 공간이다. 부드러운 피타 타코와 바삭바삭한 맛의 나초 타코로 구분되는데 또르띠야를 골랐다면 새우, 치킨, 소고기, 팔라펠(병아리 콩 조림), 양고기, 할랄 소시지로 구성된 메인 토핑을 중 하나를 선택하면 된다. 사이드로는 퀘사디아나 부리또, 나초 등 익숙한 메뉴 이외에도 피자 스타일의 ‘오븐 마나이쉬’, 샌드위치 스타일의 ‘사우르마’ 등 흥미로운 메뉴들도 준비되어 있다. 개방감이 느껴지는 창가좌석에 앉아 타코와 맥주, 그리고 감각적인 음악이 만드는 하모니를 느껴보자.

▲위치: 서울 용산구 신흥로 44
▲영업시간: 매일 14:00 - 02:00, 월요일 휴무
▲가격: 피타타코(2pcs) 1만1000원, 나초타코(2pcs) 1만1000원, 오븐 마나이쉬 1만2000원
▲후기(식신 휴먼졸림체): 분위기도 좋고 사장님도 외국분이셔서 찐 현지 느낌 가득한 곳! 후카바로도 운영되더라구요. 타코랑 퀘사디아 먹었는데 진짜 추천할 만 합니다.

3. 푸짐하게 즐기는 캘리포니아식 멕시칸 푸드, 합정 '띠오 데 산타바바라'

tio_de_santa_babara님의 공식인스타그램

tio_de_santa_babara님의 공식인스타그램

캘리포니아 스타일의 멕시코 음식 전문점. 얇은 또띠아 속에 장시간 끓여 촉촉한 소고기와 치즈를 넣고 구운 뒤 고기 수프인 비리아 소스에 찍어 즐기는 ‘비리아 타코’가 유명하다. 보기만해도 배가 부른 푸짐한 비주얼의 ‘파히타 플래터’는 프라이드치킨, 까르니타스, 쉬림프, 비프스테이크, 알빠스토르의 메인 재료와 일곱가지의 소스로 구성되어 푸짐하게 즐기는 아메리칸 스타일의 진수를 보여준다. 모든 재료와 소스를 직접 만들어 사용해 감성뿐만 아니라 현지의 맛도 재현한다. 다양한 세트 메뉴가 구성되어 있어 여러명이 찾기도 좋다.

▲위치: 서울 마포구 어울마당로5길 50
▲영업시간: 매일 11:00 - 23:00 (B·T 15:00 - 17:00)
▲가격: 비리아 타코 1만7000원, 파히타플래터 5만2000원, 타코팩 2만8500원
▲후기(식신 긍정파월): 타코 양도 많고 피스 자체도 좀 큰 느낌 ㅋ 엔칠라다 먹고 싶을 때 종종 방문합니당. 소스도 계속 리필해주시고 직원분들도 친절해서 좋았습니다.

4. 바람 솔솔 부른 날씨에 딱 좋은, 종로 '비틀스타코 서순라점'

bittles_taco님의 공식인스타그램

bittles_taco님의 공식인스타그램

시원한 바람이 솔솔 불어오는 짧은 계절을 완벽하게 보낼 수 있는 곳. 아기자기한 가게들이 모여있는 서순라길에 위치한 타코 집으로 이국적인 감성과 개방감 넘치는 공간. 돌담길뷰를 바라보며 타코와 맥주를 즐길 수 있다. 돼지고기가 듬뿍 들어간 ‘비틀스타코’가 대표 메뉴. 고수의 풍미가 이국적인 감성을 한층 더 끌어올리는 데 한 몫한다. 소고기와 치즈를 넣고 구운 ‘비리아타코’도 맛있다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서 매콤한 맛이 잘 어우러진다.

▲위치: 서울 종로구 서순라길 89-7
▲영업시간: 월~목 16:00 - 24:00, 금~일 13:00 - 24:00
▲가격: Bittle's Taco(1ea) 5500원, Birria Taco(1ea) 6000원, Birria Noodle 8900원
▲후기(식신 알딸딸허니♥): 맛도 분위기도 완벽한 곳!! 사람 많아서 웨이팅 있어요. 개인적으로 비리아타코가 취향에 맞았어요. 고수 들어가니 싫어하는 분들은 미리 빼달라고 말씀하셔야 할거같아요.

5. 멕시칸 푸드를 고급스럽게 해석한, 한남 '에스콘디도'

escondido_hannam님의 공식인스타그램

escondido_hannam님의 공식인스타그램

자유와 열정이 음식에 녹아있는 듯한 멕시칸 푸드를 고급스러운 공간에서 맛볼 수 있는 멕시칸 파인다이닝. 셰프 카운터 형태의 바에 앉아 9종류의 코스 요리를 맛볼 수 있다. 5종의 멕시코 및 국내산 옥수수를 사용해 각각의 맛과 질감차이가 있는 여러 종류의 또띠아를 베이스로 해산물, 육류 등 다양한 메인 재료와의 조합을 느껴볼 수 있다. 시그니처인 도미튀김타코는 3일간 염지 숙성한 도미에 보드카를 섞은 튀김옷을 입혀 튀겨내 입 안에서 구름처럼 가볍게 부서지는 식감이 일품이다. 페어링이 필수로 데낄라 및 메즈칼, 메즈칼베이스 칵테일과 와인, 논알콜 칵테일까지 엄선한 주류를 만나볼 수 있는 점도 장점이다.

▲위치: 서울 용산구 한남대로20길 61-7
▲영업시간: 화~토 17:30 - 01:00, 일·월요일 휴무
▲가격: 디너 코스 15만원, 페어링 옵션 5만~10만원
▲후기(식신 제육덮밥): 스페셜한 다이닝을 찾고 있다면 만족할 만하다. 타코가 이렇게 고급진 요리가 될 줄이야..! 다만 주류 페어링이 필수인데 무알콜 종류로도 준비가 되어있는 점은 장점. 데킬라 종류도 다양하고 추천도 잘 해주심!

• 에스콘디도

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 멕시칸 > 세계음식
    출처 : 에스콘디도 인스타그램 검색 결과
    자유와 열정이 음식에 녹아있는 듯한 멕시칸 푸드를 고급스러운 공간에서 맛볼 수 있는 멕시칸 파인다이닝입니다. 셰프 카운터 형태의 바에 앉아 9종류의 코스 요리를 맛볼 수 있습니다. 5종의 멕시코 및 국내산 옥수수를 사용해 각각의 맛과 질감차이가 있는 여러 종류의 또띠아를 베이스로 해산물, 육류 등 다양한 메인 재료와의 조합을 느껴볼 수 있습니다. 시그니처인 도미튀김타코는 3일간 염지 숙성한 도미에 보드카를 섞은 튀김옷을 입혀 튀겨내 입 안에서 구름처럼 가볍게 부서지는 식감이 일품입니다. 페어링이 필수로 데낄라 및 메즈칼, 메즈칼베이스 칵테일과 와인, 논알콜 칵테일까지 엄선한 주류를 만나볼 수 있는 점도 장점입니다.

디너코스

• 타크

출처 : 타크 인스타그램 검색 결과
    감각적인 분위기의 뉴욕식 타코 전문점. 오가는 길에 잠깐 들러 타고를 즐기기 좋은 듯한 감성의 캐주얼한 감성이 가득한 곳입니다. 돼지, 닭, 소고기, 생선의 4종류 타코에 옵션 재료를 추가할 수 있는 방식으로, 가장 인기가 좋은 ‘fish’는 블랙 올리브 또르띠야에 제철 생선 튀김, 허브를 올리고 치폴레 소스를 얹어 냅니다. 부드럽고 담백한 생선의 맛과 향긋한 허브의 조화가 일품입니다. 아보카도나 라임, 고수 등의 옵션이 있어 좀 더 이국적인 맛으로 커스터마이징도 가능합니다. 내추럴 와인과 맥주, 데낄라 등 타코와 곁들이기 좋은 주류들도 갖추고 있어 가벼운 휴식을 완성합니다.

콘립, 과카몰리, 피쉬타코 2pcs, 치킨타코 2pcs, 비프타코 2pcs, 포크타코 2pcs

• 아담스타코

서울-강북-이태원-해방촌, 남미/브라질 > 세계음식
    출처 : 아담스타코 인스타그램 검색 결과
    이국적인 분위기의 가게들이 작은 길가를 따라 늘어서 있는 해방촌. 그 한켠에 자리잡고 있는 아담스타코는 해방촌의 분위기를 만끽하며 타코를 즐길 수 있는 공간입니다. 부드러운 피타 타코와 바삭바삭한 맛의 나초 타코로 구분되는데 또르띠야를 골랐다면 새우, 치킨, 소고기, 팔라펠(병아리 콩 조림), 양고기, 할랄 소시지로 구성된 메인 토핑을 중 하나를 선택하면 됩니다. 사이드로는 퀘사디아나 부리또, 나초 등 익숙한 메뉴 이외에도 피자 스타일의 ‘오븐 마나이쉬’, 샌드위치 스타일의 ‘사우르마’ 등 흥미로운 메뉴들도 준비되어 있습니다. 개방감이 느껴지는 창가좌석에 앉아 타코와 맥주, 그리고 감각적인 음악이 만드는 하모니를 느껴보시길 바랍니다.

피타타코(2pcs), 나초타코(2pcs), 오븐마나이쉬

• 비틀비틀, 비틀스타코 서순라점

서울-강북-종로, 멕시칸 > 세계음식
    출처 : 비틀비틀, 비틀스타코 서순라점 인스타그램 검색 결과
    시원한 바람이 솔솔 불어오는 짧은 계절을 완벽하게 보낼 수 있는 곳입니다. 아기자기한 가게들이 모여있는 서순라길에 위치한 타코 집으로 이국적인 감성과 개방감 넘치는 공간입니다. 돌담길뷰를 바라보며 타코와 맥주를 즐길 수 있습니다. 돼지고기가 듬뿍 들어간 ‘비틀스타코’가 대표 메뉴입니다. 고수의 풍미가 이국적인 감성을 한층 더 끌어올리는 데 한 몫합니다. 소고기와 치즈를 넣고 구운 ‘비리아타코’도 맛있습니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서 매콤한 맛이 잘 어우러집니다.

Bittle's Taco(1ea), Birria Taco(1ea), Birria Noodle

• 띠오 데 산타바바라 합정점

서울-강북-홍대, 멕시칸 > 세계음식
    출처 : 띠오 데 산타바바라 합정점 인스타그램 검색 결과
    캘리포니아 스타일의 멕시코 음식 전문점입니다. 얇은 또띠아 속에 장시간 끓여 촉촉한 소고기와 치즈를 넣고 구운 뒤 고기 수프인 비리아 소스에 찍어 즐기는 ‘비리아 타코’가 유명합니다. 보기만해도 배가 부른 푸짐한 비주얼의 ‘파히타 플래터’는 프라이드치킨, 까르니타스, 쉬림프, 비프스테이크, 알빠스토르의 메인 재료와 일곱가지의 소스로 구성되어 푸짐하게 즐기는 아메리칸 스타일의 진수를 보여줍니다. 모든 재료와 소스를 직접 만들어 사용해 감성뿐만 아니라 현지의 맛도 재현합니다. 다양한 세트 메뉴가 구성되어 있어 여러명이 찾기도 좋습니다.

파히타플래터, 타코팩, 브리또팩, 비리아 타코